本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けて下さい!元カレの写真が原因で離婚危機。

助けて下さい!元カレの写真が原因で離婚危機。

レス84
(トピ主 4
😢
新米ママ
恋愛
どうかアドバイスをお願いします。
3ヶ月の息子がいる新米ママです。

実は数日前に神様のイタズラかと言うような事が起こり、完全無視を決め込まれ、家庭内別居状態に陥りました。
それと言うのも、持ってはいたものの使用していなかったデジタルフォトフレームを初めて使ってみよう!ということになり、夫と私でワクワクしながら、私が独身時代から使っていたデジカメのSDカードを試しに挿入してみたんです。
すると、何年も昔に削除したはずの元カレの写真が写し出されたのです。
私もなにがなんだか訳がわからず、急いでデジカメのプレビュー画面で確認したところ、やはりそこには元カレの写真は存在しませんでした。なぜ過去に消したはずのデータが残っていたのか、本当にわからないんです。
そして、元々女性に対して猜疑心が強い夫の態度が急変しました。愛情が冷めたような。

夫には故意に残していたのではなく、本当に削除したはずだと事情を説明しましたが、現にデータが残っているということは、消してないということだと言われ、何度説明しても信じてもらえません。
私はプレビュー画面で削除をする方法しか消し方がわかりませんし、他に何かしないと完全に消えない?なんて知りませんでした。それを言っても、消し方がわからないって言うくせに、SDカード上に残す事は出来るんだなと嫌味まで…そして裏切られたと。

それからは、話しかけても無視で、私は存在しないかのように振舞われています。私が席を外した時に子供がぐずってるとあやしていてくれるのですが、私が戻るとスッといなくなってしまいます。育児は全て私がやっており、いつも2人きり…ふとした時にすごく孤独感に陥ることがあるのに、さらに孤独になってしまいました。こんな状態が続くのなら、実家に帰った方がいいのか、夫の両親に相談しようかとも悩んでいます。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

違うデジカメで撮った写真では?

🙂
Mm
デジカメは、SDカード内に自分用のフォルダを作成して、 そのフォルダに撮った写真を保存します。 現在のデジカメではSDカード内全部が見れる事もありますが、 プレビューで見れるのが、このフォルダの中だけというデジカメがあります。 また、撮った写真はJPGというファイルで保存される事が多いですが、 デジカメの種類によっては、PNGなどの違うファイル形式である事も多いです。 JPGが今では一般に使用されていますが、同じJPGでも、今と昔では形式に変更があったりしたので、デジカメでは確認できない可能性があります。 おそらく、くだんのフォトフレームでは新旧のJPGに対応していたり、 特殊なファイル形式にも対応していたのでしょう。 この辺が今回のからくりかなと思います。 全てデジタル機器に詳しくないと気がつかない事です。 削除したいのであれば、「マルチカードリーダー」というのを 電気屋で購入し(1000円くらい)、パソコンにUSBでつないでSDカードの中身が全部見れるので、直接削除する方法があります(お店の人に聞いてみてください)

SDカードは

041
しょっぱい
お悩み事にはアドバイス出来ませんが。 SDカード内にPCでフォルダーを作り、そこに写真(各種データ) を保存するとカメラのプレビューには出てきません。 消すのなら完全フォーマットが良いと・・・・・

のだめ風に言うと

041
nya
「ケツの穴の小さか男ばいね!」 てところですな。裏切られた発言なら爆笑しそうです。いや、裏切ってないし。 実はうちも同じことがあったんですよね。 私は彼氏と別れると写真やら一切合財を廃棄するんですが、たまたま旅行に行った時の アルバムで捨て忘れたものがあり、旦那に見つかったことがあります。 結婚と同時に私の住んでいる家に旦那が越して来たので、単なる捨て忘れだとわかりつつも しばらく機嫌悪かった~。 旦那だって実家に置いてきた古いアルバムに元カノの写真はあると言うし、お互い若くない 頃に結婚しているんだから、その前に付き合ってた人がいても不思議では無いのに、へええ、 男性って不機嫌になったりするんだーと驚きましたね。 「いい加減にしてよ!独身時代の昔のことまでネチネチと!こっちの愛情も冷めるわ!」と 一回激怒してみれば?カードはパソコンに挿入出来ますか?そうならマイコンピュータから フォーマットで中身をクリアしてみれば?

夫両親の元へ

041
m
夫両親のもとへ息子さん連れ泣きついてはいかがですか? 経緯と今の夫の態度を。「謝っても許してくれなく裏切られたといわれ、私の存在がない様な態度なのです。夫の私への愛情が一気に冷めたようなのです。今の状況が辛いので実家に帰った方がよいのかと考えてるのです。今後夫の気持ちが私にむかなく今回の出来事で家庭崩壊へのきっかけになるかもです。息子授かり今まで凄く幸せだったのに。悲しくて。実家にはまだ相談していないです。夫の事わかっている義両親に相談するのが良いと思ってきました。」等言って駆け込みましょう。 夫さん物凄く焼きもち焼きなのですね。たかだか昔の元彼写真が残っていただけでその態度。 もしかして元彼夫より物凄くハンサム? 仲直りしても後々まで夫の中で引きずりそう。将来夫が浮気するかも?そして裏切った時今回の出来事かならず言っていそう。 仲直りしても、夫浮気の万が一に備え主さん水面下で資金だけでも準備必要。備えあれば憂いなし。 預貯金は将来息子の教育資金にも使用できますから困る事ないです。 主さん産後数ヶ月でホルモンも安定してない時期。不安を取り除く為にも相談へ

どんな画像だったの?

041
ムラサメ
デジタルフォトフレームで見る前に、 普通はPCで確認しないかなぁ・・・ とは言え、ご主人にデジカメ見せても納得しないような粘着は・・・ ですよ。 女性に猜疑心が強いと分かっているなら、なぜ最初に確認しなかったの? って疑問もありますがね。 でも、何年も前の写真でキレちゃう御主人って少々疑問です。 日付は付き合っていた頃と被ってたんでしょうか?

ほっておく

🙂
みみ
あなたにやましいところがないのなら、ほおっておきなさい。 堂々としていればいいことです。 私なら、浮気をする時にそのことを切り札に使おうと考えたり、 何か隠れてしたいことが起きたときに、文句を言わせないようにする理由に使わせないためにも、切り札に使えないと言う事を態度で示すようにします。

簡単ではない

041
通行人A
こういう事柄について、どこまで許容するかはその人個人の裁量ですので、 旦那さんを非難することはできないですね。 小町お得意の「器の小さい男」はいってもいいですが、いったら間違いなく離婚になりますよ。 離婚を回避したいなら、下手に出ることに徹することが肝要です。 (のだめの場合には、真一くんがのだめを好きだから成り立つ話ですよ、愛情が冷めた状態でそれをいっちゃあ・・・) 件の写真については、「消し忘れた」のか「敢えて残して置いた」のか、それを証明する方法はないですよね。 でも、写真は残っていたんです。これは厳然たる事実。 知らなかったなんて言い訳はすればするほど状況が悪化します。 時間をかけて、誠意を見せるしかない。 数年、もしかしたら10年以上かかるかもしれないけど、決して急かしてはダメ。 加えて > そして、元々女性に対して猜疑心が強い夫の態度が急変しました。 旦那さんがこういう性格であることはわかっていたんでしょ。 だったら、予行演習して大丈夫なことを確認するくらいの慎重さが必要ですよ。

実はわりとよくある現象です。1

041
暮日
Mmさんのレスにあるように、違うデジカメで使うとフォルダ分けされたり、拡張子が違って、デジカメでは画像と認識されなくても、カードにデータがあり、消したつもりが残ってた、というのはよくあることです。 それともうひとつ、デジカメの操作で削除しても、消去されるのはインデックスだけなのです。 つまり、デジカメに「この画像は削除した」と認識させただけで、データはそのまま残っているのです。 その為、ハードを変えた時に、稀に消去したはずのデータファイルが認識されてしまうことがあるのは、既知の現象です。 先に確認しておけば、というレスがありますが。 知識がなければ、いくらデジカメで確認しても消えたことになっているのだからどうしようもありません。 そして、知識があれば、謎の現象ではないので、タイミングが悪くて気分を害すくらいは仕方ないにしても、このようなモメ事にはならないでしょう。 ガンガン使っていれば、データの領域を他のデータが上書きして、自然に消えますが、手動で消すなら、カードをフォーマットしましょう。

実はわりとよくある現象です。2

041
暮日
しかし、もはや問題は写真のあるなしではありませんね。 まずは、ご主人に「あなたは削除したけど、記録メディアの性質上残っていた」ということを理解してもらいましょう。 Googleで「デジカメ 消去したはず」と検索してみてください。 上位5ページ程に目を通せば、一応「そういう現象がある」ということは理解はできるはずです。 理解した上で、まだ「だけど本当は消してなかったんだろう」と疑ったり、あなたが消したつもりだったことは納得できても、実際残っていたことが許せない、と来たら…残念ながら、もう写真の問題ではなく、ご主人の心の問題ですね…。 疑いが解けて、ご主人の心も溶けることを祈ります。

キレちゃ絶対にダメ

041
rau
旦那さんを批判するようなレスがありますが。 それの乗っかって、旦那さんにキレるなんて絶対にダメです。 状況がもっと悪くなるのは確実です。 批判するだけの無責任なコメントは、テレビのワイドショーだけで沢山です。 いくつかのレスにあったような、消去されなかった原因を旦那さんに理解してもらう。 話し合って誤解を解く。 最初は素直に聞いてくれないかも知れませんが、根気良く。 こんなことで別居なんてよしましょう。 旦那さんは、トピ主さんが大好きだから嫉妬するんです。 頑張ってください。

まずSDカードを捨てましょう

041
来栖
画像データの削除方法がわからないのであれば、SDカードを捨てましょう。 旦那さんの目の前で、大き目のハサミ、ニッパー等で壊してからが良いです。 その後、 ・本当に削除の方法を知らなかった事 ・今、そして今後は旦那さん一筋である事 ・これ以上疑われても自分にはどうしようもない事 とにかくそれを訴え続けましょう。 私は、下手に出ない方が良いと思います。 逆ギレする事なく、かといって臆病になる事もなく、ひたすら真摯に説明しましょう。 (今ここで下手に出たら、これから先の夫婦生活でずっと頭が上がらなくなります。それは危険。) それでも聞きワケが無いようなら、これから先の夫婦生活も厳しいんじゃないですかね。

ちょっと詳しい人ならすぐ分かる事なのにね

041
なお
よくありますよー。私は夫婦でやってるような小さい会社にパート勤務してます。社長が使ってたPCをお下がりで使うことになったのですが、出るわ出るわ、奥様との新婚旅行や夏休みのラブラブイチャイチャ写真の数々が(そんな写真仕事で使うパソコンに入れるな!ってカンジですが)。本体は確かに消されてるんですけど、写真の整理・編集にあるソフトを使ってて、インデックスがしっかーり残ってたんですよねー。まったく・・・。 仕事に支障が出そうだったので(奥様とも仕事してますから)本人たちには何も言わず速やかにソフトごとまるっと削除させていただきました。正直そんなもの見せられて不愉快で文句や注意のひとつも言いたかったけどね。見たの知れたら立場悪くなりそうだし黙っとく事にしました。

ショック療法

🙂
未来人
私ならそのSDカードを金槌で叩き壊します。ついでにデジカメもデジタルフォトフレームも叩き壊します。「こんなものがあるから夫婦喧嘩をしてしまうんだ。私は喧嘩なんかしたくないんだ」と叫びながら。 ご主人と離婚する気が無いのならその後で「こんなものよりあなたと仲良く居たい」と訴えたらいいです。「消し忘れた」なんて当たり前な理由は要らないです。そういうご主人では言っても信じてもらえません。 小さな男と結婚してしまいましたね。

離婚したいなら、逆切れしたり義理親を出して、夫を激怒させる

🐤
離婚させたい人がいる
夫と仲直りしたいなら、猜疑心の強い夫に何度も根気強く説明をしましょう。

要するに夫の嫉妬でしょ?

041
すもも
>元々女性に対して猜疑心が強い夫の態度が急変しました ご主人はヤキモチヤキなんでしょう? 元彼に嫉妬しているんだから、 ご主人が安心するような言葉をたくさん言えばいいのでは? たとえば、 「元彼なんかよりあなたの方がすっと素敵よ」とか、 「元彼なんかよりずっとずっとあなたを愛しているわよ」とかさ。 それこそ、お子さんをあやしながら、 お子さんに向かって「パパはどんなにママから愛されてるのかわかれっつーのにね~!」って行ってみれば? (この前、TVで所ジョージさんが奥様あてにこんな事を言ってた) 愛の言葉をどっさり♪♪♪ そのうち、気分を治すのでは?

元彼の投げた小石の波紋で離婚?

🐱
るみりんこ
良くあることなのに・・・・ ご主人に問うてみましょう、 「私たち、こんな写真のせいで、離婚してしまうの?」 と、「こんな写真」と言うのがポイントです。

ちっさいなぁ

041
ef
大変ですね。 それも、昔撮った元彼の写真ぐらいで・・・。 まともな成人女性なら4、5人ぐらいの相手が過去にあるもんです。 そういう恋愛経験を積んでこそ、配慮ができる大人の付き合いができるようになると思うのですが。 私なんか、経験があった方が尚良いと思いますね。 そういう切ない過去を聞くと、ますます可愛いく思えます。 気苦労を察しますが、3ヶ月の幼子がいるのだし、もう自分だけの人生では無いのですから、しっかりと腹を据えて行動するしかないですね。

まともにうけとめない

041
赤紫
バカバカしい理由で無視をされることをヨシとしてはいけません。 こういう我儘を許すと後々面倒です。 ご主人にきっぱり言ってやりましょう。 「言いがかりもいいかげんにしてほしい。これ以上そんな態度に付き合うつもりはない。」 それでも変わらなければ実家に帰ればいいんですよ。 まともに相手のわがままにお付き合いする必要はありません。 トピ主さん、ご自分がご主人の立場になって想像してみてください。 どんな態度をとられたら気持ちをきりかえよう!と思えるか、それを考えて行動を決めてはいかがでしょう?

rau様の仰るとおり

041
みらくる・けいん
いい加減世の中普通の器の小さい男がなんとか頑張って生きていると言う事実に気がついて欲しいものです。 そうやって頑張っている男性に向かって器が小さい呼ばわりして悦に入り, 人様の家庭の危機に際してのアドバイスでも無責任な発言を垂れ流す。 普通の男には耐えられません。 私が見るにあなたのご主人は私よりは器が大きいでしょうが,その器もあふれるか壊れるかの寸前ですよ。 散々あなたの身体で楽しんだ男の写真見せられてその男は責任取ることもなくどっかで楽しくやっていて, 大事に写真まで保管されてる。 バカらしくてやってられないですよ。 ご主人のそういう気持ちをふまえて,どのアドバイスが適切か選んで欲しいものです。

どうして自分は何もしなくていいと思うわけ?

041
nya
夫さん擁護の方、トピ主さんは、本当にどうして残っていたのかわからない、 つまり消去していたつもりだったし、 >何度説明しても信じてもらえません というようにこちらから姿勢を低くして歩み寄ろうとしています。 なのに夫さんがしているのは駄々っ子のような我侭ばかり。 それでもこういう人の我侭には寛容に、妻はひたすら本人の意思でも無いことで責められて 当然だとでも? だから妻擁護の人は夫さんにこれ以上頭を下げる必要は無いと書くんですよ。 >散々あなたの身体で楽しんだ男の写真見せられて >大事に写真まで保管されてる 消去したのに残っていたので『見せた』わけでも無いし、大事に保管していたわけでもない。 こんな言いがかりでも黙って謝罪しろと? トピ主さん、あなたはちゃんと説明もした。狭量と偏屈に迎合するだけが円満の秘訣では 無いはずです。

はぁ・・・

😑
miko
SDカードの謎の件は私にはわからないので触れませんが、 それよりなによりもいい大人が喧嘩して完全無視するとか、 ほんっとに小さい男ですね~~~ビックリですよ。 小さなお子さんがいるお父さんなんですよね?? まるでコドモが2人もいるみたいですね。 堂々としてればいいじゃないですか! 何も悪い事はしてないのだし。 話し合いにもならないんだったら、それこそ置手紙ひとつで実家に帰るくらいしちゃっていいんじゃないですか?

人生の先輩である母親に相談 その1

分かれたら?
 人は、それぞれ許容範囲や能力が異なります。  Aさんは100mを10秒で、Bさんは20秒で走ることができます。  Aさんは全く泳げず、Bさんはとても水泳が上手です。 Aさんは英語・フランス語の通訳資格を、Bさんは英検3級を持っています。  Aさんは3流高校(表現が悪くてすみません)を、Bさんは一流の国立大学を卒業しました。  Aさんは奥さんが沢山失敗しても許してあげられるけれども、Bさんは些細なことでも直ぐに激怒します。  Aさんは水泳が出来ないから運動音痴と言えるのですか。Bさんは大学を出ても英検4級だから頭の悪い人だとあなたは言えるのですか。同じ人間でも、それぞれいい点とそうでない点を持っているのが当たり前です。でも「トータル的」に見れば、AさんもBさんも社会生活を営む上で、パートナーが上手に対応すれば、なにも大きな問題は生じない可能性があります。ごく普通の人と言えます。

人生の先輩である母親に相談 その2

分かれたら?
 性格的に相手の異性関係を極端に嫌う人もいれば、嫌だけれども我慢する人もいます。極端に嫌う人は「器の小さい人間」なんですか。それはあなたの狭量な価値観に基づくものでしょう。1点だけを見て何故に器の小さい人間と言えるのでしょうか。何故に人の家庭を壊すようなことを平気で言えるのでしょうか。もっと建設的な意見を言えないのですか。  私からトピさんに言えることは、人に頼るのではなく、あなたのご主人の性格を考慮して辛抱強く対応することをお勧めします。ご主人のような性格の方には誠意を示せば、時間が解決してくれることもあります。何かの縁があって結婚されたわけですから、相手を上手くコントロールする術も身につけてください。お幸せに。

ここでご主人を非難しても何の役にも立たない

041
袋小路
トピ主が歩み寄ってると主張する人がいるけど、 彼女は「自分は悪くない」って主張してるだけで、何も歩み寄ってないじゃん。 少なくとも本文中には「必死で謝った」という類の記述はないよ。 トピ主にまず必要なことは、写真が残っていたという「事実」を受け入れること。 いくら「消したはず」と主張しても、実際残ってたんだから。 グダグダ言い訳を重ねるほどに状況は悪くなるよ。 それから、ここでご主人を非難することには何の意味もない。 トピ主の不手際で不愉快な想いをさせた事は間違いないわけだし、 ご主人が既にヘソを曲げている事も写真の存在同様に「事実」で、 この出来事自体は巻き戻せないんだから。 まずは今ある「事実」をしっかり把握し、 トピ主自身が今後どうしたいのかを自分の頭で考えて、 「この場所から」それに向かって最短・最良の行動を取るしかない。 ご主人批判派の人達のように彼の「小ささ」に逆ギレするならそれもよし。 決裂も解決の一種と考えるならね。 私は、事情説明の前にまずはきちんと謝るべきだと思うけど。 故意であろうとなかろうと、不愉快な想いをさせた事に変わりはないんだから。

あえて理屈を言うなら

041
理屈男
逆効果かも知れませんが,あえて理屈で説得(?)するなら・・・ 夫の言うことは矛盾してます。 夫が言うように「故意に,かつ,巧妙に写真を残していた」のであれば,トピ主様は無防備にSDカードを起動させるようなことをしませんよね。 今回「(不意に)写真が現れた」ってことは,トピ主が写真の存在を認識していなかったってことでしょ。 だから,むしろ今回のことで「トピ主は写真を消したと思っていた」ことが一層明確になったと言うべきで,夫としては妻への「疑い」よりも「信頼」が増すべきところなんじゃないかな。 今は難しいかも知れませんが,落ち着いて話ができる状態になったら,こう伝えてみてはいかがでしょうか。 実際のことでしょうし,夫も冷静になれば納得するかも知れません。 ところで,みらくる・けいんさんは,元彼の写真を見せられただけで >散々あなたの身体で楽しんだ男の写真見せられてその男は責任取ることもなくどっかで楽しくやっていて,大事に写真まで保管されてる。 >バカらしくてやってられないですよ。 とまで思いつめるんですね。高校生ですか。トピのどこを読んだんですか。

もう無理でしょ

🐧
くずきりもち
逆の立場に立てば旦那さんの気持ちも判るでしょ。 一度壊れた信頼関係はもう戻りません。 正に「無知は罪」ですね。

ちょっと謝罪

041
nya
今回のことなんて何かにつまづいて家の中で転んで青タン作った程度の事故みたいなもの。 私も大仰に書き過ぎました。ごめんなさい。 対処ですが、こっちの説明を無視してネチネチしている夫さんは腹立たしくもあり 悲しくもあるでしょうが、しばらく放っておいていいと思いますよ。 夫さんが病的に執念深いのでも無ければ、そのうちにたかだか写真一枚でいつまでも 小さな子供抱えた妻に八つ当たりしていることがいかにバカげているか気付くと 思います。だって人に言えないでしょう。恥ずかし過ぎて。 『元彼の写真が一枚あって裏切られたから離婚しました』なんて。 今までどおり、ごく普通に接するようにして下さい。するべきことはしたので、 これ以上取り縋らなくてもいいけれど、考えてみれば義親に相談とか実家に帰る、 なんてレベルのケンカですら無いですよね。 向うも普通に戻りたいけれどきっかけが掴めないだけかもしれませんし。 カードの消去方法はネットでも検索してみましょう。

夫に説明はしたけど、不快な思いをさせた謝罪はしてないの?

💡
状況を理解しようよ
トピ主さんの文章には見当たらないのですが。 もし何度も説明をして、心からの謝罪もしたのに夫が無視しているのなら、義理の親や実家に相談するのもいいと思います。

キレる。

🙂
栗マロン
まず確認ですが、夫には「昔彼氏がいたことがない」「私は処女」などとウソをついて結婚したのですか。あるいは見てしまった写真は、ショックを受けるような場面のものですか。 そうじゃないと仮定して以下を書きます。 あなたが謝り続けるのがおかしいです。理由も説明し、謝罪も複数回したのでしょう。あとはほっておくことです。毅然としてください。下手にでて謝れば謝るほど、びくつけばびくつくほど、彼は調子にのって無視し続けます。 あるとき、キレるのもいいでしょう。「いいかげんにしてよ! ただの間違いだって言ってるでしょう! 結婚した妻を信用できないの?! あなたの態度には本当に失望したわ!!!それが子供もいる夫の態度なの!」くらいは叫んでください。効果があると思うなら、その時実家に(週末だけでも)帰るのもいいでしょう。 おどおどしていると、「もっと何かあったに違いない」とない腹をさぐられるのがオチですよ。がんばってね~。

そもそも

041
理屈男
元彼の写真が残っていることって「謝るべきこと」なんですか? トピを見る限り「『元彼の写真は消す』と約束した」という事情はなさそうです。つまり「約束を破った」わけではないんですよね。 結果的に不愉快にさせたのは事実でしょうから,広い意味でその点を詫びるのは分からないでもありませんが「写真が残っていること」自体が謝るべきことだとは思いません。 もちろん人によって考えは違うでしょうけど,絶対的に「悪い」とか「マナー違反」と決められることでもないと考えます。 しかも今回は「意図せず残っていた」わけです(私の前レスで述べましたが,その点につきトピ主様に嘘はなさそうですよね。)。 夫が元彼写真を見て不機嫌になるのもまあ分かりますが,それも「元彼の写真を持っていて欲しくない」という自身の希望が叶わずある種勝手に不機嫌になったもので,トピ主様が謝って許してもらうようなものではないのでは。 もちろん,ご機嫌を直してもらうために無意識にしてしまった不手際を謝ったり,なだめたりすることには賛成ですが,あまり卑屈になると却って問題点を見失ってしまうのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧