本文へ

初デートの割り勘の仕方

レス18
(トピ主 1
チョウ
恋愛
30代女性です。 今更ですが、初デートで食事をした際の割り勘の仕方をお聞きしたいです。(特に男性の方に希望します) 「支払いの場で財布を出し合ってやりとりするのはカッコ悪い」と昔どこからか得た知識から、男性が支払った後(私は一歩離れたところで待ってます)店を出てから、「私も払います」と財布を出すことを今までしてきましたが、実際それでいいのかあらためて知りたいと思ってます。 女性同士だと支払いの場で「別々にして下さい」とか「じゃ、いくらずつね」とかやりますが、男性と一緒のときにそれをやると、男として立場がないと本当に感じるのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

20代男です

通りすがり
一度出したものを後からもらうのも微妙なので、基本的に後から渡すといわれても断っています。 女の人との割り勘だと、レジのときに「私も出すよ」といってもらえれば、多めに出す感じで割り勘にしています。 何もいわれなければ、払ってしまいます。 なので、割り勘なら、先に言われたほうが出してもらいやすい気はします。 どのタイミングが良いかは、人それぞれなので、会話の中で聞いておけばいいだけの気もしますが・・・

テーブル会計

🙂
なみこ
最近は大抵のお店でできませんか? テーブル会計なら落ち着いてふたりで会計の相談ができますから。 決めセリフは 『ご馳走になると次誘いにくくなりますから(ニコ♪)』 ついでにまた会いたいと意思表示もできます。 私は関西出身で、ワリカンが普通だと思いますが、東京に来たら男性がすぐに奢ろうとするので困っていました。 上記の作戦なら、完全ワリカンでなくとも、半分近い金額を受け取ってもらえるので気が楽です。

レジ前に手渡す

041
わりっこ
女性ですが、今の彼とは初デートから割り勘なので。 『渡すときは多め、もらうときは少なめ』が割り勘の基本と思ってます。 伝票つかんで彼がレジに立ったところで、ざっくり半分(細かければちょっと大目)に渡しちゃいます。 二人で5000円だったら3000円とか、端数切り上げ、って感じで。 逆に自分が伝票とったときは、相手から端数切り捨てでいただきます。 5000円だったら2000円。 お互い同じようなことをしようとするので、結果的に伝票とった方が3000円、伝票とられた方が2000円、って感じになります。 大体伝票を手に取るのも同じくらいなので、だいたい同じくらい払ってます(笑) 奢られる可能性のある場合(歳のはなれた方との食事等)だと、それ以外はレジ前に「私も払います」っていうかな。 それで言われた金額を払うか、奢って下されば「じゃぁ次はごちそうさせて下さい」、かな。 ごちそうしてもらって、次にごちそうする、というのも、次の約束になって良いですよ~。

座席でやりとりしてからレジでは男性が払う

🐶
座席で
座席でやりとりしますよ。 後から払いますって出てこられても支払ったあとに貰うのは財布もしまってて出すの面倒ですし、お店の外でお金のやり取りも入口付近に立ち止まったりして周りに迷惑ですしね。 座席で出ようか?ってなった時に「おいくら?」って感じで聞いてくると好感度ありますね。 女性が後で・・・なんて思ってても「あ、コイツ・・奢ってもらって当然女なタイプか?」と勘違いします。 全額おごる時も多いですが、最初から払う気ナシな女性とご一緒すると萎えますし、座席の時点で『払う姿勢』が大事だと思います。

後からは嫌。

041
ららら
どうしても割り勘が良いのなら会計前に払っておきましょう。 まぁスマートなのは男性の好意に感謝し 食事の後に別の店に行く等した場合そこの会計は トピ主さんが行えば良いのでは?

どちらでもいい

041
sumi
僕自身は割り勘にする時は、レジでごちゃごちゃやると迷惑という意味で テーブルで出してもらうか、後でもらうかですね。どちらでもいいです。 全額出してもいないのに、店の人に対してさも自分が出してるような顔するのも僕としては本意ではありません。 (つまり割ってる所を店員さんに見られても抵抗が無いということです) 先に出されても後で出されてもさほど変わらないと思いますよ。

30代男(関東)です

一番ふろ
そーですねー 個人的には、初デートでワリカンは無いですね。 席を立つときに「ここは俺が・・・」という感じで、 相手が財布を出そうとするのを予め遮って、こちらで全部出してしまいますね。 でも、それが、女性の側でどうしても負担に思われるのでしたら、 レジの前ではなく、店を出てから「今日は初めてだからワリカンにしよう!」 って払ってもらえるのが良いですね。 レジの前で、一人幾らだとちまちま払うのは、 店員さんの手前、ちょっとみっとも無いなあ、と思ってしまいます。 それこそ、仰るとおり「男として立場がない」かな?と(笑) それか「後でお茶するときに出して」とか「次回出して」とか言いますね。 初デートのときは、次どこ行くか考えたり、色々話しをしたいなあと思ってるので、 正直なところ、極端に高価なものでなければ、食事代ぐらいどうでも良いです。 今までそれでしてきたので、他に気の利いた方法が思い浮かびません。 でも、なみこさんのように、ワリカン派の方もいらっしゃるのですね。 では、逆にお聞きしたいです。 やはり初デートはワリカンの方が気が楽ですか?

まったく逆ですね

041
若頭
>男性と一緒のときにそれをやると、男として立場がないと本当に感じるのでしょうか? 男性ですが、全然思ったことありません。 むしろ男性にお金を払わせることが男をたてるとか、全く意味がわかりませんよ。 むしろ「仕方なく奢られてやります」と言われてるみたいでそっちの方がなお不快です。 自分が奢るときは別に女性からなにか見返りが欲しいと思ってやってるわけじゃありませんし、好意のあるなしに関係なく奢るときは奢ります。同性にも奢るときは奢ります。

40代ですが

041
たろう
基本的には男が払いますが、割り勘を希望される場合は 後で頂いてますよ。 もしくは、今回自分が払ったら次回は相手持ちとかね。 その辺は相談しながら臨機応変にされたらいかがかな。

臨機応変に

041
カイエン
>男性が支払った後(私は一歩離れたところで待ってます) 最近はこういう男は少ないらしいじゃないですか。 普通は、というか私なら、女性に財布を出させるようなことはしませんが、 レジの前に行っても財布を出さない男までいるようですよ。 今まではそんなことはなかったようですが、今度の男もそうかはわかりません。 なので、テーブルで会計するか、 テーブルを離れる前に自分の支払分を出すのがいいんじゃないでしょうか。 しかし、デートの時くらい男気を見せろって話なんですけどね・・・

割り勘はめんどうです。

041
しろぱんだ
30代男です。 割り勘てめんどくさいんですよね。 きっかり割るのも面倒だしこっちが多く払うにしても額決めるの面倒だし。 だいたい私は、初デートだったら2件行く事を前提に行動します。 一件目は食事。二件目は、軽く飲みながらみたいな。 一件目の支払いは、自分でそのとき「じゃぁ2件目払ってよ。」で2件目を誘うかんじですね。 初デートに限らず女性って一段落するとトイレにたつじゃないですか。そのときにお金払っちゃいます。

永遠のワリカン派(笑)

🙂
なみこ
例) 食事と飲みで合計10500円だった場合 ◆テーブル会計で彼に5000円を渡す。 500円奢ってくれてありがとう。と言う。 ◆テーブル会計で彼がカードで払う気満々でかつ時間が早い場合は、一旦ご馳走になり二軒目は私がご馳走する。  おそらく飲み直しても同額の10500円にはならないので、会計の際は再度一軒目のお礼を伝える。 例外) ◆ラーメンやランチなんかだったら、堂々と笑顔でレジの人に向かって『別々でお願いします』と言う。 かなあ。 奢ってもらうと負担に感じるというのもあります。 相手が例え高給取りでも、大変な思いをして稼いだお金を私のために簡単に使ってもらえない、と思います。 また、相手が本命の場合。 人に奢ってばかりの人は信用できません。経済観念が発達してないのか?と疑います。 将来が不安です。 身の丈にあった生活を送れる人がタイプなんです(笑)。 主人は結婚する前は私の部下でしたから、男をたてるという意味では上記例のように端数を奢ってもらっていました。 当時の年収は私が900万、彼が600万でした。

清算より前がいい

041
常盤鐘鳴
割り勘を受け入れる男性は男女平等の意識が比較的高いので、男としての立場とかこだわる人は少ないと思いますよ。むしろ割り勘なのに男性が自分が奢っているかのように見栄を張ろうとしているのなら、そんな男性は敬遠したほうが良いと思います。 私個人は奢っても構わないし割り勘でも構わないですが、払う意思があるのなら清算前に意思表示してほしいです。テーブルで払ってもらうか、レジのときに払ってもらうかのどちらかの方が面倒がなくて良いです。 会計のときに金を出そうとしないと、奢る気で清算しますので後から出されても受け取りにくいんですよ。 対等な関係で割り勘での付き合いと分かっているなら、レジでの個別清算でも構わないし、女性に自分の分を渡して女性に清算してもらっても構いません。食事代を払うごときのことで見栄を張る必要もないでしょう。 ついでに言えば、食事代ごときで女性に財布を出させない!といきり立つのもばかばかしいですし、絶対割り勘!と主張するのもばかばかしいです。 奢ろうが割り勘だろうがどっちでもいいです。女性の意思に合わせますよ。 奢ってくれてもいいですよ。次は私が奢ります。

別におかしくないでしょう

😀
なお
初デートで割り勘は自立していて 素敵な女性だと思いますよ。 後で渡されてもいいですけど、 次は私がだすねといったほうが スマートだしこちらも ありがたいですね。

ありがとうございます。参考になります。

チョウ トピ主
いろいろな考えがありますね。 気合の入る初デートが近々あるので聞かせていただきました。 今度は、席を立つ前にひとこと言ってみようと思います。(席での会計のときはそこで言ってました) 年上の方とご一緒することが多いですが私自身奢っていただくのは単純にうれしいです。 その後飲みに行ったり次回お会いしたときには私が払ったりしています。 他にもご意見いただけると助かります。

今時は

041
ガネーシャ
同じ世代です。 今時、昭和のレジ作法なんてどうでもいいです。 レジ作法以前に食事中の心からの会話等で、 相手が素敵な人物かどうか十分わかってますから、 その辺の儀式はどうでもいいです。 無駄は無駄と考える世代ですよね。 遠慮なく最短手数で好きにしてOKです。 >一部女性方へ 男性気取りなのに女言葉で語るのは恥ずかしいから勘弁してください。

自然にお返しする方法はいろいろと

😀
東☆光太漏
割り勘や別会計を提案されると男の立場が無いかどうかですが、デートに致る経緯に依るのではないでしょうか。 一般に、強引に誘ってデートにこぎ着けた場合は誘った側が全額払うのが(性別に無関係に)当たり前とされていますので、彼の方が猛烈アタックして初デートに至りながら「私の分は私が払います」と返すのは拒否的態度ととられかねません。 が、お友達関係の延長でどちらからともなくなんとなく恋愛モードに移行し初デートになった…等の経緯なら割り勘や別会計でも問題ないでしょう。 トピ主さんの方が猛烈アタックしたのなら「私から誘ったんだし」と全額トピ主さん払いが自然です。 相手が快く奢ってくれている状況で、しかし奢られるのは心苦しいという場合、後から金を渡したりするより「まだ時間あります?お茶でも飲みましょう」と喫茶店にでも誘ってそこの代金は自分が全部持つとか「次回は私の奢りで」等と次のデートの約束を取り付けるとか、とかくお店での支払いは彼一辺倒になるなら湿度の低い季節にピクニックなぞして手弁当を持って行くとか、次へと繋ぎつつスマートにお返しをするチャンスは幾らでもありそうです。

初デートで割り勘はちょっと・・・

041
新妻
今年30歳になる女性です。 初デートを含め、デートで割り勘になったことはありません。今のご時勢では割り勘派が多いのでしょうか…。 お相手の男性には会計が終わった後、「おいくらでしたか?」とさり気無くお訊きします。そうすると、「心配しなくて大丈夫」とか、「(払わなくて)いいよ」と言われますので、ニッコリ「美味しかったです。ご馳走様でした」と返します。 基本的に、気に入った女性しかデートに誘わないと思うので、気に入った女性に対してどのようなエスコート(お支払いも含めて)をするのかをよく見るいい機会だと思います。 デート代を割り勘にするか、男性がすべて持つのか…、そのあたりは人それぞれの価値観ですので、自分の価値観に合うお相手を見つければいいと思うのですが、少なくとも私は、大見栄を張るぐらい男気のある男性が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧