本文へ

挨拶やお礼が言えない義妹

レス18
(トピ主 2
😨
モコ
ひと
はじめまして。
主人の実家で同居している32歳女性のモコと申します。

私の主人には年子の弟がいるのですが、そのお嫁さんに会うたびにモヤモヤしてしまうのでご相談したくてトピを立ち上げました。

義妹はかなりの人見知りのようで、はじめてお会いした時には壁から半分だけ顔をだしてオドオドしていた(かなり驚きました)のですが最近は慣れたのか会っても普通に接しています。
が、挨拶を言わないんです。
コチラから『こんにちは』や『いらっしゃら』と言っても『はは…』と笑っているだけでさっと中に入っていきます。
帰る時にも『さよなら~』と家族が見送っていても特に何か言う訳でもなく…。
義理両親も見送ってるのだから『さよなら』ぐらい言えばいいのになぁと毎回思ってしまいます。

後、お礼の言葉なども言われたコトがありません。お互いに子供がいるので、子供向けの演劇チケットが当たった時に私達は行けない日時だったのでチケットをあげた時も何も言われず旅行のお土産を渡しても何も言われません。

すみません、続きます。

ランキング

レス

私の場合(ホント冷たい)

🐴
ひんぬ~?
挨拶や御礼の一言が言えない、できない人は 馬●だと思っているので 諦めます 簡単な事なのに いやホントに簡単な事なのに できないんだから馬●と思われても 仕方がないでしょ!と言うスタンスですね

トピ主です

041
モコ トピ主
先日お盆で義弟夫婦が遊びに来ていて遊んでいるうちに子供達が汗びっしょりになってしまい、着替えを持ってきていないというので私の子供の服を貸してあげました。(貸した時にもお礼なし。黙って受け取るのみ) 夜帰る前には甥っ子は自分の服に戻っていたので『あら?』っと思っていたら、洗濯物を入れるカゴに貸していた服がポイッと入っていました。 もちろん洗って返せとは言いませんが、せめて『ありがとう』と言うのが普通では?!っとイラっとしました。 他にも、義妹は家でご飯を皆で食べる時ほとんど動きません。義母や私が一生懸命準備&片付けしていてもおかまいなし。これも、せめて『何か手伝いましょうか』と言うのが普通じゃないかな?と、モヤモヤしてしまいます。(もちろん、たらふく食べてお礼なし) 仲良くした方がいいと思うのですがそのような態度だとあまり関わりたくないなぁと思ってしまいます。 彼女に気付いて直してほしいのですがどのようにしたら効果的でしょうか? 助言を頂きたいと思っています。

変わらない。

😨
ごまめ
そういう風に育っている人なんだから仕方がない、と思うしかないような気がします。 人間ってそんな簡単には変われないものだし、ましてや義理の関係の人から何か言われたら変わる前に不協和音が流れるだけ。 ありがとうが言えないとか、食事の準備に立たないとか、そういう場には夫である義弟さんも居合わせていることもあるのではないかと思いますが、義弟さんがそれを良しとしているならもうそれ以上の働きかけは難しいと思います。 私にも不思議な言動の義姉(夫の兄嫁)がおり、日々その理解不能な言動やそれがもたらす迷惑行為に苛立ちを感じていますが、夫の兄や義理の両親が容認している以上私は耐えるのみだと考えています。言える立場ではないですし、言っても長い年月そういう風に育てられ染み付いたものはそうそう変わらないと思うから。 諦めてつきあった方が精神衛生上良いと私は思います。

私も冷たいかも

🐤
ドック
うちの義弟夫婦(二人とも私より年上)も同じですよ。 帰省して来るのが親孝行。孫の顔を見せるのが親孝行と思ってるのか、完全にお客さん状態ですよ。 イライラするし、何で自分だけ…と思うけど普通に応対して、内心“なんて残念な人達。あのようにはなりたくない”と冷ややかな目で見てます。

うちもそう(でした)

041
匿名
私の義妹(夫の弟の妻)も同様でした。義弟よりひと回り歳が若く元より人見知りだったようです。 初対面から何度かは(GW、お盆、年末年始などで年に2・3回会う程度)ろくに挨拶もありませんでした。 こちらから手土産をあげても無言。(義弟からは『義姉さんありがとう』との言葉あり)お別れの際に『元気でね。また今度』とこちらが声をかけてもペコリと頭を下げるだけ。 私も最初はモヤモヤしてました。こちらのことが嫌いなのかしら?等とも考えました。でも自分はいち大人・社会人として当たり前の対応を続けていました。(挨拶や手土産、子供へのお祝い) 時間を経て徐々にではありますが『いらっしゃい』とか『元気でね』といった挨拶や、当たり障りのない会話が出来るようになって来ました。人見知りが過ぎるだけなのだと安堵しました。 トピ主さんも少し気長に様子をみませんか? 様子をみても気になるようでしたらご主人を通じて弟さんに 『あの様子では近隣の付き合い、子供を通じての付き合いで苦労するぞ。最低限の挨拶は出来るようにお前が指導したら?』 と提案してもらっては如何でしょうか?

同居してるわけでもないのだし

041
たかこ
私なら「障害がある方なんだろうな」と思って そっとしておきますけどね。 ちなみに、うちの猫もこんな感じですよ。 知らない人が来たらちょっと顔を見せるだけで挨拶はしません(笑)。 義妹ではなく猫が来たと思えばよいのでは?

義弟へ

041
クッキー
文句があるのならご主人経由で義弟へどうぞ 義妹は家でご飯を皆で食べる時ほとんど動きません。義母や私が一生懸命準備&片付けしていてもおかまいなし。 せめて『何か手伝いましょうか』と言うのが普通じゃないかな?と これ、私も同じで動きません 帰省して来るのが親孝行。孫の顔を見せるのが親孝行と思ってるのか、完全にお客さん状態ですよ はい、その通りです 動けと言われたら、 夫に言ってください。夫が手伝うのでしたら、私も手伝います と言います 私がバタバタして夫にのんびりさせるために義理両親の家に行くのだったら私は行きたくないです はっきり 手伝おうと思わないのならこなくても結構ですよ と義理両親に言ってもらったらどうでしょうか? これも義理両親が何も言わないのなら意見は無用だと思います

なんのために「小町」があるのか

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、義妹さんに期待しすぎ。 いえ、期待する気もちは分かりますよ。 縁あって親族になったんですもの、あわよくば 実りある関係になりたいですよね。 でも、それを期待しちゃいけない相手もいるってことで。 所詮相手は真っ赤な他人、友達ですらありません。 いろんな人が世の中にいるんですよ。 それでもモヤモヤしたらぜひここ、小町の親族トピをご覧あれ。 借金を繰り返し、お金を無心し続ける義妹、 幼子を置いて逃げて消息不明の義妹、 連日訪問、衣服も食材も勝手に持ち出し 洗濯物まで置いていく義妹、 プライドが高く、厭味&実力行使の嫌がらせで 兄嫁を陥れる義妹。 枚挙に暇がないほど、恐ろしい親族話がてんこ盛りですよ? まるで出口無しのホラーです。 それに比べたら、挨拶がない、お礼が無いなんて・・ 全く平和な、人畜無害レベルと思えませんか。 実は私の義兄も、トピ主さんの義妹のような人です。 大人のくせに、とゲンナリすることも多かったですが、 最近は「暴れるわけでも食事に文句言うでもなし全然マシ」と 心から思えます。小町のおかげです。

義妹さんが目の前にいてもいなくても

💋
マッシュルーム
甥御さんが物分りがよくなってきたら、トピ主さんが、甥御さんを教育しては如何 ですか。「物をもらったり、何かしてもらったらお礼を言うのよ。」と、甥御さ んに直接言わせるようにするのです。「他の家族が動いていたら、いっしょにお 手伝いするのよ。」と、甥御さんにも手伝わせるのです。 時間がかかりますが、うまくいけば、そのうち甥御さんがお母さんに注意するよ うになります。

文化の違いかも知れませんね

041
さらしな
直して欲しいのなら、正面切って「きちんとお礼を言って」と言うしかないと思います。 私の義姉(次兄の妻)は何か気に入らないことがあると、遠くから睨んできます。私には(何か嫌なことがあるらしい)くらいしかわかりません。はっきり「これこれが嫌なの」と言ってくれれば返事のしようも態度の変えようもあるんですけど。遠くから睨んでいたって、何もわかりませんよ。育った文化が違うのです。 もしかすると、義妹さんは(子どもなんだから、服が濡れたら脱がせて裸で遊ばせとけばいい)と思っていたのかも知れません。服を貸されても、洗って返すだけの時間は無いし、困ったなーと思ってたのかも知れませんよ? 義妹さんだって、旦那さんの実家に行って、あれこれ勝手に動くわけにはいかないでしょう。私は他人が自分の台所に入るのが嫌いなので、頼みもしないのにお勝手の手伝いをしに来る人ってイラッとします。義妹さんも、そういうタイプで、むしろ台所に入ってはいけないと思っているかも知れません。 気にかかることがあるのなら、相手を頭から否定するのではなくて、一度じっくり話し合ってみてはいかがでしょう。

全然期待してません

041
あらら
うちの義妹もそうですよ。だけど根本的な考え方が違うんだから、お互い、自分の気持ちをわかってもらおうと思っても、無理な話ですよね。 私もお礼や挨拶もない時、「なんて残念な方なんだろう」と思うようにしています。 それに義妹は教師なので、人に頭を下げる事が嫌なのかなぁと。常に上から目線で発言しますし…って教師の方すべてがそうだとは言いません。 とにかく、家の中でも殆ど関わらないようにしています。

ろくな育ち方していない

041
みりん
最低限の挨拶やお礼の言えない人って、ろくな育ちの人じゃ ないなあと思います。 これって小さい頃から自然と身につくものでしょ。 多分その義妹の親も、挨拶、お礼も言えない人たちだったはずです。 いいかげんいいトシの大人になっても、いまさら治るとかできるようには ならないと思います。 その人、社会人の経験はあるのですか? もしかしたら軽度の障害がある人かもしれませんね。おどおどしたり、人とうまく 接することができないとかあるのかもしれないですが、その人が変わることは 期待しない方がいいですよ。 でも夫の兄弟の妻で、ずっとついて回るから憂鬱ですね。

指示する

💡
ごんた
辛口で失礼します。 私なら現時点でそんな義妹はアウト。一切関わりません。 しかし、トピ主さまは >彼女に気付いて直してほしいのですが、どのようにしたら効果的でしょうか? それなら、ハッキリと注意するしかありません。 お義母さまやトピ主さまが何も言わないので、義妹は『私は何もやらなくて良いんだ』とお客様状態になっています。 例えば、仕事で後輩が何もせずサボってたら、そのまま見過ごしますか?普通注意して仕事をやらせますよね? 『~してくれる?』など優しいお願い口調では駄目です。『~やって!』とか後輩に指示するように、ビシッと命令口調で指示するのです。 いい歳した大人が、挨拶やお礼も言えない、何もやらないのに、黙って見過ごしている皆さんも問題があるのです。(義弟さんも何も注意しないのでしょう?)それでは現状のままで、何も変わりません。 相手が変わって欲しいなら、ご自分も変わるしかないのですよ。

出来婚した義弟嫁がこれでした。

🐱
匿名
正直未だに彼女とは相性が合わないのでたまに会えば当たり障りなく数句会話して終わりにするだけです。 私は最初に彼女に会った時、あからさまに人に対する礼儀が欠けていたので、主人→義弟→義弟嫁で嫁同士であれ、挨拶無視はないでしょう!と伝えました。ましてや、嫁入り時も出来婚で皆当時からあまりよく思わず、人の親になるのにそういうのも出来ない、それでも社会人はしているので印象悪かったです。 そんな彼女もあれから子供のおかげか、周りが注意したのか、数年ぶりに会ったら、挨拶はするようになり、義家の片付けもするようになりました。 元々の性格が陰気で人と深く関わりたくない人のようで、冷静に観察してても、皆、子供の相手するのは必死も彼女には当たり障りないお付き合いに終始済ませてるので、(近所で甥をメインで彼女によく会う主人姉ですら、義弟嫁とはうわべでしか付き合えないだったので)あくまでうわべや社交辞令で本性隠す性格の人も嫁入りするんだと勉強になりました。 親の躾か、人見知りか、嫌いだからか、陰気で人と深く親睦したくない人かのどれかでしょうが、挨拶も出来ない身内って嫌ですね。

人見知りの2歳児だと思って接するのは?

041
今日は涼しい!
極端に気弱で人見知りな方で、他人とコミュニケーションをとること自体が怖くてたまらない方なのではないでしょうか。幼児でも良くありますよね。普段は決して「ありがとう」が言えない子ではないのに、人見知りで初対面の人に対しては凍り付いてしまって挨拶もお礼も出来なくなっちゃう子。お手伝いしないのも、台所で人と会話しなくてはいけなくなるのが怖いのではないかなあ。夫の実家を訪れるだけでもものすごい勇気を振り絞って来ていると思うので、それ以上追い詰めても可哀想な気がします。 対人面については人見知りの子供と同じ、と思って接すると良いのではないでしょうか。相手が慣れるまで優しく見守る&自分からは明るく挨拶したり「ありがとう」を言ってあげるのは、いかがでしょうか。そのうち相手も慣れて来てすこしコミュニケーション出来るようになるかもしれません。親戚の3歳児に同じようにしてあげていたら、10歳になった今では恥ずかしがりながらですけど挨拶や会話してくれるようになりましたよ。

ご主人から弟さんに

041
まりこ
「挨拶しても返って来ないし、お土産を渡しても、チケットをあげても反応がないので、私がしていることは不愉快なのかしら。だったら今度から何もしないでいる用にするけど良いって聞いてください。」ってご主人から弟さんへ言ってもらうのが一番ですよ。 お子さんのお洋服は次からは貸さなくても良いと思います。いくら兄弟でも洗濯かごにポンっていうのは失礼です。せめて「洗ってお返ししますね」と一言があれば「いいわよ、一緒に洗っておくから」って言えますよね。 礼には礼を持って尽くせばいいですけど、礼儀を知らない人にそこまでいろいろしてあげる必要はないと思います。5歳の子供ならまだしも、子供を産んで育てている大人ですよね。できるだけ精神的にも物理的にも距離を取ってしまった方がいいですよ。気分を害することもないし。

まるでうちの義妹の事かと

好好
思いました。夫の妹も挨拶もお礼も言えません。私から「こんにちは」と言っても黙ってぼーっと私の顔を見ているだけです。彼女は40代後半の独身です。一応外で働いています。 義母も義妹程ではないにせよ似た所があるので、それが遺伝なのか、親子だからそれが習慣になっているのか分かりません。私の場合は挨拶の問題だけでなく、この他にもうんざりする事が山ほどあるので(主様も同じかも知れませんが)正直この義妹から逃れる為に離婚しようかと考える時もあります。 主様は義妹さんが手伝わない事に腹を立ててらっしゃいますが、私はそんな人に手伝われたら主様の怒りが更に増してしまう様な気がします。ものすごくドン臭くて逆に手間がかかったり、黙ってロボットの様に言われた事しかしなかったらどうします? 他の方も書いておられる通り、こういう人には何も期待しない方が良いと思います。もしかしたら本当に精神の病気かも知れませんから。 私もこのトピのお陰で少し悩みが軽減しました。主様も負けないで。お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
モコ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 皆さまが書いて下さっている通り、義妹は変わらないかもしれません。私もうすうす、そうかなぁと感じていたので…。 それでも何か方法があれば?!っと思ってトピ立てしたのですが、もういい大人が(30代)ちょっと言われたぐらいでは変わりませんよね…。 食事などの手伝いだけは指示というか、お願いして一緒にやってもらうようにして、挨拶・お礼に関してはスルーすることにします。幸い甥っ子は挨拶やお手伝いがきちんと出来るいい子なので、良かったです。 そして、モヤモヤしたくないので必要以上にお世話は焼かないようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧