本文へ

夫に疲れました。

レス31
(トピ主 0
😀
ほたる
恋愛
結婚二年目。31歳専業主婦。

同じ年の夫と、1歳の子供の3人家族です。昨夜、夫と言い争いになりました。事の発端は、夫が夫実弟の子供(甥)にゲームソフトを買ってあげたことから始まります。 

先日のお盆、主人・夫の実弟・甥の3人でお盆の食事の買い出しに出かけた際、夫が甥にゲームソフトを買ってあげたそうです。先月、我が子の誕生日の際に義弟夫婦からプレゼントを頂いていたので、来月の甥の誕生日の際にはプレゼントを用意して渡す予定でいました。(こういう誕生日プレゼントのやり取りは今回が初めてです)

結婚してから私が家計を管理しているし、夫も気が利くタイプではないので私がプレゼントを用意しようと思っておりました。しかし先日夫が甥にゲームソフトを買ってあげたとのことで、私は時期的にも一緒に出かけたついでに、甥の欲しいものを買ってあげたのだなと思っておりました。

昨夜自宅に戻った際、夫に、「買ってあげたゲームソフト、いくらだったの?誕生日プレゼントでかってあげたんでしょ?家計から出すから値段教えて。」と伝えたところ、少し考えて「うーん、あれは別でいいよ、(中古で数千円だったそうです)また来月プレゼントあげてよ。」と言いました。

義弟夫婦とは、出産祝い・旅行のお土産等普段より頂いたらきちんとお返しをするスタンスでおり、私もそれが常識的だと思っておりました。なのに、なぜ何の名目もなく甥に数1千円するものを買ってあげたのかが理解できませんでした。

独身時代だったら、可愛い甥にいつもプレゼントを・・・とするのは自由だと思いますが、夫婦単位で品物のやり取りをしている以上、何の名目もなく買い与えるのは不思議に思うのですが。

そのため、私がその旨を伝えると、夫 「俺の小遣いからだしているんだからいいだろう!だいたいあれは中古品だし、それをプレゼントにするなんて恰好悪い!」 ・・・続きます。

ランキング

レス

トピ主の方が疲れる人だと思う

041
mayu
トピ主、損得勘定細かいね・・・ もしトピ主から何かお祝いを頂いて、お返しをしなかったらいつまでも根に持たれそうですね。 何の名目もなくても、たまには甥っ子へゲームソフトの1本くらい買ってあげたっていいじゃないですか。 しかもお小遣いからならなおさら。 あまり無粋なことを言いなさんな。

続き前ですが、

🐱
nana+
「俺の小遣いからだしているんだからいいだろう!だいたいあれは中古品だし、それをプレゼントにするなんて恰好悪い!」 だんなさんのお小遣いからの捻出なら問題ないと思いますが・・・? ルールがあるのはいいでしょうが、家族が窮屈にならないような程度でいいのでは?

毎回じゃないんだし、その位させてあげれば?

041
st.Lips
旦那さんだってええかっこしたいときもあるでしょう。 数千円くらいいいじゃない。 これだから専業主婦は…って言われたいの?

続き前ですが・・・思った事

🐶
別に・・・
数千円のゲーム買ったくらいで目くじら立てるような問題じゃないと思います。

ちょっと旦那様の気持ちわかるかな

041
Nut
続き前ですが、少しだけ旦那様の気持ちわかります。 もちろん、トピ主さんの意見も正論なのはわかります。 でも、夫婦とはいえ自分の血筋の子供に物を買うのってちょっと気がひけると思います。 奥様が家計管理をしてる場合には得に言いづらいと思います。 自分のこずかいからなら好きなように出させて欲しいと思うのも無理ないと思いますよ。 名目なしのプレゼントも、別に変な事ではないと思います。 なんというか、中古品をプレゼントとして渡したくないという気持ちは理解してあげてもいいのでは? またそれぞれの家庭の金銭感覚が違うのはわかりますが、甥へのたまにのプレゼント(数千円)で怒られるのもちょっと可哀相かも。 甥っ子さんの両親が気を使ってしまうから、今度からはプレゼントする時は初めに相談してね…とか言い方を変えてみた方が良かったかもしれませんね。

ええええっ?

🐱
pumi
我家では理解できない状況です。 このようなことを言われてしまったら、逆にご主人が奥様に疲れてしまうのではないかと思います。 お小遣いの中身まで管理されてしまうなんて、ご主人が気の毒過ぎます。

続き前だけど

041
私も妻
別にいいじゃん そのくらい いちいち細かいんだね 夫婦単位だの 名目がないだの やだやだ

いいじゃないの

😉
愛と誠
 ご主人が自分の小遣いで出すと言っているのだから、それで良いではないかと思います。貴女はきっちりとした性格の人ですね。それは良いことですが、この場合は、特例としてご主人に任せたらいいと思います。そこまで気を使っていたら貴女は気疲れで病気になりそうですよ。  気楽にいきましょう、ケースバイケースできっちりと会計をしましょうよ。  こんなことで悩んでいたら、人生まだまだ先が長いのに、いっぱい悩み事が出てきますよ。  気楽に はい ゆっくり肩上げて、ゆっくり肩下ろして リラックス!

まあ良いではないですか。

🙂
bita
こんなことでいちいち夫に疲れていては、この先が思いやられますよ。 ちょっと細かすぎます。 甥っ子へのプレゼントも旦那様のお小遣いで買ってあげているのですよね。 何の名目でなくても、そのお買い物の流れで買ってあげているだけです。 そんな目くじら立てないでください。 来月夫婦単位でのプレゼントのお返しをすればそれでよいですよね。 あまり締め付けると旦那様がかわいそうです。 お母さんなんだから、大きな心で構えてあげてください。 まずは大きく深呼吸しましょう。 そして落ち着いたら旦那様に謝りましょう。

あなたに疲れます。

041
既婚男
元トピックのみの閲覧です。 もし、あなたがわたしの妻ならば旦那さんと同じ態度をとりますね。 自分のお小遣いの範囲で、何をあげようが自由ではありませんか? もしあなたが自分の小遣いの使い道を、旦那さんにやいやい言われたら いやじゃありませんか? 他の女性にプレゼントしたというのなら納得できますが、甥っこに ゲームをあげたぐらいでやいやい言うなんて。 そんなに旦那さんが単独でお身内に利益を供与するのがいやなのですか? いちいち身内の子供にものをあげる時に、自分の家族を意識しなければ いけないのでしょうか? うちの妻ならば、「あ、買ってあげたの。了解。お金足りた?」で 会話終了なんですが。 それとも、うちの妻がおかしいということなんでしょうか?

束縛しすぎ

041
お花
そこまで夫婦で束縛されなきゃいけないの? 甥っ子が好きそうな中古をソフトを買ってあげたことがそこまでいけないこと? あなたにいちいち言わないと可愛い甥っ子にプレゼントしてあげれないって… かなり苦痛。いくら夫婦共同のお金だからって明らかに締め付けすぎです。 夫に疲れたってありますが、ご主人のセリフでしょう。

やだやだ。。。

😝
nana
けち臭いと言うか辛気くさいと言うか、心まで貧しくなりそうな 話ですね。。こういう人ってお金が逃げていくんですよねえ。。。

うーん

🐤
みみやん
私も子供の頃、伯父に数千円のおもちゃ等は時々買ってもらいましたが、 夫婦で喧嘩になるようなものだったのでしょうか?? ちょっと驚きです。 数万円ならいざ知らず、数千円で、しかも旦那さんのお小遣いの範囲。 キャバクラなどで、妻に内緒で楽しんだというなら、 「接待でもないのになんで行くのっ?!」 と怒鳴りつけてやってもいいと思うのですが。 1円単位で管理しないと家計がツブれるほど、経済的に苦しいですか? そうでもないなら、可愛い甥に中古品を買ってあげるくらい、 目をつぶってあげてもいいと思いますよ。 旦那さんが、この話を会社の同僚にしたら、 トピさんは間違いなく悪妻にされます。 私の同僚(夫)が、妻のケチ逸話をしたのをきっかけに、 悪妻ランキングリストの常連になりました(笑

あなたが固すぎ

😀
ぱらじくろろべんぜん
結婚17年目。甥姪が4人います。 夫が小遣いで甥や姪に買う分には、私は口出ししません なぜなら、夫が彼らに 買ってあげたいという気持ちがわかるからです。 あくまでも小遣いで買い与えているなら あなたは黙っておくべきですね。 ちなみに家族として渡すものとは 別物として考えます。 なので、帰省したときなど 夫はおもちゃなど好きに買い与えていますが、 私は、子供たちに、夫婦からはきちんと お小遣いなどを別に渡します。 義理兄夫婦たちも、それをみて 息子にモノを買ってくれたり それとは別にきちんと小遣いをくださったりします。 あんまり、損得ばっか考えないで まわりみましょうよ。 不思議なもので、自分の子供に いつかは、まわりまわって戻ってくるもんなんですよ。 まだまだ、付き合いの仕方が固いですよ。 ちなみに、今年働き始めた姪は 高校生の息子にお小遣いをくれたんです。 おっちゃんにはお世話になったからと。 夫も嬉しかったようです。

まだまだ

041
tatata
結婚2年目でしょ? そんなことこれからなんどでもあるよ。 甥の誕生日プレゼントに何千円でしょ? そんな小さいことでいちいち怒るな! って言いたいのですが、こういう小さいことがたくさん起こるのが結婚生活です。 そのつど夫と話しあって、ルールをきめていったらいんじゃない? 夫の少ない給料をやりくりして、幼い子供も育てて、あなたはいっぱいいっぱいなんでしょ? その気持ちはわかるけど、夫にはあなたがやっている毎日の苦労は、正直いってわからないと思いますよ。 男なんてそんなもん。 だからこそ、毎日、そんな小さいことでもちゃんと話し合って、少しずつお互いのルールや理解を深めていくことが大事です。 これからだって、もっと大きな困難が待っているんですよ。 頑張って。

・・・・

🐱
vivian
中古のソフトを甥っ子にプレゼント ・・・全然いいじゃないですか! 何をそこまで目くじら立てる事があるんですか・・・ 私が旦那さんだったらトピ主さんに疲れてると思います・・・ あんまりケチケチしてるとお金は入ってきませんよ

ま、疲れるだろうね。

😨
とおりすがりに
いただきっぱなしで、トピと逆なら気持ちが悪いのですが、いいんじゃないですか? 別にプレゼントあげたら。ありがとうって子供の素直な感謝がきけるなら。 心理的に甥っ子にサプライズするなら、私にもしてほしいのにってとこでしょうか。 ヤキモチですか? 生活費からの無断使用なら怒るのもわかりますが、ヤキモチ以外で怒る理由がわかりません。

皆さんのおっしゃる通り

041
ひまわり
あなたの方が疲れます。 ケチですね。

別によくない?

😠
まったく知らずの子に買ってあげたなら問題かもしれないけど身内でしょ?甥っ子ってことは旦那様の兄弟の子でしょ?だったら別にいいと思いますけど?うちの弟もたまに会うとうちの娘に何か買ってくれたりしますよ!中学生の妹だってどこかに遊びに行ったときは娘に「お土産だよー」と買ってきてくれたりします、それが兄弟じゃないですか? まぁ、人それぞれ兄弟の在り方が違うかもしれませんが……何十万もするものをあげたわけでもないのに夫に疲れた!とまで思うなんてどれだけ心が狭いんだか……そこまで言うならトピ主さんのお子さんに何か買ってくれたときは受け取らないんですよね?まさか買ってくれたときはちゃっかりもらうおつもりですか?もらうのはいいけどあげるのは嫌だなんて言わないでしょうね?

え?

041
みー
なんで怒ってるの???? 別に、そのくらい、気にしてたらキリないですよ。 何も、うん万円の物を買ったわけじゃないんだし。 そんなんじゃ、旦那さんが疲れちゃいますよ。 と、結婚3年目で、お義姉さんの息子さんに毎年プレゼントしているものの意見です。

ひと息つきましょう

🐧
ヒーコー
結婚6年目、30代前半の男性です。 まず、トピ主さん。 私もまだ結婚生活は短い方ですが、そんなことで疲れているようでは この先が思いやられます。夫婦や家庭の土台づくりをする途上である ことはわかりますが、大らかにゆとりを持つことも必要です。 レスされているみなさん。 トピ主さんの文章から、パッと読み取れる感想としてはみなさんが 書かれている通りだと思います。 しかし、ただ単にトピ主さんの方が間違っていることを挙げつらう のではなく、なぜトピ主さんがご主人を批判する気持ちになっている のかを考え、アドバイスする方が適切だと思います。 問題はトピ主さんのご主人が、どれだけ考えて行動したか、なのでは ないでしょうか。買ってもらった側(義弟夫婦)だって気を遣うかも しれません(何かお礼しなければ、など)。 金額やお金の出所(ご主人の小遣い)は問題ないですが、トピ主さん は贈る、頂くのルールに当てはめた考え方をする(したい)場合の 懸念を述べているのだと思います。 一つの何気ない贈り物が面倒な結果に… それが結婚生活です。トピ主のご主人さんへ。

巡る巡る

041
真昼
ご主人がそうやって甥っ子さんを個人的(伯父さん自身として)に可愛がるから、きっと義弟家族もトピ主のお子さんを可愛がるのではないでしょうか。

そう何でも仕切らなくても・・・

041
ダラ奥
ご主人のお小遣いでしょう?何に使ってもいいじゃないですか。細かいなぁ。 そこまで仕切りたいのは何故?ご主人も窮屈だろうなぁ。

ご主人は悪くない

041
匿名シュフ
久しぶりに会う甥っ子におじさんがおもちゃ(ゲーム)を買ってあげたって話でしょ?別にいいじゃないですか。 逆に勝手に買い与えて「小遣い足りなくなった。○○円くれ。」なんて言われたわけじゃなし。 私でも甥・姪に会ったらおもちゃ屋に連れていき選ばせてますし、私自身の子供に義姉や義兄がおもちゃ買ってくれたらありがたいと思いますけど。 子供の気持ちになったら「誕生日やクリスマスじゃないのに、おじさん・おばさんがおもちゃを買ってくれた。」って嬉しい思い出ができるってもんですよ。

ヒーコーさんへ

041
既婚男
現状のレスで100%トピ主を肯定している意見がないということは、 トピ主が、一般的におかしいということを示しているのではありませんか? 本人もそのことをわかったから続きを書かないのだと思いますが。 一般的な感覚からずれていないご主人が、ずれているトピ主に気持ちを 理解しろと言うのは無謀だと思いませんか?

う~ん。

041
ゆきうさぎ
続きに、今までのうっぷんまで晴らすような内容でもあるのかな? まぁ、小遣いからなら文句ないだろ! は、将来、自分の子供にも 何かにつけちょこちょこ買い与える可能性は ありますからね。 きちんとお礼をすることと、 甥っこかわいさに、彼の希望を かなえてあげようという伯父さん心は 別のものじゃないんですかね。 逆に、トピ主さんは 中古品がトピ主夫婦からの 贈り物でかまわないんでしょうか? たぶんレジ袋にサクッとはいっただけの ゲームソフトだったんですよねぇ?

もっと心やさしく~

🐤
みみ
ご主人いい人ですね あなたの気持ちも理解は出来るけど その程度の金額だったらOKと思う これからの長い結婚生活そんな小さなことで 角立ててたら、先が思いやられます

その性格を別の方向で生かすといいですね

041
真由
トピ主さんは、これまでに貰った物とこちらからあげた物の合計金額が イコールになっていないとすっきりしないのでしょうか。 経理事務の仕事など向いてそうですね。 小町でもたまにありますが、もし義弟夫婦が「タカリ体質」で一度でも何かあげたら それからもずるずると贈り物を要求してきて、今さら断れない…という状況になっていたら 「始めにちゃんと断ればよかったのに」 「誕生日とかお祝い以外は何もあげない、ときっちり線引きしておくべきでした」 などというレスがついたかもしれませんね。 もしそういう心配の元に義弟夫婦との関係をきちんとしておきたいのであれば 例えば誕生日プレゼントに予定していた金額が5,000円で、今回のゲームが2,000円なら、 誕生日には3,000円の物をあげればいいと思います。 でも二年も付き合えば義弟夫婦の性格などもだいたいわかってくると思うので そういう心配がなさそうなら、今後はもうちょっと適当でも大丈夫ですよ。 どうか家計を預かる責任感に押し潰されないように。 育児が一段落したら本当に経理のパートでもしてみたらどうでしょう。

じゃ、働けば?

041
すに
家計を支えている夫が、自分のお小遣いの中から、 自分の弟の子供に数千円の中古ソフトを買ってあげた。 すると、専業主婦の妻が「名目もないのに買うなんて」と怒った。 絶対にいやだ、こんな妻。 トピ主さんは、家族とのやり取りをすべて原価計算し、招かれたら材料費光熱費人件費すべてを算出して、その分をきっちりお返しするのでですか? 極端にいえば、そういうことなんですよ。 家族兄弟というのは周囲には分からない割り切れないことがたくさんあります。昔お世話になったとか親のことで何かあるとか。ソフトもきっとそういう流れだったのではないでしょうか。 怒っていいのは、プレゼントを買った相手が見知らぬ女性の時です。

もしかして

🐤
ヨギー
旦那さんの実弟一家が好きじゃないとかかな? あまり好きじゃない人への名目以外のプレゼントって 面白くないですよね。 旦那さんのお小遣いからの支出であれば 家計簿とは関係ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧