私は、夫の海外赴任に同行し、某国で、3年ほど専業主婦をしてます。
来た当初はグループにも入れず人間関係で沢山悩みました。それから自分で行動し、やっとESLを通じて気の合うお友達を作りました。
1年位前に某掲示板で『友達が居なくて辛い』と言う書き込みを見つけて、彼女(Aさん)と知り合い、親切心で私の友達たちを紹介しました。
Aさんは、当初より他人の悪口など含め色々と私に話してくれました。私はAさんは裏表無く、私と本当に打ち解けたいのかな。と思いました。子供の年齢も近く私の友達の中にAさんを誘うようになりました。
しかし、しばらく経って私にとってAさんが今の生活の中で一番のストレスだと気づきました。
彼女は、持ち物・習い事、私の真似ばかりしてます。「私は○○には興味ない」と言っていたのに、私がやっていると始めようとします。
会えば、友人の悪口と子供の自慢話。友人の悪口を言うのに、平気でその友達の前では仲良くしている。
「家に来たい」と言うので呼ぶと、鍋の蓋や冷蔵庫を勝手に開ける。彼女は私を家に呼ばない。
色んな事を尋ねてくるが自分で調べない。(英語が出来るのに)
自分の友達は紹介しない。など・・・
書ききれないほど、Aさんの言動・行動に嫌気をさしてます。利用されていると感じることも度々あり。
今までグループでいたので、彼女とは会わないといけません。しかも仕切り屋なので、Aさんが中心に居るような存在にもなってます。
きっと他のお友達はAさんを悪く思ってない様です。
今は不眠症になるほど悩んでます。
Aさんも私もあと3年ほどは居る予定です。
メール無視・誘わない態度は出してます。
でも、Aさんは気づいてない模様。
今後私はどう接したほうが良いでしょうか?
Aさんの悪口を友達に言うのも気がひけます。