本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達が私の娘と同じ名前を子供につけました。。

友達が私の娘と同じ名前を子供につけました。。

レス87
(トピ主 4
😨
ハナチン
子供
私は32歳、娘一人(8歳)と息子二歳がいます。私の高校時代の友達M(娘、四歳と1歳の母)の話です。 彼女は地方に嫁いでいるので、まとまった休日に帰省してきた時に会ったりしてます。 今回の話は彼女が二人目の娘さんを出産したときの事です。 「名前はなんていうの?」 ときいたら、 「ごめんね、Nちゃん(私)のはなちゃんと同じ名前なんだけど、うちの長女がどうしても妹につけたいというから…漢字は他のにしたんだけど…」 と。 絶句しましたが波風をたてたくなかったので笑って「いいよ~きにしないで」 と言ってしまいました。 娘さんが某キャラクターがすきでその名前にしたいといったかららしいのですが… でも、今更ながらやっぱり嫌だなと思い、もう会いたくないなと思ってしまっています。 皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

全然気にしない

041
タイム
よく、命名を真似されたと怒る方がいますが、わたしにはその怒りがわかりません。 怒るどころか、この名前の良さがわかってもらえて嬉しいかな? わたしのような者のほうが変わってるのかしら。

ちょっと、え?と思うかもしれないけれど

🙂
bita
もう会わない、とは思いません。 大体同じ名前なんてたくさんいるし、漢字も違うんですよね? それくらい良いじゃないですか。

怒ることかな?

🐤
たぬき
時々この手の話題を目にしますが、 実際、長女の友達の妹さんに、 次女と同じ名前を付けた方がいます。 「同じ」と聞き、 私は全然嫌な気持ちになんてなりませんでしたよ。 だって、娘達が「嫌な子」だと思われていたら、 同じ名前になんて絶対しないと思います。 だから「あーよかった」そう思いました。 名付けは他人の誰かに許可を得るようなものではなく、 両親や家族が「つけたい」という名前を付けるものですし、 「漢字」まで含めて名付けだと思うので、 そんなに目くじら立てるものでもないように思いますが、 私はおおらかでしょうか?

娘さんが付けたなら

041
ひー
仕方ないと思います。 まぁ、嫌なのもわかりますが。

いいじゃない!

🐱
ママ
良いと思ってマネしたんでしょ?誇らしいじゃないですか!いまどきの「変な名前」で、影口叩かれるより全然良いです。 「はな」ちゃん、今普通に多い名前ですよ。普段は会わないんでしょ?字も違うんだし。 日本人は同じ名前でも、字が色々あるので、印象も全然違いますよね。アメリカなんかだと、マイケル・デビット・ジョン・ジャックとか、本当に多いし、みんなと違う名前って考えないのかしら?と、逆に不思議になってしまうほど。あんまり気にしてないんでしょうね。

う~ん

041
かぷ
何がそんなに嫌なのでしょうか? もし、うちの子供が先で、友達の子供が同じ名前にしたとしても「うちのこの名前が素敵って事?」くらいにしか感じませんが。 あまり頻繁に会わない友達に真似された事が嫌なのでしょうか? しかし、お友達も「ごめんね」と言ってると言うことは悪いと思っているのですよね、きっと。 お互いの為に、たまにしか会わないなら、無理してまで会う必要もない、全くの面識のない子供、って割りきったらスッキリするかも、ですね。

仕方ないと思う

041
モモ
名前は親から子への最初のプレゼントですよね? 早い者勝ちではないと思う。 年に数える程しか会わないのに気にするのもどうかと。

Mさんも悩まれたと思います

041
マメリサ
知り合いが2番目の名づけの際、イトコの子(ヨウコちゃん)と被るからどうしよう…と悩んでいたら長女が「○○洋子」と「△△葉子」は違う子でしょ!と断言。子どもって本質ついてるなーと思いました。 トピ主さんも、あまり気になさらない方がいいと思います。「ごめんね…」ってことは、Mさんは非常識な方とは思えないし、旦那さんの意見が通ったのかもしれません。

会わなくていいんじゃないでしょうか

041
お気楽な人
私は「他人にあやかっての命名」という名づけがまだまだ盛んだった昭和に育った人間なので、「同じ名前でいいと思うということは、うちの子を可愛いいい子って感じてくれてるんだ~。嬉しい♪」と思ってしまうし、わが子の名前が新たに知り合った人と同じなら「娘もこの人の名前にあやかってこんな幸せな人生を歩めるといいな♪」と感じちゃいます。なのでトピ主さんの気持ちはいまひとつよくわかりません。ごめんなさい。きっとトピ主さんは大雑把な私と違って繊細な感受性の持ち主なのですね。 トピ主さんが嫌だと思うなら、お友達にはもう会わなくてもいいんじゃないかなあ。自分が気に入らないから相手に改名を迫りたい!はダメだけど、「自分にとっては受け入れられないことなので、もうお付き合いをやめたい」は個人の自由の範囲だと思います。

名前

041
匿名
友人同士だからモヤットするし、ひっかかるのでしょう。 世の中同じ名前、同姓同名の人もいるのだから、名前同じでも漢字が違っていたらよしとしませんか? 友人娘さん名前の由来を聞いた時、長女が某キャラクターが好きでその名前にしたと教えるのでしょうか?小学校で生まれた大きさ、名前の由来などを親に聞いてくるお勉強がうちの子供が小学校の時ありましたよ。 どのように対応するのでしょう?事実を伝えるのか少し興味があります。 近くに住んでいないしいずれ年賀状だけの疎遠関係に子供の成長共に変化していくでしょう。主さん気が収まらず友人と逢いたくなければ、いきなり連絡遮断ではなく少しずつ離れていけばよいのでは?

仕方ない

😠
れてぃしあ
よっぽど珍しい名前じゃない限り、仕方ないんじゃないですか? なぜ名前が早い者勝ちみたいな扱いになるのかわかりません。 嫌なら忙しいふりして会わなきゃいいんじゃないですか?

別に嫌じゃない

😀
3歳女子の母
私の地元の仲の良い友人も、もうすぐお子さんが生まれるんですが、名前を考えているかきいたところ、私の娘と同じ名前をあげていました。その名前を付けたい理由が、私たち夫婦が娘の名前を選んだ時と似ていたのでよくわかるのと、自分の娘の名前は当然私も好きな名前なので、良いんじゃない?と思いましたよ。 それに、毎日会うぐらいだと正直ややこしいかなと思いますが、地元の友達の子なので、年に1回ぐらいしか会わないし。別に全然嫌じゃありません。

心が狭いっ!!

🙂
はい?
びっくりです! だって別に早い者勝ちじゃあるまいし、私だったら逆に同じ名前付けてくれたら「いい名前と思われてたのかな?」と嬉しいので。 大事な我が子の一生の大切なものですし、同じわざわざ選択してくれたならよほどいい名前だって事ですよ! 考え方を少し変えてみてくださいね!

気にならないです

🐴
guri
たとえばしょっちゅう会う間柄で、娘さん同士が同い年というならともかく、たまに帰省した時に会うくらいだったら全然気になりません。 感じ方は人それぞれですからトピ主さんが会いたくないんだったら、会わなくてもいいんじゃないですか。

割り切る

041
momo
確かにいい気はしないけど、 一旦つけてしまったらどうにもならないですからね・・・ 私の場合は、漢字(珍しい字)を真似されました。 うちの子の名前の由来(漢字の意味)を聞かれ説明したところ、 その時は「へぇ~」で終わったんですが、 出産後いざ決まった名前を聞いたら漢字が一緒だったんです。 あちらは一文字足しているので名前こそ違いますが、 漢字の意味をあたかも自分が調べ(考え)たかの様に周りの友人に説明していた時は絶句でしたね。 周りの友人もうちの子の由来を知っていたので「パクった?!(笑)」って突っ込んでましたが、 夫婦(両方友人)揃って悪びれた様子もなく「真似なんてしてない」とシレっと言ったのが今でも忘れられません。 その夫婦、平気で名前(漢字)真似する位なんで、子供が絡むと何かと厄介な言動します。 長い付き合いですが、近年年々距離を置く事が増え、今更ながら私は合わない人達なんだと思って割り切ってます。 名前なんて誰の物でもないのは分かってるけど、友達としてやっていい事と悪い事がありますよね。

心が狭い

041
ガラシャ
あなたのお嬢さんのはなちゃんが素敵で可愛くて、そこの子どもの憧れだったか、はたまたそのキャラクターが本当に好きだったのでしょう。 名前が似てるからいやな気持ちって、単純に心狭いなぁと思いました。 そんなに真似されたくなかったら、ハナ・コスモス・フローラとかだれもつけないような寿限無ネームにすればいいのに。

何が気になるの?

💋
TB
よくある話じゃないですか。 名前ランキングんか見ても日本中に同じ名前が同級生で数十人。 母数を考えるともっと多いだろうと思われるくらいです。 たまたま先に命名しただけの名前なんだから命名権があるわけじゃありません。 ナーンにも問題がありませんから気にしないことです。

ややこしいなぁ

041
ふえ
と、思うくらいですね。 別に嫌ではありません。 だってトピ主さんが考えた名前を横取りしたわけじゃなくて 友達の長女さんが某キャラクターからとってつけた名前でしょ

そんなに奇天烈な名前なの?

041
カイエン
同じ読み方になったことを気にするって、そんなに珍しい奇天烈な名前なんですか? 聞けば誰もトピ主さんとこの娘さんと一緒だ!って感じになる? 会いたくなくなるほど嫌だという理由がよくわからないんですよね。 逆に聞きたいんだけど、世の中に同じ名前は2人といないほど珍しい名前でない限り、 どこかの誰かと被ることはあり得るでしょ? 同じ名前を目にするたび、いちいち腹を立てなきゃならないの? うちが最初に付けた名前を、友だちがパクった、うちが本当のオリジナル! と思っても腹立ちは収まりませんか? トピ主さんの娘さんより年長の子で同じ名前がいたら、 トピ主さんは真似しちゃった・・と恥じ入ったりするんですか?

おなかいっぱい

041
あらら
こういうトピは、今まで何度もあがってます。 子供の名前をまねしてほしくないのなら、イタイ名前をつけるしかないですよ。 子供の名前はあなたの専売特許じゃありません。

何様かと思います

041
おばさん
とぴぬしさんが嫌とか、とやかく言える問題じゃないとおもいます 赤の他人だし、 占有権があるわけなし、名前はそのままかられるわけでもなし 普段から付き合いのある人ではないようですから、 会いたくないなら会わないで問題ないでしょう、 自分を何様だと思っているんでしょう、変な人だと思います

あら。

041
ゆか。
何が問題なのか全くわからなくて残念です。

それだけで?!

🐱
きちょ
友達と縁を切るって事ですか?それだけ浅い関係だったのかしら。 日本でただ1つ位の珍しい名前をつけたんだったらまだ分かりますが、某キャラクターになるような名前なんですよね。 他の人もつけるような可能性がある名前ならしょうがないじゃない。身近でつけられちゃって嫌なのは分かるけどさ。 集団生活や社会に出れば同じ名前なんて出てくるしね~。

気にしない

041
ひな
私自身は自分の子供に友達の子供と同じ名前をつけるのは避けますが、もし友達が自分の子供と同じ名前にしても気にならないです。 トピ主さんのお友達のケースはアニメのキャラから来てるんですよね? それなら尚気になりません。

お心の狭いかただと思います。

041
アイアン
トピ主が・・・ お友達は、別に貴方のお嬢さんの名を取って付けたわけじゃないし、 漢字も違うんでしょ。 >もう会いたくないなと思ってしまっています。 じゃあ、もう会うのをおやめなさい。 そのお友達がお気の毒です。 それから世間一般でのお付き合いも極力やめましょう。 お嬢さんのこれからの人生、同姓同名だって現れるかもしれない。 そういう人に会う都度、貴方は不愉快になるだけです。

心が貧しい

😑
と思います。 何でもかんでも自分のものと思っちゃってるからモヤモヤするんじゃないですか?勝手に使われた感だと思いますが、意識過剰です。

ちっさいなー

041
こもも
まぁ、友人といいつつその程度の友人だっただけです。 地方に住んでるなら別にもう会わなくてもいいんじゃないですか? 周りの同級生に疎遠になった理由を正直に話さないほうがいいと思いますよ。 御自分のために…。

嬉しいけど

041
奇抜ではない名前
私は、「会うことがあるであろう範囲の知り合い」と同じ名前はつけませんが、うちの娘と同じ名前をつけられると嬉しいですよ。 だって、うちの娘の名前、とてもいい名前ですから。 娘の名前を「いい名前」と認めてくれてつけたんだな~。と思います。

仕方ないよ

ルビー
名付けなんてよっぽど変わった変な名前じゃない限り誰かとかぶりますよ。 しかも30過ぎて産んだりしたら既に友達や同僚や親戚、はたまた夫の友達、同僚、親戚にも既に子供が産まれてたりするし…上の子供の友達やその兄弟姉妹… わたしも名付けに苦労しました。 わたしが良いと思う名前は主人の若い仕事仲間とかぶり、主人が良いと思う名前は私の後輩の子供「A太」と漢字がかぶる「A」 主人が譲らず後輩に事前に話してからAにしたけど、個人的には決めるまでブルーでした。真似したとか思われたくないし他の名前にしたかったのに主人は譲らないしと… でも後輩が「なんだか親近感がわきます」といってくれてこれで良いかとモヤモヤが消えました。 その子はトピ主さんのお子さんの名前を真似したわけでもなく、アニメのキャラからとったんでしょ? 厳しい言い方をしますが、自意識過剰だと思って落ち着かれた方がいいですよ。

ちょっと意外

🐤
ハイジ
気にならないって方が多いんですね。 私は、名付けの時には、頻繁に会う知人や親戚の子供とは、なるべくかぶらないように気を遣いました。 ただ単に、紛らわしいのはイヤだなということもあったので。 候補に挙がった時点で、「同じ名前になってしまうかも」と一言あれば、また違ったんじゃないですかね? まぁ、もう過ぎてしまったことなので、気にしないようにするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧