本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘よ、好き嫌いせず食べてちょうだい!(愚痴です)

娘よ、好き嫌いせず食べてちょうだい!(愚痴です)

レス12
(トピ主 6
041
みっち
話題
食物アレルギーのあるうちの娘は、給食で食べれないものだけ私が作って持たせてます(ほぼ毎日何かしら持っていきます)。

でも、好き嫌いの多い子で、これは食べてこないだろうなと思うものは案の定、持ち帰ります。前よりも食べるようにはなってきたけど、まだまだ嫌いなものが多いです。食べないだろうなと思いつつ作るのは、とても悲しいです。今日のも、ほうれん草が入ってるから持ってくるんだろうなぁ。野菜、もっと食べようよ。

ちょっと、吐き出したかったのでトピ立てました。吐き出して、また来週から頑張ります。単なる愚痴を見てくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

わりと簡単に解決するのでは・・・

041
レモンパイ
食感とか青臭いにおいが苦手なんでしょうね。それとアレルギーで食べ物を選別するという行為と好き嫌いで食べ物を残す行為の違いが理解できないのでしょう。 私自身もそうだし、他のお宅もですが、野菜を育てさせて解決しているところ多いですよ。 キュウリはぐんぐんつるが伸びて成長がわかりやすいし、茄子は膨らみ始めるととてもかわいい。ラディッシュはすぐ収穫できるからいろんなお宅でやっているようです。 嫌いな食べ物にこだわらず、簡単で楽しそうな苗を育ててみてはいかがですか。 園芸が苦手なら、土もタネまきも済んだ園芸セットみたいなのから始めてはどうでしょう。ホームセンターでいろいろ売っていますよ。

ごめんなさい

041
りか
愚痴とは分かっていますし、トピ主さんよく頑張ってらっしゃるとは思うのですが。 アレルギーで皆と同じものが食べられないのは、お嬢さんにとっても辛いことだと思います。せめて、給食のときだけは全部食べられるものを持たせてあげて欲しいです。好き嫌いをなくすチャレンジは家庭だけでも大丈夫だと思います。たぶん、段々成長するにつれて食べられるものも増えてくると思います。今は、給食の時間に楽しく全部食べられる経験を増やしてあげて欲しいです。

毎日お疲れ様です

041
ぷりん
お嬢さんは好き嫌いが多いとの事。もしかしたら食べると「変な感じ」がするから食べないということはないのですか? ほうれん草や茄子、トマトなどはウチの夫はアレルギーです。ただ明確なアレルギー症状は出たり出なかったりなのですが、食べると「変な感じがする」と言っています。夫も好き嫌いが多いのですが、後で調べたらアレルギーの原因になる食品ばかりだったので、好き嫌いというよりは食べると気分が悪くなるのかな、と思ってなるべく出さないようにしています。 ちなみに夏野菜系の他に食べると気分が優れないものは鶏肉、牛肉、ハム類、タケノコ、キノコ、魚、甲殻類などです。 お嬢さんは本当に好き嫌いなのかもしれませんが、アレルギー症状の蕁麻疹や呼吸困難にはならないけど食べると気分が優れないと思う人間もいるということで。 ちなみに、私は子供の頃、魚と卵アレルギーがありましたが、普通に給食食べてました。食べて蕁麻疹出してたこともあります。持ち込みOKだなんて、恵まれてますね。

わかります

041
satuki
お弁当、大変ですよね。まして食物アレルギーがあるなら尚更です。 うちの娘も好き嫌い多いです。(中1です)特に野菜はほとんど食べません。 お弁当残されるのはつらいですね。「ンもうッ!!」ってなります。わかります。 家には息子もいますが(高1です)やはり小学生までは、野菜が食べられませんでした。しかし中学生になり、徐々に食べられるようになりました。 部活で合宿や遠征等に行くようになり、その時監督から「残さず食べろ!!」の指示があり、「息止めて食べたよ」とか「水で流しこんだ」など笑いながら話してくれました。今では、ピーマン・ブロッコリー以外ほとんど食べられるようになりました。(好んでは食べませんけどね) 娘も何かのきっかけで食べられるようになるのかな?と思っています。そのきっかけを只今模索中です。 主さまのお嬢さんはおいくつですか? きっと、年齢が上がると少しずつ、徐々に食べられるようになると思いますよ。 それまでは、小町で愚痴りつつ一緒にがんばりましょう。

レモンパイ様、レスありがとうございます。

041
みっち トピ主
野菜の栽培、去年はやってみました。でも、残念ながら去年は失敗でした。喜んで食べたのは、上の子だけでした。後、祖父の家で色々作っているのでその収穫なども手伝わせてみたのですが、それもダメでした。ピーマン、トマト、長ネギ、茄子、キュウリ、人参、キャベツなどなど、結構たくさん作ってるのですが・・。今年も育ててみてますが、今度はうまくいくかしら? 本当に、上の子は初めから生野菜もよく食べる子だったのに何でこんなに違うんだろう。

ぷりん様、レスありがとうございます。

041
みっち トピ主
うちの子は野菜のアレルギーの可能性は低いと思います。ハンバーグなども玉ねぎが入ってても食べて平気ですが、時間がなくてみじん切りが粗いとハンバーグ自体食べません。 後、今の時代はアレルギーに理解がありますが、昔は大変だったみたいですね。うちの場合は主人も小さいころ(小学校低学年頃まで)、卵を食べると気持ち悪かったそうですが給食を残すことは許されなかったそうです。ぷりん様も大変だったと思います。

「周りと違う」ってそれだけでストレスだと思います。

041
なしりんご
何年生だか分かりませんが、ある程度の好き嫌いはどの子にもあると 思います。 給食で「子供に嫌われやすいもの」が排除されているとは思いませんし、 みんなと一緒に食べるから、あまり好きでないものも口に運べるという 部分もあるかもしれません。 理由が仕方のないこととはいえ、毎日毎日「自分だけみんなと違う」って 子供にとってはストレスだろうと思います。 ただでさえ毎日毎日そんな思いをしているのに「自分だけ違う」部分が 嫌いなものだったら…給食の時間もテンションは上がりませんよね。 まずは、平日のお昼くらい「みんなと楽しく食べる」経験をさせることが 先ではないのでしょうか。 「中身は違うけどみんなと一緒だと楽しい、おいしい」と思えるように なったら、苦手なものにも手を出せるかもしれません。 甘やかせというのではないのです。 あとの2回の食事は家で「食べてちょうだいオーラ」を浴びせているの でしょうし、お昼くらい楽しくてもいいと思います。

りか様、レスありがとうございます

041
みっち トピ主
私のところは、あくまでアレルゲンを抜いて同じメニューを持たせることになってます。同じものではなくても、似たようなものをです。給食のメニューを原材料何を使ってるか頂いていて持たせているので、食べなくても持たせることになります。でも、皆と一緒ではない給食、いつかは一緒に食べれるようになってほしいと思ってます。

satuki様、レスありがとうございます

041
みっち トピ主
うちはまだ小学一年生です。まだまだこれからと思う半面、食べないと思いつつ作って持たせる給食メニューが悲しくて・・。でも、いつかは食べると信じて頑張っていくしかないですよね。お嬢様も早く食べれますようになるといいですね。

なしりんご様、レスありがとうございます

041
みっち トピ主
りか様へのお返事とダブりますが、あくまで給食メニューと同じものを、アレルゲンを抜いて作り持たせているので、嫌いなものでも持たせることになります。確かにまわりと違うというのがストレスになっていると思います。2歳上の子供にみてもらい、なるべく同じように作りたいと思ってはいるのですが、まったく同じに作れるわけはないですし、もともと私は料理がうまくなかったですから、なおさらです。 給食時のテンション、確かに上がらないでいるのでしょう。ただ、学校のルールの上で頑張っていくしかないので、嫌いなものも持っていかなければなりません。娘はまだ1年生で始まったばかりですが、あまりにも持ち帰ってくるので悲しくなってました。本当は、アレルギーがなくなり、皆と一緒に食べれるようになるのが一番の望みなのですが。

連投すみません

041
レモンパイ
栽培だめですか…。 テレビでみたのですが、給食のシチューかカレーか豚汁か忘れましたが、「当たり」の人参がをいれてから生徒全員が人参を食べられるようになったそうです。 「当たり」というのは単に「星」「ニコチャンマーク」「お花」の形をしただけの人参です。 いろんなクッキー型が売っていますから、ご家庭でお試しになってみてはどうでしょうか。 あと、学校に持参しているおかずですが「キャラ弁」ですか? 手がかかりますが本にのっているかのような楽しそうな「キャラ弁」盛り付けをしたら周りの子が「わー、すごーい」と褒めて、お子さんは気分が良くなって食べるのではないかなあ、と。 連投失礼しました。

レモンパイ様、レスありがとうございます

041
みっち トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 早速、星型を持っているのでカレーでやってみました。残念ながら、すんなりと食べてはくれませんでしたが、今までの頑なに食べれないという態度より、少し興味を持ったみたいなので、いろんな型でもっとやってみたいねと話をしたら乗ってきました。週末に一緒に型を見に行く予定です。 あと、キャラ弁は持っていってないのですが、お休みの日に一緒に作ってみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧