本文へ

言うべきか悩んでいます。

レス17
(トピ主 0
まる
恋愛
40歳の独身女性です。 3ヶ月前から5歳年下の自営業の彼とお付き合いをしています。 私は年齢のこともあって子供が早く欲しいです。 もちろん相手が誰でもいいというわけではなく彼が好きです。 結婚するとしても、同じく子供が好きな彼に結果的に産んであげられなかったら申し訳ないなと思っています。 付き合う時にこういった事を私からきちんと話せばよかったのですが、私も彼も忙しい上に休みが合わないので、じっくり話す機会もなく、うやむやになっています。 それに、(喜ぶべきことなのですが…)私は実年齢よりも10歳くらい下に見られるので、彼は錯覚でもしてるのか、私といてもあまり切迫した状況をわかっていないようにも見えます。 まだ付き合って3ヶ月で、ギクシャクするかも知れませんが、20代でもないし、まずは結婚のことも含めてきちんと話すべきか、それともまだ様子を見るべきか悩んでいます。

ランキング

レス

ぇ・・・・・・・・?

😨
ユウ
彼は主さんと子供持つなんて、これっぽっちも考えてないと思いますよ。それは「主さんが若く見えるから」じゃなくて、「とっくに諦めてるだろうから」です。 最悪、「独身同士のオトナのお付き合い」というつもりで、結婚すら視野に入れてないかも知れません。まだ3ヶ月だし。 でも、そういうお互いのビジョンを曖昧にして付き合うのは、主さんには負担や浪費に感じる以上、早い段階で話し合った方が、お互いの為だと思います。

結婚できるんですか?

💋
TB
いきなりごめんなさい。 ある程度の年齢になるといくら独身でも結婚するかどうかを三ヶ月で決めることはなかなかできないでしょうね。 結婚を相手があなたと同じくらい考えているのかどうか。 まずはここからでしょう。 付き合って三ヶ月でいきなり子供のことなんか持ち出されたら・・・ ボクなら逃げちゃいますね。 手順を踏みましょう。

早いなあ

041
ん?
トピ主さんの方は付き合って3ヶ月で結婚を決めているようですが、彼はそんなことを言っていますか?しかもそれほど会ってないんでしょ?彼は何にも考えていないと思いますよ。 トピ主さんに結婚願望や子供を産みたい希望があるのなら、なるべく早く聞いておくといいと思いますが。別れるなら別れるで。

どうだろう?

041
すたいぺ
私も40なので、同世代としてはぜひ上手くいってほしいと思うのですが… 文章からは、彼はまだ結婚を意識してないように思います。まぁまだ3ヶ月…人によってはスピード婚や電撃婚もありますが。 できれば彼から結婚の話が出るように仕向けるのが良いように思います。例えば、子供がたくさんいるところでデートして、子供かわいいね早く欲しいね、という流れにそれとなくもっていき様子を見るとか。 いきなり直球はなかなかハイリスクかと思います。焦りを見せると引かれる可能性もありますので、多少姑息でも駆け引きが必要な気がしますが…

結果を恐れずに

041
ヒロ
言いましょう。お付き合いしているのだし。あなたが真面目に考えていることですし。真面目なことを本音として言っていいと思います。

ありがとうございます。

まる
アドバイスいただきありがとうございました。 男性からのご意見、とても参考になりました。 文字数の制限があって言葉足らずだったのですが、彼との出会いはお見合いサイトでした。 当初抵抗はありましたが、きっかけの一つかなと思い、登録だけしていたら彼からメールをもらいました。 会ったときはそんなにタイプではなかったので最初は断ろうと思っていましたが、 彼の真摯で熱心なアプローチと、たくさん話をする中で、優しくて仕事熱心なところに惹かれ付き合い始めました。 彼も私も、過去はそれなりに長く付き合って結婚まで考えた人もいました。 既婚や未婚の女友達に相談したところ、 早い段階で結婚の意志があるのかちゃんと確認したほうが良いと言われました。 こっちが5歳も年上と承知のうえで交際を申し込んでいるのだし、 真面目に自分の気持ちを話して、それで引かれるようならそれまでのご縁の人だ・・・と。 もうしばらく様子を見て、まずは向き合って話せたらいいなと思っています。

彼は切迫していない

せっぱくぱく
御付合いしてたった3ヶ月で切迫しているのは、トピ主さんだけです。 第一、彼は<結婚したい>と思っているのでしょうか? 第二に、彼は<あなたと>結婚したいと思っているのでしょうか? 第三に、彼は<子供を>欲しがっているのでしょうか?

もしかしたら

041
りゅう
彼も35歳ですからすこしは結婚を意識しているかもしれません。 そうであれば多少脈はあるでしょうがハイリスクですね。 あなたは10歳若く見えるそうですから彼はあなたを5歳下と考えていても不思議ではないですね。 そこに”実は40歳なんです。だから(早く)子供がほしいので(すぐにでも)結婚してください” 直接こういう言葉でないにしてもかれにはこのように聞こえるでしょうね。 あなたが騙していた訳ではないですが、 ”5歳くらい下、30歳位かと思っていたのに自分より5歳も上?!” と思うでしょう。 これは男にとって結構きついですよ。 それでもいいから結婚しようとなるのは、彼がしんそこあなたに惚れていた時だけでしょうね。 もう少し時間をかけ積極的に会って彼をその状態にもっていけるかどうかに かかっているのではないでしょうか。

3ヶ月じゃ何もわかりませんて・・・

🐤
るるるー
付き合って3ヶ月で結婚なんて言われたら引くかもしれないね ただ、聞くなら曖昧に聞かない方が良いです。 ただ、失礼ながら・・・どっちにしろラストチャンスみたいな物だから、 ここで焦って逃げられても次がある訳じゃない。 普通なら40歳の方と結婚するなら"子供は諦めるのも視野"に入れる訳ですから、彼の出方を待つ方が安全ではありますよね。

どちらが優先か?

041
Jet
 トピ主さんが 結婚、出産につながらない恋愛はしても無駄だし時間がないと思っているのなら 今聞いた方が良いと思うし、まだ待てると思っているなら もう少ししてからの方が良いと思います。3ヶ月ではちょっと早い気もするけど 出産のことを考えたら一刻も早い方が良い気がします。 ちなみに私も40歳なので トピ主さんの気持ちはよーくわかります。  ただ 私は自分がすごく好きになった人との関係は大事にしたいので(急ぎ過ぎないこと)、私みたいなタイプは多分3ヶ月ではまだそういう話はしないと思います。   

言うって何を?

041
カイエン
早く子どもが欲しいって言うんですか? んー、どうなんだろう、つきあい始めてまだ3ヵ月で、 婚約したわけでもないのに子どもが欲しい、ですか・・・ ご自分でもわかってるようですが、 まずは結婚について話し合うのが先じゃないですか? 順番ってものがあるでしょう。 年齢的な不安はあるでしょうけど、あんまし焦らない方が・・・

私の経験談

🐱
あだ名は眠り姫
私が38歳のときに飲み会で知り合った男性は7歳年下でした。相手からの猛烈アプローチで付き合うことに。自分自身は乗り気でなかったのですが、相手からの好き好き攻撃でいつの間にか落ちておりました。 しかし。年齢的なものもあって、付き合う=結婚という道しか考えてなかった私は、その彼に「結婚して子供を早く産みたい」という考えを伝えたところ、その彼は「付き合ってすぐなのにまだそこまで考えられない。」という 返事で結局別れることになってしまい・・。 しばらくはショックで泣きはらし、軽くウツ症状にもなっておりましたねぇ。 あの時はとてもつらかったのですけど、今となっては「あんなこともあったなぁ」って思い出です。嫌いで別れたわけじゃないので、その彼には幸せになっててもらいたいって今でも思ってます。 自分自身も幸せだから今、そう思えるのかもしれないけど。 前置き長くなりましたが・・付き合い短いときにいきなり結婚とか考えてない相手には重いかなと思います。でも、自分の年齢考えたら無駄な時間はないということですよね。 ということで、ダメ覚悟で彼に聞いてみていたほうがいいかもって思いますよ。

焦ってます?

041
朝顔
結婚、出産を焦ってますね。 35歳の彼と40歳のトピ主さん。 付き合って3ヶ月、彼の口から、結婚を匂わすようなことはなかったのですか? 妙齢の彼女と付き合うのは、きちんと結婚を前提としているか、割り切った気楽な大人の関係と見ているか、どちらかでしょう。 あと3ヶ月ほど様子を見てみては? 今、結婚や出産を口にするのはハイリスクだと思います。 トピ主さんから「結婚」「出産」を今、切り出すのは引かれる危険があります。もうちょっと落ち着いて、彼の様子をみてみては。

解釈の違い

💋
あめちゃん
>私は実年齢よりも10歳くらい下に見られるので、彼は錯覚でもしてるのか、私といてもあまり切迫した状況をわかっていないようにも見えます。 彼に危機感がないのは、トピ主さんと結婚して子供、という未来を描いていないからでは? もし真剣にトピ主さんとの子供がほしい! と彼が思っているのであれば、(たとえ交際3カ月でも)とっくにプロポーズされていると思います。

3ヶ月では微妙でしょう

😀
アラフォー
スピード婚には遅すぎるし、普通のお付き合いでは早すぎると思います。 私も同世代ですが、まずは結婚を前提とした真剣なお付き合いかを確認する必要があると思います。 私も年下の彼からアプローチされていますが、結婚・出産は考えていません。 キャリアがありここまで来たので、もう普通の女性の幸せは手に入らないかと思います。 トピ主様がどのような生き方をなさってきたかは解りませんが、いきなり子供って・・・ ちなみに私の知り合いに、バツ1子無しで、再婚・出産に焦って、つきあって1ヶ月くらいの彼の家に入り込み、強引に入籍して子供を二人産んだ女性が居ます。 噂ではあまり大切にはされていないようですけどね。

自信があるんですね

041
ee
レスも読みました。なんだかんだ言っても >結婚するとしても、同じく子供が好きな彼に結果的に産んであげられなかったら申し訳ないなと思っています。 すでに結婚できるのが前提になっているみたいで、自信があるんですね。 じゃないとこんなこと書けません。 熱烈なアプローチを受けたというなら、結婚して子どもを産む気があると言っちゃった方がいいのでは。どっちにしても態度に出ると思うから、先延ばしにしてもばれるのでは。 もしその人がだめなら次の人にしないと。子どもを産む年齢もあるし。

なんとなくわかります。

🐤
monin
私も40歳独身女性です。 私は3年付き合っている彼氏が9歳下。 付合った当初は結婚したいとか、子供がほしいとか言っていた彼ですが、今はその気配もなく・・・ 付合うきっかけにもよりますが、とりあえずきける勇気を持っているうちにきいてしまってはいかがですか? 私は、最近は彼氏と距離を置こうかなとも思案中。 とにかく、結婚どころか、週末の外出先一つも決めない彼氏に、愛想がつきかけています。このまま、結婚してもまったりはできるかもしれないけど、いやなところが気になりだして止まらなくなりそうだし、それをひっくるめて付き合い切れるか自信がなくなってきました。 それと、子供。 独身男性は妊娠も出産も簡単に考えていますから、なぜ急ぐのかは説明してもなかなか女性がするようには理解できないと思います。 トピ主さんが結婚を考えるなら、考えられるうちがチャンスだと思います。 目標に向かって、二人でお金や生活の準備を始めるのもいいと思いますし、子供もできるかもしれません。 いろいろな意見があると思いますが、私は、だらだら付き合ってしまい後悔している一人ですので、応援したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧