本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弟の心理が分からず困っています。教えてください。

弟の心理が分からず困っています。教えてください。

レス13
(トピ主 1
041
恋愛
私(33歳)の弟(30歳)の男心について分かる方教えていただきたいと思いトピを立てました。
私の弟は、今現在お付き合いをしている女性A子(30歳)がいます。
半年程の付き合いですが、私の家族にも紹介済みですし、相手のご両親にも直接挨拶まではしていませんが、彼女がご両親へ真剣にお付き合いをしている男性がいると伝えている間柄です。

今回私が困っているのは、A子が弟と喧嘩後むしゃくしゃして携帯を見たところ、A子と付き合う以前に付き合っていた元彼女(B子)とメールのやり取りがあり(つい最近)その内容です。

その内容を簡単にまとめますと以下のようになります。

B子 「久しぶり。元気?」
弟  「元気だよ。久しぶりだね。もう連絡こないと思ったよ。」
B子 「もう結婚したの?それか彼女できた?」
弟  「は?結婚?するわけないじゃん。相手もいないのに。彼女も残念ながらいないね(笑)そちらは幸せなの?」
B子 「うん。幸せだよ。もうすぐ結婚するんだ。あなたも早く相手見つけなよ」
弟  「早くって・・そんな・・。結婚かぁ。俺は一生縁のない事だと思うし、今失うものも何もないよ。幸せなら良かった。俺にもその幸せ    分けてくれよ!」
B子 「もし私が結婚しないって言ったらより戻したいなぁとか思った?」
弟  「それはないよ。過去の思い出だから。過去は忘れたから。」
B子 「そうだね。未練も何もないか(笑)」
弟  「お互い新しい道を行くと決めたんだから過去を振り返ってもしょうがないしね。お幸せに。元気でね。」

というようなメールだったらしいです。A子は自分という存在を明かさず、今失うものも結婚も自分には一生縁がないと言った言葉にショックを隠せない様子です。弟が自分の事を本当に好きではないのかもと言っています。

ランキング

レス

カッコ付けたかったのでは?

041
匿名きぼう
恋人にデレデレする男は格好悪い。 結婚という体制を甘んじて受ける男は、格好悪い。 妻に小遣い制度にされて馬車馬のように働く男になったとは、思われたくない。 男なら孤独を好み、孤高に立ち、女子供など超えた所に居場所を見つけて生きていきたい。 ・・・・無理だけど。 というような心理状態なのでは? 元彼女の心の中に、いつまでもカッコイイ男でいたい、ってことでは? 現実にはそんな生き方はできないし、一般的な人生を選ぶ方向に進んでいるけど、昔の恋人の記憶の中に、そういう理想的な姿で残っていて欲しい俺、みたいな(笑)。 女性のほうは、そんなこと言われても忘れちゃうし、何しろ「結婚は俺とは一生縁がない」などと言われたところで、それをカッコイイとも思わないんだけど(そうなんだ、としか思わない)。 弟さん、ヒーローになりたかっただけじゃないですか? 男の子のロマンですね(笑)。A子さんは、男の子なんてのは、実際にできないからこそ、そういう所で格好つけたい所があるんだという事を理解する必要があるのでは。 女の子のお姫様願望と似たり寄ったり。

🐤
毒吐きばあば
別れた彼女に 現在の個人情報を説明する方が よっぽど変。 自分のプライバシーを守ってるって むしろ 好感が持てる。 だいたい 昔の男に『元気?』 なんてメール送る女の気が知れない。 適当に返事しとけば宜しい。 返答しないとまた何をやらかされるか 解ったもんじゃない。 って このばあさんでも思うぞよ。

全然意味不明じゃない。まともなやりとり。

🐱
ママっす。
元カノに気があるそぶりとか、またよりを戻したがってるとか、 そういう内容なら「おい待てよ」と思いますが、 過去は過去、とばっさり切り捨ててますよね。 彼女の方も自分の結婚に不満もなさそう。 ・・・いったい何が問題なの? よりを戻す気もない元カノ(つまりもう関係ない人)に、 今カノの話とか言いますか? 「彼女いるんだけど喧嘩してる」なんて書いたら話ややこしくならない? まじめに話したり相談したりする方がはるかに問題じゃないの? そもそも、彼女じゃなくてお姉さんなんでしょ。 姉が口出しする立場でも内容でも重要度でもありません。

心理をわかる必要はないのでは?

041
はなこ
何であんなこと言っちゃったんだろ、っていう経験ないですか? 自分の考えていることだって、はっきりとわかっている人は少ないのだから、例え家族といえど、弟の心理なんてわからないと割り切った方がいいですよ。 前の彼女に対してって、見栄やプライドがあってなかなか本当のことを言わない場合もあるし、根掘り葉掘り相手のことを聞かれたくなくて適当に濁したりすることもあると思います。 A子さんはA子さんが最もしたいことを整理して考えればいいと思います。 弟さんと結婚したいなら、はっきり「私は結婚したいと思っているんだけど」と言うべきだし、今回のことで冷めたのならきっぱり別れればいい。B子さんへのメールに書いたことを問い詰めたいならとことん問い詰めればいいとは思うけれど、その時は、「問い詰めて、で、結局どうしたいか」を考えておかなければ意味がないです。 トピ主さんは、話を聞いてあげるくらいにとどめて、A子さんのしたいようにさせてあげる方が、後々、こじれないと思います。 タイトルについての返事を私なりにするとすれば「分かる必要も困る必要もない」です。

弟の恋愛に口を出さない

041
座敷犬
オトコとオンナのことは 姉といえども 立ち入って ロクな事はありません 解らないから 二人で 相談した方がいいよ・・と 答えた方がいいですよ

弟の心理がわからず困っています。教えて下さい。

041
みどりん
先ず、人の携帯メールを無断で見るな!立場を逆にして考えて下さい。そう、大変不愉快でルール違反です。弟の心理は弟でないと分りません。 推測?そのメール作成時はそんな気分だったのでしょう。 でも人間の感情は即変化します。弟の彼女も同様。今は弟さんから彼女に対してスッキリとした愛情はないでしょう。でも日にちが経てば暗雲も去り、おのずと2人とも本当の感情が言動にでて来るでしょう。観察すれば?

危ないから手出しは無用

ぽにょ
仮に彼女とあなたの距離が近くても、弟さんが彼女と本当に結婚するかどうかには、関知しない方がいいと思います。  兄弟でも、そういうことの責任本人がとればいいことなんですから。  30の男は、結婚にはまだまだ早いと言わざるをえないと思いますよ。

私もそうするかも

041
UME
過去の相手からいきなり連絡が来たら 自分の状況は隠すと思う。 だって何が目的か分からないでしょう? 下手な事言って、今の相手に危害が及んだらイヤだし。 それと、一度相手がいないといった以上 嘘をつき通すと思います。 弟さんは元彼女に全く興味がないから 適当に誤魔化してあしらっただけなんじゃないでしょうか

メールを見ちゃうから…

041
aya
基本的に私は、離婚覚悟で浮気の証拠を探したいとか?よっぽどの事がないと、メールを盗み読みするべきでは無いって思います。 そもそも、弟さんとB子さんのやり取りの一部分だけを晒されても、弟さんの心理は弟さんにしか解らないと思います。 可能性として、A子さんの推測通りなのかも知れないです。でも単に今更元カノに新しい彼女の個人情報をメールでやり取りしたくなくって、居ないって事でさらりと流したかっただけかも知れないです。 後は弟さんが元カノのB子さんを良く思ってなくて、A子さんの存在を知らせたくないって思ったかも知れませんよ。今迄音沙汰無かったのに、結婚直前に式に呼ぶでもなさげな元彼にメールを送るB子さんの心理がどうなんだろう?って思っちゃいましたね。 例えば、弟さんが友人知人等と直接会って話をするような時に「俺、彼女がいないよ。フリーなんだ。」とでも言うならば、良くないかも知れないです。 お姉さんとして、何かアドバイスって言うのも考えなくて良いんじゃないですか?どっちにしろ30歳のカップルなので、本人達任せで良いかと思います。

色々ご意見ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主の桜です。 みどりんさんまで読ませてもらいました。 引き続きお願い致します。 私の書き方が悪かった為少し誤解をされてますが、 私は全く弟達の恋愛に入り込むつもりありません。 もちろん弟にどういう事?と聞くつもりも1%もないです。 ただ、弟の彼女に「お姉さん聞いて下さい~」って、落ち込んで連絡があった為、 弟の彼女だし放ってはおけないので話しは聞いてあげました。 A子も携帯を盗み見しての結果なので弟に追求するつもりもないようで、 私が姉なので弟の考えが少しは分かるかもと思って連絡してきたようです。 でも、私も姉でありながら弟の気持ちや恋愛にどういうスタンスなのかなど全く知らないし 今まで知りたいと思った事もなかったので、 A子には「そんなに気にする事ではないよ。弟はA子を想ってるからこそ、 元彼女には言わなかったんじゃない?」と言って、 A子も弟を信じるって事でしぶしぶ納得はしてくれたんですが。 色んな意見をトピを立てて聞ければ私自身の勉強にもなるし、 またA子に同じように相談された場合、違う表現ができるかもしれないと思っていました。 不快に思われた方がいらっしゃればすみません。

未練があるのは

🙂
沙羅
恐らくは弟さんとB子さんはそれほどの喧嘩もなく、すれ違いということで別れを決めたのでしょう。 この場合は、女性(B子さん)の方がさっぱりとケジメをつけます。そして新しい恋人や結婚相手のことを正直に話します。「(こんないい女の)私と別れて残念でしたね」と思わせたいからです。 一方の弟さんには未練があります。B子さんには「未練がある」とは恥ずかしくて言えないのです。それで無いそぶりをします。 口では「過去だから」と言いながら、またどこかで出会ったら「昔の恋人同士」としてまた同じ関係に戻れると思っています。弟さんが「恋人がいる」「結婚する」と言えば完全にB子さんが去って行く(縁が切れる)と弟さんは思っているのです。 だからと言って、A子さんのことを愛してないとは言えません。愛していてもB子さんにも未練が残るのです。男の多くはそんなものです。

そうねぇ

041
ろん
彼女にしてみれば、内容は悲しいかもしれませんね。 今は失うものも、結婚もないって自分の存在を並べると本心だったらショックですね。 でもどうなのかな~。どなたかが言ってたように、男の格好つけかもですね。 あばよくばとか、今度会おう的な下心は感じないし、彼女が考えるほど第三者からすれば、何もおかしいところはないかな。 多少は嘘言いますよ。過去の思い出は過去の思い出。 今は、喧嘩しつつも家族に紹介されてるんだから自信を持つべきですよ!

本音と建前の使い方は人それぞれ

041
ドロア
 メールの内容自体、本音とはいいきれません。元カノが嫉妬心の強い人なら警戒して嘘をいった可能性もあります。今は危ない人が多いですから。そもそも結婚が決まったのに元カレに連絡取るなんてちょっと怖くありませんか。  まあ、非婚主義の可能性もありますけれど。  なんにしても、メールの内容だけでは本心なのか分からないので、メールは関係なく本人に結婚観を聞いてみたらいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧