本文へ

意味がわかりません

レス14
(トピ主 0
041
レイ
恋愛
高1の女です。
私は、3ヶ月ほど前に仲が良かった男友達(同い年)に
メールで告白しました。もちろん、それはあまり
良くないことなのですが。
告白した後は、メールのやりとりはしていたけど告白の返事は
返ってこなかったので「諦めようかな?」と思っていました。

しかし、この間同窓会で会った後メールで
「付き合いたいけど、今は学校のことで余裕がない」
と言われました。何だか意味がわかりません。
このメールにどう返信すれば良いと思いますか?教えてください!

ランキング

レス

なるほど

041
moomo
わたしは、トピ主さんと同じ子を持つ母です。 高校生活は、部活や学校の勉強、もしかしたらアルバイトをしてる子もいるので忙しいのでしょうね。 付き合いたいけど→トピ主さんの気持ちを汲んで、嫌いじゃないけど という意味です。 余裕が無い→嫌いじゃないんだけど、君と付き合うために時間を割くほど余裕が無い→部活(その他もろもろ)に集中したい 早い話、トピ主さん以上に夢中になれるものがあるので、望んでいるような お付き合いは出来ません という意味だと思います。 お返事するのであれば 「時間に余裕が出来たら、メール頂戴ね」でもいいし 「お互い高校生活がんばろうね」でもいいと思います。

いいですね。

🙂
bita
同窓会ということは、中学の同級生で、 高校は別々なのでしょうかね。 相手の男性は真面目なのかもしれませんよ。 本当に部活や授業などで忙しくて、付き合うといっても 殆ど会う時間がないのかもしれません。 だから、本心としては付き合ってもよいのだけど、 ちゃんとした付き合いができない、という意味なのだと思います。 まずはお付き合いする、しないは置いておいて、 週末の休みにでも遊びに誘ってみて、少しずつ距離を縮めるように してみたらどうでしょうか。

わかりました

041
ぴい
「わかりました」 で終了。 彼つきあう気ないですよね。 若いんだし、もっと違った方とも出逢える可能性を秘めてる年齢じゃないですか。 その彼は一旦保留、遊びや勉強をエンジョイして下さいね。

意味がわかりません

041
カイエン
高校1年生なんだよね? トピ主さんが思いを寄せる相手も高校1年生なんだよね? それで同窓会ってことは、中学校の同窓会で、 2人は同じ中学の出身ということ? 同窓会って、普通は卒業生の集まりを指しますから。 ちょっと意味がわかりません。 >「付き合いたいけど、今は学校のことで余裕がない」 勉強が忙しいのか、部活が忙しいのか、あるいは人間関係で悩んでいるのか、 とにかく今は恋にうつつを抜かしている場合ではない、と言いたいのでしょう。 トピ主さんのこと以上に、彼が気持ちを傾けていることがあるということです。 トピ主さんが彼に余裕ができるまで待てるなら、「じゃ待ってるね」でいいし、 そんなに待てないなら「じゃ頑張ってね」でいいと思います。 まあ細々ながらメールのやり取りがあるなら、この件はスルーして、 しばらくはメール交換しながら様子見でいいんじゃない?

いい加減な男だと思う・・・

😨
ミウ
主さんの好きな人を悪く言うのはよくないと思うけど、正直、いい加減な男なんだと思います。 主さんだったら、仲の良かった友達に告白されて、3ヶ月知らんぷりしますか?理由も説明しないで。 とりあえず、私なら「3ヶ月も知らんぷりしてた理由」を聞きます。何かあったのかも知れないし。 でも、そこで納得いく説明がなければ、「3ヶ月放置される理由としては納得できないし、あなたのやり方は理解できないから、なかった事にしよう」、になると思います。

そうだなぁ

041
りり
レイさんが現在彼をどう思っているか、や、どういう 方向にもっていきたいと思っているか、とかが わからないので、どう言えばいいかこちらもはっきり アドバイスはできないけど。私ならこう返事するかな。 『3ヵ月も返事がなかったから、もうだめなんだと思ってた。 「付き合いたいけど、今は学校のことで余裕がない」 って、あいまい過ぎてよくわからないよ(困←絵文字)。 傷つけないように断っているのかな?? まぁ、はっきりフラれたら、こちらもしばらく 落ち込んでるだろうけど(苦笑←同上。以下略)、 ○○くんとはずっと仲の良い関係でいたいと思う (笑顔や太陽)。 私のことは気にしなくていいから、正直な気持ちを 教えて下さい。はっきり言ってくれたほうが、 私もスッキリするから(笑顔)。』 もしレイさんの気持ちと重なる部分があれば、 参考にしてみて下さい(スマイル☆)

わかりませんか?

041
金ドン
ようは遠回しに断られたということです。 返信は不要です。

付き合うイメージできてない

041
うーん
トピ内容からすると、中学の同級生(高校は別)の友達に告白したんですよね。しかも、相手も好きではある様子。 では、付き合うとして、どのように付き合うのでしょうか? 学校は遠いの、相手の部活は?バイトの許可の有無は?普通お小遣いだけでは、彼女とデートでディナーとかも無理そうだし、同じ学校で無いなら一緒に帰るだけってのもなさそうだけど、お互いどんな付き合いになるかイメージできてなさそうですよね。 男の子からすれば、付き合うって言っても、部活と帰宅門限とか考えると、メールと電話しか出来ないってわかったら躊躇しますね。

わかりませんか??

😀
スイカ
ふられています。 諦めてください。

ズバリ

041
普通に断られてるじゃないですか。 付き合う余裕がないと。 付き合うなら「余裕がないけど付き合いたい」ですよ。 返信もそんなに待たせません。 意味が分からないとは、本当に意味が分からないのですか? それとも、今の中高生は口癖みたいに「意味分かんないし」とよく言うので 本当は付き合ってもらえないと分かってるのかな。

あっわかった

041
こりん
つきあいたいか、どうかメイルなどやりとりしてて考えていたけれど、友達以上にはなれないと結論が出た。でも、キッパリ断るともったいないので、一応キープ。そのまま、ボクを好きでいてね、、てな、ところでしょうか。

付き合う気は無い

041
すらすら
同じ中学校で、今、彼は別の高校1年だということですね。 仲が良かったからメル友ならいいけれど、彼女にするつもりは無いということですね。本当に学校の勉強や部活で精一杯なのかもしれませんし、またはトピ主さんを女性とは見られないのかもしれません。恋に無頓着な男子もいます。 メールの返事は、トピ主さんがメル友でいいなら「分かった。これからもメル友でよろしく」とすればいいです。それが辛ければメールをやめたらいいです。

メール、メールってもどかしいですね。直接話をすれば?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、告白から返事までメール、メールってもどかしいですね。  同窓会では顔を合わせたんでしょ?その時の彼の様子はどうでしたか?  トピ文からも「彼が好き!」という感情が感じられません。  高校1年生同士だからなんか恥ずかしいというのもわかりますがこの分だとまさかお付き合いをしたとしても会話よりメール?  ここまで来たんだから直接顔を合わせて話をしましょうよ。

そうやって大人になっていく

みつみね
彼にとっては、今の高校生活が忙しくて楽しくて仕方ないのかも しれません。一方で、恋愛についてはお子様なのかもしれませんね。 恋愛に敏感な男もいます、鈍感な男もいます。女だって同じです。 表現の上手い下手もあります。 それぞれに時期が来たら変わるのです。レイさんのようなすれ違いは 珍しくないのです。こんな想いをしてみんな大人になっていきます。 彼のことを悪く思わずに、自分のことを卑下せずにいてください。 でも、メールだけじゃ何も進まないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧