本文へ

お見合いうまくいきません

レス22
(トピ主 1
snow
恋愛
34歳、独身です。 結婚相談所に登録して、婚活はかれこれ6年くらいやってます(付き合ってた期間も含め) お見合いしても、全くうまくいきません。 生理的に嫌というわけでなければ、私はYESの返事をしているのですがお相手は全然うけいれてくれません。 自分の性格が悪いのか、自営業であるからなのか、容姿がわるいのか。。 いろいろ理由を考えますが、自己否定ばかりで。。 とりあえずまんまの自分を受け入れて、断れてもまたがんばろうと思っているけど、結婚は私にはむずかしいのかなとへこみます。 1年半前に再会してから10回以上はふられ続けており、婚活へのモチベーションを保つにはどうすればいいでしょうか。 またお相手へYESと言ってもらうにはどうすればうまくいきますでしょうか。 私事でお恥ずかしいのですが、どうぞ相談にのっていただければありがたいです。

ランキング

レス

お見合いでも何でも・・・

sun
可愛い、格好が良い、外見が魅力的な人は、男女共に受け入れられ易いと思います。 性格や人格、趣味などはその後の場合が多いです。 トピ主さんは、具体的にどのような方なのでしょうか。 それがわかるとアドヴァイスしやすいと思います。 自己分析して、性格、外見、趣味、どういった職種か、年収、特技、自分をお嫁さんにしてくれたらこんなこと出来ますよ!という、自己PRを教えてください。 小町は、真摯な人に対して、熱心に助言して下さる方が多いです。 是非、有効活用してください。

お会いしたことがないので一概には・・・

041
匿名
トピ主さんにお会いしたことがないので具体的なアドバイスが出来ないのですが・・・ 私の友達で、7年位結婚相談所で活動していて上手く行かない人がいます。 その友達は、自分では何故相手に断られるのかさっぱり分からないみたいです。 でも、私のように第三者から見ると、どういう所がダメなのかがよくわかります。 やはり物事が上手く行かない場合、必ず原因があります。 友達の場合は、もう全てがダメダメで、どこからどう指摘していいのかわからないくらいです。 とにかく心構えや物の考え方から始まり、服装やマナー気配り、会話の内容や話し方、表情といったもの全てが独りよがりなのです。 なんていうのか、素のままの自分を受け入れて欲しいという思いが強すぎて、 自分が人にどういう印象を与えているかについて無頓着過ぎるのです。 親や兄弟や友達に意見を聞いてどういう点がダメなのか指摘してもらうといいと思います。 あと相談所のアドバイザーの人に、どうしたら印象がよくなるか聞いてみるのもいいです。 婚活は客観性が大事なので、自分を客観的にみるようにすると良いと思います。

私は

🐤
椿
もういいや~くらいな気持ちでやってます。縁ものなので縁があれば・・・ という感じですね。 お見合い結婚って難しいと思いますよ、私もかれこれ数十人とお見合いしてますが「何?あんたそれ趣味?」と言われるぐらい周りは呆れてますが、こればっかりは縁なので、あまり深く考えない方がいいと思いますよ、かなりのストレスになりますから。 OK貰えるように努力しても直感で「この人じゃない」と思われる場合もあります、直感だと周りが何言ってもダメなのでそんなへこまなくて大丈夫ですよ。 お見合いうまくいってない人かなり多いと思いますよ。 トピ主さんだけじゃないです、私もです。 お見合いは条件で判断されるので仕方ないのです、もっと自分を見てから判断してほしいと思うのならお見合いは不向きです。 それに、婚活ジプシーも沢山いますからいちいちへこんでたらキリがないですよ! 全くアドバイスになってませんが、婚活頑張って下さい。

まず

041
たかし
自分の性格、年収、容姿を客観的にでも言ってくれないと、なんとも言いにくいです

もっと情報ください

緋牡丹
トピ主さん、女性ですか?男性ですか? 具体的な情報をください。 良いご縁がありますように・・・

ネガティブなこと話題にしてませんか?

😉
konkatuko
お見合いの場合、仕事や容姿は会う前から分かってるので、 お話している内容が悪いのかも。 交際するかどうかも分からない初対面で、 あまりなんでもかんでも言わなくていいと思います。 ご自身のことや、お仕事のことで、 マイナスなこととか、ネガティブなことばかり言ってませんか? 相手に「二度目会いたい」と思わせないと。 相手の長所を褒めたり、楽しく話してみては?

もう少し情報を

🐷
平凡女性
もう少し情報がいただけるとありがたいのですが。 snowさんの性別は? (男性ですか?  でも、容姿のことを書かれているから女性かな?) snowさんの学歴は? (高校中退とかだと、結婚相談所では難しいでしょう) snowさんのお住まいは? (東京では30代前半男子の半分が未婚とか。  まだまだチャンスはありますよ) その他、自営業なら 一緒に働いてくれる方を希望しているとか 同居が希望とか、 そういう希望を出しておられるのですか? そのへんのこともお願い致します。

合えるのでしたら大丈夫

041
まる
おみあいにまで行けているのでしたら、大丈夫ですよ。 悲惨なのはプロフィール表を見た瞬間に断られてしまう場合、 またはそれ以前に、年齢とか年収とかで機械的にカットされてしまう場合です。 あとは、会ったときの印象ですが、 これは、あなたの近くにいる信頼のおける異姓に相談するのがよいと思います。 そして、あなたがまず好意と思いやりを示せば十分です。 きっといい人が見つかります。 あなたを断る人は、あなたに合わない人ですから、 断ってもらってよかったと思いましょう。 結婚してから、断られたら悲惨ですからね。 結婚相談所はどんなところをお使いですか。 自治体がやっているような非営利的のところは、わりかしよいように感じます。

たった一人と出会うために

041
シャーベット
すみません、男性か女性か(わかる情報が)トピにありません。自分を第三者により良く見ていただけるように、これで伝わるのか確認したりって作業も案外大切だったりします。 私も、夫と出会うまで、何度も沈みました。毎回期待する分、辛いですよね。 まんまの自分も大切ですが、男性だったらちょっと違うお洒落をしたり、かっこいい髪型にチャレンジしたりしてみませんか。女性も眉を描いたりパーマをかけたり… テレビで、見合いとデートの講座を見て勉強になったことがあります。 実際に模擬デートをし、最後にチェック項目を指摘されます。メニューを一緒に見て選んだり、会話をつなげたり、男性だったら階段のエスコートの仕方だったり。 虚飾をする必要はありませんが、自分なりに好印象を与えてほしい。 私自身、相手に対し、見合いなのにそんな恰好で来るのって思ったことあります。その男性は爪の先に黒く溜まってて、ドン引きでした。虫歯も気になるので治してほしいし、鼻毛チェックはいかがでしょう。 二度目が無いということは会話が弾まないのかな。話が途切れた時のネタもいくつかあればうれしいです。

趣味で攻める

😀
雪男
相手の趣味を聞き、今度、連れて行って下さいと言い、行動を共にする。結構、うまく行くんじゃないですか。

50人くらいと見合いしました

041
チュン夫
私は25才の頃から見合い話が舞い込み、50回くらい見合いしましたが、4人くらいを除き、ほとんど全員からその日のうちに断られました。 出会って意気投合したのはそのうち2名だけです。最初の人は相手の親に断られてうまくいかず。最後に意気投合したのが今の妻です。結婚したのは31才の頃、今から20年ほど前です。 こればっかりは「縁」としか言いようがありません。何度も挫けてモチベーションを失いましたが、母の勧めもあるし、自分も絶対結婚したかったので続いたのだと思います。相手は仲人さんがどんどん紹介してくれたし。 挫けてしまうことはあるでしょうが、相性のいい人には絶対に出会えると思います。 私自身、男性としてはやや条件が悪かったですし、断られた原因もわからなかったり解決不可能だったり。自分の問題点などもいろいろ考えましたが、相手にYESと言ってもらえる方法などないと思いました。ただ、自分が自信喪失しているとダメみたいです。 でも、条件などに関係なく、50人程度と見合いして、完全に意気投合できる人、2人と出会えたのは事実です。 回数をこなして頑張ってください。

ここで見栄を張ってもしょうがないので

🐱
正直に
それだけ断られるって事は容姿に問題があるとしか思えません。 ここで見栄を張っても意味が無いので正直に容姿を表現してもらえませんか? 体型も含めて芸能人の誰に似ている・・とか 体重とかスリーサイズとかもです。 真剣にここで相談する気があるのなら書いてみて下さい。 後だし条件は無いんですよね? ・バツイチ ・メンヘラ(うつ病歴があるとか) ・借金は? ・水商売系では無いの? 性格なんて1回程度のお見合いじゃ見抜きにくいですし、見た目が相当悪いとしか考えつかないです。

嫌でなければ、ではなく

🐱
ふじねこ
お付き合いしたいな、もっと話したいな、と感じた人とだけお会いした方がいいのではないかと思いました。 嫌じゃないからいいや、と思った人とくらべて、トピ主さん自身の態度も表情もしぐさも全然違ってくるはずと思います。 せっかくですから、トピ主さんのいちばんいいところを見せてあげられる方とお会いしたらいいのでは、と思いました。  独身の頃、お酒の席で隣に座った男性が話しかけてきて困ってしまったことがあります。そこで、「とりあえず、嫌われよう!」と、過去の経験から「自分は好きだけど男性がひいてしまう話題」を選んでみました。ところが逆に喜ばれてしまい、こんなに遠慮なく好きなことを話せる男性がいたことに私自身がびっくりしました。  なお、そのとき話したことといえば「虫」「爬虫類」「本」…いずれも過去にふられる原因になった話題でした。今では夫婦で虫を拾い、博物館で蛇をながめ、本を読む生活です。 トピ主さん、いいご縁がありますように。

がんばって…

041
匿名
通りすがりです。 相談所ですか。通行人の男ですが、友人ともども活動経験があります。 年齢は今年同い年になる者です。 この条件では、自営業は気にしない私と、親子関係次第という友人。 同居はともに嫌。 容姿は共に気にしないといえば嘘になる。許容範囲が人により違う。 子どもが欲しい私は年齢を重視、それには固執していない友人は比較的年齢には柔軟。と、人それぞれ基準は一致したり、割れたりしますし、 一回目は軽く会いに行くが、そこで手応えを感じてないと2回目はいつもお断りされる、またはご縁がないと判断する友人と 何度か会ってみたけど、最初逢う前に絞込みを厳しくしたほうが良い考えの私。…と、実際の行動も違っています。 二人とも特に友人などは、日本を代表する大手企業の社員ですが、こんな感じですよ。ちなみに先にまとまりそうなのは私です。 友人も頑張れです。最終的には縁なのでしょう。 友人最近「結婚に向かないんじゃないか」と同じように落ち込んでますが、良縁は努力も必要だけど、時に流されることで近くに来るかも…です。

トピ主です

snow トピ主
SNOWです。レスをいただきありがとうございます。 私の具体的要素をあげず、わかりずらく申し訳ありませんでした。 私は女で、年収は500万円、大学は六大学卒、身長165センチ、体重54キロ、職業はかけ出しの司法書士です。自営ですが、旦那さんには特に手伝ってもらおうとは思いませんが、仕事の地盤があるので、なかなか今の地から離れるのは難しいと思ってますが、状況によって将来は決めたいと思います。 性格は明るいですが、天然キャラで、人とは違う感性があるかもしれません。。一人で仕事をやっているので、どことなく一匹オオカミ気質があると思います。趣味は写真とヨガです。 お見合い中はなるべく気をつかってお話しているつもりですが、マイペースで、あるがままの私をうけいれてもらう、、を勘違いして全面だしていたかもしれません。 とにかくみんなに断られるのでまぁ反省すべき点があるんだろうなぁとは思います。自己アピールも必要ですね。気づかされたました。ありがとうございます。

私もうまくいかないです

🙂
がんばりましょ!
私も,一回目でお話しして,良い方だな~と思ってОKを出すのですが,相手からはお断りされてしまいます。 その場では,話はそれなりに弾んでいると思うのですが。なかなか難しいですね。 そのたびに落ち込みます「なにかお相手を不安にさせる要素が私にあるのかな?気が強そうにみえるとか…」等。 モチベーションをキープするのもしんどいですよね。 なんのアドバイスにもなりませんが,トピ主さま,お互いがんばりましょう。 それから,まるさんの「あなたを断る人は、あなたに合わない人ですから、断ってもらってよかったと思いましょう。 結婚してから、断られたら悲惨」というコメントに,私も励まされました。素敵なお言葉,ありがとうございます。 トピ主さま,便乗して失礼しました。

こればかりは縁だとしか・・・

🐧
かこ
私は6年ほど婚活をした末に結婚しました。 その間、結婚相談所は3回変えました。 最後の結婚相談所は、いわゆるお見合いをセッティングしてくれるところでした。 そこのアドバイザーさんに言われたことは、 「結婚は最初の5分で決まる。5分でピンと来ない時は、何回会おうと何時間話しようと一緒だ」 と言われました。 そのとおりで、私は主人とお見合いした時に、まだ挨拶程度しかしてないのに「ああ、この人と結婚するんだわ」と思いました。 正直、お世辞にも格好いいとは思わなかったし、好みのタイプではなかったんですけどね。 そんな風に思えたのは主人一人だけでした。 これを「波長が合う」って言うのかもしれないなって思いました。 生理的に嫌いじゃないからOK・・・だけではダメな気がします。 やっぱりピンと来るものがないと・・・。 トピ主さんはまだ出会ってないだけだと思います。 いつか出会えると信じて、続けてみてください。 でも、あまり自分を追い詰め過ぎないで。時には自分磨きを兼ねて気分転換をしてください。 不安な事があるなら、アドバイザーさんに相談してみてくださいね。

男性でも

041
匿名
女性でも、安定して高収入なら引く手あまたです。

仲人さんのアドバイスを聞いてみては?

🐤
牡羊座
お見合い後の交際に発展しないという状態なのでしょうか? であれば、お見合い当日に話しされる内容に 相手の方がひっかかる部分があるのかもしれません。 結婚相談所に登録されているとのことなので、仲人さんはおられますよね? 仲人さんは様々なカップルに成婚へ向けてサポートされています。 プロフィールの内容、写真、お見合い当日の服装や話題など ご自身から相談すれば、アドバイスしてもらえると思います。 ちょっとしたことで上手くいく場合もあるので、がんばってください。

お見合いって

😀
あんこ
お見合いって、条件重視になってしまいがちですよね。 お話する時に、一方的に話をされたりしていませんか? 相手の話を良く聞くのも大事だと思います。 お断りが続くと、凹んでしまいますよね。 相談所での婚活だけだと、視野が狭くなってしまうので トピ主さんの趣味を生かした相談所外での婚活も同時進行 されてはどうですか?好きな事をしていると気も紛れるし そこで良い出会いがあれば、一石二鳥じゃないですか♪

がんばって

🙂
がんば
こんばんは。 30代男性です。 トピ主さんの条件を拝見しましたが、 ぜんぜん問題ないと思います。 私も婚活していますが、結構断られて ばっかりです(笑) お見合いはお互いの条件ありきなので、 会ってその人の良さが分かる所まで 行き着かないものです。 なので、気晴らしなどして、他の事にも 目を向けて、自分磨きをしながら、今までよりも 軽い気持ちで婚活をしてみては いかかでしょうか? お互い、頑張りましょうね!

はじめまして

🐱
チッチ
お気持ち察します。でも、ご縁ですからね。こればかりはどうしようもないです。お見合いばかりに拘らないで色んな集まりに参加されてみては如何でしょうか?頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧