本文へ

友人とケンカしてしまいました

レス12
(トピ主 1
🐤
トンボ
ひと
はじめまして。
私は今、専門学校へ通っています。
そこでの友人関係で相談したいのです。

学校では常に仲の良い3人グループで行動したり遊んだりしているのですが、ある日、その中のAさんに、学校外の友人を紹介しました。そして私もAさんの学校外の友人を紹介されました。お互い交友関係が狭いのでそれを広げよう!というのが目的でした。

その後、私がAさんに紹介された人とAさんがいない所で会うと、「私がいない所では会わないでほしい。嫌な気分だから」とAさんに言われました。
この時点で、「じゃぁ何で紹介したの?」と聞くと「まさか二人で会うとは思わなかった。」と言うのです。

私はAさんが友人として好きなので、Aさんが嫌だと言うなら会わないようにしようと思い、紹介された友人とは一切連絡を取らなくなりました。

ところが、Aさんは私が紹介した人とは私のいないところで会っていたのです。私には自分の友人と会うなといいながら、Aさん自身は私の友人と会っているんです。

これは矛盾してないか?と思い「自分がされて嫌なことをどうして私にするの?」と聞くと「向こうが誘ってきたから私は悪くない。別に断る理由もないから会ってるだけ。私から誘ったことは一度もない」というのです。

私はAさんが信じられなくなりそうです。
でも、一緒にいると楽しいし、Aさんとは今後も仲良くしていきたいんです。

こんなことで不信感をいだいたり、イライラするのは私が小さい人間だからでしょうか?

何でもいいので、ご意見、アドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

一事が万事

041
30代男性、子あり
要はジャイアン理論に基づいてるんですよ。 Aさん=ジャイアン トピ主=のび太 先々同じ様な事が続いても大きな心で許容してあげられるのならお付き合いを続ければ良いと思うし、辛い・我慢できないと思うなら上手く静かに距離を取るのも良いかと思います。 不信感を抱いたりすることが悪いとは思いません。 そして自分の場合、その様な人が身近に居たらすっと距離を置きます。そういう人の動向を離れたところから観察してほくそ笑むヤな奴なので(笑)

確かに

041
一枝花
Aさんは勝手な事を抜かしているような気もしますが 多分、極度の不安症なのでしょう。(病気ではありません) トピ主さんが能動的にAの友人と会うことに対しては嫉妬し 万が一Aの友人では無くなってもトピ主さんと繋がっている事が 我慢ならない。 一方、自分の場合は、相手から誘われているのだから 受動的である。だから、トピ主さんが嫉妬するのはおかしい。 そんな風に考えるのでしょう。 個人的には好きなタイプではありませんね。 ただ、お互いに友達が少ないから紹介し合おう… という考えはサッパリ理解できません。 Aさんと仲良くするだけではダメなんですかね?

あなたはあなたの思うようすればいい

041
おりーぶ
勝手な友人ですね。そんな人はほっといて、いいお付き合いしたい人とは仲良くしなされ。そんな人に邪魔されないようにね。

相手がズルイ

041
ありす
主さんに落ち度があると思えません。 Aさんは自分の価値観を人に押しつけておいて、自分のしたことは言い訳して棚に上げてる。 そんなAさんという人物の何が楽しい? 仲良くしたいという気持ちがちょっとわかりません。

ああ、判る…

🐤
せん
ごめんなさい、遥か昔の話ですが、Aさんのようなことをしたことがあります…… 本当に矛盾だらけですよね、トピ主さんが気を悪くする気持ちも今となっては物凄く理解出来ます。その頃の友人の大半には絶縁され、一握り残って反省を促してくれた友人たちには今も感謝と申し訳の無さでいっぱいです Aさんは、トピ主か、紹介した友人かのどちらかが、凄く好きなんです だから片方に「素敵な人でしょ、私の友達なの」と自慢したいのです でもその双方が友人になってしまうと「私の自慢の友人」という立場ではなくなってしまう 「私だけの友達でいて。私の自慢の友達と相手に紹介しても、相手と友達にはならないで」ってことです でも自分の目先の楽しみには弱い、だから誘われたら受けてしまう 自分に自信がないから、友人の「数」を増やしたいけど「質」がいいと思ってる友人は独占したい 人間関係が未熟で愚かなんです 数年もすれば色々学んで後悔したりするようになるとも思いますが(そうあって欲しいですが) 現在のAさんには何を言っても聞き入れないと思います トピ主さんの快適になる方法を選んでも、構わないと思いますよ…

自分からは誘わない

041
ナイロン卿
自分から誘って二人で会うというのが、Aさんは嫌なのですよね。 でしたらその通りにしておけばいいと思うのですが。 トピ主さんは自分から誘うのも相手から誘われるのも大丈夫なのでしたら Aさんに気を遣って自分からは誘わず、相手から誘われたら遊びに行けばいいのでは ないでしょうか。 こだわりのないトピ主さんなら何ら問題ないと思うのですが。 自分からも誘いたい気持ちは、Aさんとつき合っていくなら抑えておいた方がいいと思いますしね。 Aさんと、ほかの友人を測りにかけて、ほかの友人との仲の方が思い場合は Aさんの言うことは気にしないで自分からどんどん誘ってもいいと思います。 この場合、たぶん説得は難しいと思いますので こちらが合わせていくしかないと思いますよ。 恋人じゃあるまいし、人からの誘いを断るのもヘンですし、 トピ主さんは誘われるのを待っているといいと思いますよ。

そんなのは友達ではありません。

041
あなたは全然小さくなんてありません。 貴方も相手に事情を話して「あなたから誘ってきたことにしておいてね」くらいやってもいいと思います。 そのAさんの方が小さい人間です。 きっと独占欲が強いのでしょうね。 私だったらAさんの方を捨てますね。そんな閉鎖的な考えではいつ何時ナンクセつけて自分の友達関係にケチを付けたり、トラブルにされるかわかりませんから。 >お互い交友関係が狭いのでそれを広げよう!というのが目的でした。 これ、Aさんだけの目的で「あなたはひろげたらダメよ」ってことじゃない。 いいように利用され、騙されたんですよ。 気付いてください。 また紹介された人と人間関係復活されたらどうですか?前回の事情を話して。 まあ貴方が連絡断ってから、相手からはなにもない、というならそれまでかもしれませんしもしかしたらAさんが相手に裏工作したのかもしれません。 なんにしてもAさんは信用できません。

オレンジ

041
女子ですね…
確かに、Aさんはゆっておきながら、自分もするなんて、どうなの?って感じですね…これからも友達関係を続けたいなら、この件はもう気にしないようにするしかありません。これからは友達を紹介しないようにしたり、あまり深く付き合わないようにしてうまくバランスをとってみてはどうですか? Aさんも一言「誘われたから遊ぶね~」位連絡してくれれば、悩む事なかったのにね…

どこまで考えて決断したのでしょう(1)

041
サクラ
トピ主さんは、トピ主さんのいない時に、Aさんと紹介した友人とが会うことについてはどう思いますか。嫌ですか?それとも気にしない? トピ主さんが気にしないのなら、Aさんは紹介された友達と2人で会うのを止める必要はありません。 嫌だと思っているのならAさんにそう伝えて、落ち着いて話し合った方が良いと思います。 Aさんから2人で会わない様に言われた時、トピ主さんは自分で納得のいく選択をしたのだと思います。 ですが、トピ主さんは答えを出す時、Aさんと自分の事だけではなく、Aさんに紹介した友人やAさんから紹介された友人の事も考えたのだろうか……と疑問に思いました。 というのも、 「私はAさんが友人として好きなので、Aさんが嫌だと言うなら会わないようにしようと思い、紹介された友人とは一切連絡を取らなくなりました」 これは、Aさんに紹介された人のことをあまりにも馬鹿にした考え方だと思ったのです。 彼女はAさんの付属物?彼女の気持ちは無視?彼女にはAさんの言葉一つで切り捨ててしまえる程度の価値しかない? そんな風に思えました。

みなさんご意見ありがとうございます

🐤
トンボ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 「そんなAさんといて何がいいの」といった類のレスもありましたが、人間誰しも好感が持てる一面とそうでない一面があると思います。私はAさんと知り合い、これまでに好感が持てる面をたくさん見てきましたし感じてきました。 だからこそ、今回の件でAさんの嫌な一面が見えてしまい、どうしてよいのか困ってしまったのです。 一枝花さんがご意見くれたように、確かにAさんは不安症かもしれないです。ネガティブな人なので、「二人で会ってるときに自分の悪口を言われる気がする」と言っていました。 それが心配で、会ってほしくないんだと思います。 みなさんはありませんか? 大好きな友達だったのにちょっとした出来事で、気まずくなったこと・・・。今まで通りに接したいし、会話しようと思っても、嫌な面ばっかりが浮きだって見えちゃうこと・・・。 「友達やめれば?」と言うのは簡単なんですが、それを実行しようにも心がモヤモヤしちゃって悩んじゃうんです。 なんだかまとまりなくてすみません…。今の私の心もこんな感じでどうしていいのか分からず、どっちつかずな感じなんだと思ってください(凹)

どこまで考えて決断したのでしょう(2)

041
サクラ
>こんなことで不信感をいだいたり、イライラするのは私が小さい人間だからでしょうか? さあ……。 ですが、今の状態はトピ主さん自身がAさんに阿(おもね)った選択をした結果でもあります。トピ主さんにも反省は必要です。 私も友人に友人を紹介したり、友人から友人を紹介されたりします。 私がAさんの立場なら、紹介した友人同士が私抜きで会っていても全く気にしません。(自分のいない所で友達同士が何をしていようと、私の知ったことではないし)友人同士がそれ程仲良くなったのなら、何より喜ばしいと感じます。 私がトピ主さんの立場なら、Aさんから「私のいない所で会わないで」と言われたら断ります。 理由は、私達の気持ちを無視した言い分であること、私の交友関係(友人付き合い)にそこまで口出しをされる謂れがないということなどです。 その程度のことで私自身はAさんの事を嫌いになったりしませんが、Aさんが断られたことで私を嫌うなら残念だけれど仕方がないと思います。

私もケンカしました。

041
からんころん
つい最近私も友人とケンカしたばかりです。 話し合いをしようとしたのですが、 どうにも話がかみ合いませんでした。 お互い傷ついてもうどうしようもありません。 でも立場上どうしても一緒に活動しなければならないので 気まずいままギクシャクしたまま会っています。 でももうその人の事を信頼できなくなっているので この活動が終われば付き合いも止めるつもりです。 親は選べませんが友人は選べます。 一緒にいて心地いい人でないと 心を開いて安心して付き合っていけません。 仲のいい友人だったし その他の点ではとても気が合っていたので残念ですが、 これも仕方のないことだと私は思っています。 ですが時がたてばお互いの気持ちが変わることが あるかもしれません。 その時が来ることがあったらまた友達になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧