本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 65歳の男性が簡単にできるダイエット方法

65歳の男性が簡単にできるダイエット方法

レス10
(トピ主 1
041
ぴょん吉
話題
実の父がダイエットをしたがっているのですが、うまくいきません。

週に3回くらいはウォーキングやゴルフの打ちっぱなしに通い、運動量はそこそこですが食欲が抑えられないとの事。

現在、食事は1日3食+間食(そう麺、スイカ、お菓子などをお腹いっぱいになるまで)+アルコール ・・・これで痩せる方が不思議ですが。

空腹感を感じると癇癪を起こします。

単純な性格なためテレビや雑誌に影響されますがすぐに断念します。
なにかよい方法はないでしょうか??

ランキング

レス

大丈夫!痩せられますよ。

041
メタボの妻
ぴょん吉さん、こんにちは。やさしい娘さんですね。 62歳の主人が市の健康診断で1年かけて10キロ痩せるように言われ、 計画表も立て頂き、本格的になりました(笑) 身長172cm、当時体重79キロ、とりあえず半年で4キロ減と言う事でしたが、 2か月で3キロ痩せましたよ。今までウォーキングも、運動もせずです。 現在パートで働いていて、これが運動かも。 毎朝カレンダーに、体重を、ハートにしたり、2重丸にしたり、怒りマークにしたり、 色とりどりです。体年齢は57歳と満足しているようです。 数字に出るとやる気満々ですね!おかず半分に、(食べ過ぎてました)、 夜の牛乳は、半分に、間食なし!どうしても我慢できない時は、 朝から甘い物も、お菓子も、肉も食べます。自己流(笑) 夕飯はほとんどそれらを食べなくなりました。 頭の中には、朝食べたイメージで満足感が残っているのだと思います。 水、麦茶は、間食代わりに飲んでます。夕飯は遅くとも7時前には 済ませてます。この時期、熱中症予防も兼ねて、一石二鳥です。

良く噛む

ぷみ
間食は止めるのは難しいですよね? ナッツ類やドライフルーツに変えましょう。 一度口に入れたら、最低30回噛んで下さい。満腹感が出るので、沢山食べる必要が無くなります。 お時間あるなら、ジムへ行って筋トレはどうでしょうか? ジムの会費を払うのが面倒なら、沢山筋トレ本が出ていますが、「スローダイエット」本をお勧めします。ゆっくり負担のない運動を日課にして続ける事。これが大事です。 ご近所で社交ダンスのサークルがあるなら、是非参加して下さい。 父は退職後、参加して続けていたら、体重が減り、代謝が良くなったので、冷え性が解消しました。 又、ダンスのパートナーに気を使うので、身綺麗にし、着替えを多くするようになりました。 日課・習慣化して、毎日出来る限り続ける事。ダイエットは長期戦です。 ご自身の生活習慣や食習慣を見直して、改善しない限り、今の状況は続きますよ。

無理

041
来栖
残念ながら無理ですね。 世の中そんなにウマイ話はありません。 スタイルを維持している方は、少なからず努力しています。 運動もそうですが、食べたい物を我慢する等の自制もしています。 精神力が必要です。 みんなラクして体型維持しているワケではありません。 まずはその辺の気持ちの問題からお話ししてみてはどうでしょうか。

死なないぞダイエット (計るだけダイエット) はいかが?

🙂
ダイエット進行中
ぴょん吉さん,はじめまして。 もし,お父上がNHKの「ためしてガッテン」のファンでしたら,ご存じかも知れませんが,「死なないぞダイエット」はいかがですか? 何年も前に「計るだけダイエット」という名称で「ためしてガッテン」に登場し,以来,次第に方法論が洗練されてきて,最近では男性向き・女性向きのそれぞれの本まで出ています。 「死なないぞダイエット」は中年男性向けに特化された,「計るだけダイエット」の本です。 読むのは難しくない上に,非常に説得力のある本です。無茶な減食や変な食品を勧める本ではなくて,中年男性を減量する気にしてくれる本です。 1冊読むと,「そうだ!楽しく減量できるんだ」と思いこめます。 実際には節食が必要ですが,楽しく食欲を紛わせるための,具体的でユーモアたっぷりのアドバイスも豊富です。 お父上がこの本を気に入って,この本の勧めるような最小目盛が50gのデジタル体重計を買ってしまえば,あとは減量がすらすらと進む可能性は大だと思います。 何れ方法をとるにせよ,ぴょん吉さんの親孝行が通じて,うまくお父上の減量が成功しますように!

トピ主です

041
ぴょん吉 トピ主
ダイエット進行中様 素敵なお答ありがとうございます。単純な性格なため本には影響されるかもしれません。タバコを辞めた事が関係あるのかわかりませんが、32歳の僕と30歳の弟よりもよく食べよく飲みます。身長は173cm体重は80kg。食欲はメンタルな要素で改善されるかもしれませんね。 来栖様 確かに無理ですね。誰しも目的がないと厳しいですね。65歳がダイエットする目的を探してみます。趣味ゴルフですから体重が重いとゴルフに行っても膝に負担がかかり後半はスコアもボロボロになるでと言っておきます。

ありません!

041
裁定人
簡単にできるダイエット方法 こんな物、あれば誰も、苦労して、ジョギングしたり、ウオーキングしたり、自転車、漕いだりしてません!! 幾ら、お金出しても駄目!! まず、この事を、認識出来なければ、むだな「トピ」です。 この事をお父様に、はっきり、教えてあげて下さい!!

リスクはありますが

041
40代独身男性
夕食を酒とおかずだけにして、炭水化物を抜く。 お勧めはしませんが…

キャベツダイエット

🙂
45男
夕食時に生キャベツ6分の1個くらいをまず食べるというものです。 酒飲みなので、辛みそやポン酢をつけて、お通し気分でキャベツが食べられます。 その後は普通に食べるわけです。お腹いっぱい食べてますが、キャベツの分だけ他のものを食べる量が減ります。

糖尿病レシピ

041
猫好き主婦
素麺はアッサリしているようで結構カロリー高いですよ。 麺類はお蕎麦が良いようです。 私の父も1年で10キロ程落としましたが、間食はトマトとかキュウリとか食べてました。 あと、成功体験が無いので頑張れないんだと思います。 一緒に体重計を見つつ見守ってあげて、減った時にお父様の我慢を褒め称えてあげてください。 私は毎日褒めました(笑) 「今日は間食しなかったね。すごい!」 「1キロ減ったね!運動してるもんね!」とか。 私は全然ダイエットの必要は無かったですが、付き合ってやってましたよ~。 ちなみに糖尿病のレシピ(食事量)を参考にしつつ、海草やお野菜・お豆腐で嵩増ししてたので カロリーは低いですが、お腹一杯になりますよ。 頑張ってください!! でも連日暑いので、運動はあまり無理なさらず。

「底つき感」が無いと無理

041
のほほ
本人が決定的に「このままじゃ、ダメだ」と思わない限りは無理です。 そして、それは絶対に「自分以外の人に言われて」気付くモノではありません。 計るだけダイエットってのは、そこを非常に上手く突いた方法だと感心してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧