本文へ

暑中見舞いの返事は書きますか?

レス4
(トピ主 0
えんぴつ
子供
子どもは小学2年生です。夏休みに入って、学校や塾・お稽古のお友達など約40名程に宛てて暑中見舞いを出しました。しかし、返事が返ってきたのは今日現在で3割ほど・・・。割と仲良くしてると思っていた人からもお返事がなかったので、少し淋しそうです。 夏休みに入る前には、「暑中見舞い」の葉書の書き方の話もあったみたいです。 ただ、暑中見舞いと言えども葉書や切手に50円はかかるし、子どもの一存では出せないというご家庭もあるだろうし、夏休みは自宅じゃないところに行っているなど、色々あるかとも思います。 義務ではないので返事を返すべきだとは考えてはいないのですが・・・。 ちなみに、年賀状は95%の確率でお返事が来ます。 葉書を出して3週間以上になるので、最近は子どもも「今日、葉書来た?」とは聞かなくなりました。 親しい人からの暑中見舞いってお返事書きますか?

ランキング

レス

昔ほど

041
らー油
私は3年前、久しぶりに暑中見舞いを出しましたが、返ってきたのは2通! もう暑中見舞いは出さないでおこうと悲しい思いをしました。 ハガキを買う、切手を買うなどの手間がかかるからなのかも? 年賀状は殆どの家庭で購入しますから、返事出せますが・・・ 暑中見舞いのハガキの書き方の話があっても、『出しましょう』ということではないのですよね? 子供の国語の授業か何かであったような記憶がありますが、子供から暑中見舞いを出さないといけないとか聞いてなかったので。

返事いるかな?

🐧
しんくら
暑中見舞いに返信が必要とはおもってませんでした。まあ、出す方が丁寧でしょうけど。 私は返事は出したり出さなかったりですね。どちらかと言えば筆まめなので、書く方が多いかな? 自分が出した場合、返事が来なくても全く気にしません。出し終えたら出したことも忘れちゃう(笑)。 返事がもらえたらそりゃ嬉しいですが、好きで書いてるので、返事書かなくちゃなんて思われたら申し訳ないくらい。 そういう、ルーズさというか、ゆるさが葉書のいいところですよ。 逆に、携帯メールだと返事が来ないと気になっちゃいます。

昔の人間なので

041
立秋
私なら返事は出します。 そういうふうに教育されたし、自分も返事をもらえたら嬉しいのでそうします。 でも、通信手段が変わってきたこの頃ですから、返事がないのもしかたがないかな、と思います。 葉書一枚でも、書くのはめんどう、って気持ちもわかるので。

季節のハガキは

041
夢子
用事もないのに出すわけだから、 送った人に季節感を届けられたら目的達成だと思うな。 「返事」っていう言葉になんだか違和感。 暑中見舞いの返事、年賀状の返事…。 ハガキっていうものが、そもそも一方的なもの、って 感じがする。 引っ越しました、結婚しました、とか、 旅先からの絵葉書とか。 嬉しく拝見して、そのまま、って感じ。 律儀な人は返事を書くのでしょうけど、書く人の方が 少ないかも。 トピのタイトルからのレスだとこんな感じだけど、 トピ主さんのお子さんの場合だとちょっと残念ですよね。 小学2年生だと、手紙を書いて返事が来る、っていうこと自体が 楽しいですよね。 自分の名前宛の手紙って嬉しいし。 友達同士で手紙交換とか、私もよくやったな。 今回は暑中見舞い、という名目だけれど 名目は何でもよくて、手紙をもらいたいから先に出す、という感じ だったのかな。 う~ん…。 トピ主さんのお子さんを喜ばせることに、全員が付き合ってくれるわけ じゃない。 大人なら理解できるけど、小学2年生じゃガッカリしちゃうよね。 難しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧