本文へ

悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😢
みよ
子供
10週目の妊婦です。
つわりが最近辛くて、ここ2日間は何も食べることができず胃液を吐いてる状況です。

常勤6年程働いているのですが、先日は出勤はしたのですが途中の駅で貧血を起こして倒れてしまい結局お休みしてしまいました。

私の勤務先は10名足らずの職場です。私が休むと仕事上ペアを組んでいる女性に迷惑をかけてしまいます。
6週目に切迫流産で1週間お休みを頂いているので今はとても休みづらく、かといって先日のように駅で倒れるのも怖くてどうしようかと思っています。

職場は私が初めての妊婦です。
私とペアを組んでいる女性は晩婚で子どもを持てなかったという女性です。
妊娠した時もその女性に「私みたいにお嫁にいけなかったり子どもが持てなかったりする状況のお客さん(顧客)にとっては、若くて妊娠して大きなお腹をしているっていうのは幸せの象徴で大変なストレスだからお腹が大きくなる前に辞めたほうがいいんじゃない。」とか「(私の前任の方)はつわりがひどくて、朝休みますと連絡がくるとうんざりした。」ということを時々言われたので、私の妊娠も良く思っていないんだろうと思います。
気分屋な人でもともと苦手ではありましたがなんだかんだで6年一緒にやってきましたが。

こういったこともストレスなので、もともと妊娠が分かった時点で退職の意向は伝えてあるのですが、社長からは引継ぎの募集をしてその人の引継ぎを2ヶ月してからにしてくれと言われていますが、それより前に退職することは無責任でしょうか。

私としては早めの退職に気持ちが傾いているのですが、これから親になるのにこんなことでめげてるのは良くないんじゃないかとか甘えなのではとか無責任なのでは・・気持ちが交錯しています。
皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大事に

😨
ミルク杏仁
私も初期から切迫流産で、出血しました。 自営の為無理して働きましたが… つわりもひどく、体重もみるみる落ちました… 薬を飲みながら働きましたがついに張りが収まらなくなり歩けなくなりました。まだ六ヶ月で、このまま産まれてしまったらどうしようと涙が止まりませんでした。 なんとか収まり無事に出産した息子は一歳八ヶ月です。 その時、医師に、仕事はいくらでも代わりがいる。でもお腹の赤ちゃんを守れるのはあなただけだと言われました。後悔してもしきれないよと。 その通りだと思い、出産まで安静にしてました。 周りに迷惑かけるのは辛いと思いますが、本当に何かあってからでは遅いです。

零細企業の経営者です

💋
TB
辞めるつもりがあるのならば私ならすぐに辞めてもらいます。 早ければ軋轢少なくやめることができますので再就職でもどってきてくれる時に迎え入れやすいですからねー 顧客に対しても他の従業員に対してもいい感じでやめることのできる時期を社長と相談したほうがいいでしょう。

辞めるのはもったいない

041
しゅん
悪阻で辛い時期に仕事の心配したり、同僚の言葉に左右されて悩んだりして大変気の毒に思います 今は妊娠初期で悪阻や貧血で体調が良くないですが、もう少しすれば安定期に入るから、無理をしなければ普通に働けると思うよ 今のご時勢妊娠したら退職では次に働くときはなかなか職に就けません 同僚が嫌味っぽく言うかもしれないけど、妊娠はその人には関係ないし、仕事の都合は社長に相談すればいいと思う 通勤時間もラッシュを避けて30分~1時間遅らせてもらうとか何とか工夫は出来ると思う 貴方が妊婦さん第1号で働き続ける前例を作ったほうがいい 貴方は同僚に雇われてるわけではないので同僚に言われて辞めるなんておかしい! 会社に雇われてるのだから会社に相談することをお勧めします これからママになるんだから強くなってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧