本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのパートの仕事を小銭稼ぎと言う友人!

スーパーのパートの仕事を小銭稼ぎと言う友人!

レス53
(トピ主 1
😠
あみ
話題
3歳の女の子の母親です。来年年少で幼稚園に入れる予定です。
実家がすぐ近くにあるので、母に見てもらっている間一日3時間、スーパーでレジのパートをしています。
それを近所のママ友にいろいろ言われ、へこんでいました。
「三歳なんて一番可愛い時期なんだし、育児に専念すべき。スーパーのパートで小銭稼ぐより、私は家事育児に専念すべぎだと思う」
「手作りのお菓子を作ってあげて一緒に遊んでピアノを教えてあげたりする毎日が幸せ。外に出て働きたいなんて全然思わない」
と面と向かって言われました。
確かに彼女はしょっちゅう手作りでロールケーキなど作っていますし、家事が好きなようです。でも私はそうでもないし、夫が残業のない部に異動になり手取りが減って苦しいのです。
頭にきましたが、喧嘩はしたくないし、聞き流しました。
ところが!!その彼女が来月から就職するというのです。
正社員でとある大手企業の広報の仕事だそうです。
仕事用のスーツやブランドバッグなど買い、本人はうきうきしています。
あんなに「育児に専念すべき」と言っていたのに・・・。
強力な縁故があり、この不況の中就職できたようです。
小銭ではない、大手企業の高給なら子供がいても働きたい、ということでしょうか?
悔しくてたまりません。
何か嫌味の一つも言ってやりたいのですが、口ベタなので自信がありません。言われっぱなしは悔しいので、いい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

言い返さない。このままフェードアウト。

😣
ありゃりゃ
どうせ、就職したその人とは、もう会う機会もなくなるでしょうから。 トピ主さんだって、わかってるじゃないですか。 >小銭ではない、大手企業の高給なら子供がいても働きたい それがすべてですよ。 おそらく、何を言っても言い返されるのが目に見えてます。 このまま二度と会わない、話さないしかないと思います。

悔しい態度を見せたらダメ

041
ゆう
最初は、仕事が決まったあなたへの嫌味だったのかもしれません。 同じことで返しても、きりがないですよ。 どうしても嫌味を言いたいのならば、「毎日3時間程度だから、子供とたくさん過ごせて幸せ」「フルタイムで勤務したいと思わないなぁ(そこまで生活に窮してないので)」などがよくあるパターンでしょうか。 そんな嫌な関係続けるよりは、そっと疎遠になるほうがよいかと思いますよ。

自然消滅

041
deko
その友達、自分の尺度でしか物事を考えられない浅はかな人ですね。 そんな人、友達と思いません。友達は選べるのですから、ほっておきましょう。 自分の価値観も成長とともに変化するので、自然淘汰されていきます。気持ちの合う友達だけ残っていけばいいです。新しい友達もできます。

正社員なら小遣い稼ぎでないので友人は矛盾してない。

041
次元が違う
言い返すのは無理ですね。 これからも人生色々あると思いますが、 人と比べず、自分を大切に生きた方が 楽しく暮らせるでしょう。

やめときましょう。

041
ジュリアン
悔しいでしょうね。 その人は恵まれた人、苦労を知らないので屈託なく 自分の価値観で発言・行動できるのでしょうね。 自分可愛いで苦労とか不幸とか微塵も考えないタイプ。 あなた以外にも不愉快に思った方いらっしゃると思いますよ。 なんとなくですがKY発言が多そうな印象なので。 しかし、大手企業勤務になるその方にいやみを言ったところで 「あの人、私に嫉妬してるのね」程度にしか思われませんよ。 そちらの方がミジメじゃないですか? 私なら、何も言いません。そして、無駄に接触しません。 必要最低限、にっこり挨拶程度。 そのKY発言&態度ならその大手企業でも遅かれ早かれ トラブルを巻き起こしそうですし。 それよりも自分の家庭・家族が幸せになれるように 気持ちを持っていきます。 うらやんだり、いやみを言ったりしても家庭を取替えっこは できませんからね。意味ないことは辞めましょう。 人生、最後の最後までわかりません。 私は比較的恵まれてはいますが、慢心せず 家族の幸せだけを考えてます。

勝ち目なし

🙂
bita
大変嫌味なママ友ですが、残念ながら勝ち目はありません。 何か言っても現状が覆ることも無く、より一層ミジメになるだけです。 スーパーのパートのお仕事に精を出されてご立派ですよ。 そのお金で家計は少しでも役に立っているのですから。 他人との境遇を比較しても何にもならないうえ、 自分の心も貧しくなるだけです。 今の生活を精一杯して、それで幸せを感じられるのであれば それで十分ではないでしょうか。

腹が立つのはわかります

🐤
さつき
私なら、何も言わずに疎遠になります。 スーパーで一生懸命に働いている姿はステキです。 家族の為、家計の為に短い時間でも働くことはいいことだと思います。 言いたい人には言わせておきましょう。

ねたみそねみ

😠
辛口です
かっこ悪い。 ママ友の言動、行動がどうしてそんなに気になる? 何か言ったって彼女は「変な人」と思って疎遠になるだけです。 自分の幸せは自分の気の持ちようってのがわかりませんかね。

果たして長続きするのか

🐷
うさ
例えパートでも、お金をもらう以上責任はありますよ! ただの小銭稼ぎじゃありません!私も他人の家の経済を無視した発言は大嫌いです! どうもコネを駆使した就職みたいですけど、果たして長続きすると思います~? 仕事を小銭稼ぎと表現するあたり、仕事をその程度にしか見ていない証拠です まぁコネだから辞めさせられないにせよ、あまり頭のいい人じゃないみたいですから 会社でも使えない人扱いでもてあまされるんじゃないでしょうか? トピ主さんはトピ主さんのやり方でいいんです お子さんが小さければまだまだ手はかかるし、自分のペースさえ守れば 家庭も仕事も上手く回せると思います 正社員なら残業もしかたがないし、その人だけ特別扱いしたら必ず不満の種になりますからね それでもコネだからとごり押しすれば、人間関係はぐずぐずになりますよ! 果たしてその人は家庭も仕事も上手く回せるか… しばらく余裕で眺めていてはいかがです? 仕事と育児頑張って下さいね

何も言わなくてもいいんじゃないですか

041
ラル
自然にお付き合いを減らすだけで。 何か言うだけひがんでると思われるだけです。

私も小銭稼ぎ人よ。

041
どらにゃんこ
「うちは、私が正社員になってまで必死で働く必要はないから」 で、いいんじゃないですか? 正社員の妻の皆様すみません、この場合は、って事で。

わたしなら

041
唯我独尊
何も言わず、その人とは距離をとります。 彼女には彼女の価値観。 わたしにはわたしの価値観。 嫌味を言われたから言い返す。 何て言おう。どうやったら相手を自分と同じくらい傷つけられるか。 ああ言おうか、こう言おうか。 そんなことを考えている時間こそがもったいないですよ。 子育ても仕事もして、自分なりに頑張っているあみさんは素晴らしいと思いますよ。 そんな人のことは放っておいて、自分の生活を大切にしましょう。

お仲間ですね

🙂
キュアムーンライト
同じくスーパーで土日祝日含む週5日、3時間働いている、幼稚園年少の娘の母です。 娘は満3才から入園させ、その1ヶ月後から働き、2年目です。 幼稚園が休みの時は、主に義母、実母、夫に見て貰っています。 職場はレジ係なので、上司、お客さんに時々理不尽なことを言われ、落ち込むこともありますが、温かい同僚や、理解してくれる家族に支えられ、何度か辞めようと思った危機を乗り越えています。 今やフルタイムで働くことになった、ママ友には、尚更「小遣い」にしか過ぎなくても、言わせておきましょう。 他人のことを批判する人程、自分に自信がないのかも。 また、そのママ友が働くということは、それだけトピ主さんも不愉快な発言をする人物と会わずに済むということですよ。 会うことがあれば、「あら~、良いところが見つかって良かったね~。おめでとう。あ、私?私には小遣い程度が丁度合っているわ~。心配ありがとう。育児との両立頑張ってね~。ごきげんよう(笑)」と挨拶されてみてはいかがでしょうか? 私は、娘の保育科分働き、お給料頂けたら、十分です。

先立つものは

🙂
なお
沢山のお金が必要な事情が出来たって、事なんじゃないんですか? 小銭で足りない大銭が必要って事。 何か、お気の毒な事情があるのだと思って、生暖かくスルーしたらどうでしょう? 口下手を自覚されとるなら、なおさら。 スルー力を付けて、心の平穏を保ってください。 うちはうち。 よそはよそ(笑)

無視無視

041
nenen
お互い仕事を始めるようですし、 何か言って関係を続けるより 無視して関係フェードアウト がいいんじゃないでしょうか。 一日3時間て私的には丁度良い と思います。世間とずれる事も ないし、家庭の仕事も出来る。 ケーキも毎日作るわけではないし。 強力な縁故なら実力以上の会社に 入ってしまってるわけでしょう? 入ってからが辛いと思いますよ。 大手なら仕事の出来る派遣の方や バイトの方も多いでしょうし…。 使えない時短正社員なんて針のむしろ でしょうね。 関係があれば子供の面倒見て欲しい なんて迷惑なお願いもあるかもしれません。 もう関係も潮時ですね。 どうしても腹立たしいなら、 何か自慢してきたら 「あらいいわね。でも私は子育てが一番だから」 と価値観の相違を強調するような感じで いいんじゃないでしょうか?? この程度ではお気持ちが晴れない かもしれませんが…。

言い返したら相手と同じレベルに堕ちます。

041
コメリ
言い返す必要なんて無いと思います。 そんなことしたら相手と同じレベルまで自分が堕ちますよ。 言わせておけばいいんですよ。 きっとあみさん以上に生活が苦しいけれど、 それを口や態度に出さすにこっそり 「小金以上」を稼ぐ事情がおありなんですよ(笑

すみません

041
キュアムーンライト
「小遣い」(誤) 「小銭」 (正) 失礼しました。 そのママ友は、彼女の言うところの「小銭稼ぎ」のトピ主さんに嫉妬していたのでは? 大手であれ、正社員であれ、キメたスーツであれ、中身が大事。 お手並み拝見といきましょうよ。 専業主婦でもパート主婦でも、正社員の主婦でも、それぞれのお母さん、みんなお子さんに愛情を持って育てています。 ロールケーキを作ることだけでも、ガッツリ稼ぐことだけでもありません。 いざ、正社員として勤めに出たら、そんなことを言う余裕もあるのでしょうかね。(苦笑)

ほっておきなさい

🐱
みりん干し
トピ主さんも悔しいでしょうが、厭味を言って何かが変わるの? 手作りお菓子と豪語していた友人も、美味しい話に便乗しただけかも? 結構、恥ずかしい人だとは思いますけどね。 それだけトピ主さんに言うなら、貫くぐらいの器量があっても良かったのにね。 お仕事に育児に頑張ってくださいね。

やめときな

💡
うーん
そんなの、ママ友じゃないし 恨みでもなんでも、買えば面倒な相手だよ。 一矢報いる気で、嫌味の一つを言ったばかりに 実は、夫の会社の上方の縁故があった 実は、一帯の地主一家だった 実は、PTA関係で力があった・・・etc なんて事があって、「結局自分が悪者にされ引越し転職せざるおえなくなる」 なんて話も、よくある話なんですよ。 愛想笑いだけで、こっちの情報を渡さない。 相手の話を聞き流すor途中退席で濁す。 など、疎遠にする努力に勤しむべきです。

お察しします

🐤
ハイジ
それはモヤモヤしてしまいますねぇ。 そのママ友、外で働いているトピ主さんが羨ましかったのでは? ロールケーキを作ってるだけの生活に満足してなかったんですよ。 ここは、何も言わずに疎遠にしてはいかがですか? 立派な労働の対価を、小銭呼ばわりするような嫌な人と同じ土俵に上がることはないと思います。 私も子供がいますが、実家が遠方で、預ける先がありません。 田舎に住んでいるので、保育園に預けると、パートしても足が出てしまいます。なので、今の所は専業主婦です。 ちょっとトピ主さんが羨ましい。

酷いですね

041
サンキュー
なんかトピ主さん馬鹿にしてますね 私は次女を9ヵ月から保育園に預けています。今4才です 内も旦那の給料じゃ足りないし、私はコンビニで働いています。 プライド高い馬鹿女は相手にしない方がいいかもしれないですよ!

気にしない♪気にしない♪

041
はな
私も息子が2歳半の時にファミレスで扶養内で働き始めましたよ!この地に友だちがいなかったけど ランチする仲間が出来たり そのおかげで 息子の幼稚園も決めることが出来たり。ママ友との交際費も困ることもないし 働いて良かったと思います。。。家事も得意じゃないし。私の周りのママ友も働いてる人は少ないですが不愉快なこと言われたことないなぁ。あっもしかしたら 親に預けて働ける環境にある貴方が羨ましかったのかもですね!だから焦って仕事探したんじゃ… 私は周りに 貧乏暇なしっ自ら言っちゃってます(笑)

会わないように。

😉
もりきち
会うことがあるなら、何か言われてもすべて 「私はこれくらいでちょうどイイの」で通してはいかがですか? 何を言われようが高給だろうが社員だろうが。 例えば「へえ、正社員なんてすごいねえ。がんばって。まあでも(ここがポイント)、私は今がちょうどいい感じなのよ(ニコっと笑う)」 ゆったりした気持ちで接してくださいね。

子供に同情してみる

041
ふえ
もう手作りのお菓子もピアノも毎日楽しめないんですね…と。 言っても気は晴れないと思いますけど。

それは腹がたつぅぅぅ

🐱
87
言い返すとしたら… 「今までママとべったりで大事に大事にされてきたのに、急に保育園に預けて大丈夫なのかしら? 娘ちゃん、可哀想ね~~。しかも、広報のお仕事って、忙しいんでしょ? 預けはじめはすぐ風邪ひくわよー 風邪引いたら熱下がるまで登園できないのよー。働きはじめでお休みするのも肩身が狭いわよねー。 友人もフルタイムで働いてる人がいるけど、やっぱり休むと周りとギスギスするらしいわよー。大手でもやっぱりまだなかなかねえ…」 とかなんとか、無神経なふりをして弾丸トークでネガティブワードを連発するといいと思います。 でも、繊細な人は自分がそういうことを言うだけで、気持ちが負けそうになるので、しっかり覚悟をきめたほうがいいと思います。 がんばって!!!

広報?しかも大手(笑)?

041
ねねむぐら
産休で休んでいた人が広報に戻るならわかるけれど。 まあ本人がそういうんだから、そういうことにして おけば?(笑)。コネで入ったことを平気であなたに 言っちゃう事自体程度がわかります。あなたがねたむ 程の人物ではありません。偉そうに言っても、あなたが 会社に来ないとたかをくくって自慢しているだけでしょうから。 その人は、この先どんなことがあっても、あなたを 見下しますよ。くやしいのはわかりますが、あなたが 言い返すのを待っていると思います。「手作りの おやつ」「小さいうちはそばにいてあげたい」だからと 言って、そうやって育てた子供がほんとうにまっすぐに 育つのかな?人のことを見下すお母さんに、素直な子が 育つと思いますか? スーパー経験者ですが、お客様って意外と店員の笑顔とか 愛想のよさを気にします。まずはレジで明るくふるまって みて下さい。きっといい運勢になっていきますから。

放っておけばいい

🐤
ふんわり
その友人、今は洋服買ってルンルンかもしれませんが、 正社員のフルタイム勤務になるのですよ、大変ですよ。 家事、育児、正社員、考えただけで疲れます。 トピ主さんのように、1日短時間のパートをしているほうが ゆとりがあるし、何と言っても、お子さんまだ3歳ですもの。 友人そのうち後悔しますよ。

みんなが尊敬していた友達のおばさん

🎂
働くおばさん
昭和後期の思い出です。 小学生の時、転校生がきました。 転校生は明るく頭も良く、たちまちみんなから好かれました。 転校生から「お母さんが地元のスーパーのレジで働き始めた」と聞き、仲良しみんなで見に行きました。 単純に、彼女のお母さんを見たかっただけです。 遠くから見て、そしてみんなで挨拶に行きました。 おばさんは、娘(転校生)が大学を卒業するまでレジの仕事をずっと続けたそうです。 クラス会で、別の同級生から聞きました。 大人になった今、10年以上同じ職場で働き続けることがどれだけすごいことなのかがわかります。 当時ですが、おばさんは子供たちの間でけっこう人気者でした。 毎日働いていてかっこいいと。 家庭科の実習や遠足の買い物がある時はスーパーにみんなで行き、おばさんのレジに並びました。 人が働いている姿は美しいです。 忌野清志郎さんの「昼間のパパはちょっと違う~」という歌にも歌われていますよね。 大企業しか価値を見出さない人も世の中にいるでしょうが、スーパーのレジで働いていたおばさんを心から尊敬していた子供達も多数存在します。

トピ主のあみです。

😠
あみ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 KYだと彼女を言っている方がいますが、彼女は空気を読んで発言していると思います。どう言えば私が傷つくか、わかっているんです。小銭稼ぎという言葉はさすがに不愉快でした。 私自身、本当はスーパーでパートなんてしたくない。すいません、ぐうたらな性格なので・・・・ どうせ仕事するなら、それなりにカッコつくぐらいの仕事先がいい・・・。 そんな風に思ってしまいます。 彼女は要領がいいタイプで、けっこう美人。英会話も出来、ピアノや料理も得意なので、周囲のママ友からも一目置かれています。 彼女の亡くなったお父さんがその就職先のかなり上の方に、大分親しくしていたようです。 「父の顔に泥を塗らないように頑張らなきゃ。でも外でイキイキ働く綺麗なママの方が子供も喜ぶと思うの」 なんて言っています。 彼女のこの変わりようは、私意外の人もムッとしています。

その前の会話は?

041
hanako
>「三歳なんて一番可愛い時期なんだし、育児に専念すべき。スーパーのパートで小銭稼ぐより、私は家事育児に専念すべぎだと思う」 これを突然言われたら違和感ありますが、例えば 「ダメ亭主の給料が下がって~仕方無くパートに出るようになったのよ~聞いてよ~時給800円よ~!で3時間一日2400円しかお給料無いのに、店長ったらこき使うのよ~本当に立ち仕事って大変で~足が俸になるし一緒に働いているアルバイトの高校生も口調がきつくて化粧も濃くて~…」みたいな愚痴が(全て想像です笑)延々と続いてたとしたら、私も面倒になって、たった一日2400円て思うなら育児に専念したらどう?とか言ってしまうかもしれません 仕事用のスーツやブランドバックを買って本人はウキウキして、とか、悔しくて嫌味の一つでも言ってやりたいとか、トピ主さんて思考が後ろ向きだし、トピ文も自分の都合の悪い事は書いてないような気がしますが、いかがでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧