本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生女子が友人宅にご招待されたときの手土産

中学生女子が友人宅にご招待されたときの手土産

レス16
(トピ主 1
🎁
あかね
子供
既に事後の話なんですが、皆さんは子供が友人宅へご招待された時に手土産って持たせますか?
今夏にそういったイベントがあって、事後に少し揉めてしまったのでご意見聞かせてください。
(後述のCちゃんママより手土産不要って親の間で取り決め作ろうと言われ、賛同も反対もしなかったところ気に入らなかったようです。)

・友人Aちゃんのご自宅でランチ女子会しようというお誘い。
・メンバーはAちゃんや娘を含んだ計4人で全員が中学1年女子。私立共学です。
・事前にAちゃんママより、門限時間やアレルギーについて連絡を頂いている。

うちは公立小出身で周囲のお付き合いもラフでしたが、Aちゃんママの雰囲気から今までのお友達とは少し違うかな?と思ったので、2000円程度の日持ちする焼き菓子を娘に持たせました。
実際に行ったところ、Bちゃんは手土産ありでCちゃんは手ぶらだったそうです。
Aちゃんママは特に気にしていないようでしたが、Cちゃんがそれを意識してしまって悩んでいるそうなのです。
Cちゃんのご家庭はうちと同様で公立出身だったので、ご近所のお友達感覚だったのかもしれません。
うちも公立小の頃は持ちつ持たれつって感じで手土産不要ってのが、周囲で取り決めないものの暗黙の常識でしたし。

私は周囲の環境に合わせれば良いと思うので、手土産についてはどちらでも良いです。
ただ、Aちゃん宅のもてなし内容を聞いて、今後不要と言われても持たせるのがマナーだなって思ってしまいました。

公立だったら手土産など気にしなくて良いとは思っておりません。
ですが、公立の場合は住まいも近所なので、家に呼ばれるお付き合い自体もラフなケースが多いんですよね。

私も私立の常識的な部分は物知らずなので、私立に行ったらこういう部分が自分の常識と違ったよなんて事、教えてもらえませんか?

ランキング

レス

どういう集まりかにもよりますが

041
saitama
単に我が家で遊びましょう…というような集まりであれば おやつに食べるものを少し持たせる程度で(持たせなくても)良いのではと思いますが ランチ会で、しかもそのお宅ですべてご馳走してくれる、ということであれば やはり数千円の手土産は必須じゃないでしょうか? 会費制という事であれば高額な手土産は不要と思いますが…。 これは私立公立に関わらず、だと思いますけどね。 私は私立の中高一貫で、娘は現在公立に通ってますけど… お呼ばれマナーはそう変わらないと思いますよ。 もちろん、お呼ばれの「質」の違いはあると思いますよ。 トピ主さんのおっしゃる通り公立ならみんな近所でラフに遊ぶケースが ほとんどだと思うので、このような高額な手土産を持たせて遊びに出させる機会は そうないと思います。でも私立ならそこそこあるのかもしれませんよね。 公立でもきちんとしたお呼ばれにはきちんとした手土産を、 私立でもラフな集まりにはそうかしこまった事をしなくてもいい… ということでいいのではないでしょうか。 まあ、結局ケースバイケースってことですね(笑) Cちゃんママの提案は、あくまで「お互い様」があっての話だと思います。 トピ主さんの家やCちゃんの家でもランチ会を開催するなら お互い様だから手土産不要にしよう、でいいと思う。 でもそうならないなら、それ相応のお礼を兼ねた手土産はあってしかるべきでは。 Cちゃんママには「単なる遊びの集まりなら手土産がいらない場合もあるけど 今回のように食事に招待された時などは持っていった方が良い場合もあると思うから ケースバイケースで良いんじゃない?」って感じに伝えておいたらいいのでは?

公立 私立

🙂
ママ
高校2年 中学2年の娘と息子がいます。うちは、ずっと公立ですが、手土産を持ってきてくれてましたよ。 遊びの内容で持ってくる物も異なりますが、ラフにただ、家で遊ぶ時は 数百円程度のおかし。(自分で買ってきている) 今回のように ランチやお泊まりを我が家でする場合は、ほぼ、全員が親御さんが ご用意されたであろう手土産を持参し 事前にお話をしていない親御さんからは、お手紙まで入っていました。 うちの子が反対の立場でも同じです。 公立 私立 関係ないですよ。 持って来ない子も 若干いましたが、何とも思わないです。 ちゃんと、挨拶できるか。 お邪魔します。ありがとうございました。 私は こちらの方が気になります。

私立公立に関わらずランチ会だからね。

🙂
通りすがり
中学生だし単に遊びに行くだけなら、関係性にもよるけど手ぶらとか軽い袋菓子を自己判断で持って行くとかそんなに深く考えなくてもいいと思いますが、今回はランチ会ですからね。相手のお宅がランチを提供してくれるのでしょう?だったら私は手ぶらでは行かせませんね。トピ主さんみたいに箱菓子か、食後のデザートとか持たせますね。仮に主催者側に要らないと言われてもね。 それに招待したAちゃんママが手土産不要を提案するなら話もわかるけど、実際に持たせなかったCちゃんママが手土産不要を提案するのはおかしいと思います。要注意人物ですね。

私立・公立関係あります?

🙂
かんぽ
うちも公立出身、中高一貫中学生の娘がいます。 小学校の頃、学校の後に遊びに行く時は袋菓子とお茶を持たせるのが常識でした。 幼稚園の頃も同じです。 お泊まりに行く時や食事をごちそうになる時はたくさんの袋菓子と2リットルのジュースを何本かだったり、人数分のプリンだったりを持たせたりしました。 気の置けない小さい頃からのお友達ばかりなので、そんなに上等な凝ったものを持たせることはありませんでしたが、お互い様であっても手ぶらはありえません。 中学生になってから、新しいお友達の家が遠いので、遊びに行くことも来る事もめったにありませんが、先日行ったときには千円程度の果物を持たせました。 でも、持ってこない子もいたようです。 私立だから公立だからは関係ないと思います。 その家庭毎の考えかたの違いでしょうね。 私は子供が幼稚園や小学校の時に遊びに来た子が手ぶらで来たら、そういう家庭の子なんだなあと思ってました。 高くて良いものかどうかは別として、他人の家へ遊びに行くのに手ぶらで行く人の気がしれません。

公立小の方が気を遣っちゃった~

🙂
信天翁
子供3人いて2人(1人はインタ)が 都内・東大3ルートの名門(?)公立小学校ですが、 気を遣いました(子供の方でも「遊びに家内に入るので何かある?」)。 私自身も関西の高級住宅街(と呼ばれる)地域の出身で、 時代(?)からランチや泊り時は、母(料理屋の娘でお菓子づくりも趣味)手作りのホールケーキなども持たされましたよ~ まあ つまりランチ会レベルで手土産なしは未経験地域。 田舎に別宅所持中なんですが、やっぱり近所の子供達で集まってる時も 「おやき」「すいか」「ぶどう」なんかが…で、その場で皆で食べていたり… 中学校から上2人は全国的に有名な進学校なんですが、 特に手土産は持たせていません。 「家にあるもの何でも持って行っていいよ」か「お菓子買うならお金渡すよ」 ですが、長女は祖母から教わったお菓子作りが趣味(小学生時の夢はパティシエ) で美味しいケーキ、クッキー等を焼いています。 まあ長男は食べ物じゃなく… 我が家の場合、手土産の気遣いは地元公立小学生まででした。 地域、環境で色々ありますよね。 Cちゃんママも正解では?(なにせ中学生だもん)

やっぱり、知り合いとの関係によります。

🎂
公立です
こちらは、公立の小学校ですが、 例えば、招いた側のAさんが不要と 言ったとしても 皆さん何かしら用意しますね。 もちろん、そんな高額なものではなく、 100円くらいのお菓子一袋だとしても。 (これは、しょっちゅう行き来してる仲良しだとしても、です。) 例えば、Cさんのおうちにお邪魔したのなら わかるのですが、 他の方のおうちに行くのに、Cさんが取り決めしようとしたのは、 賛同しなくて良かったと思いますよ。  しかも、トピ主さんのお子様だけでなく、Bさんのお子様も持ってきたんですから。

交際費

🙂
私立に行くと友達付き合いにかかる経費が増えますね 放課後や休日に繁華街へ行くためお金がかかるのは必至、しかし親には「そんなところで遊ぶ必要はない」と言われていたので苦慮しました でも今思うと、学校外で何かをするとなるとお店に入ることになるから仕方ないんですよね 学校によると思いますが、私が行っていた学校では放課後に教室に無許可では残れなかったので (鍵を掛けられる。忘れ物をした時は職員室などで申請して鍵を借りる。図書館は開放されている) 友達同士でのお喋りは当然だけど、試験勉強するにしてもどこかお金をかけて行かざるを得なかったです 広いエリアから生徒が集まるので、休日などに集まるとすれば集まりやすい繁華街になることが多く それ相応の遊びになるのも仕方ない面もあったように思います そして交際費がかかるという事実をすんなり受け入れ、関係する費用についても気軽に出せる家庭が多いように思います 手土産についてもそうじゃないでしょうか エリアが広いだけに親同士で会えないパターンも多いでしょうし、子供自身の振る舞いや見た目、手土産などの気遣いが相手の判断材料になるのではないかと思います

そういうの難しいですね。

🐤
marin
ただ、私の感覚からしたら、やはり私立とか公立とか関係なく食事を用意して 貰う時にはなんらかの手土産は必要だと思います。 >Cちゃんママより手土産不要って親の間で取り決め作ろう う~~ん。何だかなぁ…各々の感覚で決めれば良いんじゃないのか。 Cさんは既成事実を作りたいだけなんじゃないの? 食事を用意するとなると、やはりそれなりに相手方に負担を掛けるし、気持ち を手土産で示すって大事だと思うけど。

集まりの内容によるのでは

🙂
たま
主さんはやけに公立私立で分けたがっていますが、子供の手土産はその集まりの内容、趣旨によるのでは? 我が家だって公立ですが、ただ時間つぶし程度に遊びにいく時や、お友達の家で適当におしゃべりしてくるような時はわざわざ手土産なんて持たせません。 しかし、ランチ女子会ですよね。 この場合は我が家なら持たせます。 その食事はどこの誰が用意しますか? 仮に食事はケータリングで食事代は事前にみんなで決まられた額を徴収するような方式だったとしても、 ランチ会であれば、子供の個室だけでなく、ダイニングやリビングも使うかも知れませんし、ドリンクなどではホストのご家庭のグラスを使うだろうし、 やはりホスト家庭の手間はかかるからです。 だだし、中学生だと親も根掘り葉掘り子供がどういった目的でどこに行くのか、親も知らない、子も話さないという可能性があります。 もしC子ちゃんがお金を割り勘にするから、それでその会はオッケー程度に考え、お母さんに詳しく話してなければ、仕方ないと思います。 まだ中学生だとそこまで相手の家庭の負担を配慮できないのは仕方ないですから。 もし、私が受け入れる側だとしても、持ってこない子がいてもそれで目くじらをたてるような事はないです。 もう、後ろに親が透けて見えるような交流から、子供主体になるべく時期ですから。 逆に手土産持ってくる家庭は、まだ親が後ろに控えているんだなぁと感じますね。

手土産は普通でしょう。

😨
母2号
学校帰りにちょっと立ち寄って部屋で遊ばせてもらったという程度ではないなら 公立小中でも手土産ありますよ。 うちの地域ではそれが普通です。 土日に朝から遊びに来て、ランチやおやつを出すときなんかも、みんな何か持って来られましたし、空港とか、公共交通機関でいくには不便なところの送迎を車でするついでに、同乗させてあげた子も、お礼にとお菓子を持参されますよ。

cさんは自分に不利だから騒いでるだけ

🐧
けちゃっぷ
 トピの状況なら手土産良いと思いますよ。現に他の子も持って行っていたのだから。子供とは言え、内容はかなり本格的みたいですね。  ちょっと集まってポテチにジュースっていうなら、手土産なしでも良いけど。そのうち交友関係も淘汰されるかも知れないし、どうなっても、貴女はどっしりと構えているのが無難だと思います。

無題

🙂
maya
近所の子の家だったら、スナック菓子にペットボトル1本で良かったけど 私立の学校に行ったら、やはり裕福な家庭の子供とも友人になりますよね。 そうなったらスナック菓子というわけにはいかなくなりました。 学校帰りにふらっと寄ってみました~じゃなく、わざわざのランチ会。 手土産は必要ですね。 cママは自分だけが恥をかいたから、手土産を持っていかない取り決めをしようと言いだしたんでしょうね。 むしろ、これからは手土産を持参する取り決めをするべきでは?

ランチを準備していただいたのなら

🙂
ぱぱぱ
中学生女子(私立女子校)の親です。ランチを準備していただいたのなら、簡単なものでも手土産を持たせるのがいいかと思います。よほど親しければお土産なしもありかもしれませんが、「いりません」と言われてもやはり何かは持たせると思います。

私立女子校

😉
上海仔犬
只今海外赴任中ですが、娘は日本で私立小学校に通っておりました。 私立のお友達とも公立のお友達とも手土産持参のお付き合いでした。 こちらでも、日本人のお友達とは手土産ありです。 トピ主様が手土産をお持たせになったことは至って常識的な行動かと思います。 ランチもご馳走になったのですよね? 手土産を持参せずにご馳走になった場合、次回は逆にお招きしておもてなしをするという形でも良いかと思います。 その辺は各ご家庭で対応すべき事かと思いますが、Cちゃんのお母様は気まずいお気持ちだったのでしょうね。 今後もトピ主様のお考え通りで宜しいのではないでしょうか? 我が家も今は周りの環境に合わせて、インターナショナルスクールのお友達とは手土産無しでお付き合いしております。 今日もお友達宅でランチをご馳走になって来たので、近々我が家にもお招きしようと思っております。 お嬢様とって素敵な中学校生活になりますように。。。

持たせます

😀
気遣い
小学生から私立女子校に通わせている、中一の母です。 初めてのお家で、しかもお昼を頂くとなれば手土産は持たせるのが普通だと私は思います。これは公立、私立関係ない常識の範囲だと思います。 ただ、もう何度もお互い行き来していてその中で手土産はお互いなしでと決めるのはありだと思いますが、私立だと、家が近いお友達だけと遊ぶことはないでしょうし、 何度も行き来するほど自宅にお邪魔する機会も少ないと思います。 自宅で遊ぶより、友達同士で出かけることが増えるでしょうし。 となると、今後反対にCさん宅やトピ主さん宅に招待出来ないかもしれませんよね。子どもの友人関係も変わっていきますから。 Cさんは自分だけ手ぶらで行かせたのが気になっているのでしょうね。行く前に手土産の話をして欲しかったのかも。 でも私は手ぶらで来てねと言われていても、やはり何かしら持たせますし、急な話で持たせられない場合は、後でママさんにお会いした時にお礼を渡します。 これは私立の常識なのか分かりませんが、どんなに仲良しでもお互いみなさんそうしてきました。

参考になります

🎁
あかね トピ主
皆さん、レスを返して頂いてありがとうございます。 これを書いている時点では、信天翁さんまで拝見しました。 私が悩んでしまったのは、私自身が友達付き合いが苦手だったこともあり小中学生のときに友達の家に行ったことがないことです。(私の家に誰か来るもない) 高校生になって、長くお付き合いのできる友人とも知り合えましたが、高校生にもなると誰かの家にお邪魔してということもありませんでした。 娘が小学校通っていた地域(中学で引越しました)では、過去にフードコートが溜まり場になってしまった事から小学生のみの利用を自粛と学校で指導されていました。 小学生が遊べる環境があまりなかったので誰かの家に集合ということが多く、仲良しグループの中で持ち回り状態になっていましたので、お昼ご飯等が発生しても手土産なしという環境でした。 上記のような経験だった為、公立の場合はご近所も多いし手土産制は無いほうがメジャーなのかと思っていました。 この辺の認識でお気を悪くされた方がいたら、申し訳ありません。 私立で思ったのは、家にお呼ばれすること自体が大きなイベントなんだなと感じたことです。 娘の話を聞く限りは、Aちゃんママはすごくご準備された感じの内容でした。 Cちゃんママの考えはそのお宅の話なので関与する気は全くありませんが、Cちゃん自体が恥ずかしい事をしてしまったのではとすごく気にしていたらしく、娘も心配していました。 私自体が経験不足なのと、娘自体もあまり気遣いある土地では育っていない事もあり、何か気にしないといけない点はないかという意味も込めて、トピを投稿させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧