本文へ

本格的な料理本を教えてください。

レス14
(トピ主 3
041
パイナップル
話題
30代、既婚女性です。

夫婦で美味しいものが大好きです。クックパッドで人気のあるレシピを試してみるのですが、どうも私には味付けが濃く、単調な事が多いです。それでも便利なので、参考にさせて頂いています。

ひととおりの定番のレシピは持っています。(今日の料理等)とんかつ、コロッケ、ハンバーグ、シチュー等の定番の洋食は十分に美味しくできます。問題は和食、中華です。塩やおしょうゆ、お味噌が少し控えめで、でも美味しい味付けのレシピを探し中です。

例えばですが、ケチャップの入ったエビチリや酢豚は好きではありません。トマトピューレとちょっとお砂糖を入れて、適当に味付けしています。先日作った肉じゃがは、美味しかったのですが味が濃くてくどく、食べていて疲れました。。。茄子の炒め煮もそうでした。

ちょっと手間がかかるけど、美味しい、という料理本がありましたらご伝授下さい!

ランキング

レス

大好きな炒めもの

041
チュウカナイパネマ
中華はウー・ウェンの「大好きな炒めもの」を使っています。 本格的というのかはわかりませんが、実用的です。 材料、調味料、手順、どれもシンプルでわかりやすい上、おいしく仕上がります。 どれも家庭の火力で、テフロン加工のフライパン一つで作れます。 えびチリは3種類、酢豚は2種類レシピが載っています。 元祖四川えびチリは家の定番です。 個人的にはちょっとしょう油がきついかなと感じるレシピもありますが、 好みに応じて調節しています。

暮らしの設計

🐱
みりん
定番と言っていい料理本シリーズがあります 母が集めていたのを私が引き継いで購入している本です。 中央公論社から出ている「暮らしの設計」で現在229号くらいまで発行済みです 138号のつきじ田村の日本料理や148号の島津陸子さんのパン教室など 基本もしっかり教えてくれ、かなり本格的な物まで幅広く載っています フランス料理の村上信夫シェフなど有名な料理人の本はみているだけでも美しく楽しいし 153号の「果物と野菜のヘルシークッキング」など新しい発見のある号も楽しいですよ ちなみに、その号のニンジンのふりかけは母の代から我が家の弁当の定番になっています

ベターホーム

🐱
jin
ベターホームの料理の本はいずれもお勧めです。 簡単なのに、ままごと風味ではなく 家庭料理らしい大らかさと品位ある味で、本当においしくできます。 ちょっとしたこつや取り合わせのアイデアなんかも載っていて、 懇切丁寧です。地味に全幅の信頼を置いています。

野崎洋光さん、吉田勝彦さん

041
処暑
和食でしたら、広尾に本店のある「分とく山」の主人である野崎洋光さんの本がお勧めです。 (いろいろ出版されています) 中華でしたら、私は吉田勝彦さんが好きです。(お店は代々木上原の「jeeten」) TVにもよく出ていらっしゃるようです。本も何冊か出されています。 どちらも実際に何度かお店に行って食べているので、味が気に入って本を入手しました。 まったく同じようには行かないのは当たり前ですが、コツというか一手間かけて美味しくなりますよ。 ケチャップを使わない酢豚は、昔購入した暮らしの手帖社の「おそうざいふう外国料理」に載っているレシピが良かったです。

ありがとうございます

041
パイナップル トピ主
チュウカナイパネマ様 家庭の火力でできるとは、いいですね。私の家は電磁調理器で、かなり火力は出るのですが、どうしても炒め物が水っぽくなりがちです。ガスの火が恋しい!!エビチリや酢豚のような料理が何種類ものレシピで乗っているのは楽しみです。 みりん様 このシリーズはもう廃刊なのでしょうか?検索すると、古本としてしか出てきませんでした。手作りふりかけはいいですよね。私も先日古くなった鰹節で作ってみました。にんじんもふりかけにできるのですね。 jin様 ベターホーム、インターネットでもレシピが検索できますね。 本は本当に沢山色々出ているようです。 処暑様 野崎洋光さん、吉田勝彦さんは有名な料理家ですね。お店があるとは知りませんでした。そうですね、お店の味は家庭ではなかなか出せないでしょうね。お店にもいつか行ってみたいです。

おすすめ

🎶
黒トマト
●落合 務: ちゃんと作れるイタリアン イタリアンの基本がしっかり分かる本。シンプルなのに美味しいです。 ●ウー・ウェンさんの中華本 たくさんありますが、あまりはずれがないようです。私は今、小麦粉料理にはまってます。 ●ホルトハウス房子:西洋料理 家庭で作る西洋料理の王道というかんじです。クッ○パッドのお手軽料理とは正反対で、手間も時間もお金もかかりますが、本気で料理をやるならおすすめです。 ●辰巳浜子:料理歳時記 スープで有名な辰巳芳子さんのお母さんの本です。食材と料理にかんするエッセイとしても秀逸だと思います。 ちなみに私はこの方の「手塩にかけた私の料理」「娘に伝える私の味」で日本の家庭料理を身につけました。昔の本なので、味の素を多用するなど?のところもありますが、今なお教えられるところが多いと思います。 ほかに、「お酢」と「油」にかんして ●飯尾さとみ:京都のお酢屋のお酢レシピ ●青木絵麻:油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん をおすすめしたいと思います。何気なく使っているお酢と油が、こんなに奥の深いものとは知りませんでした。

好みが合うといいのですが

🐱
チーママ
豆料理はお好きでしょうか? ビーンズクッキング-豆はおいしい豆はたのしい- (柴田書店)を推してみます。 この本はNYの10人のシェフの豆レシピを紹介してくれているのですが、レストラン仕様なだけに、ひと手間かかった各国の豆料理が作れます。 一部、材料が手に入らないレシピもあるのでいきなり書籍を購入するよりも図書館で借りてみてほしいです。 あとは「コルドン・ブルー・ホームコレクション」のシリーズなどはいかがでしょうか? 料理学校の本だけに、間違いはないです。 キッシュとチキン料理しか知らないのですが、シーフードだのスープだのケーキだのと各種シリーズがあったと思います。 書籍がなかなか手に入りにくいので、こちらも図書館で(笑)

あら

🐱
チーママ
和食&中華でしたね。 的外れなレスを書いてしまって、ごめんなさい。 中華では 鉄人 陳建一の中華料理 廣済堂出版 がよかったです。 レシピ通りに作ったら、とっても美味しい麻婆豆腐ができました! 他のレシピも簡単なわりに美味しくできたので、買ってよかったと思った本です。

あらら

🐱
チーママ
スミマセン。この暑さでやられたみたいです。 またまた勘違いしてました。 陳健一さんの酢豚レシピはケチャップ使ったものでした。 濃すぎない味っていうと出汁を強めに使っている感じですよね? ちょっと本棚を調べてきます・・・。(すみやかに退場)

ありがとうございます

041
パイナップル トピ主
黒トマト様 たくさんお勧め頂き、ありがとうございます!ホルトハウス房子さん、辰巳浜子さん、手をかける=心をかけるお料理が目に浮かびます。思えば、子供の頃、母は毎日夕方から台所に立って時間をかけて色いろ作ってくれました。母は自分は不器用だから時間がかかってしまう、と言っていましたが、母の料理はとても美味しかったのです。母の料理を食べていた頃、外食したいと思った事がありませんでした。そんなことをしみじみ久しぶりに思い出し、改めて亡き母に感謝の気持ちで一杯になりました。 お酢と油の本、面白そうですね。そういえば、東欧のスープにはよくお酢や、酸味のあるピクルスが最後に入ります。ポーランドのバルシチ(赤かぶのピクルスのスープ)や、キュウリのピクルスのスープ、ルーマニアのロールキャベツは発酵したサワーキャベツで作られます。最初、ぎょっとしたのですが、食べてみるとそれは不思議なこくがあって、何より体がすごく暖まるのです。慣れるとやみつきになります。酢は酸っぱいだけでない調味料ではないですよね。油もよく考えたら色々あります。ピーナツ、くるみ、カボチャなど。でもどれも使った事がないのです。。。

やっぱり

041
ちゃんちゃん
辻調理師専門学校が出している本がお薦めです。 下ごしらえや処理が面倒かもしれませんが 基本に忠実。おいしいです。 さすが、料理界の東大です。 (TEC辻、辻学園とは、全く別物です) まずは、上沼恵美子のおしゃべりクッキングシリーズはいかがですか? ホームページでも覗いて、参考にしてくださいませ 丁寧で本格的な、でも家庭料理 がつくれます!

お返事ありがとうございます

041
黒トマト
トピ主様のご要望が和食と中華だったのを読み落とし、蛇足だらけのレスで失礼しました。 なのにご丁寧なお返事を頂き有難うございます。 また蛇足ですが・・ 私の母は、病気の夫と二人の子どもを支えるため仕事と家事に働き通しだったので、手間をかけた料理など作る余裕はありませんでした。 私はどういうわけか、小学生の頃から料理が好きで、本で美味しそうな料理を見つけると、手間も費用も考えずに次々つくっていました。 ホルトさんや辰巳さんの本が、良い導き手になりました。 美味しくできると母は本当に喜んでくれました。 母は80代半ばまで仕事を続け、今はうちの近所で暮らしています。 いまだに仕事より料理を褒めてくれるのは痛し痒しですが。 蛇足ついでに・・ 私は東欧料理は知りませんが、仕事で北欧に行ったとき、ホテルの朝食に並んでいたニシンの酢漬けやピクルスの数々に圧倒された思い出があります。恐る恐る食べてみたら、美味しいのでびっくりしました。 どのようなものをどう食べるかが「文化」だと何かで読んだことがあります。 時間に追われる日々ですが、時には手間暇かけて料理をし、家族とゆっくり楽しみたいですね。

ありがとうございます

041
パイナップル トピ主
チーママ様 何度もありがとうございます。豆料理の本、珍しいですね。面白そうです。 ちゃんちゃん様 私の持っている日本料理の本、これを私はずっと辻調理専門学校の物だと思っていました。ちゃんちゃん様からのレスを読んで改めて見てみると、学園のほうのものでした。ご指摘ありがとうとございます。これで謎が解けました。。。。。 さてさて、色々手始めにネットで仕入れられるレシピから試してみようと思います。それからいくつかしぼって本を購入するつもりです。ネットは手軽ですが、やっぱり本のほうが奥行きがあるというか、好きなのです。今夜は天婦羅を作ります。天婦羅といってもまず衣の配合が色々あるようで、教えて頂いた料理家の方々の異なった配合をまずは試してみようかと思います。

濃かったら

041
一度作って、味が濃かったら、レシピ本通りに作らず、少し味を押さえたら、良いのでは無いですか、食材によって、味は変わりますよ、醤油や塩だって、レシピ本で使っている物と主様の使っている物は違うし、野菜も味は違いますよ、味見しながら作ってます?自分の好みにアレンジしないとレシピだけに頼っていたら好きな味になりません。基本的に料理屋の料理やレシピ本の料理はちょっと濃い味です。一口食べて美味しいと思う料理は味が濃いということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧