本文へ

彼女が同性の友人と旅行に行きますが...

レス15
(トピ主 0
😣
大学生男性ツカサ
ひと
こんにちは。私は現在大学4年の男です。交際2年の同級生の彼女がいます。 最近、彼女の女性の親友であるAさんについて悩んでいます。Aさんは彼女に対して高額なプレゼントをしたり、食事をご馳走することがよくあります。 そして最近、その人の誘いで近日 ・私の彼女 ・Aさん ・共通の友人Bさん でするそうです。費用はAさんがBさんと彼女の分も完全に負担したい、奢りたいとのことです。 彼女とAさんは同じ大学に通う同級生で、中高一貫校でも長い付き合いです。両者とも裕福な家庭に育っています。Aさんはキャバクラのバイト代と親からの仕送りでお金を余らせているようで、旅行に行きたいため、是非奢らせて欲しいと言っています。高グレードのホテルや食事も手配して支払ってくれるそうです。 私としては、彼女が楽しい時間を過ごすのは嬉しいですが、このような友人関係は健全だと思いますか? 私自身は庶民的な生活を送っているため、滅多に豪華な旅行など行けない関係であります。それ故に高級なホテルに気軽に連れて行ってくれる友人がいること、新しい世界や景色をなかなか見せられない自分の財力が虚しく思えます。 私が感じている複雑な気持ちや、一般的な友人関係の金銭についてアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

彼女は、そもそも裕福なんですよね?

🙂
ラミウム
庶民と同じ感覚なわけがありません 私は庶民の部類なのに中高一貫校を出ましたが、裕福層の感覚は全然違いますよ 飛行機もエコノミーなんて乗らないし 健全も何も、普通の感覚が違うので 理解できる訳が無いし、 彼女をトピ主さんに近づけるのは無理ですよ 彼女のような人は、彼女の実家からの援助を喜ぶ人か、同じ裕福な育ちの人しか無理なんです 夫の実家に尽くすとかもありません

心に問題を抱えてる人

🙂
りな
>このような友人関係は健全だと思いますか? 思えません。 友達同士は対等な関係である事が望ましいと考えます。 また、まだ学生の身であるそのご友人がそんな高額をポンポン使う状況も健全とは思えません。 それでも自分のお金を自分に使うだけならまだ良いと思う。友達にまでそんな高額を使う状況はとても健全とは思えません。 それを断らずに受け入れ、友人に払って貰うのが平気な人もまた、まともな感覚の人ではないと感じます。 >自分の財力が虚しく思えます。 ここはズッコケました。 問題はそこじゃないでしょ?…と。 余談ですが、子供の頃に「これあげるから一緒に遊んで」など言って、物で人の心をコントロールしようとする子がいませんでしたか? 普通はお友達同士が遊ぶのに物で釣る必要なんてないのに、物をあげる事で遊んでもらおうとするのですから、心に何か問題があると思えました。 旅行にしても友人同士が共に旅行を楽しむだけなのに、お金を出す事で一緒に行ってもらおうとするなんておかしいです。 そのご友人はお金を余らせているから奢る訳ではなく、心に問題を抱えている結果としてそうなるのだと思います。 「お金なんて払ってくれなくても私はあなたと一緒に旅行に行くよ。友達なんだからそんな風に理由もなく奢らなくていいんだよ」と言ってあげないトピ主彼女も、ちょっと酷い友達だな…と感じました。

悩みどころがどこなのか

🙂
別に違和感はない
恐らくAさんとあなたの彼女にとっては もちつもたれつというか、普通のことなんだと思います。 あなたの彼女がAさんに対して高価な贈り物をすることも きっとあるんじゃないですか? 男性はしないのかも知れませんが、同性の普通の友人同士で 贈り物をし合ったり誕生日を祝い合ったりするものですが、 それの、桁が一つ二つ違うんじゃないでしょうか。 それを「健全」か否かで裁くことはできないですね。 旅行代金をもつというプレゼントも十分にありますから。 なので、常識的にどうこう言ってるなら、私は全然問題ないと 思います。 ただ、あなたが自分が惨めに思えるから無理、というなら それもそうなんでしょう。組み合わせが悪いので、 そうでない相手と付き合うのがいいと思います。

彼女の気持ち

🙂
さくちゃん
彼女は、その友達のおごりの旅行に行きたいのかな? 行きたいと言ってるなら、いいじゃない。 彼女の行動制限や交友関係に口出ししないほうがいいと思うよ。 あなたが、庶民的な生活は彼女の友達には関係ないよね? 裕福な家の友達だけど、彼女と仲良しで彼女と旅行に行きたいと思ったから誘ったんだと思う

行かせたらいいやん?

🙂
みるみる
同性でしかもBさんも一緒でしょ? あなたには関係ないことだし。 彼女がAさんにもてなされてぜいたく病になることを恐れてるのだと思いますが、贅沢を人のお金でしたいような彼女ならあなたとはなから付き合わないわ。 行ってらっしゃいと笑顔で送り出し、セレブ旅行の思い出話を聞いてあげて 「凄いね!僕も頑張って稼いで君を連れていけるような男になる よ!」と言っておあげなさい。

え?

🙂
はる
いやAさんがあなたの彼女さん達に奢らせて欲しいと言ってるのですよね? たかだか彼氏のあなたが何でそんな事心配するんですか? 金持ちの中には奢りたい人もいるんですよ。

勉学に励んで

🙂
アジュンマゆうこ
20年後、あなたの娘に新しい世界や景色自分の財力を見せ付けて下さい。 このような友人関係を不健全とは思いませんがお気持ちお察しします。

問題はそこではなくて

🙂
フラミンゴ
健全かどうかは、判断する人の価値観(所属している世界)によるので何とも言えませんが 私個人としては、主さんと同じ庶民感覚で生きています。 富裕層の費用負担感覚は、我々庶民の感覚では理解しきれませんが 本文に書いてあるようなことは、別におかしなことはないです (彼女)さんと一緒にいるとめちゃ楽しい 旅行に行きたいなぁ お金が有り余っているよ 故に 旅行に行きたいAさんが(彼女)さんの費用も出す、 なのだと思います。 私だと インターンの大学生の面倒を見ている最中 なんか今日は暑いな 社会人なので多少のお金はある 故に なんか飲む?おごるりますよ 別に変ではないです、規模が違いますし、学生と会社員では立場も対等ではないですが この視点で考えると 友達とは対等な立場なので、逆に卑屈にならずに高価な贈り物や費用負担をうけとれているのかもしれませんね。 ここで気になるのは 彼女があなたに対しても、高価な贈り物を期待するかもしれない 豪華な旅行ができないことが気になるかもしれない そしてあなたが 自分の財力をむなしく思い 卑屈になったり、見栄を張り身の丈に合わないか物をしたりして 自分を損なうような行動に出てしまうこと が心配です。 あなたとしては、親友が彼女に豪華なものを贈れるのに 彼氏の自分が、庶民的なことした彼女にできないので虚しい というのが悩みなのかもしれないですけど 問題はそこではないと思いますよ。 彼女とその親友の住む世界と あなたと彼女の住む世界を 彼女が上手に使い分けているのなら あなたは、見守り体制でいいと思います

お金の価値観は大事

🙂
メルモ
長いお付き合いをしたい(特に、同棲や結婚を考えている)なら、お金の価値観が近いことは大事ですよ。 それが大きく食い違っているといずれ破綻します。 私の価値観はトピ主さんに近いですから、トピ主さんの感じる違和感はよく理解できます。 もっとも「自分の財力が虚しく思えます」という部分には共感できませんが・・・ 別に、彼女さんやAさんの価値観が間違っているというつもりはありません。 ただ、トピ主さんとは合わないのではないかと思うだけです。

ふーん

🙂
やす
男の中にもいるじゃないですか。 プライド高くて見栄を張り高くて奢る人。 女の人でもいるんですよー。

彼女は何とも思ってない

🙂
猫丹
彼女も裕福ならAさんとのお付き合いに違和感がないのでは? 彼女も友人に高価なプレゼントや食事を奢ったりしていそうですが。 そしておそらくBさんもそういう二人と仲が良いなら同じような金銭感覚なんじゃないですか。 好き嫌いや違和感の有無はあっても、他人が良いとか悪いとか口出しする領域ではないです。 「自分の財力が虚しく思えます」って大学生の恋愛で財力にものを言わせる必要ありますか? どうしても惨めだと思うなら、そもそも彼女とは合わないんですよ。

私はAさんタイプでした。今もです。

🙂
ララ
裕福な家庭の出ではないですが、働くのが好きで 高校生からバリバリバイトしてました。 食事でも、旅行でも自分で行きたいところがあるんです。 だから、大好きな友達ともその時間を共有したい! ケーキとかも「これ一緒に食べたい!」 でも実際お金がかかる!友人にはきっと無理、、、 だから自分の招待で一緒に連れて行きたいから、バイト頑張っちゃうんです。 流石に高校生の時ハデなことはやりませんでしたが 大学生以降はコンサートとか良く付き合ってもらいました。 今アラカンですが基本、私が誘うときは私の招待。 自分が行きたいところに誘うのに、相手に払わせることに抵抗があります。 (もちろん、家計とは別の私の財布からです) 誰でもいい訳ではありません。誘う相手は限られてますよ。 Aさんも私と同じタイプなら思い出を共有したいだけだと思います。

思慮分別のある彼女やお友達だったら

🙂
卒業すーん
信用してもよろしいのでは? 貴方の彼女は、Aさんと同じような金銭感覚ですか?きっと貴方がこのお友達のことを心配しているということは、貴方の彼女はそんな風に普段はお金を使う人ではないのでしょう? 貴方が心配せずとも、多分彼女はそんな豪勢にお金を使うAさんの本質を見極めた上で、長らく親友さんやっていらっしゃるんじゃないかと思いますよ。

ちょっとひっかることが

🙂
うたうたい
>Aさんはキャバクラのバイト代と親からの仕送りでお金を余らせているようで、 仕送りできちんと生活できるのなら、なぜわざわざキャバクラでバイト? 旅行先で、キャバクラのお客さんが現れたとか。実はそのお客さんが、スポンサーで、おごられた旅行代の返済を体で払うように求められるとか。黒服が出てきて、きがついたらキャバクラのバイト仲間に引きずり込まれたとかって。 ないとも限らないような。 気もするのだけれど。

なんだかね

🙂
とまと
私がトピ主さんなら、彼女に率直に自分の思いを伝えます。 それでも彼女が親友の肩をもち、そちらを選択するのなら、別れることを考えます。 Aさんはいい子なのかもしれません。仕送りということは、地方から上京した子なのでしょうか。その子は実はお金がないか、何かのきっかけで一般的ではない方向にはまってしまったのでしょう。親元を離れたばかりの若い女の子には、罠がいっぱいありますからね・・・。 トピ主さんが気にするのがお金の問題だけなら、このまま付き合うという選択肢もあると思いますが・・・。 どのみち、大学生が友達の分も払って豪遊なんて、普通じゃありません。私みたいな良い年をした人から見ると、上京した若い女の子が、遊びのお金のために夜の蝶の仕事をするなんて、そんなふうにこの前まで未成年だった女性の若さを搾取する社会が間違っていると感じます。 とはいっても、Aさんはそういう世界の住人になってしまった現実がある。学生でいる必要がないような仕事。たとえ良い子でも、そういう人と友達でいるのも、危ういことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧