本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 空手か柔道か…海外の習い事としてメジャーなのは?

空手か柔道か…海外の習い事としてメジャーなのは?

レス13
(トピ主 1
🐷
あいん
子供
転勤族の夫を持つあいんと申します。幼稚園児の男の子が二人います。

最近、帰国したばかりなので、次回転勤は数年後(子供は小学生になる頃)の予定ですが、また数年おきに数ヶ国をまわることになると思います。基本的に家族でついて行く予定です。

転勤先候補地は世界各国にあり、どこに行くことになるかは、全く予測できません。地域も限定できません。

子供達に、どこに行っても保てる趣味・習い事として、空手か柔道を今から習わせようかと考えています。学校とは異なり、体を通じての交流があることで、新しい土地にも馴染めやすくなるのではないか…という期待があってのことです。

その大前提として、多くの国で(特に先進国に限らず、日本人が比較的少ない国でも)、習うことが可能なものを選びたいと思っています。

もちろん、本人達が何を好むか…それが一番ではありますが、親として、今後続けられるものに誘導していくつもりです。現段階では、どちらの存在も知らないので。

どちらの方がメジャーでしょうか?また、実際に海外で習っているお子さんをお持ちの方、どうですか?ぜひ経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

音楽や芸術

🐱
黒猫
別に空手や柔道じゃなくて、音楽や芸術でもいいと思いますけどね。他には日本人の得意な物作りでもいいと思いますよ。 空手って僕も学生自体にいくらかやりましたが、本当の本場の空手はかなりハードなんですよ。僕は一年ちょっとで辞めましたね。 確かにずっと続けていればかなり強くなります。本気でやればK1の角田選手みたいになれます。でも興味もないのに無理強いするといい結果はでないですよ。 それよりお子さんが心の底から楽しいと思える思い出を沢山作ってあげたほうがいいんじゃないかなと思います。それらの楽しい思い出がその後の人生を支えますからね。

空手いいんじゃないですか!

🎶
パンダママ
私は海外生活経験はありませんが 知人の例で・・・ スペインを旅行中に電車の中で、地元の人に話しかけられ 多分スペイン語で 「Are you 空手??」みたいなことを聞かれたんですって。 その知人、調子いいもんだから 「YES!!空手!!」と 適当な身振り手振りもつけてこたえたら、 相手はすっかり萎縮してしまったそうで・・(笑) もう一例が 別の知人夫婦がイラクかイランあたりを旅していたときに やはり地元の男性に 「空手できるか?オレと戦ってくれ」と質問され 実はその知人夫婦の旦那さんの方は 県の大学生空手チャンピオンだったため 快く受けて立ったそうですよ。 もちろん勝利し相手は鼻血出していたそうだけど。 こういうエピソード聞くと 海外では 「日本=空手」 なんだ~~と気づかされました。 私も子供達に空手習わせたかったなあ。 うちはどの子もまったくやる気ないので トピ主様にはなおのことお勧めですよ。

難しいですね

🐧
クレ
この土地では空手のほうが盛んなようです。(中国都市部です) うちも海外国内転勤族なので、なんとなくおっしゃりたいことは分かるのですが、1つに決めなくても別にいいんじゃないでしょうか?転勤で場所が変わったらその土地土地でお子さんが好きなことをやらせるのがいいのでは? 続けられたらとてもいいですが、場所が変わったら道場がない可能性もあるし、道場の雰囲気も変わるだろうし人間関係も変わるだろうし…。 それより水泳の方がどこでもできそうな気がします。(個人競技はダメですか?)

オリンピック競技

041
カイエン
世界的に見れば、柔道の方がメジャーかなと思います。 なにしろ、オリンピックの正式種目になってますから。 空手は実践主義をウリにする某流派が有名になって、 その破壊力が説得性を持って一部で有名になってるように思うのです。 打撃系の立ち技ならボクシングやキックボクシングの方が、 世界的にはまだまだ有名なのでは。 空手の師範は地域によっては、日本人あるいは日系人ではなかったりするようです。 似たような打撃系格闘技はあちこちにあるので、テコンドーなどと融合して、 韓国人が道場の師範だったりします。 その点、柔道は世界標準になってると言えるので、 師範が日本人でなくてもほぼ同じことを教えてもらえると思います。 まあ、ヨーロッパのジュードーと日本の柔道は、根本の思想がかなり違ってますけどね。

どっちでもいいと思います

🐱
無名士
英米生活10年以上になりますが、両国でも空手・柔道は人気です。どっちかというと空手の方が一般知名度は高いが、柔道の方が「日本のスポーツ」という面で関心をもたれるかな。国際○○連盟などを調べると、どの程度外国に浸透しているかわかると思います。 ただ、武道はやはり日本以外ではあまりメジャーではありません。もし他国の子供との交流が最優先でしたら、サッカーなどが一番じゃないでしょうか?チーム競技なので子供同士の仲間意識がとてもつきやすく、特に発展途上国では(W杯を見ても)サッカーは主流です。武道はお金が結構掛かるため、発展途上国の子供たちはあまりできないんじゃないでしょうか。 しかし、もし子供の交流だけではなく敢えて武道をやらせたいのなら大賛成です。(私自身、海外では超マイナーな剣道やってます)日本を離れていても日本独特の精神、美徳、文化などに触れていられるということは、日本人であるということを忘れないためにも大変いいことであると思います。自分の国のことを知っていて、誇りに思っている人のほうが、ずっと国際交流でも魅力的ですしね。 ちょっとトピの主旨からずれてしまいました 笑

空手は

出て来い!夏男!!
流派がありますよ。 まずは試合において寸止めルールの伝統派空手と 直接打撃制のフルコンタクト空手、 防具付き打撃制の防具付き空手もあります。 同じ伝統派同士でも形は微妙に違っています。 最初に習った所の流派が海外に支部を持っているかいないかも関係します。 寸止めや防具ありからフルコンタクトになるときっと戸惑いは相当なものですし、 なら両方習えば良いと思われるかもしれませんが、 師範に付いて習う事なので破門されます。

うちはテコンドーですが

🙂
シルビア
最初は基本的な体力づくり、柔軟性など武術をするに値する身体づくりから始まり、怪我をしない転び方(技をかけられたときの倒され方)を学びます。 幼稚園児のお子様が競技大会に出場できるほど身体ができあがるのは、ずっと先です。 途中で何か別の武道にかえても、大きな問題は起きないと思いますけど、 道場の先生に相談なさってはいかがですか。

空手かなあ

041
なぎ
日本に近いアジアの某国に住んでいます。 空手の習い事は聞きますが、柔道は聞いたことがありません。(柔道がたまたま人気がないだけなのかも?) 日本在住の甥や友人の子たちも、空手や剣道です。

武道いいですよね

🐤
藍子
韓国ですが、武道は大人気ですね。 でも空手も柔道も剣道も合気道も、国技テコンドーの道場の数に比べたら ほんのちょっとですし、習ってる子も少ないです。 今は空手やって、のちにテコンドーをしてみてもおもしろいかもしれませんね。 世界中に韓国人の道場がありますし。 空手からテコンドーに移行した人何人か見ましたが、空手をやってた人は テコンドーの型も抜群に美しく攻撃も上手かったです。

空手

041
おばさん
カナダの、西海岸に住んでいます 空手の方がおおいですね 柔道ができる場所は、車で1時間ぐらいかかる場所に1箇所 空手の方は、車で30分ないで5箇所ありますそれにコミュニティーセンターでのクラスもあります ただ流派が違いますから、一概に空手、だからどこでも習えるというわけではないかもしれません

ありがとうございます。

🐷
あいん トピ主
トピ主のあいんです。貴重なご意見の数々、ありがとうございます。 メジャー度でいけば、柔道より空手。でも、流派がイロイロ。交流目的ならサッカーや楽器などの候補も…という感じでしょうか。 武道というか、日本古来のものを身につけさせたい…という思いもあり柔道と空手に絞ってお聞きしました。剣道も考えましたが、すみません…やはりメジャーではないのと、道具が多いので、候補から外していました。 一度、海外勤務が始まると短くても7~8年(下手すると10年以上)は海外を転々とすることになるので、日本人としてのアイデンティティというのでしょうか、誇りを持てるように…とも思いまして。 調べるのと同時に、テレビなどで、子供達に見せて、反応を見てみたいと思います。

両方とも経験あるけど

041
袋小路
空手は、ハッキリ言って玉石混淆です。 国内ですら統一組織がなく、諸派が「ウチが本流」と主張している状態。 ただし、どんな弱小流派でも、国内ならそこそこのレベルは確保されてます。 これが海外になると、まともな師範を見つける方が難しい。 基本技も満足にできない「師範・七段」がワンサカいます。 長く北米にいましたが、「もともと強い奴が空手をやっている」ケースは多くても、 「空手をやって強くなった奴」にはほとんどお目にかかったことがありません。 もちろん、絶無ではありませんけどね。 もっとも、交流目的ならそんな事どうでもいいかも。 間違いなく友達は大勢できますよ。素晴らしい出会いが必ずあります。 空手がヘタというだけですから。 柔道はボクシング並みに組織がしっかりしています。 行った事はありませんが、フランスではかなり盛んと聞きました。 ただし、どちらも武道というよりはスポーツ色が強く、 あまり「本家」を気取ると嫌われます。 また、どちらも「日本古来」というほどの歴史はありません。 ちなみに、柔道は耳の形が崩れる事があるのでご注意を。 寝技の練習で潰れるんですよ。ご参考までに。

空手

041
ままごんり
空手はフローリング(体育館)で練習ができます。 柔道は畳がないと練習できません。 なので空手>柔道の方が海外では習いやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧