本文へ

実妹による、子供へのネグレクト

レス21
(トピ主 0
041
りょうこ
子供
トピを開いて下さって有難うございます。 29歳主婦のりょうこと申します。
 私と家族では、もうどうする事もできず、情けない事は承知の上で皆様に相談させて頂きたいと思います。

実妹は28歳、シングルマザーで現在7歳の息子(以下A)と共に実家に 母親と住んでいます。
 一時期は「自立したい」と実家を出ていた妹なのですが、Aが2歳~4歳になる迄 妹は当時から夜の仕事をしていた為 毎晩立てない程に酔って帰宅し、Aが毎日カーテンを引いた薄暗い部屋で 一人パンをかじり、おもちゃで遊びながら、ひたすら午後3時頃迄母親が起きるのを待って(妹は酔ってしまうと雷が落ちようが、水をかけようが絶対の起きませんので、保育園にも登録はしていたもの ほとんど行っていなかったようです)いる事実を知り、何度も妹と話し合ったのですが改善されず、結局Aが不憫で仕方が無くなった家族と また話し合い、妹とAは実家へ戻って来て、現在に至ります。

現在の妹の育児なのですが、さらに酷くなっています。 現在7歳になったAと遊ぶ事も、食事を作る事も、勉強を見る事も、躾をする事も一切無く 重症筋無力症という病気を抱えた母が世話をしています。 妹に対して母は食事を作ったりする事はもうありません。 しかし母は仕事をしている為、仕事中等の間Aは一人です。 妹はと言うと、朝方5~6時に ベロンベロンに酔って帰宅、そのまま自分の部屋で夕方5時位迄寝ています。その間自分の空腹以外で起きる事は一切ありません。 Aが話しかけても寝ています。先日はAが通う小学校から給食費を払っていないと連絡があり、又前々から言っておいたにも関わらず学校の行事などは酔って忘れています。 

すみません続きます・・・

ランキング

レス

続けてる場合じゃない

😠
アイル
家族でどうすることもできないなら 児童相談所や養護施設に相談してください。 タイムラグのある掲示板でのレスなど待たなくて結構です。 即、行動してください。

今すぐ

041
たこ
児童相談所に連絡して下さい。あなたが実質的に助けてあげられないのなら、行政に助けてもらって下さい。 可哀相すぎます。

通報しろ、相談しろというレスのオンパレードになると思いますが

041
ようこ
児童福祉に携わっていたものです。 具体的にAの生命に関わるような大きな事故・事件でもない限り、児童相談所も警察も積極的には動いてくれません。 今回のケースではAは最低限の生命維持のための世話は祖母にしてもらっているので、警察は民事不介入で関わってくれないし、児童相談所は人手が全然足りませんので積極的な援助や保護はしてくれないでしょう。(もちろん念のため通報・相談する意義はありますが) ちなみに児童養護施設等どこも定員オーバーでなかなか保護はしてもらえません。一時保護は2ヶ月程度で自宅に戻ることが前提なのであまり意味はありません。 Aのような境遇の子供は、この国にゴマンといますので、保護は難しいでしょう。あくまでも施設は、明らかに命の危険がある子が優先です。 こういう現実を知らない人は、とにかく行政に相談さえすれば解決するのに、何をやっているのか!と、トピ主にかみつき、それ以上の解決策を示すことをしないので、こういった相談の場では厄介です。 というわけで、ではどうすれば良いかという解決策を、この場での回答者は示した方が良いと思います。 続きを待っています。

相談しましょう。

🐶
北キツネ
児童相談所や、一時預かり施設等、相談できるところは沢山あります。 お子さんのためには、とにかく早く相談してあげてください。 恥と言いますが、別にだれが訪ねてきているかわからないと思いますよ。 ところで、妹さんはアルコール中毒? 更生施設に入ることなどを検討されては?

なぜ児童相談所に言わないの?

041
メルモ
身内の虐待ってことですよね? 知ってますか?児童相談所への通報は義務ですよ。 知っているなら即通報してください。 お母さんにまかせきっている時点で不安なのではないですか? 恥を忍んでいるのなら、すぐに動いてください。 ここではいろいろ文字にすることはできても 直接手を貸せるわけではない。 誰も助けてあげられないんですよ。 妹さんは、もうA君を育てることはできないでしょう。 お母様も無理で、あなたも無理なら施設に預けてあげてください。

子供の本当のお父さんに育ててもらうのが子供の為

041
匿名
お姉さんは冷静にみていらっしゃるようなので、間に入って実父に引き取ってもらうのがいいと思います。 実の親子なんだから。

それでも。

🐶
きみにとどけ
世間で児童福祉の現実を把握している人なんて ほんの一握りです。 現実を知らないからってなんでしょう。 援助や保護をしてくれないに決まってると分かっていたとしても、 このまま放置していい理由にはなりません。 まずは第三者の目に触れさせなければいけません。 それが大事です。 本当なら一番ケアが必要なのは親御さんなのですが 犠牲になるのは子供です。 相談でも構わないのです、どうか家の中だけの問題にしないで下さい。 こういうケースを経験しすぎて半ば慣れとも思える事務的な 福祉関係者もいます。 わたしはそれが一番怖い。 どうか親身になって下さる担当者がいますように。

批判を承知で言えば

041
柚子胡椒
まず、救ってあげなくてはいけないのは妹さんだと思います。 なんとか水商売から足を洗わせることはできませんか? 水商売を否定するわけではありませんが、きれいにお化粧をして、きらびやかな世界に身を置き、独身を装い、男の人にちやほやされてお酒を飲めば、現実の生活は考えたくないものになっていくでしょう。 また、たちの悪い酔客の相手をするうちに心も荒み、そのウサをまたお酒で紛らわそうとするでしょう。 児童相談所に相談しても、妹さんが今の生活を変えなければ意味がありません。 妹さんは多分、自分には水商売しかできないと思っているでしょうが、なんとか、力になって昼の仕事を、パートからでもいい、探してあげてください。 それからでないと、なにも改善しないと思います。

親は無くとも、子は育つ?

🐱
るみりんこ
どんな子に育つかはわかりませんが、 肝心のAくんは、ママの事を、どう思っているのでしょう? どんなママでも、ママ大好きな子供っているし。 一生懸命世話したって、 逆に親を毛嫌いしてる子もいるし。 それから、Aくんの、知能の発達や、体格はどうですか? 標準ですか? その辺が、知りたいです。

7歳なら学校に行ってますよね?

041
目だか
夏休み中でも学童とか有りますよね? 一人で家に起きていると言っても実の母が寝てるとはいえ一緒にいるんだから家の中には入れない家族以外の人が出来る事は 学童や公民館など習い事などを入れて一人の時間を少なくする。それぐらいでは? トピさんが引き取ったり出来ないのならば、やはり民生員さんなどの時間が比較的取れて自由がきく大人に監視とは言いませんが「これ以上の放置がない」という確認が出来状況下にする。ぐらいなのでは? 子供が勝手に生まれてくる訳では無いけれど。産んだからと言って自動的に母親になれる訳でもないのが事実です 抱っこして触れ合う事で愛情が生まれるみたいですが それすらも遅い感じですからね… 寝る所と食べる事が出来てるならば良しとしないといけない環境が正しいとは思いませんが、子供の権利よりも「プライバシーの壁」の方が厚いし お母さん一人に負担がかかるのかもしれませんけど 養子にでも出さない限りは妹さんかお母さんが面倒をみる以外に解決方法が無いのでは? 気の毒だと思うけれどお子さんが精神的に大人になって自分で行動できるように育てるしかない気がします

いやいや

041
同じ穴の狢
重い相談には無責任になると嫌なのでレスしないのですが。 現実を御存じのようこさん、実情を踏まえたうえで貴女が解決法を示すべきなのでは…?

夜の仕事やめられませんか?

🐷
おどろ木
>毎晩立てない程に酔って帰宅 >酔ってしまうと雷が落ちようが、水をかけようが絶対の起きませんので >朝方5~6時に ベロンベロンに酔って帰宅、そのまま自分の部屋で夕方5時位迄寝ています 妹さんはお酒に弱い体質だと思います。 弱いのに飲み続ける生活を続けています。 生活のためとは言え、他の仕事に変わる事はできないのでしょうか。 このままでは妹さんは心身共に病気になってしまいます。 もうなっているのかも知れません。 女性の場合、アルコール依存症になるのは男性よりもずっと早いです。 飲み続けたままで更生させることはできません。 お酒のお陰で随分だらしなくなっています。 お酒を断たなければまともな考えにはなりません。 世の中に溢れる虐待の影にお酒の問題が隠れているのは 知られていませんが事実です。 新聞をよく見てください。 虐待や親殺し子殺しの悲惨な事件の陰にはお酒の問題が潜んでいます。 保健所の酒害相談に行ってみてはいかがでしょう。

子供には責任はないのに・・・

041
お子さんがかわいそう、脅かすわけでないですが、 お子さんが将来どうなるか わかりませんよ。 こんなこと言ってあれですが、 大なり小なり犯罪を犯す人って母親との関係が希薄なような気がします。 将来そうならないために 妹さんにもう少し言ってお子さんに愛情をかけて あげて下さい。みなさんおっしゃってるように 色々な公共機関に相談するのもいいと思いますが 一番大事なのはお子さんに愛情をかけてあげることなんですよね。 このお子さんのお父さんはどうしていらっしゃるのでしょうか? 子供って妹さんだけのものではないですし、 お父さんに相談などできないのでしょうか?

続き前ですが

041
きょうこ
妹さんは朝まで働いてるんですか?一万もしない給食費が支払えないというのも考えられませんが、お給料はどうされてるんですか。

やめられないのではなく

🐤
ひよ子
夜の仕事、辞めたくないのでしょうね。妹さん。 何人かの方が指摘されている通り、既に依存症になっているのかもしれません。 まだ幼いAくんにはたくさんの大人の手が差し延べられるチャンスがあるでしょうが、妹さんにはあなたとお母様しかいません。 ネグレクトせざるを得ない状況にある妹さんを、まずは気にかけてあげては頂けませんか? お母さんには話せなくても、お姉ちゃんになら話せる事があるかも。 水商売と言えど定休日はありますよね?素面になりそうな時間を狙って妹さんを訪ねてみてください。 決していきなり責めたり罵倒したりしてはいけませんよ。『最近特に疲れてるみたいだから気になって。』と妹さんを心配しているのだという立場でお話ししてみてください。

では…

041
市役所の母子健康対策課などの、保健師さんに相談してみては? どう動けば良いか教えてくれたり、 必要あれば、訪問してくれるのではないでしょうか。

外に目を向けさせる

041
タッグ
かわいそうだけど、子供には学童や児童館などで自分で外とかかわれるようしましょう。 野球チームや習い事もさせましょう。 家庭以外の居場所を作ってあげてください。 母親か、あなたが責任を持って妹から養育費を徴収してください。 そして、甥を愛してあげてください。 話を聞いてあげて、認めてあげてください。

どうしようもないんですよね・・・。

041
まめこ
義妹(弟の嫁)が同じ感じです。 夜仕事をしているわけではありませんが、子供の面倒を見ません。 昼間は保育園。保育園が休みの日は弟が見るか、私の実家にいます。 周りは「義妹がいない方が良い。毒親なだけだ」と言っていますが当の弟が「やっぱり母親がいた方が」と言っているので周りはどうにもできません。 でも子供の面倒を見させられたり、周りは迷惑しています。 私の母は会った時に虐待されていないか体を見たり、何気なくちゃんとご飯を食べているか聞いているみたいです。 弟がいない時は、叩いたり凄い声で怒鳴っているそうです。 「近所の人から喋って貰えなくなった」と義妹本人が言っていました。 本当に子の親かという事を直接子供に言います。 (書くと特定されるような言葉なので書きませんが) 誰か近所の人が児童相談所へ電話してくれないかと思います。 家族が言ってもたぶん無理でしょうね。 「家族内でどうにかしてください」と言われると思います。 こういう時ってどうすればいいんでしょうね…。 子供の方がまだ言っても言う事を聞くのにと思ってしまいます。

すぐに

041
匿名
児童相談所に相談してください。 身内が相談しても、ちゃんと親身になって相談にのってくれます。 時期が時期だけに迅速な対応をしてくれます。

妹のことは人間と考えない

041
2501
妹さんはすでに快楽原則のみで生きていますよね。 酒は浴びるほど飲む 寝たら起きない 空腹になれば起きる 家事、育児など全て放棄 もはや愛情や理性などといった、人間らしい機能は 失われているように思えます。 ありていに言えば、獣と同じです。 何かを云って、どうにかして人間に戻そうという試みは 恐らく無駄に終わると思います。 貴方と家族で(妹さんを家族と思うのは無駄です) 何とかしなければどうにもなりません。

考えられることは

ぷよよん
1、妹の子どもはトピ主夫婦が引き取る。 2、1だが養育費を妹か母親に請求する。 3、児童相談所等に通報し、後は一切関知しない。 事前に妹さんにどれを選ぶか聞いてもいいとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧