本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代男性学生がなぜ60代母の携帯番号を知りたいのか?

20代男性学生がなぜ60代母の携帯番号を知りたいのか?

レス12
(トピ主 2
😑
びびんば
ひと
初めての投稿につき、読み辛い点があったら恐縮です。びびんば、30代前半既婚女性です。

早速ですが、60代の母(バツイチ・会社役員)が先日一人でチェーン店の居酒屋に行った時のことです。母が一人だったこともあり、店長が気にかけていろいろと話しかけてきてくれたらしく、それをきっかけに、そこでバイトする大学生達が自然と一緒のテーブルを囲むことになったそうです。

母曰く、今時の大学生にしては(尺度が分かりませんが…)皆マジメで好感が持てたとのことで、それなりに名の通った大学に通う人ばかりだったようです。(聞いてみると、皆違う学校です)

帰り際に「また飲みましょう」ということで、一人の男子学生に聞かれたので、母は携帯番号を交換したとのこと。私のうがった見方をすれば、今度ご馳走して欲しいから連絡先を教えて欲しいとか、電話詐欺的な目的とか、そんな悪い印象しかありません。母は年齢よりも若くは見えますが、誰からでも話しかけられる、非常に気さくで物腰の柔らかい人ですが、さすがに恋愛対象でもないでしょうし、その男子学生はお店の近所に実家があるらしく、母親のように慕うという意味にも取れません。

そこで質問ですが、これは普通のこと(20代学生が60代母の連絡先を聞くこと)なんでしょうか? また、今後、もし連絡がきた場合の対応等、そのあたりのアドバイスをいただけたら幸いです。特に男子学生の方、率直なご意見をいただければ助かります。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
もんも
仮にタカリ目当てだとして、別にいいんじゃないですか? お母様お金はもっているだろうし、若者に飲み代をおごるくらい。 会社では立場のあるお母様、しがらみのない人達と飲むのは楽しいんじゃないのかな。 これは普通のこと? よくあることは思いませんが、飲んでる時のノリじゃないでしょうか。 楽しく盛り上がったんでしょうね。 電話がきた時の対応 そうですね。呼び出しには応じず、 「またそのうち飲みに行くから(彼らのバイト先に)、タイミングがあったらご一緒しましょう」 でいいんじゃないですか?

そりゃ一緒に飲んで楽しかったからですよ

😀
40代
20代は20代としか交流しないものと決め付けてません? 私の友達の20代男性は 30代でも40代でも50代でも60代でも女性とも男性とも交流してますよ ただし、勿論話をしてて面白い人と友情として交流しているんです、誰とでもってわけじゃありません 気にしすぎ お母さんと飲んでて楽しかったからまた交流しようかなって気軽な気持ちですよ また連絡があるかもしれないしないかもしれない まあ気にするほどじゃないですって

余計なお世話

041
常盤鐘鳴
トピ主さんの問題ではなくトピ主さんのお母さんの問題なのですからトピ主さんが口はさむ必要はありません。お母さんも会社役員というくらいですから分別も危機管理も自分で出来るでしょう。お母さんから頼まれたのですか?そうでないなら余計なお世話です。立ち入る必要はありません。 さて、お母さんが学生たちの飲み代まで払ったというなら、奢りを期待しているという可能性はあるでしょうが、これもお母さんの自由ですよね。お母さんが構わないなら問題ありません。 そうでなくても飲み屋で意気投合した同士で連絡先を教え合うことは特に珍しいことではないです。年齢や性別は仲良く飲むには関係ないことでしょう? 気さくで一緒に飲んで楽しかったからまた一緒に飲みたいから連絡先を教えてもらう。どこかおかしいところがありますか? トピ主さん、偏見を持ちすぎてませんか?

オゴり要員

😣
jade
 ある夜、お母様の携帯が鳴る。例の大学生から。 大学生:いま、近くの居酒屋で友達みんなで飲んでるんだけど、     ○○(お母様の名)ちゃん、おいでよ~。    お母様、そこへ行く。    盛り上がっている大学生たちの輪に入り、しばし歓談。    そしてお会計。 大学生:○○ちゃん、ごちそうさま~!!(伝票を残して立ち上がる)    お母様、全員分支払って、一同解散。 ・・・友人がコレやられてます、自分の会社の学生バイトに。

それは

041
ほどん
社交辞令じゃないですか?店長が気にかけたらバイトもならいますから。 私は50歳代後半の普通の主婦です。話の流れでメルアド聞かれる事ありますがお酒の席ですからね。軽く流します。 会社役員と言う事はお母様は資産家なのですね。役員をなさるほどの方ですからトピ主さまが心配するような事はないと思いますよ。

聞くし、聞かれるよ~

😝
男の子大好き
トピ主さんの求めてる「男子学生さん」からの回答でなくてごめんなさい 50代 パート勤務、習い事もしている、26歳の息子の母です(笑) トピ主さんのお母様に対するご心配もわからなくはないです ですがそのお母様も「会社役員」という立派な肩書を持たれた社会人でしょう? トピ主さん 考えすぎだよ~  こんなご時世だからいろいろ不安になるし 予防線はりたい気持ちもわかるけど 今時 携帯番号の交換やアドレスの交換なんて普通ですよ~ こんな私だって 出先で知り合った男の子(息子くらいの年齢)の携帯番号やアドレスなんて バンバン聞かれるし、こっちからだって聞くよ~ 実際、後で使うのはホンの1部で、そのほとんどは電話帳にあるだけですがね(笑) で、もしも何かのお誘いがあって心配だったら 一緒について行くとか、お母様のご自宅に招待するとかって考えたらどうでしょう? 何のもくろみもなく聞いたかも知れない 男子学生さんも気の毒だよ~ もちょっと見守ってあげようよ

学生ならただのノリだと思います

041
comon
学生同士ですと、あまりおごったりおごられたり、はないので たぶんお母様と交換したのものその場のノリだと思います。 まだその段階では、おごってもらうのを期待して・・・はないんじゃないでしょうか。ただし、その交換した日にトピ主様のお母様がお金を支払ってしまったのたら、別です。 もし本当に連絡がきて、お母様が飲み会を楽しみたいのでしたら ”絶対に おごらないこと” 一度奢ると、奢ってもらうクセがついてしまいます。 そうすると、次回からは奢り目的で誘われますから。

相談できる親年代の大人がいないからと思いたい。が

041
ruru
先生とか親とか人生経験豊富で分別のつく年代と思いたい身の回りの年長者に 信頼にたるもの心を許せる存在がいないから求めてしまうという感覚とか、 (これも行き過ぎればこわいですけど、) あと、世知辛い話ですが、物腰やわらかくてもタカリとかおれおれ詐欺やそれに準ずる行為のカモになる危険もあるかも。 下の年齢に尊敬されてるような感じで慕われるのって嫌じゃない人も、 年代があがるにつれ多くなると思うので、 利用されないようにだけは本当に気をつけてください。

トピ主さんはまだ若いのに・・・

041
mia
これが60代母のトピならいざ知らず、 トピ主さんはまだ若いのに、本当に分からないのですか? その子達はただの大学生ではなくて『店でバイトしている大学生=店員』です。「また飲みましょう=また店に来てください」で、ただの営業トークですよ。 それに若い子が「女性に電話番号を聞く」のは感じのいい人ですねーと意味の「ただのお世辞」であって、普通は聞かれたからって真に受けて教えたりしません。ある意味、教えてくれないのが前提になっているから気軽に聞けるのです。 もし悪意からだとしても、60代会社役員なら電話詐欺になんて引っかかる心配もないでしょう。

ご意見有難うございました(トピ主です)

😑
びびんば トピ主
短時間に早速のご意見感謝します。(各皆様にレスせず、申し訳ありません) 考えすぎ、偏見、その場のノリ等々、確かにそうですね。 ご意見ありましたが、確かに母がどのようにお金をつかおうと私に口を出す権利はないのかもしれません。 母は度が過ぎたお人好しでもあり、過去に何度も詐欺にあったり騙されたりしております。例えば、出会ったばかりの人に不幸な身の上話をされて、10万円貸して欲しいと言われてポンと貸してしまい不通になったとか、そんな具合です。(過去にはとんでもなく高額の詐欺にも多々あいました) しかし母のそういった良い意味での気安い部分が、新しいビジネスチャンスを生んだり、ネットワークを築けたりしてきたことも確かなので、高い授業料と割り切って受止めています。また、そんな母を心から尊敬しています。 アドバイスいただいたように、母には電話がきた時の対応をサラッと示唆しておきます。こんな時代だからとはいえ、悪い方にしか取れない自分の視野の狭さを反省しました。ご意見を下さった皆様、本当に有難うございました。

就活情報

041
にくきゅう
一番考えられることは、学生の目的は 就職のための情報収集 でしょう。 お母様が会社役員であること、年齢的に社会での長い経験など、参考になる情報を沢山持ってられるでしょう。 具体的な会社名を出しても、もしかすると取引などで接点があって裏話が聞けるかも知れない。 このご時世で学生は僅かな情報でも欲しいところです。 情報だけでなく社会人先輩としての相談もしやすいのかも知れないです。

トピ主です。これで〆ます。

041
びびんば トピ主
にくきゅうさまへ ご意見有難うございます。就職活動の一環、うーん、その可能性も少しはあるかもしれませんね。とりあえず、もしも母に電話がかかってきて集うようなことがあれば、それも伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧