本文へ

子供がいない夫婦は損?【愚痴】

レス16
(トピ主 1
🐤
ポレポレ
子供
子供を海外で育てています。 今の国の公教育は、先進国に比べかなり後れを取っていて 駐在員は日本人学校やアメリカンスクールなどに行くのが一般的な環境です。 そのような事情から、上記の学校(どちらも有料、高額です)に子供を通わせているのですが 同じ会社の方が、何度か同じ愚痴を言うのが気になっていました。 「うちの会社の場合、子供がいる人は○割の学費を負担してくれるけど  子供がいない私達のような夫婦は損だわ~。  その分お金でくれればいいのに。」 その方が、何故お子さんを持たないのか理由は知りません。 (ちなみに、何故ですか?と聞いたことも、子供がいるといいですよ、とか産めとか、勧めたこと一度もありません。学費の話題もこちらから振ったことはないです。) しかし、会社にとって高額な負担と言うことは、何割かを受け持つこちらにとっても高額なわけです。 いや、自分たちの希望で子供産んだから、それくらいの負担は覚悟しますが。 でも、家計にとってはプラスになるわけがありません。 同じお給料もらっていたらご夫婦二人暮らしの方が楽に決まってます。 出産する時点で今の国への転勤なんて予測してないから 儲けようと思って出産したわけでもないし。 他の点では常識的な発言をする方だけに この発言(しかも定期的に何度か)を聞き流すのは結構苦しいです。 でも、面と向かってこちらの考えを話せば人間関係にひびが入る。 愚痴めいたトピ立てになってしまいましたが、 吐きだしがてら様々な角度からご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

いるいるそういう人

041
える
いるよね、そういう人。 子供手当とか、そんなこと言ってたらきりないのに。 話あわせてみる?「ほんとすいませんね、あなたのお金使わせちゃって。」 「いいなあ、子供いなくて。あなたがうらやましいわ」とか。

会社に言ってみれば?

041
tanosikune
本当ですね! 会社に言ってみればどうでしょう? とでも、言ってみれば・・・ どうにもならないことを 愚だ愚だ言う人がいますからね。

「だったら子供産めば」

🐤
lilyrose
こどもの教育費のために会社が出してくれる費用なんであって、独身夫婦にはなんの関係もないのに、へんなことを言うひとがいるものですね。 一番きくのは(私自身は独身ですが)「だったら子供産めばいいのに~(笑)」 ですよ。嫌われるとは思いますけど、お互い様だと思いますね、先に言ってきたほうが馬鹿だと思います。

スルーしましょう

041
もも
右から左に~ですよ!! 誰かが子供を産まなければ、人類は滅亡するし… 日本でも、国からも地方からも勤務先からもたくさんの手当がありますし、今の子供達がいなかったら将来の税収や年金だって有り得ないわけですし… 子育てしていなくても、その恩恵は受けられるのですから損はしてないハズ…

私はそういう人には、

041
40代主婦
「本当にそうですね。本当に申し訳ないです」と、話を合わせておきます。絶対に反論しないです。 次世代を産み育てる事に対して、小さな自分の損得だけで意見する(それも間違っている)人には、正論は通じませんから。 トピ主様も、さらら~と流して、楽しく元気に子育てして下さい。 相手を見下したり、否定したりする必要はないんじゃないかな。 その人も多分、一生懸命毎日生きているのだろうし。 自分のお金は誰だって、一円でも惜しいでしょうし。 一緒にこの時代を生きている仲間だという意識を忘れずに、たとえ相手の意見が間違っていたとしても、相手の気持ちだけはくんであげて、「お気持ちは分かります」と同意してあげる。それが上手に生きていくコツじゃないでしょうか。 相手がこちらの気持ちを分かってくれなくても、少なくともこちらは相手の気持ちをくんであげる。そういうスタンスで、いつもありたいと私は思っています。 そうすれば決して、波風はたたないですよ。相手にも自分にも。 海外だと病院の事などでも、色々大変とは思いますが、子育てどうぞ頑張って下さい。

海外ではないですが…

🐤
marin
確かに、損だな…と思う事はあります。 子供手当もそうですが、会社の家族手当もそうです。 税金も、扶養控除がない分多くなります。 二人分の所得税に市民税を払っても、特になる事はないし… その反面、子供に出て行くお金も少ないですが… だから、どっちもどっちでは? なので、言っても仕方ないなぁ…と諦めてますが…

自分なら

041
かぼす
基本的には 「そうですよね~」って適当に合わせて流します しつこい&うんざりしてきたら 「会社に交渉してみたらどうでしょうか?」 「きっと同じように考えてる人もいると思いますよ」 って真面目な顔で言いますね 「私もここに来る事がわかってたら子供はつくってませんでしたねえ」 くらいは言いますね 人間関係に気をつかうあまり 「グチグチ言っても許される相手」認定されるよりマシですから

え?家計にはプラスになってない?

アンジー
家計にプラスになってますよね? そういう時は「会社から○割負担してもらえてほんとに助かってます。ありがたいわー」って言うものです。 大人なら。 何度言われようが同じ返しでスマートにあしらいましょう。

それを言うなら

041
aoi
逆に、「子どものいない人はズルイ。自分達は子どもを育てる苦労せずお金もかかってないくせに、将来は年金や様々な面で今の子どもたち(次世代の担い手)の世話になる!」っていきまいている人は小町にも沢山いますよね。(たしか、そんなトピもあったような) 子どものいる人も、いない人も、どちらも別にズルくないのに、ズルイズルイ言う人は世の中に一定数存在します。そんなくだらない意見は頑張ってスルーしてください。 ちなみに、子どものいない立場からすると、子ども手当ては「ズルイ」とは思わないまでも「いいなー」とは思いますけどね。

お言葉ですが・・・

041
え?
ヨコですが・・・アンジー様 まったく家計にはプラスになっていませんよ。 我が家も某国駐在中は小中学生二人いましたが、本来義務教育中ですので日本では給食費と雑費、せいぜい一月一万円程度しかかからないはずなのに、教育費で補助していただいたとはいえ、インターナショナルスクールの自己負担数割(夫の会社は七割負担してくださいましたが)は月額二人分で6~万円、そのほか、日本ではかからない教科書代年間20万円ほどかかりました。 また、漠然と学校に通っても留年してしまいますので、語学補助等の家庭教師代なんて、毎日5000円くらいかかっていました。 語学習得のための補助金は一家(家族が何人いても)で年間15万円くらいでした。 かなりの負担額でしたよ。 でも、お子様がいらっしゃらない方々の不満はとてもよくわかるので、私はいつも絶対反論しないで「ありがたいことです」と言っていました。

分かります、そのお気持ち。

🙂
ranran
私も年末まで海外に住んでいたのでよく分かります、そのお気持ち。 いますよね、そう言う人って。 私の場合フランスでしたから、現地校に入れました。なぜなら、 フランスの幼稚園ってお金いらないんです。 でも、その家庭によっていろんな考えがありますから、日本人学校や いわゆるアメリカンスクールに入れている方も大勢います。 海外赴任する方ってまたどこか別な国へ行くこともあるので、 アメリカンスクールに入れる人も多い。日本人学校に入れる方では いづれ日本でやっていかなくてはいけないのだから、帰国後少しでも 日本にすぐ馴染めるためには日本人学校がベストですし。 ポレポレさんの場合とは少し違いますが、うちの会社にもいました。 同じ現地校に入れいてる人で、日本人学校に通わせている人に向かって 「うちは会社に貢献してるわ~。お宅は日本人学校だから相当お金が はいってるでしょう?」的なこと。 続きます。

続きです。

🙂
ranran
実際海外赴任すれば海外赴任手当というのがつくはずなので 日本に住んでいた時よりは少し多い給料が入るでしょう。 海外に住むということは大変なことも多いわけです。 でも海外赴任手当は子供いるなしにもらえますから、その人だって もらってるわけですしね。 ただ、学費に関しては、うちの会社は学費分トントンしかくれません。 領収書をもらわなくてはいけないので、例えば月に500ユーロだったら 500ユーロちょうどしかもらえない。 ポレポレさんの会社はどうか存じませんが、うちは少なくともそうです。 家計にプラスになるわけがないです。 私なら「大変なんですよ~海外で子供育てるって・・・」と。 言いますね。 これでお付き合いがなくなっても別にいいやと思う方です。 ポレポレさんの場合はその方と帰国後もお付き合いしなくては いけない間柄なんでしょうか?  良好な関係を続けたいと言うのであれば、他の方がおっしゃるように 適当に合わせていくしかないと思います。 今だけだわ、こんな人とお付き合いするのも、と思って。 では、残りの海外生活頑張ってくださいネ!

スルーする技術を身につけましょう。

041
chickpea
「他の点では常識的な発言をする」人が何度も言うということは、同じ 会社の子持ちにおもしろくない思いをさせられているのかも。 それがトピ主さんではないだろうと思いますが。 > 会社にとって高額な負担と言うことは、何割かを受け持つこちらに > とっても高額なわけです 「受け持つ」って…自分の子供の教育費を負担するのは当然ですよね? 会社から補助が出るのが当たり前だと思ってしまうのは残念です。 子供がいないために教育費の点で恩恵?を受けられないと思う人に対して いくら主張しても説得力はないです。 > 家計にとってはプラスになるわけがありません > 同じお給料もらっていたらご夫婦二人暮らしの方が楽に決まってます お互いにただのないものねだりじゃないですか? 「家計にとって」はそれぞれ手当がつくでしょうからプラスです。 好きで産んだ人が(海外生活の予測など関係なし)、夫婦二人の生活を ねたんでどうするのでしょう? 仮にも海外の、狭い日本人社会で生活しているのです。 スルーする技術は身につけましょう。 その人に言い返す必要はないのですから。

本当ですね~。

みかさ
すみません~。子どものいる夫婦のせいでいないご夫婦はお給料減らされてるのでしょうかね~。 申し訳ないです。 会社に子持ちの夫婦はこの国への異動をさせないように言われたらいいのではないですか? 本当に申し訳ないです。 私も機会があれば、子どもがいない夫婦の方から頻繁に言われてるといっておきますね。 すみません~。 とひたすらしゃべって謝りながら相手の話を聞かないようにしてはどうですか? 世代間でも家族構成でも損得(といっていいのかどうかですが)は出てきます。 それをぶちぶち言われてもどうしようもないですよね。 おかしい、自分が正しいと思うなら会社にかけ合えばいいのです。 自分が恥ずかしい事を言ってるのもわかってるでしょうし、 そんな事をしたら結局自分にも不利益がくるのがわかってるのでしょう。 ちょっと毒を盛りながら謝ってればどうですか?

ありがとうございました

🐤
ポレポレ トピ主
えるさん、tanosikuneさん、lilyroseさん、ももさん、40代主婦さん、marinさん、かぼすさん、アンジーさん、aoiさん、え?さん、ranranさん、 まとめてのお礼でごめんなさい。トピを見つけるのに手間取りました。 様々な角度からのご意見誠にありがとうございました。 上手に聞き流す、反論しない、スマート返し、色々な方法ありがとうございました。 40代主婦様の「お気持分かります」これいいですね。あちこちで使えそう。 子供の成長に置いていかれないよう、私も成長したいです。 アンジーさま、確かに「全く手当がない会社」よりは家計にプラスになってますね。すみません。 ただ、公立学校なら小中は無料ですが、日本人学校を選んでも海外ではなかなかの費用がかかります。日本にいれば負担しないはずのお金を払って教育を受けてます。全額負担ではないので子供の数が増えるとキツイ。 ちなみに住民票がないので子供手当等も貰ってません、当然ですが・・・ 狭い駐在社会で絶対言えない愚痴を聞いていただき、ご意見まで頂いて 本当にありがとうございました。

アンジーです

041
アンジー
まったく同じ働きをしている二人がいて、配偶者や子供がいるということだけでAよりBが余計にもらってれば、AよりBの方が得。ある視点ではこうなるのです。 自分がもしもプラス0と考えるなら、子供が得してるのです。 働きもしない子供が会社からお金をもらってることになるでしょ。 要は視点の違い。 似たような生活状況にある人はわかってくれます。 「私はアレでコレで○割負担じゃ損してる。子供いない人は楽でいいわね~」と思うなら相手と同じ穴のムジナになってしまいます。 「子供ありが得だと言うなら作ればいいじゃない」「独身・子供なしが楽と言うなら作らなければいいじゃない」と思い合うような土俵に入ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧