本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人(アラフォー女性)へ役に立つアドバイスをしたいのです

友人(アラフォー女性)へ役に立つアドバイスをしたいのです

レス17
(トピ主 2
🙂
もにか
恋愛
私(女)には長年の友人がいます。

彼女とは学生から就職まで同じような道を選んできましたが、私は縁有って結婚・退職・妊娠となり現在は専業主婦歴が10年近くになります。
一方彼女はそのまま会社に残り、好きな仕事をして元気に活躍されている様子です。

最近会うと話題になるのが、彼女の結婚話です。

そこで私はハタと途方にくれます。

私には何もアドバイスできるものが無いのです。
個人的には既婚の現在、恋話にも縁がない生活ですし。
昔話などしても意味無いでしょう。
ここ数年はほとんど彼女の話に「そのうち何とかなるよ」と相槌しか打っていません。

でも、私は近年に無く真剣(のようにみえる)な彼女に、友人として役に立つアドバイスをしたいのです。
実際私には何故彼女を大事にしてくれる人が現れないのか不思議です。

現役の皆様のお力を貸してください。

以下私から見た彼女の特徴です。
★元気、明るく優しい。
★美人。がっちり系。
★もてる。でも、大抵寄ってくるのは結婚には不向きの頼りない人が多い。
★自立して高収入

以下私から見た彼女の難点(それも魅力かもですが)です。
★部屋が汚い
★色気に欠ける
★こだわりが強い(お見合いなどは却下する)

このような彼女にどのような活動や出会いを薦めればよいのでしょうか。
これは冷やかしでは有りません。
私は真剣に困り果てています。。。

ランキング

レス

上から視線、は禁止!

041
ショコラ
 アドバイスなんてだめですよ。その友人は友人なりの人生なんだから。結婚観を真剣に語ったとしても、ただ聞いて欲しいだけでは?アドバイスしてほしいのかなあ?自立してるようだし、そこまでトピ主さんに求めてないと思う。  マイナス点は言わないほうがいいのでは?それよりも、よいところだけを言ってあげたほうが気分いい。  私も友人は21歳で結婚、私は37歳で結婚とずいぶん違いましたが、彼女が唯一、私の長かった独身時代になにも私を中傷しないでいてくれたことが嬉しくて、だからこそ友達で居られた(る)のだと思います。何があっても味方で居てくれる人。

同じ悩みです!

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。(26歳のときに結婚) 私もまったく同じ状況です。 (冷やかしや上から目線などではなく、本当に困っています) > このような彼女にどのような活動や出会いを薦めればよいのでしょうか。 正直、ヘタなアドバイスなどはしないほうがお互いのためだと思っています。 私は、人それぞれだよね・・みたいに濁して他の話題を仕向けます。 いくら友人とはいえ、ライフスタイルや立場の違う女性同士、こちらの真意が 正確に伝わらなかったり、何か婚活の方法を勧めても彼女の期待するような 成果が表れなかったり、彼女が(男性から)嫌な思いを受けた場合、お互いが ギクシャクする可能性もないとはいえないと思います。 私の場合は職場の同僚なのですが、難点が全て一致します。 (机の上がいつも汚いので、部屋も・・) ランチや時々飲みに行ったりした際に、”全然結婚できない”、”将来どうし よう(どうすればいいか)”みたいな話を必ずしてきます。 40歳が迫った2年前くらいから、言い方も明らかに切羽詰まってきました。 本当に困っています。

私も。

😀
蘭々
同じです。 私は10年前に結婚しました。 友人は大学と職場が一緒で、高収入で美しい優雅な独身貴族です。 「結婚したーい」と言うので、3人お相手を紹介しましたが、写真の時点で彼女から「好きなタイプでは無い」と断られました。 確かに、面食いの彼女にはイケメンを紹介すべきかもしれませんが、私と夫の周囲には、それなりの年齢で経済力のある独身男性にイケメンはもういないのです。 そこで、彼女は結婚相談所に入会しました。 数人とお見合いしたようですが、相変わらず「いい人で、高収入なんだけど、何かねー、ピンとこない」と言うので、「あー顔が好きじゃない?」と聞いたら、「うん」と答えました。やれやれ、やはり王子様待ち。 よっぽど気に入った人が現れないと無理かもしれません。もう私は祈るのみです。 もう一人の友人は来月結婚式を挙げます。こちらは、積極的に周囲に「いい方がいたら」とお願いしまくってました。 何人か紹介され、断ったり断られたり、泣いたり怒ったり、まさに山あり谷ありでしたが、この度、ベストパートナーとゴールインです。 やはり、本人次第ということですね。

何が出来る?

041
匿名
>★こだわりが強い(お見合いなどは却下する) 上記は、『お見合い』という格好の出会いの機会を自ら遠ざけているってことですよね? 傍目から見て色気にかけるアラフォー“なのに”恋愛からじゃないと結婚を考えられないということでしょうか?結婚する気があるとは到底思えません。 そんな人に(あなたが)出来ることなんて有りませんよ。 『出会いがない』という愚痴を『そうなんだ…』と聞いてあげることくらいしか。

アドバイスは必要ですか?

041
匿名
私もアラフォーで独身の友達何人かいるけど、アドバイスしようと思ったことありません。 相手がアドバイスを求めているならまだしも、ただの結婚したいけど相手がいないという愚痴だったら聞き流しますね。 そもそもその友達、真剣にアドバイス求めているんでしょうか? せいぜい30歳前後までだったらまだ気軽に話題に出せますが、30代後半にもなると流石に気を遣う話題ですよね。 申し訳ないけどその手の話題に関しては、腫れもの扱いです。 年齢的にも人のアドバイスをすんなり聞き入れるとも限りませんし、その年齢で独身の人はプライドが高い人が多いです。 一歩間違えれば上から目線ととられ、友達を失う可能性もありますよ。

あなたに合わせてるだけなんです

041
友人側です
あなたの友人と同立場の人間です。 高収入じゃないですが たぶん友人は、真剣にあなたに相談してるわけじゃないです。 学生時代仲良くても、早くに結婚した人とは、ほんとに話題に困るんです こどもの話が最悪。 なので、自分の婚活話がいちばん無難。 すでに出会いのない主婦に、真剣に相談してるわけないよ。

アドバイスはいらない

041
リング
あなたが彼女にしてあげられるのは、男性を紹介してあげることと、愚痴を聞いてあげることだけです。 それだけでも十分彼女の力になっていると思います。 アドバイスはかえって彼女を傷つけるだけ。 やめた方がいいですよ。

私の友達にもいます

041
tomoko
私は15年前に結婚した41歳の女性です。 私の友人にも同じようなタイプがいます。 その人は,高卒ですが公務員のためそこそこお金があります。 友人(現在41歳)が39歳のときに,10歳年下の年収1000万ちょっとの(私の従兄弟)を紹介しました。 従兄弟は,年収の示す通り、仕事もできます。運動も県大会でも活躍をし賞状を何枚ももらっていました。 条件面からそこそこもてていますので,いつも彼に媚びて近づいてくる女性が多いため,全く彼に媚びない友人は新鮮で魅かれました。 従兄弟は氷河期就職時に1年就職浪人をしました。だからお金の使い方にはシビアです。 一方私の友人は,高級化粧品やブランド品にお金を惜しみなく使います。「金銭的価値観が違う」と私に文句を言ってきました。 数週間で彼女が従兄弟を振り別れました。その後従兄弟は1年後に,別の方(24歳の大学卒)と結婚しました。  この前同窓会で友人に会い.「いい人がみつからないからまた紹介してね」と, 夫にこのことを話すと「男女関係なくもう,自分らの年代ではいい人はいないよ,」と言っていました。

アドバイスなんていらない

🐱
nana+
ありのままの友人を受け入れ、慈しみ、親身になって心配し、 偉そうなことを言わず、聞き役になってくれるあなたが大事なのだと思いますから。 アドバイスなんてしたらきっと疎遠になりますよ。 そこまでこだわりのある方ならプライドも人一倍でしょうから。

レスありがとうございます

041
もにか トピ主
皆様、レス有難うございました。 アドバイスは必要ないと言う意見が多くて目から鱗です。 友人が「彼氏が出来なくてやばいよ~」などという話を振ってくると(最近はその話ばっかりです)、私は「う・・・」と詰まりながら大変苦しい思いをして言葉をひねり出していました。 その苦労すらそもそも必要無かったのでしょうか・・・ なら何故、明らかに婚活と縁遠くなっている私にその話をふるのでしょうか? 友人は自分と似た状況のお友達連中ともその話題でもちきりと言います。 で、結局、飲み屋で「どーしよ。分からない。でも、がんばろー!」と気炎を上げて終わるという事を繰り返す日々だと笑って言います。 愚痴を言いたいだけならその仲間達と散々言い合っているのでは? おそらく、私に求めているのはその彼女達とは違う反応なのだと思っていました。 だから私も期待に答えねば、と。(結果として無難な相槌になるのですが) しかし、確かに彼女から「どうすればいいかな?」とは聞かれてませんでした! それは彼女のプライド故だと勝手に思い込んでいました。。。

結婚しなくてもいいような…

041
匿名キボウ
恐らく主さんに「うんうん」と聞いて欲しいんでしょうね。 主さん優しいですね。 きっとあなたと話がしたい(愚痴を聞いて欲しい)んですね。 ただ穏やかに聞いて差し上げるだけでも充分なような? 生涯いいお友達でいて欲しいですね。 しかし最後の ○こたわりが強い これは厳しい場合が多いですね。 ハゲでも平気でハゲと結婚しましたが、こだわりが強い方ってほんとにシャットダウンしてしまって聞いてくれないんです。 こじ開けるのは無理だと思いましたね。難しいですね。

言うは易し・・・

041
ドルフィン
既婚男性です。人間力はトピ主より彼女の方がずっとあると思うんだよね。だから、こんな所で仕入れたアドバイスを言ったって彼女はとっくに承知しているのだから為になんかならないし、感謝もされない。よってあなたの欲求?も満たされないですよ。過去レスにあるように、適当に話しを合わせておくのが正解ですよ。ホントにホントに真剣に彼女が結婚を考えていて、トピ主も本気で彼女の力になって、感謝されたいのなら、トピ主自身が行動を起こす事だね。具体的には素敵な男性を見つけてきて紹介してあげる。結婚相談所や出会いの場を徹底的に調べて彼女に提示してあげる。一人での参加が難しいならあなたも同行してあげる。そして現場ではフォローしてあげる。などかな。。婚活なんてものは言うは易し行うは難しなんですよ。誰かの為になりたいのなら行動して汗をかけ。それが嫌なら適当に話しを合わせておけば良い。

あなたにできること

るる
旦那さんの友人や同僚に、紹介できそうな人がいたら紹介して差し上げる以上に出来る事はないのでは? 「部屋を綺麗にしたら」「女らしくしたら」など欠点をあげるのはやめたほうがいいと思います。あなただって完璧な人間ではないと思うし、1人でも生きていける経済力があるのなら、うんうん、って聞いてあげるだけのほうが無難です、友情にひびを入れたくないなら。 誰がどうあがこうと、彼女の人生に責任を取れるのは彼女自身しかいません。ひどい相手と結婚・離婚となっても、あなたが一生面倒見ることは出来ないでしょう?

現実的なアドバイスをすると嫌われますよ

🐴
uma
人のアドバイスを素直に聞くタイプの人だったら、とっくに方向転換して結婚していると思います。お友達はおせっかいを焼いていい時期をとっくに過ぎていると思います。 40近い独身の人は耳に痛い(はやい話、図星をついている)アドバイスをされると怒る人が多いです。特に既婚者からだと「上から目線!」と怒りが倍増するみたい。 今までトピ主さんが耳に痛いことを言わなかったから、友情が続いているわけですよね?だったら、そのままが彼女にとって好ましい関係であるわけだし、現状維持が1番だと思います。 そんな話は独身同士でして!という気持ち、分かります。でも、独身同士でそういう話をしているとどよーんとした雰囲気になるから、それがイヤで何でも聞いてくれてるけどイヤなアドバイスをしてこないトピ主さんに言いたくなるんじゃないでしょうか? この年になると難点を指摘していいのは肉親ぐらいですよ。お互いいい大人だし、いくら若いときの親友でも腹七分目ぐらいの距離で付き合った方がいいと思います。

逆で考えてみよう

041
アジフライ
>なら何故、明らかに婚活と縁遠くなっている私にその話をふるのでしょうか? 良く考えてみて。 逆に言えば、トピ主さんは未婚のお友達に、結婚生活や家事・育児の話をしていませんか? 相手からすれば「明らかに結婚していない私に、その話を振るのは何故?」となる訳ですよ? トピ主さんが家事や家族(夫や子供の近況)を話すのと同じなんですよ。 あくまで「近況報告」で有って、悩み相談じゃないんです。 明らかに向こうから「紹介して」とか具体的に言われない限り、何もする事は有りません(まぁ、良い人がいたら声をかけるくらいは良いと思いますが)。 お友達が「既婚子持ちでアラフォーの友人に、役立つアドバイスをしたい」と悩んでいたら? (例えば、ご主人のもっと収入アップさせる方法とか、お子さんの成長・進学に対して) 「気持ちは嬉しい・有難う」と思うけど、聞いてくれるだけで良いんだよと思いませんかね。

頼りない男性専門かも

041
せんぷうき
頼りない男性ばかり寄ってくる。 実は女性側もそういう男性を求めてるから そういう男性が近寄ってくるんですよ。 一般には理解しがたいんだけど、特別な相性があるみたい。 女性は、自分の好みに癖があるとは気がついてないかも。 気がついてもなかなか変えることはできません。 手出し無用です。 友達に寄ってくる男性のこと理解できないのでしょ? 私の知り合いにも頼りない男性専門の人がいます。 気弱で行動力もなくて仕事にも精を出さなくて低収入で…。 そんなのばっかりコレクションしてました。 結婚したけど、なんせ頼りない夫ですから苦労してます。 独身のままの方が幸せかもしれません。

これからも温かく見守っていきます。

🙂
もにか トピ主
皆様レス有難うございます。 どのレスにも理があり「なるほど」とうなずかされました。 私は、友人に関してはそのままの彼女が好きなので何も変わらなくて良いと思っています。 今までも彼女の生き方や行動パターン(部屋掃除など)に口を挟んだことはないし、今後も無いでしょう。 男性の紹介はなし、というのがお互いの暗黙の了解です。 男性は時にトラブルの元となる事を長年の付き合いでお互い経験済みです。 これも立場の違う女同士の友情が長続きする時の秘訣かもしれませんね・・・ 彼女に有効なアドバイスをすることは諦めました!! そもそも無理だし(笑)。 腹をくくる機会を与えてくださった皆様に感謝します。 それに私が下手な策を弄さなくても、彼女にはいくら下馬評が不利でも 自力でミラクルCを起こして大逆転となるかもと思わせるパワーが有ります(きっと)。 それに期待ですね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧