本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が帰ってくれません (愚痴と相談です)

義母が帰ってくれません (愚痴と相談です)

レス90
(トピ主 3
😨
TOMO
ひと
夫が入院し、遠方から駆けつけた義母を泊めることになりました。

容態は落ち着きましたが、義母が帰らず
10日以上、義母と2人で過ごしています。

初日は家事を手伝おうとしてくれましたが
私が遠慮してからは、何もしません。

汚れ物置いておくねと言って
夫と義母の洗濯物を置いていきます。
洗濯するのは私です。
義母は洗った洗濯物を持って行き、1日中病室にいます。

だったら病院のことは義母に任せよう、
私は仕事と家事を優先しようと思ったのですが…

病院に行くと、毎回、義母から買い足すものを言われ、私が買いに行きます。

先日、夜9時に仕事が終わり、病院にいる義母に電話すると
病院に来る前提で話されました。
今夜は帰らせてもらおうと思っていた為
義母がいてくれる意味があるのだろうか?と思ってしまいました。

義母は先生の話もきちんと聞いていないし
規則を破って病室に泊り込んだりします。
翌日私が病院から怒られました。

その上、毎日、家電や洋服を見て
「良いの持ってるわね。
○○(夫の姉)の所はお金がないから、こんなものないわ」と言ってきます。
夫の姉は専業主婦で、やりくりしているのももちろん凄いと思いますが
私は自分も働いていて、仕事着も必要だし、働いている分、家電に助けてもらおうと考えてやっているのに。

帰ってほしいアピールしていて、義母も気付いていると思います。
「私の母がお義母さんと交代で来ると言っています。
 お義母さんはいつ帰られますか?」と聞くと
「自分の子供だから付いていてあげたい」と泣き出しました…。

私の我慢が足りないのでしょうか…?
どうすれば帰ってくれるでしょうか?

入院中の夫に相談するのは悪いと思い
また1日中義母が側にいるので、夫にはまだ相談できていません。

ランキング

レス

かわいそう

🐧
ペン
気の毒すぎます。。 最悪ですね。。。。 まずは旦那さんに相談してみてはどうでしょう…。 1日目と10日目では状況が違いますから、 「申し訳ありませんが体調が悪くて、、 お洗濯とお買い物など、できる範囲でお願いして良いですか?」と聞いてみては…。

ハッキリ言うしかない

🙂
みさと
遠回しに言ったって聞きませんよ。 「お帰りになって下さい」と笑顔でハッキリ言わないと! 「いつ帰られますか?」と相手サイドに立って聞いては通じません。 第一病院に一日中いて旦那さんの気の休まるときがないと思いますよ。 病院にも迷惑がかかっているようですね。 良い嫁は止めましょうよ。 ダンナさんに言ってもらう事は出来ない状態なのですか?

お疲れ様です。

🙂
おや
帰るかなぁ…そのまま居ついたりして。 仮に独り暮らしだと、旦那様が退院しても帰らないかも。 覚悟して割りきるか、旦那様から言ってもらうしかないかな。 それか義姉に相談したらどうでしょう。 「このままだと、今度は義母さんが体調崩しそうで、私も病人二人も診れないし困りました」とかなんとか言ってみたら?

息子が心配で堪らないのでしょう。

🙂
nanako
お義母さんは昼間は息子さんの所に行っていらっしゃるのでしょう。 貴女は会社で、そんなに接触する事も無いのではと思われます。 貴女が若しも入院なさるような事になった場合、貴女のお母さんが付き添ってくれるでしょうから、その反対ですね。 ご主人は窮屈でしょう。 でも退院なさったらお帰りになさるでしょうから、もう暫く我慢してください。 病院の規則はお母さんに、きちんと伝えて守るようにして貰いましょう。

夫に言うべき!

🐱
匿子
重篤な病気じゃないのであれば夫から話してもらうべきだと思いますよー

私だったら

🐱
こころ
それは難しいですね・・・。 自分だったらストレス溜まりながらも我慢でしょうか。うちは同じ状況になった際、帰ってくださいとはいえない事情があります。ですのでひたすら我慢です。やることといえば、洗濯食事が主でしょうが、勝手に洗濯機やキッチン使われるのも嫌ですよね。 旦那には言います。できれば旦那から「もう大丈夫だから。嫁の負担になるからもう帰って」と言ってもらいたい。でも、まー言わないでしょうね。だって旦那にしたら実親ですもんね。ですのでなんとか我慢し(その間義母への態度は日に日に冷たくなるでしょう)、旦那が退院したらぱーっと何か自分にご褒美あげます。 あとお義母さんにはっきり言いましょう。病院のことはお義母さんにまかせますね、と。何か頼まれたら「すみません、お義母さんお願いしますー」ってゆっとけばいいんですよ。

言いなりになってる自分が悪い…かも?

Kitten
なんで、義母さんの言いなりになって 洗濯したり 買い物したりしているの? 嫌なら、はっきりそう言って、 やらなければいいだけ あのね、主さん 大人になったら、「自分のボスは自分」でしょ? 職場のお局様とか、あるいは義母さんとか 「赤の他人を自分のボスに祭り上げて」 相手の都合の良いように使われてあげても だーれも褒めてくれないし 労ってもくれないし 感謝もしてくれないよ こき使って良い目下の相手として、「ますます見下されるだけ」… そこんとこ、自分で理解して 他人に都合よく使われる性格を自分で治すしかないよ まず、嫌なことは嫌と言いましょう そして、相手が怒っても泣いても 「無理は無理。すいませーん」とにっこり 頑張ってね 夫さんが早くよくなりますように、祈ってますね

代わりに稼ぎますので、夫の世話をお願いします

とろわぐろ
代わりに稼ぎますので、夫の世話をお願いしますと話してはどうでしょうか。 自宅では、主様は基本自分のことだけやる。夫と義母の分は義母がやる。 主様は稼ぐのに忙しいから。 「お母さんがそばにいたいをおっしゃるので、私は自宅と仕事をがんばるわね」と夫さんに話されてもよいかも。 義母様、主様に甘えすぎです。もう少し自分で自分のことをしないとぼけると思います。

実母にガツンと言わない夫が悪い LINEで夫婦のみ会話

041
マザコン男の元嫁
院内では音無でスマホを持ちましょう。 子離れ出来ない母親に物申すのは夫の役割です。

正直に言って良い

😨
ああ...
このままではトピ主さんが疲れてダウンですよ。 帰って欲しいとオーラを出すだけじゃ無く、はっきり「お帰りください」と言って良いんじゃないですか? お帰りの切符と共に。 御主人の病気が明日をも知れぬ状態ならともかく、ヒマつぶしに来てる感満々ですよ。 本当に心配ならせめて息子の身の回りの事はするでしょうしね。 あちこちで持てあまされて、ここに居るって気がします。

我慢が足りないというより、ワガママな人

041
義母さんは毎日病院に通っています。 洗濯物も持ってきてくださいます。 1日中病院にいるって働く以上に疲れますよ。 都合の良いところだけ義母さんを頼っていますね。 ご主人の入院中、トピ主さんが会社を休んで毎日病院にいると言えば 義母さんは帰るかもしれません。 トピ主さんのお母さんが付いているなんて言ったら、 息子が可哀想で心配で離れられません。 夜だけ一緒にることさえ嫌なあなたは、 自分が入院中義母さんに付き添ってもらいたいんですか? 今はご主人が良くなることだけを考えましょう。 入院中のご主人に相談したら病状は悪化しませんか? 嫌だったら、「帰れ!」ではなく、 具体的に「兼業で時間が無いので家電に助けてもらっています。」 「仕事着が必要です。」って、言えば良いだけです。

離婚も視野に

🐱
夫が今入院中の妻
夫が今入院中のアラフォー妻です。 これはね、もう1・夫と義母の距離間、2・夫婦関係の問題が絡み合ってます。 お聞きしますが、夫はダメ夫(予備軍)ですか? 夫がダメ夫なのかどうかで、義母云々以前に主さんの夫選びが間違ったのです。 そして主さんと夫の年齢、結婚年数、夫と義母の関係を教えて下さい。 まだ若くて子供も居ないなら離婚を視野に入れましょう。 ダメ夫(予備軍)の場合はそれを見極められなかったとしてもだからこそ今回の事を機に夫婦関係を考え直すのです。 夫と主さんの夫婦関係の希薄さも、今回に影響してます。 だから相手のペースで自分の生活を崩されるのです。 入院中だから必要以上に夫に心労をかけたくないのでしょうが、これでは主さんが倒れます。 自分の体調と精神面も最低限自分で気遣ってあげてください。 私は再婚で今の夫を選びました。 夫は癌患者で今回の入院は再発ではないですが感染症で再入院してます。でも夫の両親にも私の両親にも夫の入院は伝えてありません。 夫が癌が分かる前、普段からこういう事態になった時に親に伝えるかどうかはお互いに話し合ってたからです。 夫は親であっても疲れて休めるものも休めないので、妻の私だけが居て欲しいという考えです。 前回の入院の摘出手術の時でさえ、入院した事はその時は流石に伝えましたが、何処に入院してるのか細かい手術の内容等々伝えませんでした。 そもそも夫がどうしたいか、これに尽きます。 夫が主さんよりも義母を選ぶなら、こっそり離婚に向けて計画しましょう。 自分の居場所・自分の人生を守るのは主さんだけです。主さんの人生ですよ?最悪戦う覚悟を持ちましょう。

当分、帰る気なし

🙂
稲穂
義母、ご主人が退院するまで帰らないと思います。 長期戦なら尚更、とにかく気が気かない、鈍感嫁を演じるに限ります。 ご主人のことは、義母にお任せして、週末だけ病院へ行ったら如何ですか? 病院にいる間は、義母にも電話なんてしない。お金を預けて、必要な物があったら売店で買って下さいじゃダメですか? 「お母様がいて下さるから、安心して仕事に行けます。」で十分。嫌味を言われてもサラ~っと流して、通じないフリ。 家電の件も、一々気にしないで良いです。「そーなんですよ~。これ、凄く便利なんですぅ」「〇〇さんの手を煩わせないように、家電に助けてもらっていますぅ」とでも言っておけばよし。そのうち、諦めてなにも言わなくなる。 ご主人にはメモでも渡して、事情を理解してもらいましょう。

夫には相談せずに帰す

💋
最強の嫁
義母に自分の荷物をまとめるように強制しましょう。 荷物とともに駅まで送る。 「ルール違反で病院側から私が怒られました、送ります」後は何も言わずに見送る。 後日、夫が聞いてきたら病院側から怒られたことと妻の負担が大きいので帰ってもらったと事後報告を。 貴方が倒れたら、どうにもならないのでお早く。

完全看護の病院で

🙂
海賊の妻
一日中ついている必要が有るのでしょうか。 私の夫もたびたび入院しますが一日中ついて看病するのはかなり病気が重い時です。医師が「危なかった」と言うような時には、朝一番で行き夜帰るというような時もありました。 しかし付き切りの看病が必要ない時には、一日一度だけ行き、体を拭いたり足を洗ったりして着替えさせると帰りました。 それもできない人の為に看護師さんはいます。共働きの人などは、看護師さんが体を拭きに来るし、お膳を下げてくれます。 貴女の義母様は看護師さんに怒られるような勝手なお泊りをしたりするのですね。考えられません。 私は夫の体を拭いても頭を洗っても、「今日はありがとうございました」と看護師さんにお礼を言われました。看護師さんの仕事を私が替わってすると助かるらしいです。 私にも義母がいましたが、看病の手伝いはお願いしませんでした。何かしら病院に迷惑をかけそうで夫が嫌がったからです。妻が一番いいのです。 「そろそろ義母も疲れてきたのでもう看病はいりません」と言ってもらえるように看護師長に相談できませんか。実は私の言う事を聞いてくれず、病院に泊まったり困るんですと本心を言うのです。 病人も妻が働いているのなら一人で頑張るべきです。私は長い間夫の看病をして来て、一人で頑張っている患者さんを沢山見てきました。ナースコールをすれば最悪の事はないし、一番は洗濯ものを届けて汚れたものを取りに行く事が出来ればいいのです。 高熱の有る時や、手術後なら人もいた方がいいですが、気を使ったほかに義母の洗濯までするのなら疲れますよね。それと、義母が付いているなら毎日行く必要はないと割り切る事も有りです。「今日は疲れたのでお願いします」でいいと思います。あまり義母に尽くさなくてもいいかと思います。

意味が分かりません

😀
まもーん
旦那さんに相談するものです。

好き勝手にすればいい

🍴
手巻き寿司
自分の家、何で義母であろうが遠慮することがありましょう。 それが嫌ならあちらが出て行けばいいのです。 お仕事をされて生活力があればなおのこと、こちらに弱みはありません。 何か文句でも言われたら、夫が今後も病気なら私が一家を支える大黒柱なのだから、 と言ってはどうですか。

もう実母を呼ぶ。

041
現実的
私の夫も緊急で入院したことがありますが、本当に大変ですよね。しかもお仕事があってお義母さんまでいらっしゃるわけですから、しんどいと思います。 さて、お義母さんですが、ご主人はあとどのくらい入院が必要ですか?まだしばらく入院しているようなら、もうお母さんを呼んでしまったらどうでしょうか。 お義母さんにまた泣かれたら、 お義母さんが来て下さった時、私も仕事があるのでお互い助け合えると思って感謝していました。家事をしてくれようとした時、〇〇さんが落ち着くまでだと思っていたので、自分でやろうと思っていました。 ですが、始まってみると、なかなかしんどいものですね・・。 だんだん疲れが溜まってきてしまったため、家事のサポートを母に頼むことにしたので、明後日から来てくれるそうです。〇〇さんも落ち着いてきたことですし、お義母さんもお疲れだと思いますので、ご自宅に戻っていただいて大丈夫ですヨ。(ニコニコ) ・・・・とこんな感じに言ったらどうでしょうか。 帰っていただいて大丈夫、と言ってるだけですし、実際にトピ主さんのお母さんが来たら、居座り辛くて帰ってくれると思います。 ご主人には、病室にいて下さるのは助かったけど、買い出しをして下さるわけじゃないし、家では家事を全くやって下さらなかったので、しんどくなってしまって実母にサポートをお願いした、とだけ言っておけばいいんじゃないでしょうか。 たしかに病室に来てるだけで、何か買いに行くのはトピ主さんだったな~って思うでしょうから。

お母さんに

🙂
かなみ
とっときてもらたほうがいいよ でいずらいようにする いごこちよくてこのまま同居ねらってると思う

そもそも…

041
けいち
いまどきの病院て完全看護だと思うのですが、ずっと付きっきりの必要あるんですか? それに消灯が9時?なのにそれ以降の遅い時間に行く必要あるの? 泊まるって言うならお義母さんに丸投げしてもいいかも。 あなたの身が持ちませんよ。

心を鬼に

🙂
ローズマリー
そのまま同居に持ち込まれますよ 義父は居ないのでしょうか? もしいるなら、舅一人では大変でしょうと こちらは入院生活も落ち着きましたのでと帰って貰う 義父が生存してるなら、 夫婦関係が破綻していて 離婚後貴方の家に同居する気満々な可能性があるかも まずは夫と話し合うべきでは? 夫は、あなたは義母がきて助かってると 思い込んんでる可能性もあるし 本当は四六時中付き添われて迷惑だけど 妻が助かるならと我慢してる可能性も 夫はどう思ってるのか 話し合ったら? 夫の意見を聞いてから あなた自身が家事が倍になって負担であること など伝えたら?

ご主人に相談。

041
pepe
義母さんは主さんと一緒にいるのが居心地いいのでしょうね。 でも、主さんは限界。 ご主人に言ってもらいましょう。 主さんがストレスで倒れてしまいますよ。

母心をわかってあげましょうよ

🙂
はは
私も同じ状況ではイラっとすると思います。 でも我慢しますよ。 それは病気の子供のそばにいたいという気持ちがわかるからです。 そんな露骨に追い返そうとするなんて、お義母さんがかわいそうですよ。 結婚って、そういう面倒を伴うものなんじゃないの?覚悟が足りないといわれてもしかたないよ。 家事を手伝おうとしてくれたのを断ったのはあなたでしょう? それを無視してやってくれちゃったら、それはそれでいやなんじゃないの? お義母さんだって主婦、不慣れな家電だって、使い方を教えてあげたら洗濯くらいできるんじゃないの?最初は失敗するかもしれないけどさ。 必要な買い物だって、頼んだらいいじゃない。 あなたに気を使いすぎて、余計なことをしたらいけないかと思って、どうしていいかわからなくなってるんじゃないかと思うよ。 ちゃんと向き合いましょうよ。避けるんじゃなくてさ。

意味がない

041
ギャラリー
義母さん、自分は毎日病院へ何をしに行っているのか分かっていないのでしょう。 不足品を購入するわけでも、洗濯をするわけでもなく、病院のルール違反までされては、足手まといでしかありませんね。 せめてご主人には、病院に寝泊まりすることはルール違反で叱られたことを伝えて、義母にしっかり話してもらったほうが、あなたが言うより効果はあると思います。義母さんがトイレに行ってご主人から離れた隙にでも、話してみてはいかがですか。 また義母さんが病院に1日居なくても、先生や看護師さんに任せておけば問題ないことも、ハッキリ言ったほうがいいでしょう。 ハッキリ言わなければ恐らく退院されるまで居続けるような気がします。

言うべき事を言わないからストレス溜まるのです

70代
私は姑の立場でもあり、娘婿の義母でもあります。 基本、それぞれの配偶者にとっては、疲れる姻族って関係なので 切羽詰って援助を求められるまで、寄り付きません。 自分が確かな趣味を持っていれば、子供の独立は家が広くなる事 自分の趣味に使用できる部屋ができる事 子供達が結婚するたびに嬉しい、と思う自分がいました。 さて、そんな私ですが、貴女の場合、貴女の態度が悪いんです。 >姑は家事を手伝おうとしたが私が遠慮した ↑ お嫁さんのテリトリーへ入ってはいけないと思った >義母は病院へ洗濯物を持って行き、一日中います。 ↑ それはお嫁さんの一人の、しかも留守の家に帰りにくいと思っているから >病院へ行くと、毎回、買い足すものを言われ自分が買いに行く ↑ 義母には足がない、あるいは不案内な街で分からないのでは 夜9時に病院にいる義母に電話すると病院へ来る前提で・・・ ↑ 今日は疲れているので行きません、と何故いえない? >規則を破って病室に泊まり込む ↑ 嫁だけがいる家には遠慮があり戻りにくい >毎日、家電や洋服を見て「良いの持ってるわね。○○は・・・ ↑ 私は働いています、仕事着も必要だし、家電に助けてもらわないと・・と レクチャーすればいいのです 貴女の我慢が問題なのです! 言うべき事は、言う! 黙っていてイライラを募らせる人って、こっちがイライラします 夫と相談すればいいのです、義母には夫婦で話があるから 席を外して欲しい、と言えばいいのです。 この姑さんは余程暇なんですね。 息子命の人って厄介ですね、私だって願い下げです。

私も家でストレスが取れなくなってきたので、一度帰って下さい。

😠
アラカン主婦
と、ハッキリ言わないと、通じない姑ですね。 貴方が嫌がっているのは、十分に分かっていいて、自分の家より居心地がいいから、『息子が心配』にかこつけて、居続けるのです。 つまり、怠け者の女ですよ。貴方は、優しい嫁をしてしまうと、この手の姑は、その優しさにこれからずっと付け込んできます。 

ご主人の容態はどのレベル?

💰
きんもくせい
落ち着いたと書かれていますが 重症なのですか? それとも近いうちに退院も可能な回復に向かっている状態なのでしょうか? 私は基本的に義母に自分の洗濯物を任せたり キッチンを使われることが苦手なので 手伝ってもらう方がストレスになるタイプなのですが トピ主さんはそこは手伝って貰えた方が助かるのですか? と、そのあたりも判断するのに気になるところですが とりあえず容態が落ち着いた=もう心配は要らない ってことであれば この度は遠方から駆けつけて下さって助かりました ですがもう落ち着いてきましたし あとは私だけで何とかなりそうです 私も疲れが出てきているので しばらく省ける家事は省いて 外食で済ませたりするつもりですので 一度お引き取り願えますか といってそれで泣かれるようなら では実母も心配しておりこの日には家の手伝いと見舞いも兼ねてきますので 部屋をあけてもらいたい 申し訳ないけど今私が疲労で倒れるわけにはいかないのです ホテルに移ってもらえますでしょうか 入院費もかかりますしお支払いはご自身でお願いしますね と強気に出てもいいかと思います ただご主人のご容態が落ち着いたとはいえ まだ油断出来ない状態とかであれば もう少し丁重に、 お義母さんも一度自宅に戻って体をやすめてください 私も泊まってもらってる状態だとどうしても家事が増え疲労が溜まります 今後のためにもお互いに無理はしないでいきましょ また大変な状況になったら手伝ってもらうことが出てくるかもしれませんし その時はよろしくお願いしますね と持って行った方がいいかもしれませんね やはり親として心配なのは事実でしょうから。 でも次回からは、あらかじめ 今回申し訳ないけど3日間しかお泊め出来ません と断りを入れて期限を設けておいた方がいいと思います ちなみに義父はどうされてるのでしょうか? ご健在ですか?

それは修行なのです(遠い目)

🙂
大丈夫マン
うっわー、悲惨。でもこれは耐えるしかないわ。 何をどうやったって、息子が入院してメソメソ泣いてる ばあさんを悪者にならずに追い出す方法って、ちょっと思いつかない。 これは親孝行、いや、福祉なんや!と心で念じてですね、 修行僧の気分でですね、ムカつくことがあったら、 ああ、私はいま、徳を積んでいるんだ・・・神よ、サンキュー! と天を仰ぐなどして、精神衛生を保っていただいてですね、 旦那さんがカムバックするのを一日千秋で待つのがよいかと。

もっと役割を与えるべき

🙂
ずんだ
親としての心配を盾にされると辛いですね。 いつごろまで入院予定なんでしょうか。そして義父はいるのですか? 私ならどうするかを想像したのですが、まずは夫がどう思ってるかの確認。 と言うのは、毎日そんなに長時間母親に居座られて、夫がストレスを感じている可能性が高いからです。 退屈だから話し相手がいてちょうどいいと思ってるか、または母親があまりに心配するので、帰れと言えずに我慢しているのか。 メールやラインができる状態なら、それとなく聞いてみるかも。 もし義父がいるなら、そっちの心配をそろそろする頃なんで、落ち着いてきたからお父さんの様子を見に一度戻られた方がいいのでは?と聞いてみる。 夫がいてもらってOKと思っていて、義父方面もクリアされたら、多分私なら我慢しちゃうかな。 その代りにシフトに組み込みますね。 私は仕事をして入院費を稼ぐので、お母さん洗濯よろしくって。 で、何曜日と何曜日は私が夕食に付き添うから、何曜日と何曜日はお願いします。 みたいに。買い足すものも、急ぎじゃないならお金を渡して「明日ついでに買っていってください」って言います。 9時に電話しても、今日は仕事が大変だったし、お母さんが付いておられるので大丈夫ですよね、と言って行きません。 もし退院のめどが立ったら、在宅で旦那さんの面倒を見るのはトピ主さん一人では大変じゃないでしょうか。 その時に力を借りる必要があるなら、退院後にまたお願いするので、一旦自宅で英気を養ってくださいと言ってみるかな。 あと病院のルールはきっちり守らせてください。 トピ主さんから言ってダメなら病院の人からきつく注意してもらわないとダメですよ。(陰で「ちょっときつめにお願いします」と看護師さんに根回ししとくといいかも)

病院に洗濯機

🙂
おかめ
病院に洗濯機ありませんか? 大きい病院なら乾燥機まで置いてあると思います。 お義母さんに、夫さんの衣類の洗濯は病院でしてもらい 買いに行くものも、病院の近くで買ってもらえばいいでしょう。 病院で買えるものもあると思いますけど。 お義母さんは、朝、どうやって病院に行くんですか? まさか送っていくとか? バスなりタクシーなり行く方法はありますから 勝手に行ってもらい、勝手に帰ってもらいましょう。 それすらできないなら、来てもらう意味はないでしょう。 あなたの仕事を増やすだけです。 残酷かもしれませんが、迷惑なら泣かれようが 帰ってもらうしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧