本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜか焦ってしまう自分にいら立ち・・・平常心を取り戻したい

なぜか焦ってしまう自分にいら立ち・・・平常心を取り戻したい

レス3
(トピ主 0
🐤
kikka
話題
 初めてトピを立てます。20代後半のkikkaと申します。  私は学生時代から「福祉の仕事に就こう」という気持ちが強く、学部も福祉大学を卒業しました。前職場を退職した直後突発性難聴を体験し(前職も福祉系の仕事)、正職員で働くことに自信がなかったため、嘱託職員として勤めて早4年になります。仕事にある程度慣れ、現職でフルタイムで働く傍ら、「嘱託職員である今だからこそ、時間にゆとりがある。もう一度勉強し直したい」と思い、1年半前から社会人大学院に進学しております。  しかし、最近強く感じている事・・・それは、20代後半にもなると、徐々にお友達も結婚し家庭を持つ、または仕事でもキャリアを積んでいるということです。  一方私は、親しくお付き合いしている男性もいないし、仕事はやりがいはあるものの、賃金が上がることはないし来年は契約が切れる、修士論文も上手くいっていない、という状況です。  現在就活をしていますが、自分が希望している職場は倍率が高いことと私自身の力不足で連続して落ち続けています。  就活も上手くいかない、恋愛もダメダメ(もともと男の人とお付き合いするのが怖い・・って思う自分がいますが、最近は勇気を出して積極的に動いています)論文も上手くいかない状況で自分を卑下してしまいます。  周りのお友達の結婚報告、妊娠報告、キャリア報告を聞くのは本当に喜ばしいことですが、なぜか心のどこかで素直に喜べない自分がいます。私はそのことが本当に悲しく、「なんて心の狭い人間なのだろう」と思います。  皆さんは焦る自分に対し、どのようにして気持ちを切り替えていますか。 長文、乱雑な文章で大変申し訳ございませんが、何かよいアドバイスを頂けたらと思います。どうぞ宜しくお願い申し上げます。       

ランキング

レス

なるようになります

041
来栖
それだけです。 なるようになります。 大丈夫じゃないですが、大丈夫です。

自分はひとり

041
くも
トピ主さんの文を読んでると、意欲的な一方「何かしないと、何かしないと」と常に落ち着きなく動き回っている印象で、前のめりに生きているように感じました。 世間では、生き甲斐とか、若いうちにできることとか、いろいろ啓蒙するような情報があふれていますが、トピ主さんはトピ主さん一人しかいませんし、もちろん体も心も一つしかありません。 あれもこれもと思っても、そんなにいろいろできないのに、あれもこれもやらないといけないような強迫観念に駆られているのが、今の状況ではないでしょうか。 世の中には複数のことを同時にやって、全部成功させる人ももちろんいます。でも、実際にはそんな人は一握りです。逆に、一つうまくいかないと、気分が落ち込んで全部ストップ…なんて人のほうがいくらでもいます。 トピ主さんが本当にいま優先したいことは何なのか、一度立ち止まって整理してみて、優先順位の高いものになるべく注力することで、充実感も成果も得やすくなるんじゃないかな?と思います。 短時間で得た成果は、同じ時間で失う可能性があるということにもなります。 あわてずにじっくり、自分の気持ちに向き合ってあげて下さい。

「焦り」の意味を考える

🙂
ポポ
とぴ主さん、物凄く目的もはっきりしていて頑張っていますね。 現状の方向性は間違っていないと思いますが今の行き詰まりと、お友達の進む、結婚・出産という人生設計を目の当たりにして、迷いや本能的な焦りを感じてきたのでしょう。 20代後半で出会いを探すなら、まだまだ結婚・出産も仕事もみんな可能な時期です。焦りはあなたに、人生設計のうち、結婚出産を望むなら、そろそろ動かねばという風に背中を押しているのだともいます。 それ自体も、とてもいいことだと思います。わたしは40歳ちかいですが、 20代後半で焦っていなくて・・・もしくは焦って相手を探すのは恥ずかしく何もしなかった今独身だと非常にきついです。 「焦り」を感じたからこそ、今まで不得手だった「付き合う」「恋人」という存在を探してみませんか。そして勉強も仕事も壁にあたることは必ずあります。いまが壁です。 とぴ主さんができることは、歯を食いしばって少しでも良い論文を書き上げること。それから可能な限り希望にそった仕事を見つけること。 そして伴侶探しです。必ずばら色の未来がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧