本文へ

ママ友関係。私は心が狭いですか?

レス18
(トピ主 0
😨
でこぽん
ひと
30代の幼稚園に通う息子がいる主婦です。
幼稚園のママ友さんAさんをうちにお招きする約束をしました。
ところが約束の1週間前になって「どうしても行かなくてはいけない用事ができたのでキャンセルさせてください。」とメールが来ました。

実はその前日に同じ幼稚園のBさんという方に会って「一週間後にうちにAさんが来るのでBさんもよかったら来ませんか?」と誘っていました。
なので『用事ができたなら仕方がないですよね。実は昨日Bさんも誘っていて、BさんもAさんと会うの楽しみにしていたのに残念です。』と返信しました。

すると「Bさんも来るの?私ずっとBさんと仲良くしたいと思っていたんだよね。やっぱり用事よりもでこぽんさんちに行くわ。」と言われました。
それ以来なんだかAさんに対してすっきりしない気持ちです。

私との約束はあっさりキャンセルしたのにBさんがくるとわかった途端にうちに来るなんてばかにされた気分です。

まだAさんに返信していないのでAさんにはお断りしようと思います。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

気分が悪い話ですね。

041
minami
私なら、自分がのっぴきならない用が出来たので、 日を改めたいと、日にちを変更するかもしれません。 後、AさんとBさんは、時間の問題で、仲良くなると思いますよ。 もし仮に、主さんの企画が流れても、もうAさんはBさんに対して、話しかける材料が出来ています。 先日は、会えなくて残念でしたね、友達になりたいと思っていました。 今度良かったら家に来ませんか?なんて・・・。

ま、まって…!

🐱
にゃこ
確かに馬鹿にしていますし、腹が立つのもわかります。 Aさんの態度、おかしいですよね。 でも今回は穏便に済ませたほうがいいと思います。 次回から、もうAさんとはつきあわない、とするか。 もしくは今回はいったん流して、 改めてリスケしてAさんは呼ばないようにしたほうがいいかもしれませんよ。 Aさんと喧嘩すると面倒くさそう…。

私も断るかな?

🐧
flyer
よくいる「自分が優先したい誘いがあったら、事前の約束は平気でキャンセルする人」ですね。 あまり仲良くしたくないです。 自分が不快な思いをするばかりですから。 多分相手は「なら私が優先したくなるような誘いをもってこい」という考えなのでしょうね。 Bさんと知り合うとなにかしらメリットがあるんです。 会わせてAさんにいい思いさせたら後で後悔しますから 『どうしても行かなくてはいけない用事ができたので中止します』とメールすればいいんじゃないでしょうか?

たしかに嫌なやり取り

ボンバルディア
なんとも打算的なAさんですね。 嫌な方です。 だけど、この時点でAさんにお断りを入れるということは、 今後、Aさんとの関係はこじれることになります。 また、Bさんにとっても、「あれ?Aさんも来るんじゃなかったっけ?」と なってAさんに裏で事情を聞くこともあるかもしれません。 それを覚悟の上でしょうか。 そうであればお断りしても良いと思います。

当然の感情

041
まんとひひ
Aさん、失礼ですね!幼稚というか・・・ そんな返事しか出来ないんでしょうか? 幼稚園の子を持つ母なら、もっと気の利く言い方出来そうなものなのに。 『どうしても行かなくてはいけない用事』だったはずなのに、Bさんが来ると知った途端に『どうしても行かなくてはいけない用事』がパス出来るなんてビックリです。 そんな言い方だったら、自分よりもBさんを選ばれた気がして不快です。 私もAさんキャンセルでBさんお招きしますね。 そしてもちろん、Aさんとは距離を置きます。

ここはグッとこらえて

🐧
2児の母
お気持ち分かります! いい気分しないですよね。 でも、トピ主がここでお断りをすると「同じ穴の狢(むじな)」になります。 ここは大人になって、笑顔でお招き下さい。 次回からAさんのご招待を控えればいいでしょう。 わたしならそうします。

主さんの意向次第

041
来栖
主さんがママさん達の中でうまく立ち回りたいなら、今回だけはぐっと堪えた方が良いでしょう。 主さんがママさん達の出会いの起点のような存在になるなら、 それはそれでオイシイ立場じゃないでしょうか。 別にいいや、と思っておられるなら、ご自身の精神衛生上、お断りした方が良いと思います。 Aさんのキャラ次第ですが、後で裏でAさんが陰口言うかもしれませんけど。

面倒な相手ですね。

041
幼稚園ママは卒業
Aさん、正直というかなんというか…。すぐに思ったことを口にしちゃうタイプなんですかねぇ。 となると、今回の件も、うまくやらないとトピ主さんの陰口が回ってしまうかもしれませんよ。 私もそんな言い方をされたら気分が悪いのです。 「どうしても外せない用事って言ってたよね?いいよ、無理しなくても。改めてBさんも一緒の時に呼ぶから、また次の機会にね。」 と言って、『次回』を作らないと思います。 Aさんがしつこくくらいついてもこちらも 「でもホントに用事を優先させて~~。大事な用だったんでしょ?」 「大丈夫よ~。またセッティングするから(笑)」 とか何とか言って阻止するかな。 小学校に入ったら母同士の付き合いなんて本当に気の合う人とだけになってきますから、幼稚園時代をうまく乗り切ってくださいね。

うっわーー嫌だその人・・・

💔
けいこ☆
私も「幼稚園ママは卒業」さんと同じですね。 だって、ここをぐっとこらえて集まったとしてもおそらくそのAさん、Bさんとばっかりしゃべってると思いますよ。 あなたの家を、自分の人間関係にいいように利用するだけですよ いったんAさんとBさんが繋がってしまったら、Aさんにいい思いさせるだけなので(おそらくBさんに連絡を取って、いい人を演じて仲良くしまうでしょうね) それも気に入らないので、今回はなしにして、今後は個別にBさんだけ呼ぶとか・・・。 主さまが個人的に遊ぶ限りは誰を呼ぶのも自由ですものね。 Aさんには次の機会に、といっておいて、次はない、でいいんじゃないですか しかしそのAさん、あからさまですねーーーー

もしかして

深読みしすぎ?
Aさんは自分が知らない間にトピ主さんがBさんにまで声を掛けたのだから、 お二人に予定変更をさせては申し訳ないと思ってわざとそんな言い方をしたとか。 だって 「そんな・・・知らない間にBさんまで呼ぶことになっていたなんて・・・  お二人に迷惑を掛けるのは心苦しいからなんとか予定を調整してみるわ」 と言ったとしたらトピ主さんだって 「いえ、Bさんを呼んだのは私が勝手にしたことですからどうぞお気になさらずに」 と言ってしまうでしょ? 確かにAさんの言葉はモヤモヤさせる言い方だけれども、 万が一にもそんな可能性もなきにしもあらずかもしれませんから、 今回は皆さんのおっしゃる通り穏便にやり過ごした方が良さそうです。 おそらく私の想像は外れていると思いますけど、 むしろ呼んでみた方がAさんの真意がわかりそうなので 当日Aさん言動をよく確認した方が今後のお付き合いを考える 判断材料になりそうなので。

気遣い?

041
LED
Aさんは、 「色々取り計らってセッティングしてくれたトピ主さんに申し訳ない」 という思いから、そういう発言になってしまったのかも。 1人だけお誘いしている状態でキャンセルされると、 その日はまったく別の予定が組めるようになるけど、 2人誘っていて1人キャンセルされると、けっこう面倒… というのが、よく人をお呼びする私の正直な気持ちです。 とくにママ友となると、1対1というのも微妙な感じな時ありますし。 とはいえ、 >「Bさんも来るの?私ずっとBさんと仲良くしたいと思っていたんだよね。やっぱり用事よりもでこぽんさんちに行くわ。」 という言い回しはいただけませんね。 トピ主さんよりBさんと会いたいから 「Bさんと『も』仲良したいと~」くらいの気遣いは欲しいところです。 この場合私なら 「すみません、予定をずらすことができたので、  予定通りお邪魔させていただいていいでしょうか?」 などと、翌日あたり(=予定をずらすのに要した時間を考慮して)にメールします。

軽くみられてる

041
ma
彼女はBさんとあいたいからトピ主さんともあうということすよね Bさんがいればトピ主さんはいなくてもいいということみたいな 彼女にどう思われてもいいから断ったほうが良いのでは・・・ 受け入れたりしたら絶対後悔して悔しい思いをすると思いますけど。

そりゃあムカつく

😒
佐藤
Aさん、ほんと相手の気持ちを考えない方ですね。 心狭く無いです。 「いいよいいよ、わざわざ大切な予定変更しないで。また次回お誘いするからねー。じゃあねー。またねー。」って返信します。

とぴ主さんの書き方も、微妙?

041
でん
「BさんもAさんと会うのを楽しみにしていたのに残念です」と言われたら、Aさんの立場としては無理してでも調整しなきゃ、と思っちゃうかも。 それでもAさんの返事の仕方もいかがなものかとは思いますが、私ならとりあえず3人で会ってみます。メールだと微妙だけど、顔を合わせて話せば普通っていうこともあるじゃないですか。 私の知人で、メールとかブログ上のやり取りだと妙にカチンとさせられる人がいますが、その彼女も直接話すとごく普通なんです。 Aさんも、そもそも招待したくらいなんだからそれなりに親しいわけですよね。この1件だけで判断せず、とりあえず呼んでみたらどうかと思います。

仕方ない

🐶
yoshiko
「実は昨日Bさんも誘っていて」のことは 私でしたら伏せておきます。 でも、もう言ってしまったことですし Aさん抜きにはできないと思いますよ。 今回は穏便にAさんも受け入れてあげませんか。 断って、Aさんからの誘いがBさんだけに なってしまうよりいいと思います。

気遣いっておかしい

🐧
flyer
≫どうしても行かなくてはいけない用事 が即座に ≫「Bさんも来るの?私ずっとBさんと仲良くしたいと思っていたんだよね。やっぱり用事よりもでこぽんさんちに行くわ。」と言われました。 だから、メール見てすぐに電話してきたんですよね。 そんな重要な『用事』が普通即座に変更出来ます? これは「どうしても」じゃなくて「気分しだいで変更できる」用事ってことでしょう。 自分の優先順位が低い評価の人と我慢して付き合うことないと思います。 今回は中止にしたほうがいいです。 佐藤 様に同意。

やな感じ~

🐤
こみんご
自分なら、 「いや、「どうしても外せない」って大事な用事があるならそっちを優先してよ。また機会があったら一緒しようね。 では、また」 って送る。 んで、自分はBさんと楽しむ。 後日、Bさんとの場を設けるかは、そのママ友次第ですね。 Bさんにも、すぐに「Aさんは、急用ができたそうでキャンセルされました。2人で盛り上がりましょう」って送るかな。

その人、嫌

041
るな
AさんとBさんを引き合わせてしまうと、この先トピ主さん抜きでAさんとBさんで仲良くしそう。 嫌な思いをしそうなので、都合により中止に一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧