本文へ

結婚式の全体写真は誰のためですか?

レス5
(トピ主 1
041
Aron
恋愛
結婚式に出席する度に思うのですが、
結婚式の外での全体写真撮影は誰のためのものなのでしょうか??
ゲストが喜ばせる為にやっているのでしょうか?

そのわりには、
大抵は”親族一同”写真が最初に撮られて、そのあと主賓を含む撮影が多いですよね。それも”?”です。親族写真はお式のまえにとれますよね?

3月の寒い日に、妊婦の友人をまたせて親族から撮影していた人たちもいたし(しかも特にカメラマンに急ぐ様に指示もだしてませんでした)、
別トピで、”友達に真似された!”と騒いでいたトピ主さんも、真夏のお式にも関わらずお庭ので写真撮影は、冷たい飲み物を用意して・・・とゲストを待たせるのが当然の前提のお話だったし・・・。

私は結婚式は、いままでお世話になった方にお礼する為のものだと思っているので、できる限りはゲストを中心に考えたいなあと思うのですが、
あの全体写真はよくわかりません。

ちなみに、撮った写真をいただいたことも、うーん3割くらいかなあ。

もしかして、みなさんは、ゲスト参加時にあれが楽しみでしょうか?

ランキング

レス

深く考えない

ボンバルディア
全体写真は通過儀礼みたいな感覚で、 嫌な思いなど感じたことありません。 そんな小さなことにとらわれず深く考えないほうが 精神的に安定しますよ?

新郎新婦の思いでアルバムのため

041
みみ
私は今まで一度も写真貰った事無いですよ。全体にしろ新婦とお友達にしろ。わたしが主催者だったらあげると思いますけど、でも今までの経験上あげないのが普通のようです。

結婚式の定義

041
来栖
結婚式は、そもそも自分達と自分達の親の為にやる行事だと思います。 お招きする方達へのお礼の意味でやるなら、ご祝儀取ってる時点でなんか違うと思います。 参加する側もそれを重々理解した上で参加されているのではないでしょうか。 なのでゲストの集合写真も、後で新郎新婦が写真を見て 「これだけの人が来てくれたんだー有難いなー」 って思う為の物だと思います。 主役は、新郎新婦ですから。

ご祝儀・・・!

041
Aron トピ主
トピ主です 早速の返信ありがとうございます。 ご祝儀、たしかにそうなんです。それを考えると、全体写真も・・・という感じでしょうか。 うーむ、ご祝儀の矛盾は私も感じていたので、 もうちょっと良く考えてトピをあげればよかったです。。。 ということで、もう1度良く考えてトピをあげてみようかと思います。すいません、変な形ですが締めます。 返信いただいた方々、ありがとうございました。

私もやりました

😨
れいな
ごめんなさい私も先月、自分の式で全体写真撮りました。 私の場合、最後のプチギフトで皆さんにその全体写真お配りして、 その場で多くのゲストの方たちも喜んでくれたし、 またその写真自体すごく気に入っているので 大きく焼いて新居に飾ろうかと思っています。 とにかく私は全体写真撮ってよかったなと本当に思います。 確かにゲストの方たちのためと言うよりも 自分たちの自己満足かもしれません。 けどゲストの方たちへの感謝とおもてなしの気持ちも たくさんあります。 ただ、私たちにとっても一生に一度の結婚式。 来てくれた人達みんな一緒での写真、欲しいです。 ちなみに、私のところは全体写真の後に親族写真で、 その間ゲストの方たちには涼しいところで飲み物と 軽食をとってお待ち頂いてましたが、 この流れってすでに各式場のスケジュールで事前に 組み込まれていて、新郎新婦が希望してって訳では ないと思います。 なので暑かったり、寒かったりって時には式場の方で もっとしっかり場所なり冷暖房対策なりしてほしいなあと 思ってしまったりしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧