本文へ

カラオケ教室をカラオケボックスで?

レス8
(トピ主 1
🎶
ten
話題
ある夜、スナックでカラオケを楽しんでいたところ、店内にいたお客さんに、 「私たち週1回グループで、カラオケのサークル会をやっているんです。レッスン料をもちろんお支払いしますから、その集まりに講師として教えに来てもらえませんか」という話があったのです。 話によると、週1回決まったカラオケボックスで、真剣に研究、練習に励んでいるとのこと。 ”あくまでサークル的な規模なら問題ない”、”教室として看板をだして経営していては、カラオケボックスを会場に使用することは問題がある”といったようなことが全く分かりません。 ごく普通のカラオケボックスで授業料を取って、レッスン会を開くことに何か問題はあるのでしょうか? お店に了解をもらえばそれでよいことですか? クリアにしておくべきことはありますか? 今までこのようなことは考えたこともなかったので見当もつきません。アドバイスをください。

ランキング

レス

知人がやっていますよ

🐱
はにまま
音大の声楽科出身の知人がカラオケ教室をカラオケボックスで やっています。 店側は承知で、店への部屋代等の支払いのシステム等はどうなって いるかは知りませんが、月謝は直接、知人が生徒さんから受け取って いるようですし、生徒数は30人程度はいるようですよ。 サークルといった個人的な集いの中で少々の金銭の受け渡しが あるのでしたら、問題もなさそうですが、それよりもトピ主さんは 他人に指導が出来るだけの技量はあるのでしょうか? 知人は楽譜を読むことは勿論、キーボードを持ち込んで、伴奏しながら レッスンをつけている様子ですが。

トピ主です

🙂
ten トピ主
はにままさん、ありがとうございます。 よくボックスのルームに「カラオケを楽しむ以外での使用はお断り」という規約のような張り紙がありますよね。 少し気になりまして。 私はミュージカル俳優です。声変わりが終了した直後からレッスンを始めて、かれこれ20年になります。最近5年は完全に我流ですが。 舞台で唄うのと、カラオケで唄うのは全然違いますね。どちらも難しいことです。舞台では、お金をもらっているという意識を忘れてはいけない、歌の途中でやめることはできない、やり直しはききません。一方カラオケは、お金を出し合って娯楽の場を共有しているため、マナーや場の空気を意識する必要がある。 教えるという経験は0なんです。想像したこともありません。 自分のためにもこのような機会はいい機会だと思うんです。自分がこれまでやってきたことを一度整理し、確認する。 免許や、資格があるものではないですから、「教えてほしい」「教えましょう」で一応成立なんですが、だからこそ難しいんですよね。 ”教える技量”徐々に模索していきたいと思います。 経歴や実績気になるところですよね?やはり。

それなら問題はなさそうですよ

🐱
はにまま
トピ主様、レスありがとうございます。 >よくボックスのルームに「カラオケを楽しむ以外での使用はお断り」と う規約のような張り紙がありますよね。 これは、おそらくカラオケボックスのような個室の利点を利用して 公衆風俗に反するような目的に利用することを懸念して書かれた 内容だと思いますよ。 防音を施してある個室であることから、バイオリンなどの練習に 使用する人の話も聞きますし、あまりに本来のカラオケを楽しむ という目的とは掛け離れた事でなければ、店側から問題視される こともなかろうと思います。 そういえば、以前、私が利用したカラオケボックスでは、電子 ピアノを持ち込んだ女性が子供にピアノを教えていたところを 見かけた覚えがありますよ。あの場合はおそらく店舗側とは 何か特別な契約をしているような気もしますが。 本格的に営利目的の教室の会場に使用するのなら、店側への打診は 必要であろうと思いますが、現段階ではそこまで大がかりのものでは なさそうに思いますが、如何でしょうか?

まずはお相手次第

🎶
サラスバーティ
今回はトピ主さんが「カラオケ教室」の看板を 掲げようということではなく、偶然知り合った方たちから 「請われて」レッスンをするわけですよね。 なら、今の段階からあれこれ内容を考えるより、 その人達の望む形のレッスンをするのが 一番望ましいのではないでしょうか。 もし仮に私なら、一度その集まりに「ゲスト」として 参加し、場の雰囲気や参加者のレベルなどを見てみます。 その上で、自分なりのレッスンのイメージを固めて、 自分はこんな感じでいこうかと思うがどうか、 そちらの要望は何かなどなど、きちんとお話し合いをしますね。 気の置けないカラオケ仲間とのこと、 趣味レベルで集まっている人達は 要望も目的も個々様々ですから、 全員が満足する形というのは意外に難しいです。 なので、誤解のないよう、話し合いは大切だと思いますよ。 案外上手なお仲間が欲しいだけかもしれませんし。 カラオケボックスでの開催は特に問題ないと思います。 注意書きは、ボックスをホテル代わりにする【男女】 に対する注意喚起で、他のことなら眠ろうが 勉強しようが大抵は大丈夫ですから。

問題ないと思います

041
キリー
カラオケボックスで歌を教えてる人、いますよ。 私が習ったことあるわけじゃないけど、その人のホームページに堂々とレッスン場所として「都内のカラオケボックス」と載ってるのみたことあります。 費用として入会金+レッスン料+カラオケボックス使用料と出ていました。 (…念のために今見たら、今でもカラオケでレッスンされています。) でも許可するかどうかは店によるかもしれないのでこういう用途で場所を使いたいと直接お店に電話で聞いてみたら良いんじゃないでしょうか。

問題なさそうです2

041
キリー
連投すみません。 いま、ホットペッパーの○ッグエコーの某店舗のページ見たら「カラオケ教室等ののご予約承ります」云々のってました。 店舗にもよるでしょうが、需要が結構あるんでしょう。 ネットで例えば ○ッグエコー カラオケ教室 ○ダックス カラオケ教室 などと検索してみたら使える店が出てくると思いますよ~ ところでトピ主さんはミュージカル俳優とか。 格好良いですね!私が習いたいくらいです。

「場所貸し」しているカラオケボックスもありますよ

041
sakura
>お店に了解をもらえばそれでよいことですか? 平日昼間のカラオケボックスで 音楽に関係ない主婦向けの趣味(手芸系)で レッスン会を開いている所があります。 しかも生徒募集の張り紙も出てます。 そんな風にもう完全に「場所貸し」で商売しているカラオケボックスもあります。今回はそこまでの必要ないでしょうが、看板掲げて本格的にはじめる時には交渉してみては?

トピ主です

🎶
ten
引き受けました。明日昼、行って来ます! まずは、私もそのサークルに参加するような意識でいこうと思います。 なので明日に関してのお金の受け取りは丁重にお断りをしました。定期的にと言うことであればということで。 教えることが楽しくて、自分の力、成長にもつながるメリットを感じれば相談してみたいと思います。 カラオケボックスにも明日は普段どおり入室します。 43~45歳の奥様方のようです。80年代90年代のヒットチャート中心にということです。 ドリカム、ELTあたりでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧