本文へ
  • ホーム
  • 高級ブランドバッグなのに劣化が激しい

高級ブランドバッグなのに劣化が激しい

レス26
(トピ主 0
041
90年代フィーバー
一時期ブランドバッグにはまってました。グッチ、ヴィトン、コーチ、
シャネル、プラダなどなど。私だけが特別ではなく、周囲もみなそんな
感じでした。

子育て中は忙しく、おしゃれなんて二の次でしたが、最近一息ついて
上記のブランドバッグを収納庫から取り出してみたところ

「!!!」

・皮? のコーティングは禿げてざらざらしているし、
・内部のポケット部分はノリ(?)がとけてベタベタ
・触ると手に色が付くものもあり
・金属部分も色が薄くなっていて、
・ショルダーと本体の接ぎ目部分がはがれかかっているものも

数年前、収納した時には特に問題もなかったはず・・・。
大切にしていたのに悲しいです。

ブランドバッグでも、こんなに長持ちしないものなのでしょうか。
ちなみに、すべて直営店購入です。

私の管理が悪かったのでしょうか?
それともみなさん、数年使ったらこんな感じですか?

ランキング

レス

使用なら……

🐱
みー
数年間保存されていたそうですが、季節の変わり目に虫干し等されましたか? 保存場所が押し入れなどの場合、加水分解等が起こりやすくなります。 また、温度が高い場合、接着剤は溶けてはみ出したようになり変色したり ベタベタになったりします。 定期的に使用していれば問題のない、手垢等による劣化も考えられます。

日本の湿気が大敵とか

😉
油っ固
欧州は日本と比較して湿気の少ない国々なので、欧州で生産された皮革製品で中のライニングも革で、箱にしまったままという状態が続くと、トピ主さんのおっしゃるように中が劣化してベタベタになる、とGucciで教えてくれました。 日本市場を意識したのか最近ではライニングが布になっているものが多いようです。Gucciに持っていた商品は有料ですがライニングを替えてくれました。物にもよるのでしょうが数千円だったと記憶しています。 また、Chanelは劣化した場合同じくらいのものと替えてくれたと友人が言ってました。但し随分前に聞いた話なので今でもそうかはわかりません。 その辺のアフターケアが高級ブランドならでは、ですので直営店に行って相談してみて下さい。

メンテナンスを怠った結果

🙂
bita
レザー製品は日ごろのメンテナンスが必要です。 押入れに押し込んでいれば、湿気や虫に食われたりしますよ。 カビはえてませんか? 変な臭いしてませんか? ブランドとか関係ありませんよ。 お宅のブランドバックはもはや何の価値もなくなってしまいましたね。

保管が悪かったと思う

041
ひー
箱の中に入れてクローゼットの中とかに収納してますか? それはよくないようです。 たまに外気に触れた方がいいみたいですよ。 でも修理できます。 有償・無償は見てもらわないとダメですが。 見積もりもしてくれます。

湿気では?

041
あの
虫干しと言って、風を通して物の管理や保管を行う方法をご存知でしょうか? 家は呼吸しています。年間で湿気がその場所に増えている時、減っている時、知らない間に蒸されています。 それでそういう物は、使ってこそ生きるのだと思います。 使わないなら虫干しか、たまに覗いて管理するか、除湿機やなんかで見てみるとか。 どんなブランドでも劣化します。お手入れの問題だと思います。 私はブランド興味無しですが、気をつけるようになって、それでも失敗します。 難しいですね。そういうことではないでしょうか?

私も知りたい

041
すりりんご
ついこの間、やはり10年くらい前に買ったブランドバッグを出したら、 同じ状態でした。 皮のコーティングが溶けて、手にベトベトつき、洗ってもとれない。 買ったときは高かったけど、捨てました。 保存方法は、購入時についてきた布の袋に入れて押入れです。 何がいけなかったんだろう。 ところが、無事なバッグもあるのです。 30年ほど前に母が買ったディオールのバッグは金属部分のメッキははげていたけれど、問題なし。 15年くらい前に買ったクレージュの皮のバッグも問題なし。 実はこれらのバッグは、袋に入れたりせず、いいかげんに放り込んでいたんです。 湿気がまわらず、このほうがよかったってこと?!

レインコートも お財布も

041
しゃぼんだま
使わず保存がよくないかもしれません。 しまっておいたブランドバッグを久しぶりに使ってみようかと 保存袋から出して中を改めてびっくり! 内側がベッタベタになっていました。 ビニールが使われていてそれが溶けたとしか思えないように くっついているところもありました。 もう一つは多少のベタベタ感はあるものの大丈夫と思い 持って出たのです。 出先でお財布やハンカチを出してびっくり。 黒い革の内張りだったのですが、色落ちでべっとり粉状の もので真っ黒に。 もう一つ、バッグの例。 布製のトートでしたが四隅を結ぶ縁に沿って中から糊状の しみが2cmくらいの幅で線状になってにじみ出ました。 ブランドお財布も同じく、コインパース部分がベタベタ でしたよ。 さらにさらに、ゴム引きの有名レインコート。 2年ほど使わずにクローゼットにしまっていました。 ある年たまには着ようかと思ったら、表面、ポケット内 ガサガサベタベタ。 日本の気候風土に合わせて日本仕様にしていないものは ダメだと肝に銘じました。 でなければやっぱり国産がいいかな。

ブランド・ノンブランドに関わらず

🐶
わんこ
使ってない物でもしまいっぱなしは良くないです。 たまには外に出してあげて風を通してあげたり、クリームを縫ってあげたりするとだいぶ違うと思いますよ。 一番いいのは定期的に使って、お手入れをしてあげることです。 直営店でご購入とのことですので、修理が可能かどうかご相談されてみてはいかがですか?

気候

💋
TB
日本の気候に合わない素材を使っていることがあるのでそんなもんです。 特に押入れなんかはそうですね。 ヴィトンなんかはベタベタになってしまいますがそんなもんですよ。

管理の仕方

041
ぐりとぐら
箱に入れたまま、クローゼットなどにしまいっぱなしだったんじゃないですか? 高温多湿の日本で、革製品を箱に入れたままにすると、 革にカビが生えたり、接着がベトベトになります。 つまり、トピ主さんの管理の仕方が悪かったということです。 しばらく使わなくても、箱に入れておかない、 もしくは、たまには箱から出して風通しをするものです。 エルメスでも、購入の際には、必ず上記のことを注意されます。 どうしてもみなさん箱に入れてしまっちゃうんでしょうね(苦笑)

そんなもんですよ

🐶
Pす
ブランドバックなんて、そんなもんですよ 金具も弱いし、合皮部分が溶けてくるのは普通です お店に言ったら、 「日本は湿気が多いので・・・」なんて意味不明の説明されましたよ 発売後10年未満の商品は無償修理してくれるところもあるので、 相談してみたらいかがですか?

収納の方法は?

🐴
きのこ
防虫剤などのあるクローゼットなどに入れていませんでしたか? 防虫剤などは揮発して、使ってある接着剤や素材、塗装と化学反応を起こして、バッグを劣化させるので使わないでくださいと書かれていますよ。 症状から見ると、そうじゃないかなあと思いましたが、いかがでしょうか?

高級品でも

041
蜻蛉
勿論、劣化しますよ~。 使えないのなら、たまには出して風通ししないと、トピ主さんのような状態になります。 私も全く使わないヴィトンを久しぶりに出した時、べた付きが酷くて無料の間に内の張替えをしました。 店員さんも使わなくても偶に出して風通ししないと劣化します、と仰ってました。日本は特に湿気の多い地域ですし。

直してもらえますよ!

😀
すいか
私は一番古い物で2000年に購入したヴィトンのバックが3つほど ありますが、使っていなければそんなに劣化することは ありませんでした。 一番使用頻度の高かったものは(ほぼ2日に1回は使用)、 内側の皮がぼろぼろしてきましたが、 購入したお店に持っていったら、すぐに直して頂けました。 返ってきたものをみて、あまりに綺麗に直っていてびっくり!! しかも無料でした。 (特別に無料です、次回からはかかりますと言われましたが、 一度持っていくのがいいと思います。 ちなみにロエベにも同じ状態で持っていきましたが こちらは5000円くらいかかったように記憶しています。)

あくまで

041
かんな
私の意見ですが、どんなに高いバッグを買っても 何年も~使ったり 何年も前のを持ったりしません なんか高いからって だけで ボロボロのLOUIS VUITTONのバッグ持ってる人とか見るとイタい感じがします。 お洒落からズレてる 高いバッグでも経過年数の劣化はつきものでしょう

やはり気候かな

🎶
ゆらら
同じブランドでも、シャネルみたいなハイブランドのものは、本当のお金持ちがちょっと使って処分してしまうようなものだから結構弱くできてる気がします。 ヴィトンなんかはもともとが旅行バッグなので、丈夫だし、本国ではボロボロのを持っている人も多いですよ。 私も経験しましたが、ちょっと使ってみてしばらく仕舞っておくと、たいていのものは劣化するような気がします。 少しヨコですが、シミができたりボロボロになったりした革製品を新品のように直してくれる所もあります。

高級品こそ日ごろの手入れが必要

041
ひのえうま
ずばり、管理が悪かったとしか言いようがないかと 高級品こそ日ごろの手入れが必要なのは 当たり前のことだと思うんですが 例えば高級な漆塗りの器やお盆は普通の布巾で拭いたら あっという間に傷が付きます 台所洗剤で洗うなんてとんでもないですし 革製品だって同様 丁寧に扱わなければあっという間にカビがでたり 革が劣化します 特に湿気大国の日本やアジア諸国の場合は 地元の古くからの高級品でも メンテナンスは欠かせません こういうところをきちんとわかっていなければ せっかくの高級品が泣きますよ 家にお手伝いさんがいて全てやってくれるとしても オーナーとしては知識だけは持っておかなければいけない事です

セレクトショップ勤務ですが…

😨
なつ
残念ながら良いバックも、しまわれていると、劣化しちゃいます… 「4年前に買って、クロゼットにしまっていたら皮が剥がれた! あまり使ってないのに、返品しろ!」こんなクレームばかりです。販売時にデメリットの説明は無かったのでしょうか? 何にせよ、バッグもほど良く風に当ててあげて下さいね。 同じ面をずっと下にしていると、そこからも劣化は進みますし、高級ブランドのバッグは、皮の良さを出すため、わざと強化するためのコーティングを施してない物も多数ありますよ。

住宅環境

041
もも
そもそもブランドバッグを買う(保管する)方は湿気のない家に 住んでいるものではないのでしょうか? 私は30年前、学生の時、親から買って貰ったヴィトン、シャネル、 そっくりそのまま持ってますよ。 勿論、クローゼット室にもエアコン付いています。 管理出来ないなら、安物で良いのでは?

お肌の手入れと同じですよ

馬鹿撲滅委員会
皮革製品は生き物の皮でできています。 生き物の皮である以上、死んでいても呼吸しているんです。 日本には四季があり、また地域や住いの環境によって高温多湿になりやすい国です。 高級ブランドであろうとなかろうと密室(箱に入れて押入れ収納等)は大敵です。 また、防虫剤の揮発による化学反応で、接着に使用している糊が変質する事や、 染色に異常が出る事が多々あります。 想像してみてください。 トピ主さんがフルメイク(染色)して体にフィットした箱に閉じ込められたらどうなるか。 窒息、汗でべっとり、身動きできないとしたら蒸れるし床ずれのようになります。 また、強い外気(直射日光等)にあたったままきちんと手入れをしないと、日焼けもしますし、 お肌もざらざらになりますよね。 皮革製品にも同じような現象がおこります。 定期的に風を通す(カビ防止)、皮革製品用のクリームを塗布(ブランドであれば対応します)、 雨等に濡れた場合は早めに水気を柔らかな布で拭き取る(変色、カビ防止)等、できる事はやりましょう。 折角の高級ブランド品が泣いてますよ。

そういうものです

041
時計好き!
高級ブランドバッグだと持ちが良い、というのは、あくまで手入れをきちんとした場合ですね。うちには30年以上前に購入した皮カバンがいくつかありますが、きちんと手入れしてあるので、全く問題なく使えます。これからはきちんとお手入れしてあげてください。

提案です

041
おじゃ
カメラ用の防湿庫を購入されては如何でしょうか? 100リットルクラスで4万円位です。 何十万から100万オーバ-のバックを駄目にすることと比べたらとても安い買い物だとは思いませんか? 防湿と光触媒による抗菌作用のおかげで、長持ちしますよ。

横ですが

😑
arie
皆さんのご意見、非常に参考になりました。 私自身、高いブランドバッグは持っておりませんが、年齢的にそろそろ持ってもいいかな~などと考えていました。 でも、貧乏人なので、きっとトピ主さんのように箱に入れて大事にしまっていたことでしょう。 もったいなくて使うのは、ここ一番の時だけ・・・。 そんな使い方しかできない人間は、ブランドバッグなんて持つもんじゃないのですね。 「クローゼットにエアコン・・・」絶対無理です。。。 そういう余裕のある方が、本来持つべきものなのでしょう(苦笑)

除湿機はどうでしょうか?

041
あいちゃん
>「クローゼットにエアコン・・・」絶対無理です。。。 そういう余裕のある方が、本来持つべきものなのでしょう(苦笑) クローゼットにキャスター付き除湿機が1台あるだけでも随分違いますよ。 梅雨や真夏に大活躍です。 普段は、半年に一度、着物の虫干しのついでにバッグも風を当てるだけですが、 今のところ問題ないようです。

除湿剤でも

041
banban
以前、桐箱に除湿剤を入れて保管してました。 それでも、うっすらカビのようなものが 付きました。 10年前から寝室から直のクローゼット(5帖程)の 上棚に並べてますが、全く異常なしです。 クローゼット扉を開けっ放しなのと、 寝室のエアコンのおかげだと。 それからクローゼット部屋にも換気扇付いてます。 換気扇なら数万で付けられるし、良いと思いますよ。

クリーニングや、お手入れ用品も検討されては?

🐧
ミント
私も湿度の高い海外で生活していた時に大事にしていたブランドのバッグが ひどい状態になりました。 でも、日本に帰ってきてから専門のクリ―ニングに出したら かなりきれいになりました。 1万円~2万円だったと思います。 日数は1か月くらいでしょうか。 それから普段のお手入れでしたらそこのブランドで出している お手入れ用品もありますよ。 コーチでしたら、革用クリーナー・保護クリーム・キャンバス地用のクリーナー などで、まめに手入れするときれいに保てますよ。 まあ、使う頻度が激しければそれだけ劣化しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧