本文へ

今の家を残したい義母

レス22
(トピ主 1
041
ねむり姫
ひと
同居するにあたって、新築を考えています。

現在、義母は1人暮らし。
うちは、夫、私、子供2人の4人家族です。

県内ですが地区が変わるので、子供の事を考え、
早いうちに建てた方がいいという話になり、今回具体化させようとしてきたところです。

義母は、同居する事を楽しみにしており、数年前から新しい家の構想をいろいろ話していました。

義母が今住んでいる家(平屋です)は大きいですが、築50年以上で、至る所、応急処置でなおしてあります。

なので、今の家を壊して、新しく家を建てる予定でした。

つい最近まで、そう言っていた義母が、突然「この家は残しておきたい。
残しておけば、何かと使えるから。」と言い始めました。

田舎で土地は広いので、今の家を残しても、新しい家は建てられます。

けど、私には、今の家を残す必要性が分かりません。

義母は、今の家に住むと言いますが、直さなくてはいけないところばかりだし、将来、介護の事を考えれば、新しい家に、義母の部屋を作らないわけにはいきません。

私の言い分になりますが、現在の家は、使わない物でいっぱいです。
義母の20年前?それ以上着てない服がいっぱいで、何部屋も占領しています。

捨てられない性格は分かるのですが、あれを残されたら、結局、私がしなければいけないし、新築が、片づけてもらうのに、いい機会だと思っていました。

住み慣れた家を壊すのは、さみしいという気持ちも分かります。
けど、置いておいたって…という感じです。

完全2世帯ならともかく、私達が一緒に住めば食事は一緒になるし、
寝るだけの家なら、経済的に考えても、いらないと思うんです。

私が間違っていますか?

突然変わってしまった話に困惑しています。

ランキング

レス

結局のところは…

041
かんてん
うちでも、義両親が言い出した建て替えなのに、いざ旧居を壊す段になって 泣いて嫌がって落ち込まれて困ったことがありました。 ある程度年のいった人に、急激に変化に対応しろというのはなかなか難しい ことかもしれません。 ていうか・・・ 義母さんは結局のところは、トピ主さんに「私がやりますから大丈夫」って 言って欲しいんじゃないですかねぇ。 寂しいのもあるけど、自分が片付けるとか考えた途端にめんどくさくなって、 先延ばししてしまおうと思ったんじゃないかと・・・ どうせなら、便利な業者さんとかを調べて見積りしてみたらどうかなと思います。

ん~

ひなた
どっちが正しいか、間違っているかの問題じゃないと思います。 子育てや、ご主人との思い出がある古い家を残したいと思う 義母さんの気持ちも分かります。 子供の学区などを考えて、早く建て替えたい。 補修が必要な古い家が不必要と思う トピ主さんの気持ちを分かります。 客観的に思う事は、土地が広くて別に新しい家が建てられるなら 古い家を残して上げたらどうでしょうか。 お年寄りは、環境がガラッと変わると認知症状が出たりするので そう言う意味からも、残して差し上げたらどうでしょう。 効率を求める気持ちを分かりますが 義母さんにとったら大切な家だと思います。 >使わない物でいっぱい~ >着てない服がいっぱいで、何部屋も占領しています。 >あれを残されたら、結局、私がしなければいけない プラスに考えませんか? “私が~”じゃなくて ご主人と整理すれば良い事ですし。 お子さんが2人居るなら、その時はお子さんもある程度成長して 片付けの戦力になるんじゃないですか? その家で生まれ育ったご主人のご意見も踏まえて ある程度、皆が納得出来るように 考えを擦り合わせて、話しが進むと良いと思います。

あら、よかったじゃない

041
mia
では今までの話はなかったことにして、完全別居でいいのでは? さいわい土地が広いようですから別棟を子世帯にして、母屋には今までどおり義母さんに住んでもらう。「人が住まなくなると家は傷むというから、住み続けた方がいいですよ」ってことで。あとは日頃から頻繁に行き来をすればいいと思います。むしろ理想的です。 取り壊しは何十年か後に義母さんが亡くなってから、 夫兄弟と親族で形見分けしてもらって、 そのあと業者に入ってもらいましょう。

間違っていないと思います・・

041
みかん
ねむり姫さんの意見は間違っていないと思います。 うちも似たような状況で築50年くらいでしたが、思いきって建て直して正解でした。たぶん、お義母さまは自分たちの思い出が無くなってしまうような感じで、踏み切れなくなったのではないでしょうか。 ただ、、年月が経てば誰しも身体が弱りますよね。うちはバリアフリーにしたことで今は足腰が弱くなりましたが、何とか助けられています。建て直してなかったら暮らしにくかっただろうと思います。 年をとれば家にいる時間が長くなりますから、将来快適に暮らせるかどうかも大事なポイントになるのではないでしょうか。

別世帯の方がラクかも

🐱
kiri
先輩のお母様(80代)がずっと元気で一人暮らしをしていましたが、足腰が立たなくなり、まず息子夫婦と同居しましたが、 「自分の玄関が欲しい」 と言って、娘夫婦の家の庭にプレハブを建てて貰い落ち着きました。 息子夫婦は大変な決心の後に義母を呼び寄せたので、拍子抜けしたようですが。 今の家が義母さんにとって必要なら残す理由としては十分だと思いますが。 義母さんはおいくつなんでしょうか。 介護の事も気がかりですが、お年寄りが全員介護が必要になるわけでもありませんから、敷地に余裕があるのであれば、トピック主様一家のみ新築の家でも良いではないですか? 介護の時も別世帯になっていた方がヘルパーさんや親族の手が借りやすい利点もあります。自分の家の台所に他人がどかどか入ってこられるより気がラクですよ。 義母さんの荷物は確かに気がかりですが、義母さんが亡くなった後、着物等親族の方で欲しい人がいなければまとめて処分するだけですし、お金はかかりますが、遺品整理専門の業者さんもいます。

年寄りは理屈が通じない

🙂
ことぶき
私なりの所感を書かせていただきます。 私の母も着ない服を山のように所有していて、実家の建て直しがそれらを整理する良い機会になると思っていたのですが、全く処分する事なく、新しい家へそれらを持ち込み、今も一つの部屋を占領し、増え続けている有様です。価値観が異なるので、どうしようもありません。 年寄りは頑固で合理的な行動が取れなくなるものだと思います。 合理性を考えればねむり姫さんの考えは決して間違っていないと思いますが、服の整理についても古い家の取り壊しについても、義母を納得させる事に多大な労力を要すると予想されるのであれば、黙って放置した方がねむり姫さんにとって精神的に楽だと思いますが如何でしょうか?

同居が破綻する可能性を危惧していらっしゃるのでは?

041
瑠璃色の地球儀
トピ主さんは、同居が破綻する可能性など「100%ない!」と言い切れるのかもしれませんね。 しかし、同居した後、折り合いが悪くなり、再度別居になるご家庭は現実に存在します。 同居と同時に今の家を取り壊す必要がないのであれば、同居というスタイルが落ち着く数年間だけでも、義母様の家をそのままにしてあげてはいかがでしょう? 一度同居して、上手くいかないから別居となった時、今の義母様の家があればスムーズに事がすすむでしょうし。 お金や土地に余裕があるのでしたら、義母様のご希望を叶えて差し上げては? その方が結局両者(トピ主様と義母様)の為になる可能性もあるのですから。

そうですね。

🎂
塩キャラ
あなたが間違っているとは思いません。 でも、お義母様も間違っているわけではないと思います。 仕方ないですよね。正解がないわけですから。 お急ぎだということのようですが、自宅の新築を慌ててしなければなりませんか? どのようにすれば折り合えるのか、ひとつひとつお義母様の本音を引き出すようにコミュニケーションをとられてはいかがでしょうか?

ごめんなさいね

041
りん
主さんの言うことはもっともだし私が主さんの立場でも同じことを考えると思います。それはご理解くださいね。 ただ、義母さんが今そうおっしゃってる以上その方向で進めるのが得策だと思います。 私は自分の家というのは持ってから数年しかたっていないのでよくわかりませんが、長年に渡り自分の家を所有している人にとって家に対する思い入れというのは非常に強いようです。 取り壊すことになって、義母さんも急に寂しくなったのでしょう。 それに何年も前の洋服を大量に保管しているような義母さんのようなので平屋を壊すのが勿体無いという意識もあると思います。 そういう方の言い分を変えさせるのは非常に困難かと… なので平屋をなんとか残す方向でとりあえずは考えてみてそれでもダメなら再度義母さんを説得してはどうですか?そのころには義母さんも納得するかも?

新築したらその家が義母さんの服でいっぱいに

041
ふえ
なりませんかね? 置く場所がないからと捨てさせられますか? いっそ電気ガス水道を停めて物置として活用するのはどうですか? 義母さんは勿論新居に寝泊りしてもらって、です。

とりあえず家を残す

041
なるほど
その代わり、いらない服とかは片づけてもらうなど、 落とし所を考えましょう。 新しい家が建てばそちらに目が向くでしょうし、 古い家は使わない、維持も大変となれば 義母さまの気も変わるのではないかと思います。 長く使った家に愛着がわくのはよくあること。 理屈ではないのです。 「やっぱり古い家はいらない」 となるまで待ってみてください。

残すなら

041
ne2kai
税金と保険料と光熱費は、今まで通りお義母さんに全額負担してもらいましょう。 たとえ物置代わりにするのだとしても、壊さなければ固定資産税がかかります。 火災保険にも加入していないと、古い家は放火のターゲットにされたり、漏電による火災が起こりやすいので、危ないですよ。 お義母さんが古い家を利用する気なら、電気や水道を止める訳にもいかないでしょうから、基本料金も支払い続けなければなりません。 具体的に「年間○円くらい掛かります」と金額を出したら、案外「だったらいらない」となるのでは?

できることなら残してあげて

041
ムリリ
息子夫婦が建てた家は、もう「義母さんの家」ではないんです。 たとえ、息子夫婦と折り合いが悪くなっても、もう義母さんに逃げ場はありません。 それに、「自分の家」が無くなると、居候のような気分で寂しいものですよ。 もし、義母さんも新築費用を何割か負担していて、かつ、居住スペースも息子家族と同等なら、今の平屋を残してほしいとは言わないと思います。 胸を張って「自分の家」って言えますから。 どうか、義母さんの不安も分かってあげて下さい。 それに、大量の荷物も義母さんにとっては大事な「思い出」であり、「財産」なんです。 簡単に処分されたら、寂しくておかしくなってしまうかも。 その平屋と新築を渡り廊下で繋ぐことはできませんか? そうすれば、将来、その平屋を壊すにしても、新築部分の修繕は簡単ですから。

トピ主です

041
ねむり姫 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まとめてのお礼になる事、ご容赦ください。 皆さんのレスを読ませていただき、今の家を残しておいてもいいのかなという気持ちが出てきました。 光熱費や税金の事を考えるともったいないなとも思いますが、 義母の性格上、あの荷物をきれいに片づけられるのは難しい気がしますし、 掃除嫌いの義母なので、虫がたくさん、埃まみれの荷物を新居に持ってこられる可能性がある事を考えると、今のまま、置いといてもらう方がいいような気がします。 夫も急に変わってきた話に困惑していますが、それもありかも…という感じです。 何にしても、まだ何も決まっていない状態ですので、 アドバイス通り、義母に維持費の事を確認して、話を進めたいと思います。

別居か改築

041
マイマイ
 私も別居で良いと思いました。同居は気を使いますので。ただ、固定資産税や水道高熱費が勿体ないかな?とも。 もう一つは、折角の家なので、もし良い材料を使っていたら、古民家風に改築も良いかも?って思いました。 だいぶ前にテレビでやっていたのですが、ドイツ人のカールベンクスという人が、古い家を、めっちゃ素敵な日本家屋に再生していたのです。 http://www.k-bengs.com/  仮住まいの引っ越し作業の時、義母の服をあなたが整理してあげましょう。 その際、捨てたい服は「お母様この服素敵ですね。私に下さい。」と言って、着られそうな数枚だけ残して残りはそっと(又は徐々に)捨てるのも手です。 ”老後の為のバリアフリー””子供の為の高い天井””引き戸を戸袋に収納したら大広間”っていうデザインにすると素敵かも? まるっきりの日本家屋だと、畳の管理や障子の張り替え等が大変だし、年寄りはベット生活の方が楽なので、 中に入るとフローリング&テーブルの和風モダンの生活にした方が楽だとは思いますが。 業者に一度相談してみては如何でしょうか?

ne2kaiさんへ

041
myu
 固定資産税についてですが、  宅地の上に専用住宅が建っている場合、住宅用地の特例措置を受ける事が出来ます。  小規模住宅用地(200平米まで)の土地だと1/6  住宅用地(200平米を超える)の土地だと1/3 の評価額になります。  築50年の住宅ならば減価償却は終わってしまっているので評価額はかなり低いと思われます。  建物(評価額殆どゼロ)+1/6評価額の宅地<更地の宅地 となりますので、6倍近い固定資産税となる場合もあります。  建物を壊した方がより固定資産税が掛る事になります。  

ムリリさんへ

041
tama
 築50年の住宅だと現在の耐震基準を満たしていないと思われます。  新築住宅と築50年の家を繋ぐという事になると、建築基準法上では築50年住宅を現在の耐震基準を満たすようにしないと確認申請がおりません。増築が殆ど不可能な状態になっています。(増築より壊して新築にした方が費用は安く済みます。)  本当は違法なのですが、  新築住宅を建てて完成検査まで受けて引き渡しした後に廊下を繋ぐという方法しか今の所はありません。

tamaさんへ(トピ主さん、ヨコヨコでごめんなさい)

041
ムリリ
私の拙いレスに、捕捉して下さりありがとうございます。 恥ずかしながら、知りませんでした。 私の実家がやはり、築50年の旧宅と父が建てた新宅を結ぶ作りになっていました。 将来、旧宅が不要になったら、そこは勝手口に直せるように作ってあるそうです。 でも、20年前に建てた家なんです。 レスをするにも、根拠となる話が、少し古すぎましたね。 反省です。

マイマイさんへ

041
tama
 築50年の住宅だと現在の耐震基準を満たしていないと思われます。基礎の鉄筋が入っていない可能性があります。  トピ主さんがどの程度の応急処置をしているかは詳しくわかりませんが、耐震基準を満たすように工事をするとなると新築にするより費用がかかる事の方が多いです。先に書いたように基礎に鉄筋が入っていなければ新築と同じ状態になってしまいます。また、構造の関係で間取りにも制限がでます。  耐震基準を満たしていない状態で改築というのはどうかなと思います。  老後の為のバリアフリー・手摺の取り付け等の工事は、介護認定を受けてから工事する事も可能です。その場合20万の9割つまり18万までは介護保険より補助が出ます。

うちも同じです

🙂
向日葵
うちも来年義父母と同居するため新築します。築40年程の古い家はいずれ義姉が相続するのと、義母が取り壊したくないようなのでそのまま残して一部内装などリフォームして賃貸にする予定です☆ トピ主さんも賃貸物件にしてはどうですか?安ければ庭付き一戸建てなら充分借り手はいると思いますよ。固定資産税+αくらいにはなるといいなぁ~と思ってます。

別の視点から

041
おばさんです
一昨年より二世帯住宅にて夫の両親と同居している40歳代後半の長男の妻です。 築40年以上の義親の古家を建替えての同居でした。その時の経験を。 建替えなので当然古家を解体する事になります。となると新居が出来るまでの期間の仮住まいが必要になりますね。 つまり、古家の解体費用と義親の引越し(2回分)費用と仮住まいの間の家賃が発生します。 義親の仮住まいとの距離が500m程しか離れていなかったのですが、 義親が高齢と言う事と荷物の多さに(出来るだけ処分したんですけど)結局引越し業者にお願いしました。 これは建替えの費用とは別費用です。(解体による処分は自治体にも依りますが我が家では産廃扱いでした) 我が家の場合は土地に余裕がなかったので仕方ありませんでしたが、 トピック主さんの場合は、新居を建築中でもそのままお義母様にそこに住んで貰えば問題ない話なのでは? 新居生活が落ち着いてから今後を考えても十分間に合うと思います。

固定資産税について(トピ主さんへ)

041
ryuu
 建物があれば固定資産税がかかるんだけど、壊さなければ固定資産税がかかるっていうのは素人考えだよ。  住宅が建っている土地は固定資産の評価額が低く押えられているんだよ。  それを知らなくて、建物と固定資産税がかかるからって壊す人がいるけど、(建物自体の固定資産税はなくなるが)宅地の軽減措置がなくなって宅地の評価額が上がる(本来の評価額に戻る)から、固定資産税は上がってしまうんだよ。 「住宅がある方が固定資産税は低い」 と言うのは意外と知られていないが、不動産の知識のある人なら当然知っている・常識なんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧