30代主婦、子供がいます。
毎年お盆と正月に義実家に帰省しています。
今夏も帰省してきました。
義両親はとても常識的で優しく気遣ってくれるため、生活習慣の違う家で過ごす煩わしさはあるものの、行くのは嫌ではありません。
ただ、そこで会う義姉が、あまりにも自分の考えを押し付けてくるので困っています。
私には好き嫌いがありませんが、量がそんなに食べられません。
「お母さんの作った○○はおいしい!マドレーヌさんも食べて」と勧めます。
もちろん私たちのために作って下さったお食事ですから、できるだけ残さず頂く気持ちはあります。
でも多いのです。義母は無理しないでと言ってくれるのですが、義姉は食べるのが義務のような雰囲気を作るのです。
主人も少食ですが、主人には勧めません。
また、義母の自家製のくせのあるお茶があるのですが、それも好みも聞かれず強要します。
苦手な味ではありませんが、食前ならともかく正直食事中くらい麦茶などあっさりしたものを頂きたいのです。
義両親を大事にする気持ちは分かるのですが、私個人をまるっきり無視してまで持ち上げる状況が耐えられません。
嫁だしたった年2回だから親孝行しろというのでしょうし、そう従ってきましたが、少々苦痛になってきました。
少し前、義姉のところの中学生の姪が直接私に電話をかけてきて、夏休み中に2泊したいと言ってきました。
かわいい姪に頼られ快諾しましたが、その後義姉から何も言ってきませんでした。
打合せをしたかったので帰省時に切り出すと、
「そーだったそーだった、よろしくお願いします」と…。
家は11月に本番を控えた受験生もおり、習い事もあるため、どこまでお迎えに行くのかとか、どこかに連れて行くべきなのか勝手にやるのか、色々決めなくてはと思っていたのに、なんだか適当にあしらわれてしまいました。
続きます。