本文へ

駐車禁止なのに

レス50
(トピ主 2
041
matumoto
話題
県営住宅に住んでいます。

駐車場を借りているのですが家で借りている斜め横の空きスペースに(駐車禁止と表示されています)ほとんどいつも車が停まっています。
その為、私の車が出ることができなかったり駐車出来なかったりします。

管理事務所に言うと「だれの車かわからないので」と言って何もしてくれません。
車のナンバーを言うので調べて注意してほしいのですがそれも出来ないそうです。
わたしが誰か突き止めて連絡すれば注意してくれるそうです。(停めている人は複数です)
わたしは仕事が終わって家に着くのが18時です。朝は8時に家を出ます。
その時に車があって困った時はどうしたらいいのか聞くと「事務所は17時15分で終わるのでそれ以外は自治会に相談してください」
といわれました。

ほんとうに自治会に相談してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが、

041
mokomoko
トピ主さんが、その駐車禁止の場所に車をとめておけばいいじゃないですか。そうすれば、トピ主さんが車を出せなくなる事はなくなります。 そのうち誰かが注意しにくれば、管理事務所には伝えてある旨をいい、それ以降は、なにかあればその人に連絡すればいいのです。

自治会の名目で張り紙させてもらってます

🐱
自治会
似たような経験があります。 私の場合も管理事務所はあまり取り合ってくれなかったので自治会に提案したところ、自治会の名前で張り紙をしようという事になりました。 迷惑な車が駐車していたら「この場所に駐車しないで下さい ○○第3自治会」と書かれた張り紙を車に貼るようにしています。 又、自治会費でカラーコーンを購入してもらいましたし、回覧にも文章をまわしてもらいました。

自治会に相談も良いですが、

🙂
bita
赤い三角コーン、古タイヤなどを駐車禁止スペースにおいて、 止めることができないようにするのはどうですか?

道路なら警察、敷地内なら管理者の責任範囲だと思います。

041
ken
公営住宅はマナーの問題がよく聞かれますね。 公道ですか? 公道なら警察の範囲かと思います。 敷地内ですと、管理者の範囲かと思います。 どちらにせよ、時間と場所が分かる記録(写真、ビデオ等)に残され提出されるのがいいかと思います。 上記のものを持って自治会に相談されてもいい内容だと思いますよ。

通報する

041
ガラシャ
管理人なんかあてになりません。 駐車場禁止区域に駐車している車があったら、その都度通報しましょう。 警察は陸運局でナンバーを調べて、車の所有者に連絡をとるはずです。 これは管理人ではできません。 必ずそこが駐車禁止区域で、その車があるから自分の駐車場に行かれないことも通報することです。 毎回そこにズルをするたびに通報されるようになれば、その人たちもいなくなるでしょう。

いいと思いますょ

041
ピンクここあ
他に相談する所がないのですから相談していいと思います 私だったら その車が駐車できないように自分の車を停めます クレーム言われても そこは駐車禁止ですって言えます

駐禁

041
七葉
警察を呼んではダメなのですか? 私が以前住んでたマンションも駐禁スペースに車(マンション住人への来客)がたびたび停まっていて 左右の隣家が車を出入りできなくていつも困っていました。 そのうち左右の隣家が駐禁車の後ろに車をとめ、駐禁車を出られなくしたりと揉めていましたが 最後には怒鳴りあいの大喧嘩になり警察が呼ばれていました。 どういう内容を話あったかは聞かれませんでしたが 後にマンション全戸に駐禁についてと警察出動の話、場合によってはマンションからの退室を求める という警告文が入り、駐禁はほとんどなくなりました。

とにかく

😠
さき
自分の車が出せない状況であるなら警察に連絡しても構わないと思います。また管理会社に言って無断駐は見つけ次第警察に連絡すると言う貼紙をして貰うようにしましょう。

それは

🐧
まにに
警察へ電話ですよ。それが一番です。

赤いカラーコーンを置く

🐱
まいこ
管理事務所の対応は不満ですね。 話を受けた人が、判断も行動も権限も無い人なのでしょう。 以前、改善願いの文章にデジカメで撮影した写真を掲載して対応を勝ち取ったことがあります。 残された道は、トピ主さんが駐車禁止を強行する。 街で見かけることがある赤いカラーコーンを置いたら良いです。 駐車禁止の表示として認知されています。 ホームセンタで買えます。ちなみに販売価格は何と598円(税込)でした。(安い!) 管理事務所と自治会には、写真入りの苦情と処置した内容を文書で届けておくことを忘れずに。

張り紙は?

🙂
パンジー
私は張り紙を作ってワイパーに挟みますよ。 赤マジックででっかく「ここは駐車禁止です!」とか「無断駐車は止めてください」とか。 かなり効果ありますけどね。 管理会社に作ってもらってはどうですか? 「次に見つけたら罰金」みたいな一文をつけてもらって。

警察

041
ジャイ子
駐車違反の車が邪魔で出勤できない、駐車場にしまえないと通報したらいいと思います

警察へ

🐧
もこ
ご自分の車が駐車できないなど影響があるなら、警察に通報したらいいんじゃないですか? 車のナンバーから持ち主が特定できるので、すぐに本人に連絡が行くはずです。 私の暮らす地域ではこういう対処はしてもらえます。

そう言われたんだからそうするしかないでしょう

041
ふえ
でもたらいまわしのような気がしないでもないですね

迷惑駐車している車の写真付で警告文

🛳
オヤビッチャ
あるお店の駐車場に貼紙がありました。 実際に迷惑駐車をしている車の写真とともに、警告文が印刷された貼紙でした。 ナンバーは隠してあったかもしれません。 さすがにそれを見たら、その車の所持者ではなくても、迷惑駐車はできないだろうなと思います。 ただ、やや過激なので、個人的に恨みを買う可能性もなきにしもあらず。 できれば自治会や管理事務所の力を借りたほうが良いのではないかと思います。

横ですが、警察と仰る皆さん

041
民事でしょ
トピ文の説明にはありませんが、 これって県営住宅の敷地内の話じゃないんですかね? だとしたら、残念ながら警察は何もしてくれませんよ。

警察に電話

🐧
くるよ
警察に連絡したら直ぐに車の所有者を調べて相手に連絡をいれてくれます。 月極で私が借りている所に知らない車が停まっていた時に、管理会社では持ち主が分からないので対応が出来ないと言われ警察(110)に連絡したら相手に連絡してくれました。相手の連絡先は教えてくれませんでした。(頭にきたので自分で注意しようと…) 迷惑駐車をする人はたいして悪びれてないのは不思議です。私は遅刻したのに相手は「自分の所に知らない車が停まってて停めれなかった」と本当に迷惑でした。愚痴ですみません。

警察は無意味に近い

🙂
医療関係者
既に多くのレスが寄せられている警察ですが、まず間違いなく無駄に終わります。私有地内での話に警察は首を突っ込みません。あまりに頻繁で特定の車であったりした場合は、所有者を調べて注意くらいはしてくれますが、私有地内では何の罰則も適用できませんので、その程度の効力しかありません。 管理事務所の言う「自治会」が機能しているのかどうかにもよりますが、張り紙・回覧などは一時しのぎにしかならない場合も多いですし、最終的にどうしようもない場合は実力行使で物理的に駐車できないようにしてしまう(例えば埋め込みポールを立ててしまう等)以外に手はありません。 その迷惑駐車が自治会の関係者だったりした場合には、どうしようもないかもしれませんが・・・ 精神衛生上宜しく無いでしょうから、駐車場に空きがあるならトピ主さんの駐車場所の変更をお願いしてみたらいかがでしょうか?空きがなくても予約しておくとよいのではないかと思い安す。

すぐにでも自治会へ

041
フク
私も以前7年間、県営住宅に住んでいました。 私がいたところは、違法駐車への対応はうるさかったです。 私も自治会の役員を1年やってわかったのですが、駐車場係りが3名いて、 週に2回見回りと違法駐車に張り紙で警告。 悪質な人にはそれなりの対処がありました。 駐車禁止エリアにはカラーコーンとロープ(もちろん自治会として購入) 回覧板でも毎回、注意書きが出ていました。 私がその団地を出た翌年から違法駐車に対してさらに厳しくなり、 数年前にちょっと立ち寄ったときは、もう契約車以外は停められなくなりました。 トピ主さんの場合は、その車によって迷惑を被っているので、早いうちに自治会に言えばいいと思います。 私がいたところでは、 (トラブル)⇒対処を急ぐなら班長に相談⇒自治会役員に連絡となっていて、その後は応急処置的な対応があり、 次の月1回の定例会での議題となりました。 トラブルへの対処を急がないなら、回覧板に意見を投稿でした。

自治会に相談して判断を仰ぐ。

041
仕事欲しい
まず、自治会があるなら相談してみる。 自治会の力でも無理なら警察へ。 県営住宅の敷地内でも、明らかな駐車違反の場所だと警察も取り締まってくれますよ。 みんな大人しい人ばかりなんですね。 以前住んでいた団地では、駐車違反の場所によく止めていた軽自動車がいたずらされまくってましたので。 タイヤ抜かれたり、自動車にペイント(駐車違反って書いてあった)されたり、ゴミ蒔かれたり。 それでも違反を止めなかったので、共同ゴミ捨て場に車を駐車していたとき、警察のレッカー行きになってました。

警察にはきちんと伝える。

041
カエルくん
 警察に伝えても無駄であるという意見がありますが、それはおかしいです。  確かに面倒くさい事例なので警察も関わりたくない事例でしょう。  しかし国民が困っているのを何とかするのも警察の仕事の一つです。  今回の事例は確かに道路交通法の駐停車の項目での処罰は難しいでしょう。  ところで「民事不介入」という人がいましたが、たとえばその方の家の敷地それも玄関前ににずうずうしく勝手に車を止められた場合、警察に通報しても無駄でしょうか??  当然「不法侵入」で通報ですよね、それと同じたとえ道路でなくとも不当な損を他人に与えるものには警察は動いてくれます。  今回の件はあくまでも駐車違反以外で警察に通報するべきです。他の車の通行を妨げるなら威力業務妨害、常習性が高ければ車庫法違反(県営団地でも青空駐車は道交法に触れるはず。)等々現場をよく確認してそれなりの通報が必要だと思います。

県営住宅の敷地内で、そこの住民同士の話なら

えのき
警察が動くわけありません。断言できます。 このケースでも介入してくれるなら、 民事不介入って言葉は、いつどこで使われるのか教えて欲しいくらいです。 困ってる人をなんとかするのが警察の仕事、なんて、 幼稚園児みたいなことを言ってる人もいますが、正直、失笑を禁じえません。

警察への通報の仕方

041
せれりん
単に私有地での無断駐車として警察に通報しても、あまり取り合ってくれないと思います。 ですので、車庫法違反として「車庫代わりに使われている。車庫飛ばしではないか。」といって通報しましょう。 警察から所有者に連絡するところまでは、行くのではないかと思います。

ありがとうございます

041
matumoto トピ主
みなさま、ありがとうございました。 いろいろ教えていただき大変参考になりました。 ・警察には以前、相談に行きましたが「敷地内の駐車場のことなので警察の仕事ではない」というようなことを言われています。 ・張り紙はワイパーに挟んで置くとまるめてその場に捨ててあったりします。 (張り紙は管理事務所で用意されたもので、入居時に数枚もらいました。) ・駐車禁止区域に車を停めている人は団地内はとても多いです。 以前から住んでいる方に聞くと管理事務所に何度言っても何かしてくれる気配はないようです。 自治会に相談してもいいのか迷ったのは自治会の会長や副会長などトップの方は団地意外に住んでいるからです。(県営住宅に住んでいるわけではないので言ってもいいのか考えていました) 警察、管理事務所とたらいまわしのような感じでしたので今回、こちらで皆様に親切にしていただき感激です。 教えていただいたことはもう一度すべて試してみます。 ありがとうございました。

警察は動いてくれましたよ

041
ムリリ
マンションの敷地内駐車場で、同じような経験があります。 車のナンバーを控えて、警察に相談しました。 「至急、車を出したいのに、困っている。  車の持ち主と連絡を取りたい」 と言いました。 当然、相手の連絡先は教えてくれませんでしたが、わざわざ近所の駐在さんを派遣してくれて、そのお巡りさんが車の持ち主に直談判をしてくれました。 ただ、深夜だったので、相手(持ち主はマンション住民でした)はかなり不機嫌でした。、その方が引っ越すまでは、気まずかったです・・・

まずは警察に通報

041
rau
民事不介入といっても何もしない訳ではありませんよ。 通報があれば警察は車の所有者を確認します。 最近は連絡して注意してくれる警察署もあります。 (これを民事介入だという人がいますが、行政上は放置車両の事情確認だと思います) 警察から連絡がきたら、たいていの運転手は素っ飛んできます。 もし現地に警察官が来ていたら平謝りして逃げていきますよ。 警視庁所管内では無断駐車の運転者が事情聴取された例もあるようです。 そのケースでは運転者に問題でもあったのかもしれません。 トピ主さんの地元の警察がどこまで親切に対応してくれるか分かりませんが。 まずは通報してみるべきです。 もし地元警察署の反応が悪ければ、そのときは110番するのもいいです。 110番はすべて通報と処理の記録が残りますので、警察の対応が変わることがあります。 それと、できれば車内を覗いてみて異様な感じがあれば伝えてください。 車内を見えないように目隠ししているとか、異常に汚れているとか。 それでも動かないようなダメ警察ならしかたないです。 別の方法を考えましょう。

警察はやってくれました

😀
aki
三年ほど前ですが、うちのアパートに隣接する駐車場で無断駐車がありました。 そこを借りている住人が車で帰ってきて怒り、すぐ警察に通報。 パトカーの警官が二人来てただちに車の持ち主探しを開始。 まずはアパート各部屋、次に近所一帯をパトカーで巡回。 拡声器で呼びかけて探し回り、それでも見つからないのでナンバーから持ち主を 割り出し本人に電話。持ち主は飛んできました。 となりの会社に用があって来ていて、そこが会社の駐車場と勘違いしてとめていたと判明。 で一件落着でした。東京都内の話です。参考までに。

110番しましょう

😠
経験談
経験者です 以前、公団の賃貸に住んでいた時、契約駐車場に他車が駐車されていました。 110番し、事情を説明の上、ナンバーを伝えたところ、警察より登録者に連絡してくれました。 なお、所轄の警察や駐在所ではなく、110番することです。 110番の場合は対応履歴が残るので、警察はいい加減な対応で済ませることができないと聞いた事があります。

警察でいいのでは?

ごまだれ
住民の車かどうか、現段階ではわからないのですから。 自治会で動くとしても、住民の車か外部(来客)の車かで 対処が違ってきそうですよね。

警察は無意味です!

🐶
理事会役員
うちは分譲マンションで、マンションのエントランスに深夜、車が無断駐車してあります。  過去に、理事会から警察にも相談した事がありましたが、私有地の為に不介入でした。  最初に自治会に相談してみては?  それでダメなら、車に「車が出入り出来なくて迷惑です!」と車に張り紙するとか、駐車出来ない様に柵を作ってもらうとか。  それか、トピ主さんが場所を変えるとか。 止めている方の素性が分からないので、後々面倒な事にならない様に慎重に行なって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧