本文へ

義父の事を好きになれない

レス5
(トピ主 1
041
紅鮭
ひと
30代女、結婚二年目で、9ヶ月の娘がいます。
結婚してから度々、義父の言動にモヤモヤする事があり、
どうしても好きになれません。
義父は姓名判断、手相、顔の相?家相、印鑑の相?などに詳しく、いろいろと「視える」のだそうで、知人、自分の会社の従業員などにも相談に乗ったりしているみたいです。

一方私はそういう事にまったく興味がなく、あまり信用していません。
そういう事信じる人もいる、理解できないけどだからといって否定はしないという考えだったんですが、ある事をきっかけに義父のやることなすこと、大人げ無いとわかりながら腹をたててばっかりです。
きっかけは娘を妊娠中の事でした。
話があると義父に呼び出され出向いたところ、
紙とペンを渡され、ここに誰でもいいから名前をかけと。
?と思いつつ、実父と、祖父の名前を書いてしまいました。
義父は名前を書いた紙の画数を計算し、
実父は愛想が良い、それで世間を渡ってきた。
祖父は何も特徴が無い、ふつうの人間。姓名判断ではこういう事がわかる。あたってるでしょ?と。
私は「いやー、そうかなー?」と笑いながら、内心腹がたって、泣きたくなりました。なんだか私が名前を書いてしまった事で実父、祖父の悪口に無理矢理加担させられたようで。
実父は愛想が良いだけじゃない、いろんな苦労をしてきた努力家です。
祖父は祖母が脳卒中で倒れて以来、自分の事は自分で出来るようにと部屋中創意工夫で改善したプチ発明家です。
反論しても、「ふーん?そうかな。でも姓名判断ではこう出てるし。」だそうで…。
いくら姓名判断が出来るからって、本人に同意もなく勝手に判断しちゃうのも倫理的におかしいと思います。
結局、姓名判断は一時間近く、終わる頃には精神的に疲労困憊、つわりが悪化しました。
それ以来、ほんと義父が好きになれません…。

ランキング

レス

できるだけ関わらない

😨
リフォームしたい
もう済んでしまったことなので、どうしようもありません。 関わらないのが一番かと。 占いの話題が出たら沈黙を保ち、意見を求められたら「はぁ。分かりません」と生返事。 そんな程度でいいと思います。 無理に好きになる必要もありませんし。 大体、お願いもしていないのに勝手に占うって、占い師のルールに反していると思います。 所詮アマチュアですよ。 そんなに自信があるなら商売始めてみろって思いますね。

ああ、あるある・・・

😝
ぱわわっぷ
 次はうまくかわしましょうね。相手はまず変わらないと思ったほうが話は早いです。 宇宙人でも見るような顔で、「・・・・。」ノーコメントが一番だと思います。

そりゃ嫌いになる~!

041
猫好き主婦
読んでる私も腹が立ちました!! ほんと失礼にも程がありますね。 もう当たるとか当たらないとかじゃなくて、都合良く占いに当てはめてるだけだし。 占いをする側って、ある程度経験値が必要だと思います。 だって仕事運を占ってもらいにいっても、働いた事の無い占い師さんだったら 大した事言えないじゃないじゃないですか。 だから、トピ主さんのお父様やお祖父様が素晴らしくっても、それを感じるだけの素養が無い人が 占ったって見当はずれな事しか言えないんだと思いますよ。 それにしても 「これを言ったら失礼とか嫌われる、とかいう事は占えないんですね」 って言いたい。 好きになれなくても良いと思いますよ。 反論しても絶対に聞き入れない人っていますから、怒るだけしんどいです。 でも娘さんの名前とかでも色々言われてそうですね…。 結果的にはお父様もお祖父様も全然当たってなかったんですから 「また当たらない占いやってるわ」と思えたら気楽なんでしょうけど。

トピ主です

041
紅鮭 トピ主
アドバイスありがとうございます。 私が義父のいう事をいちいち気にせず、華麗にスルーするのが1番だと思うんですが、事あるごとに私達に干渉してくるため、口では気にしないと言いつつ心の中は黒いモヤモヤでいっぱいになります。 また、義父は言う事とやる事が矛盾していることが多々あり翻弄されまくってます。 例えば、出産前、娘の名前をつける際に 始めは「良い名前を2人で考えて」 翌日、「8画、8画、8画の3文字にしなさい、完璧な名前だから」(そんな名前ムリムリ) 家を新築するにあたって、間取りを考えている際に 「家は女の人の夢だよね、自由に考えて」 間取りの案を見せろというので見せたら 「家相がまったくだめ、家に住む人が病気になっていいの?こうしなさい」 と、間取りの案を自分で書いたものを出してくる。(家相を第一にして、住みづらそうな間取りでした) ほかにも、1000万で良い家は建つ、それ以上かけるなとか(何を根拠に…) 言われるたびに、やんわり()内のようなツッコミをするんですが聞く耳もたず、自分の意見を通そうとムキになります。 ほんとにありがた迷惑、というか迷惑です。

孫の名前を俺につけさせろ

041
chacha
タイトルが義父の行動の趣旨ですよね。 そうされましたか。 わたしとしては、「夫婦で決めます」と拒否してほしいけど。 で、娘の名前についてうだうだ言ったら、はっきり文句言って疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧