本文へ

婦人科に行ってホットしました。

レス4
(トピ主 0
041
クラリス
子供
40代前半、未婚女性です。 ずっと検査等は産婦人科を利用していました。 お腹の大きな妊婦さん、お子さんを連れた妊婦さんが多くいました。 お子さんが大騒ぎな状態の中、待ち続ける事になります。 医師に(何故か?)余計な説教される事が多くありました。 昨年から婦人科専門に通い始めました。たまたま、インターネットで探して目に付きました。 妊婦さんはいませんし、お子さんの姿も一切、ありません。静まりかえった、待合室です。 男性、お断りと明記してありました。 検査が非常に気楽になり、何で今まで婦人科に通わなかったのかと思う程です。 私の知識が少なく婦人科専門に行く事なかったせいかも知れません。

ランキング

レス

極力、婦人科ですよね

041
普通預金
私もできれば婦人科に行きたいと思っているのですが、 なぜか私の行っている地域でも有名な婦人科は子宮頸がんでひっかかり精密検査になると産婦人科の病棟(別建物)にまわされてしまいます。 そこでの待合は苦痛ですね・・。 もちろんお産で通われている方に何の罪もないのですが・・。 普段仕事の関係で土曜日しか行かれないのですが、ご主人の付き添いが多く、男性の隣にキューキュー詰めで座らざるを得ない。 子供がはしゃぎまくる。まぁ普段の場所なら精神的余裕もあるのでほほえましいのですが、特に結果を待っている間は携帯を見る余裕も、音楽を聴く余裕もなくただただ「何もありませんように」と祈っている状態なので。 でも子宮頸がんの検査は経過観察が大変重要とのことなので仕方がなく転院せずにかよっています。 その病院は紹介先の大学病院が日本でも婦人系の病気では3本の指に入るほど有名なので。 なかなか環境の変化をこちらにいいように変えてもらうのは難しいので、精神修行だと思うようしています。 あぁ私もできれば転院したいなぁ。

ちょっと気持ちわかります

🐴
やまめ
10年位前に突然の不正出血で不安になり生まれて初めて地元の産婦人科にかかりました。 妊婦さんと子供が多くすごく混んでて医師も忙しそうで私の内診はものの3分。 初めての婦人科の内診だったので少しもたついて時間がかかってしまいましたが スムーズにいってたら1分もかけてもらえなかったと思います。 その後、医師の診断(お話)が1分くらい。 私が不安がって色々質問しても”よく有ること、大した問題じゃない”とキチンと取り合ってもらえず。 本当に大したこと無かったのでしょうし、妊婦さんが沢山いてとても忙しかったのでしょうが あの対応は酷かった。 半年後再び不正出血があり、前回の診察に不安を持っていた私はネットで調べて青山に有る婦人科に予約を入れました。 静まり返った待合室に”男性お断り”と明記。 トピ主さんと同じですね。 その病院は問診に時間をかけて下さり、出血の理由も丁寧に説明してくれました。 念のためと子宮頸がん検査も薦められ保険内で検査を受けされてくれました。 対応の違いにビックリ。 若かったので産婦人科と婦人科の違いなんて知らなかった…。

わかります!

🙂
残暑
私も以前、生理不順で産婦人科へ通っておりました。幸い診察して下さった先生は優しい方だったのですが・・・色々な不安・体調が辛い時に産婦人科の待合室にいるのは重荷でした。私も患者なのになあ・・・でも回り産科の患者さんばかり。連れのお子さんが騒いだり、私の所によってきたり・・・相手してあげなきゃかなあ。椅子がいっぱいになってきた。ああまたお腹の大きい患者さんが来た、席譲ってあげなきゃだよなあ・・・でも私も辛いんだけどなあ・・・向かいの席のお母さん、子供のおもちゃどけてくれればもう一人座れるのになあ。などとなーんか疲れていました。 最近、また生理不順でお医者さんへ行かなくてはならなくなり・・・ただまたあの思いをするのか、と気が引けてたのですが・・・私もネットで色々調べて「婦人科」のみの病院を発見。早速予約いれて現在も通院中です。落ち着いた待合室・お子さん連れの方もいません・というか自分と同じ患者さんばかりだからのかな・・・診察前の不安な気持も落ち着きます。自分の病気にあった医院に巡り合えて私もとても落ち着いて治療に専念できています。

お気持ち分かります

🐤
ひよ子
やっぱり「婦人科」ですよね。 どうして「産婦人科」でまとめちゃうの?と思いますね。 少なくとも「産科」は独立して欲しい。 男性禁制の婦人科に行きなれると、混みあった待合室にどどーんと旦那様が座っているのとか耐えられないですよね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧