本文へ

マンションで義母と同居…

レス66
(トピ主 8
😢
スピカ
ひと
初めてトピを立てさせていただきます、スピカと申します。

現在、都内の3LDK中古マンションに夫(30代後半)、子ども(生後8ヶ月)と暮らしております。わたしは20代後半で現在育児休暇中です。
マンションは昨年子どもの出産に伴い購入、ローンは夫婦で支払っています。

義母(60代前半)は義父亡き後、義姉一家と夫の地元で暮らしていますが、ケンカが絶えず、最近では虐待にも近い行為(暑い中自室のエアコンを使えない状態にされる等)があり、現在は都内の義母の妹夫婦宅に身を寄せているという状況です。

そこで、わが家との同居話が急遽もちあがりました。
お盆で数日間実家に帰ってきたところ夫からこの話を聞いたので、かなり考え込んでしまっています。

やはりマンションが手狭であり、将来子どもが増えた際に部屋数が足りないこと、また、結婚してまだ年数が浅いところに同居ということへの抵抗があります。

ただし義母の現在の状態を考えれば、やはり息子である夫のところに身を寄せることが最善でしょうし、なにより愛する夫の母親なので大切にしたい気持ちもあります。
しかし、なんとも言えない気持ちになっていることも事実です。自分は大雑把、義母几帳面といった性格の違いも心配です。

義母は優しく気遣いもできる方ですが、一方で、自分が思いこんだらそれを通す、というような面もあります。
病気の後遺症で足が少し不自由なので、近くのアパートで部屋を借りてひとりで住んでもらうというのは少し酷なんだろうか、と思ったりしています。

まとまりのない文章になってしまいましたが、現在、マンションで義理の親と同居をされている方やその他の皆様の経験談や、同居への心構え等いろいろとお聞かせいただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならムリかなあ…

041
でん
豪邸ならまだしも、3LDKでは… しかも新婚さんでは… その性格の違いもかなり大変だと思います。義姉一家(実の娘ですよね?)との同居に失敗しているあたりからも、お姑さんとの同居の難しさが分かるような気がします。 お姑さんも文句を言わないようにと堪えるのもストレスでしょうし。 まだ60代前半とのこと。近くのアパートが一番な気がします。でも脚が不自由なら1階がいいけど、1階にお年寄りの独り暮らしは不用心な気もしますし…難しいですね。 お金に余裕があれば、オートロックでセキュリティのしっかりしたエレベーター付きマンションの2Fあたりがいいと思うんですけど、そういう物件、近くにないですか。 同居の経験はありませんが、3LDKのマンションに義母が3週間近く滞在したことがあります。夫と普段のように手をつないでテレビを見たりすることもできず、お風呂やトイレのタイミングも気を使うし、3週間と期限が分かっていても、かなりのストレスでした。すごくいい義母ですが、正直なところ、すこし溝ができました。

実の母でさえ大変

041
事務職員
お義母様は、足が少し不自由と言うことですが、 その他がお元気であれば、同居して衝突することは必ず出てくると思います。 自分のやり方と違うというのは、それがどんなささいなことでもストレスになります。 子どもがいない状況で、同じような間取りで実母と同居していますが、 やはり狭さからくる圧迫感は否めないですし、 離れて暮らしていたときには全くなかった言い争いが毎日のように起きるようになり、 知らなくて良かった母の一面をみてしまったり、 自分自身いらいらしっぱなしで自己嫌悪に陥ることがものすごく、気が狂いそうになるときがあります。 お互いが平穏な気持ちで行き来するためにも、 主様夫婦の出来るだけ近くにお住まいを借りられて、 お義母様に一人で住んでいただく方が、絶対にお互いの精神衛生上よろしいと思います。 憎まなくてもいい憎しみや、争わなくてもいい争いごとが 必ず起きます。 お義母様が、身の回りのことを行うのがもっと大変になってから。 同居はそれからでも充分だと思います。

キツイ

041
匿名
3LDKの広さしかないのに同居はキツイですよ。 平面な住居に姑同居。実姉と同居していても几帳面な性格が災いして、喧嘩が絶えなく姉一家が虐待行為に近い行動になってしまったのでは? 実娘の所でも喧嘩が絶えないのだから、主さんの所にくれば幾ら主さんが昼間働いていても苦労しますよ。主さん夫婦に姑の事で亀裂がおきますよ。 子供が2人になれば3LDKでは部屋数が足らないです。 夫に実の娘の所で喧嘩が絶えないのだから、私は同居は無理。姑の事で離婚又は別居問題に発展してもよいのであれば好きにすれば良い。私は無理だと思えば子供と一緒に出て行きます。私はそんな事になりたくないから、近くでアパートを借り住んでもらうのが良いと思う。と宣言してはいかがですか? 平面でなく戸建ての様な作りであれば2階から降りなければ顔あわす機会も少なくて済むから我慢は出来るかもですが。それでも3LDKでは部屋が足らないです。

同居は・・ね~~~

😭
カメ
貴方の旦那様が長男ですね。 今は義母さんの妹さんのところですか? それでいいじゃないですか~~~ お義姉さんと仲が悪いのにどこに行っても同じですから。 同居はやめましょう。 たとえ長男でも同居の義務はないですし。 親のことで喧嘩になって夫婦がうまくいかなくなった例が沢山あります。

難しい問題ですね

041
茉莉花
3LDKのマンションで同居は厳しいですね。 でも、お母様の足のことを考えると、1戸建てよりはマンションなどのフラットな 住居の方が住みやすいでしょうね。 主さんたちがお住まいのマンションを売って、テラスハウス様式か、2世帯様式の マンションを、お母様やお姉様ご夫妻の援助も受けて新たに購入されてはいかがでしょうか。 お母様がどんなに良い方でも、同居はやはり気を遣いますし大変だと思います。 最初に無理はなさらない方が、結局は長続きすると思いますよ。 うまく解決すると良いですね。頑張ってください。

小町には何でも揃っています

🎶
孔雀
マンションで同居は非常識? 2009年12月19日 15:19 左京 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1219/283009.htm 結婚前のトピです。 家族3人で仲良くできないのか!? 2010年2月21日 0:26  ken http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0221/296432.htm 結婚後のトピです。 ハンドルネームは違いますが同じ人物のトピです。

姉妹仲がいいのね

041
あゆか
義母の妹のところに身を寄せているということは、仲がいいんですね! 我が家もですが、義母は義母の妹と一緒にいたいと言っています。 仲がいいんだろうなぁと羨ましく思っています。 もし、老人ホームに入る時も、義母は義母の妹と一緒にはいりたいんだろうなぁと、、。 もし、マンションを借りてあげられるなら、義母の妹さんの近くに借りれるといいですね。義母の意見が、一番大事ではないかなぁ。一番はお金ですね。

怒濤のごとくレスがつきそうな予感

はんにゃー
以前に、マンションで同居についてのトピがありレスが山盛りついているのがあるので貼っておきますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0615/323491.htm?o=0&p=1 まぁ、一言でいうと、マンションでの同居はまず無理です。 (借金で狭い部屋しか暮らしようがないとか、せっぱ詰まった理由が無いかぎり)

実の娘とうまくいかないのが嫁とうまくいくはずない・・

ノジマ
義理姉ってのは姑さんの娘ですよね。娘と暮らしてうまくいかない人が、嫁と暮らしてうまくいくはずありません。 そんな手狭のマンションなんかで暮らしてうまくいくわけありません。同居するなら、姑さんが寝たきりになってどうしても一人暮らしが困難になってからではダメですか? 義理の姉さんは貴方以上に最初は「大切な親なんで大事にしたい」と思ってたと思います、それがだめだったんですから、姑さんはよほど難しいところがあるんだと思います。 明日から使用人になってもいいわという覚悟がおありならどうぞ。ただ 性格が暗くなり子供にも悪影響を与えるかもしれません。そういう人知ってますので。子供が母親と祖父母が仲が悪いので 家が面白くなくて ぐれたって人知ってます。

3LDKのマンションで同居は無理です。

041
さくら
広い所に住み替えるか、お姑さんには、近場のアパートを借りて住んでもらいましょう。 頑固で几帳面なお姑さんに、3LDKのマンションで、暮らせますか? いろいろな音や声、気配に、お互い耐えられますか? 一緒にいる時間が長いのは、息子ではなくて、あなたです。 気兼ねなく過ごせる時間がなくなりますよ。 無理をすると、後でひずみが出ます。 優しく気遣いができる方が、娘とケンカばかりしますか? よくよく考えて下さい。

無理でしょう

041
真佐子
実の娘も手を焼く姑。 そんな姑とトピ主さんがうまくやれる自信ありますか? なんでも「はいはい」と言うことを聞いてストレスをためずに居られますか? 私の知り合いでマンションで同居を始めた人がいます。 外で働いて家に帰っても気が休まらないそうです。 ずっと疲れているのですって。 家に居るのがいやなので時間がとれたら外にすぐ出るそうです。 とても優しくていい人で素敵な人なんですけど、だんだん顔が険しくなってきました。 私はそこの姑さんもよく知っているんですけど、 「◯子さんは(知り合いのこと、嫁)は仕事から帰ったらすぐ台所に立たないで『疲れた』と言ってしばらく横になってる」 とかぼやいていました。 疲れてちょっと横にもなれないのです。 狭いとより大変でしょうね。 血がつながった妹のところにいたほうが幸せですよ。 娘がだめ。 妹がだめ。 じゃ、息子のところ。 たらいまわしを自分で作っているのです。 でもやっぱり可哀想、と思うならしてみたらどうでしょうか? だめならまた最初に(義姉)戻しましょう。 ぐるぐる。

私は同居してます。

🐤
チャーコ
でも、主さんは状況が違うかな・・・ うちは子供いないし、義母は主人しか子供がいないので。(予定もないです。) 義母さんは、身内をたらい回しにされてる感じがしますよね。 何か理由があるんじゃないですか? 一緒に住むと見える本性もあると思います。 私の場合、義母と性格は反対な部分も多いですが、 それぞれ得意分野の家事をしてるって感じです。 あと、主人はもちろん、義母も私も仕事してます。 ずっと家にいる義母とはちょっと違うかも・・・

みんな、冷たいね。。。

🐱
タマ
自分のお母さんが姉さんに虐待されて、叔母さんの家に居候してても迎えに行かないの? 家が狭いから、無理って?! 自分が育てた実の娘に虐待されて、追い出されて、妹夫婦のところに緊急避難して。。。プライドがズタズタだろうに。。。 妹さんが同じように未亡人なら、ともかく、ご主人がご存命のところに長居ができるわけもないのに。。。足も不自由だといいうのに。。。 本当に情けないほど困っているのは、義母じゃないの? 家が狭いから、ムリ? こないで!? 冷たすぎるよ。それじゃあ、ネグレクトじゃん。無視してれば、問題が解決するの? 家族が困っていても、親が困っていても、自分たちの生活さえ今までどおりなら、それでいいの? 相手の性格だって、一緒に住んで見なけりゃ分かんないじゃない。。。 育児休業中なら、職場に戻れば共働きで稼げるじゃない。それから広いマンション探したっていいんじゃないの? まだ子供も幼いんだし。 かわいそうだよ。。。

トピ主です(1)

😢
スピカ トピ主
皆さま、いろいろなご意見をありがとうございます。 以前の同じようなトピも拝見させていただきましたが、やはり難しいようですね。 そこで、昨晩、思い切って自分の思いを夫に話してみました。 やはり同居は自分としても辛いし難しいこと、近所にアパートを借りて住んでもらってはどうかということなどです。 夫は真剣に話を聞いてくれ、自分の知り合いでも同居というよりは同じマンション内に部屋を借りるなどして両親を呼び寄せている人が多いし、わたしの考えを尊重してくれると言いました。 今夜、仕事帰りに夫が義母妹宅を訪問し話をしてくれることになりました。また、今後3人で相談することになりそうです。 義母は足は確かに不自由で疲れやすいですが、東京にひとりで来ることもでき、義姉の子どもたちの面倒もみていたようです。なので、ひとり暮らしは可能であると思います。 また、現在のマンションは都内でも利便性の高い地域にあり、ここを引き払って広いところとなると金額的に郊外に出るしかないので、お互いの仕事のことも考えると難しい選択肢だと思います。

トピ主です(2)

😢
スピカ トピ主
義母の性格についてですが、昔はかなりきつかったそうですが、病気をして以降まるくなったそうです。 その血を引いてか、義姉もきつい性格だと夫に聞きました。わたしが実際に会った感じではそうは思いませんでしたが… 昨年夏にも義姉とケンカした際に、義母がわたしたちと同居したいと言っていましたが、当時は1LDKの賃貸マンションであったことから話は進まず…また、そういった中で、わたしの出産当日に実母と義母がケンカになってしまい、逆にそのことが幸いしたのか義母と義姉の仲が元に戻り「同居はしないよ」と言っていました。 しかしながら今回の出来事です。 そういったことも含め、やはり一緒に生活しているとお互いの性格の合わない部分が顕著になり、互いに辛くなるのは皆さまのご指摘のとおりだろうと思われます。 また、義母とその妹は昔から仲が良く、義母の入院中もしょっちゅうお見舞いに来ていてくれていたようです。ですので、すぐさまそこも追い出されるといったこともないですが、近日中にうちに仮住まいとして来てもらうつもりでいます。 引き続き皆さまのご意見を伺えればと思います。

自分の親でもイヤ。

041
まどか
隣でもいいから別宅がいいです。 私は一人娘ですが、親に何かあったら最悪家の近所のアパートを借りてそこに住まわせる。 私もそこに住み、手が空いたとき(デイサービスなど)は家に帰る。 という生活をしようと決めています。 その状態も無理なくらいの体の状態なら、施設に入ってもらいます。 親が苦痛を感じない施設をできるだけえらび、面会には頻繁に行くようにします。 そう。自分の親でもいやです。 特にマンションなんてムリです。 トピ主さんがこんなところにトピをたてるくらいの気持ちなら尚やめたほうがいいです。 なんの不安も感じないノーテンキな人でも愚痴だらけになるのがマンション同居です。

マンションでの同居は難しい

041
はるか
マンションでの同居は物理的に無理かと思います。 お姑さんは60代前半とのこと。平均余命を考えればこの先20年は一緒に暮らすことになります。 今は生後8ヶ月のお子さんも、20年の間には成人なさいます。 それに一人っ子決定でないなら、この先家族が増えることも大いに考えられますし。 お子さんの性別が違えば早々に部屋をわけなくてはいけません。 マンションの一般的な間取りを思い浮かべるに3部屋のうちの1室はリビングからの続き間ですよね? 開け放して使うことを前提としているお部屋。 それって事実上2LDKですよ。 とりあえず同居を開始し、部屋数が足りなくなったらお姑さんに出てもらう、というのは不可能なので (だって今よりも体の自由は利かなくなっているんですから) 同居はいよいよ要介護になってから。 それまでは近くにアパートを借りて、公的ヘルパーを利用しつつマメに顔を出すくらいが限度ではないかと思います。

絶対にやめましょう。

🐱
とっこ
無理です。どんなにいい人であっても、相手を憎むことになります。 夫婦生活どうするんですか?同じトイレ、同じ風呂、同じ玄関、同じ台所…。 私なら自分が出ていきます。無理、そんな生活。

かわいそうだからでは解決できないだから悩む

041
炊飯器
たま様。タイトル通りですよ。トピ主様だってお姑さんの諸事情がわかるからこそ悩んでらっしゃるのでは?現実はきれいごとでは済みませんよ。私はマンションでの同居は厳しいと思います。経験者です。お姑さんの詳しい状況はわかりませんが、近くに別居していただき、こまめに顔を出すとか、可能な範囲で経済的な援助をするとか…返って同居でない方がうまくいくのではないかと思いますが。だいたい何故虐待?をされたのでしょう。 とにかく「かわいそう」だけでは何も解決しません。他人だから言える台詞だと私は思います。

冷静に考えると・・・・

🐧
kekekeke
まず、物理的に3LDKの夫婦、子供1人宅にもう一人増えることが可能か?次に、義姉、実の娘が虐待して「いられなく」なる原因は何なのでしょうか?また、義母妹夫婦宅、義母自身の妹さんなら互いに言いたいことも言えるのでしょうが、「どう」なのでしょうか? トピ主さんも、古い世間の「常識」に引きずられて「やはり息子である夫の所に身を寄せることが最善」と書いていらっしゃいますが、ご自身も本当は「最善」とは思っていらっしゃらない訳ですよね。子供が増えたら部屋数が足りなくなるか、新婚で年数が経っていないかに関係なく、ダンナさんとお話になった結論が自然、かつ最善と、私も思います。ダンナさんは冷静にトピ主さんの話を受け入れて下さる方で良かったですね。 いくら、優しくて気遣える人でも、一緒に生活していれば嫌な面が見えるのは皆さんのアドバイスの通り。まして、出産当日に義母はトピ主さんの実母と喧嘩……3LDKが300LDKくらいになれば大丈夫かも知れませんが、それでも「同居」となれば部屋数には関係ないですね。 私としては、同居云々に関係なく「義姉宅にいられなくなった理由」を義姉さんから聞くべきかと。

断りました

041
loveharu
以前姑から「同居したい」と言われた事があります。 本人は軽い気持ちだったようですが、死ぬほど悩みました。 広いとは言えない3LDK,男女の子供3人、 今は良くても数年後には子供部屋が二部屋は必要になる状況の為 「その時に出て行って」とは言えない・・・と夫から話してもらいました。 結局今は車で10分ほどの距離の老人向けの集合住宅に住んでいます。 下にはデイサービスがあり、通報システムもあります。 電気やガスなどで気配が感じられなくなったらすぐに駆けつけてもらえるシステムも付いています。 割と自分勝手で気分で孫を構う所のある姑には、一日中うるさい子供たちと一緒にいる事が耐えられないだろうというのが正直な印象でしたので これで良かったと思ってます。 幸い元気なので、自由に過ごしているように感じます。 「電気を代えて」とか簡単に呼び出される距離ですし。 義母さんには近くの賃貸にでも住んで頂いて、様子を頻繁に見に行く位がお互い暮らしやすいのではないですか?実母さんともけんかをしてしまうようでは、実母さんが遊びに来るのも気を遣うようになってしまいますよ。

同居は難しいですよ

😠
サンキュー
私は姑と同居して7年経ちますが、はっきりいって同居したくないです。 追い出すわけにもいかず、姑はきつい人です。私の事やら色んな事がたまってくるとストレスになり、 爆発します。その都度私は我慢をし、言い返せずにいます。 姑曰く、言っちゃえば後がないといいますが、こっちはたまりません。 だから同居絶対しない方が良いですよね! お子さんが小さいからまだいいけど、口出しもしますから・・・

同居しない=冷たくは無い

041
はな
トピ主さんの今の状況での同居は間違いなく家族崩壊になります。 娘が見捨てたも同然の母親です。 嫁が気を遣うにも限度があります。 かわいそうとか、冷たいとか言う人がいても、現実問題として無理です。 夫婦で働けば大きなマンションに移れるなんてことは買ったばかりですから現実的では無いです。 (差額分大変です。) お姑さんは遺族年金とかもらっていますか?60代前半なら年金はまだでしょうし、収入面ではどうなっていますか? みなさんがおっしゃるように住む場所を近くにしてもらって交流するのがベストです。 狭いマンションで同居すると、夜中や明け方にトイレに行かれて何度も目が覚めるのも大変です。 そういうストレスで体も壊しかねません。 また、ゆっくりとくつろぎたくても、姑の目があるとそうも行きません。 安易に「一緒に住んであげればいいのにかわいそう」で済まない現実問題があります。 私も近距離別居を考えています。

かわいそうじゃない

041
れい
自分の身の振り方は自分で考えておくものです。 同居するにしても、誰が世帯主なのかを考えれば、わがままなど言える立場ではないはずです。 病気でもなんでも、誰かの世話になる以上は決定権は放棄しないと、ケンカになるに決まっています。それがいやなら一人で自立することです。 どなたかも書いていらしたように、自分でたらい回しされる状況を作っているのだと思いますよ。 しばらく近居で様子を見てはいかがでしょうか。それはそれで大変だろうと思いますが。

トピ主さんのレスを拝見しましたが

041
さくら
>わたしの出産当日に実母と義母がケンカ お姑様、ケンカばかりされてますね・・・。 私の祖母も、性格がきつく、祖母姉と仲がよいです。 (祖母姉とだけは、と言った方がいいかもしれません) 年をとって一見丸くなりましたが、根は変わらないです。 数年前、父(息子)と大ゲンカして、今は絶縁状態です。 私(孫)には、終始人あたりはよかったですが・・・ 利害関係や接点があまりなかったからだと思います。 長くお付き合いするには、適度な距離(別居)で援助をするのがいいと思います。 今の分譲マンションは、お隣との壁は厚くても、自分の家は、 防音性に欠けている、実質1フロアレベルのものが多いです。 広く、部屋数も多く、トイレも2つある等、2世帯のようなつくりならまだしもですが、 3LDKのマンションでの同居は、絶対ムリだと思います。

トピ主です

😢
スピカ トピ主
引き続き皆さまからいろいろなご意見をいただきひとつひとつ読んでおります。ありがとうございます。 昨晩、義母が身を寄せる叔母夫婦の元から帰ってきた夫から話を聞きました。 義母に近所で別居の話をし、叔母夫婦もそれが良いと言ってくれたとのことでした。義母は納得していたものの少し落ち込んでいたようです。 今週中にうちに来てもらうことになりました。そのため、せっせと部屋を片付けています。 たくさんご意見いただいた中で「冷たい」とおっしゃる方もいらっしゃいましたが、確かにそうだと思います。事情が事情なのに。夫も義母の状況を考えたら一緒に住んであげたいという思いがやはりあるようです。それは実の親のことですし、もっともだと思います。 ただ、どなたかも書いていらっしゃいましたが、それだけでは同居はできないという思いもあり、別居を選ぶことにしました。 義母と義姉が去年から仲が悪くなったのも、ひとつはわたしの妊娠があったようです。もともと、小さないざこざがありつつもそれなりに仲良く暮らしてきたところに嫁の妊娠。可愛い息子に子どもができることを義母はとても喜んでくれました。(続きます)

トピ主です

😢
スピカ トピ主
もともと、わたしのことは息子の嫁として可愛がってくれていましたが、妊娠を機に関心がよりこちらに向いたことが、義姉には面白くないようです。 義母からは出産準備品を用意、出産直前の世話、出産後も…といろいろと申し出がありました。 そういったことで上京するたびに義姉は不機嫌になり、義母との仲も悪化するばかり。こちらも義姉との仲も心配ですし、やんわりと断っていたのですが、なんやかんやで押し切られていました。 出産は都内の病院で行い、入院中産後は仕事の忙しい夫にかわり、実母が手伝いをしてくれることになっており、それを義母にも夫から伝えてもらっていました。しかし、陣痛が始まり入院、実母も到着しいよいよかという時に、義母から義姉が反対しているから行けないと夫に連絡がありました。もともと来ていただく予定もなかったし、せっかくの出産日にいざこざは避けたかったため、母にも来てもらっているし産まれたら連絡するので大丈夫と伝えたのですが、数時間後、制止を振り切って来てしまいました。その後陣痛がとまってしまい、3日後にいろいろな要素が重なり緊急の帝王切開で出産となりました。(続きます)

トピ主です

😢
スピカ トピ主
その滞在中に、実母と義母で過ごしていた際にケンカとなったようです。もともと、私の母も物事をズバズバ言ってしまうタイプで、短気なためそのような事態になってしまいました。母にもかなりの否があります。 ですが、せっかくの子どもの出産の日にそんなことが起き、入院中母と夫からその話を聞かされたときには悲しくて涙が止まりませんでした。結果、実母と夫の仲もこじれてしまい、現在に至ります。 義母が無理に来なければ子どもの誕生の際のケンカなんて事態も起こらずみんな仲良くできていたではないか、と思うことが度々あります。 産後は、夫のことも考え母には早めに滞在を切り上げてもらい、義母にお世話になりました。義母はとてもよくしてくれ、感謝もしています。また、母とは仲がこじれてしまったが、わたしは関係ないから大切にしてくれると言ってくれました。 こういった経緯があり、お世話になり感謝もしていますが、義母との同居を悩んでしまう自分がいました。だいぶ話が横にそれてしまってすみません。 今回、こちらにトピを立てさせていただいて自分の中のいろいろな思いが整理できたように思います。

毎日来そうですね

041
はな
娘さんの制止を押し切って出産当日押しかけた姑さん。もう周りなど見えなくなっています。 お年寄りってだいたいそうですが、自分の気持ちしか見えていない。 このお姑さん近距離に来たら、間違いなく孫見たさに毎日居座ります。 自分の部屋に帰るのは寝るときくらいでしょう。 まあ、そうなったらそうなったで、何も遠慮せずに気を遣うのもやめたほうがいいでしょう。 でもこのお姑さん、トピ主さんと実の母、義母と娘の関係を一人で破壊してます。 トピ主さんの母親は、こんな人の世話を押し付けられる娘が不憫でしょうね。 こういう人の面倒押し付けられたトピ主さん本当にお気の毒です。 嫌な事は嫌と遠慮せずに、こちらのルールもきちんと教えて、なし崩しにずうずうしくされるのを我慢するだけの付き合いにならないように、 最初が肝心です。 合鍵も渡しては駄目です。 本当に最初同情や優しさから甘くしすぎると後々辛い思いをしますよ。 もともとトラブルメーカーなので、相手に合わせるのではなく、こちらに合わせる様に持っていくことです。 頑張ってくださいね。

仮住まいも駄目ー!!

041
元同居嫁
元同居嫁です。 そりゃーいろいろあって大変でした。 同居期間10年で、何度も何度も別居を考え、相談センター等にも相談しましたが、一度同居をしてしまうと別居はかなり難しくなると言われました。 一番いいのは、どんな事があっても別居の間、家に住まわせては駄目で、水際で拒否する事だと教えていただきました。 仮住まいとしても一度同居してしまうと厳しいと思います。 相手は同居を望んでいるし、なんとか理由つけてすみ続けようとするかもしれないし、仮住まいしてしまった事で、「ほらできるじゃん」って事になりかねず、子供が小さいうちはいいでしょということになるかもしれません。 しかも旦那さんも同居したいと思っちゃっているというところが悲惨ですね。 うちの夫の場合、あまり親と仲良くなく、旦那自体初めから同居したくないという人で、義妹に無理無理説得され、やむなく同居を了承したけど、私と同じでその後はずっと別居を望んでいて、夫婦で頑張り、夫婦の絆も深まりました。 うちは義妹が離婚してくれ、運よく別居が叶いましたが、それがなければ不可能だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧