本文へ

流産…

レス18
(トピ主 3
041
ガチャ
子供
初めて投稿します。
私は結婚して8ヶ月の主婦です。
先月妊娠しているのが分かり、今三ヶ月です。
母子手帳ももらい、期待に胸を躍らせていました。
しかし、先週辺りから風邪を引いてしまいしまいました。
月曜日になり産婦人科に風邪薬をもらいに行きました。
先生から
「一応赤ちゃん見てみようか」
と言われ診察して頂いた所……
心臓が動いていませんでした。
頭の中が真っ白になってしまいました。
「なんで?」「なんで?」
とただ頭の中で繰り返していました。
先生からは
「手術は金曜日の午前中にしましょう。念のため金曜日の朝もう一回赤ちゃんの心臓が動いてるか確認してからの手術になりますが…」
と言われ…
頭では
「もう生んであげられないんだ…」
と分かっていますが心のどこかで
「金曜日の朝、診察してもらったらもしかしたら…」
と思う自分もいます。
やっぱり今回は赤ちゃんとさようならをしなければならないって事なんでしょうか?
まったく同じ経験ではないにしても似たような経験をしたことのある方…
レスよろしくお願いいたします。
乱文、本当に申し訳ありません…

ランキング

レス

経験者です

🐱
ユウ
7月の終わりに7週で流産しました。 心拍も確認できていて順調だったので 診察で先生が「あれ…心臓が動いてないかな…」 と、言われたとき理解ができませんでした。 本当に頭が真っ白でした。 先生からは初期流産は受精卵に問題がある場合が多く 自然に妊娠しても10人に1~2人は流産なんですよ。 お母さんのせいではないからね。と、励まされたのですが とてもその時はそうには思えず… 一応数日後再確認してから手術と言われ その数日はほんとうはまだ大丈夫だよね? と、心の中で祈っていたのですが… 結局は流産が確定してその二日後手術しました。 私は術後に実感が出てきてほんとうに辛かったです。 まだ立ち直ってませんが… 金曜日まで本当にいろいろ考えてお辛いと思いますが ちょっとでも希望は持っていてもいいのではないでしょうか? だってまだお腹のなかにいるんですし。 たとえ良くない結果の確率が高くても、結果を聞いてから悲しめばいいんです。 と、私は確定するまで思っていました。 ご参考までに。

トピ主です

041
ガチャ トピ主
レス、本当にありがとうございます。 母親のせいではない…ってあたしも先生や友達から言ってもらいました。 でも今はまだ 「あたしが…」 と思ってしまいます。 金曜日まであと4日…。 奇跡とお腹の中の赤ちゃんを信じて頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございます

同じです

041
悲しい
私も金曜に流産の手術があります。 私の場合は赤ちゃんが初めから見えない状態でした。。 悲しくて悲しくてどうしようもないですよね… 行きたくないですよね… 私は頭が真っ白です。

二度目です。

041
悲しい
トピ主様、先ほど投稿した者です。 私は頭が真っ白です。と発言は誤りで、私も頭が真っ白です。です。 もし不愉快に感じたらなら申し訳ありません。

流産経験ありです

041
HIRO
昨年8月に流産で手術を受けました お盆の頃(まだこの時は元気だと思っていました) 『なんだかお腹が張る感じがするな』とは思っていたものの 私だけじゃなく、主人・当時4歳の息子皆が待ちに待った赤ちゃんは きっと元気で育ってくれているだろうと 盆明けの健診で姿が見られるのを楽しみにしていたんです でも、現実は残酷なもので 健診時に宣告されました。 赤ちゃんは胎嚢のまま育っていないし、心臓も動いていないよ・・・と。 この頃の流産は殆ど赤ちゃんの先天的な異常だからと 先生や周囲にどれだけ言われても トピ主さん同様、自分を責め続ける毎日で 何より楽しみにしていてくれた息子に 弟妹を産んであげられなくなってしまった事が申し訳なく・・・ でもヘコんでばかりで精神的に不安定では 息子に悪いと自分を奮い立たせ 赤ちゃんはきっと空から見ていてくれると思うようにしました そして今 妊娠する事ができ、7ヶ月です。 心音が確認出来るといいですね お祈り申し上げます。

2度、流産の経験があります。

041
エアプランツ
41歳3ヶ月、中学生の息子と小学生の娘がいるものです。 最初の妊娠が8週での流産でした。妊娠発覚当初から胎児の様子がよくなく、5週で妊娠が判った時から3週間の入院生活の後に流産でした。 流産になると思われると診断されてから、実際の処置までやはり数日ありました。その間、私は産科病棟に入院していたので同室に新生児がいる人もいて、相当精神的に厳しかったです。個室が空いておらず仕方ありません。 次になんとかお産までこぎつけ(この時も切迫流産・早産で入院して仮死産で低体重児を出産)、その次がまた流産でした。 この時は5週に入ったばかりで、翌日病院に行こうと思っていた矢先に自宅で流産に気が付きました。 排出してしまった内容物を持ってすぐに病院に行きましたが、もちろん手遅れでした。まさに頭がまっしろになりました。 何故翌日に行こうと思ってしまったのか、簡易検査で陽性が出たらすぐ行くべきだったと後々まで己の判断を責めました。 喪失感と悲しみは、母体のせいではないと言ってもらったところでそれほど軽減するものではないと解りました。 今はただ、お身体を大事にしてください。

ありがとうございます

041
ガチャ トピ主
悲しいサン… つらいのにレスありがとうございます。 同じ金曜日なんですね… あたしは正直金曜日までに気持ちをどこにもって行けばいいのか模索中です…

私も経験あります。

041
かい
母子手帳をもらって初めての健診で赤ちゃんの心臓が止まっていることがわかりました。まっさらの母子手帳に初めて書かれた記録は「子宮内胎児死亡」の文字でした。手術前日の検査で奇跡を望んでましたがかないませんでした・・・。妊娠4ヶ月に入っていたので死産届を出して火葬しなければなりませんでした。静かに生まれたわが子はお空に帰ってしまいました。 手術当日まではいろいろ忙しかったです。まず仕事を何日か休むための調整、入院中の上の子の世話をどうするか、そして赤ちゃんの棺に添える花や人形を手作りして、小さな骨壷を準備しました。小さくて骨も残りませんでしたが、人形の燃えかすは残りました。 ずっと不眠続きで、手術後は病院から睡眠薬をもらいました。 悲しい話で申し訳ないですが、私の経験からいえることは、お腹に赤ちゃんがいる間に何か何でもいいからしてあげられることをすること、手術後はしばらく心身のバランスが崩れるので、十分に休息することです。ゆっくり休めるように、無神経な発言をしそうな人からはあらかじめ遠ざかっておくことをお勧めします。

誰のせいでもない

041
母になりたい
結婚して5年でやっと授かった子供を8週で流産しました。 なんで私が??と思ったけれど、周りに初期流産経験者が多く 初期流産は本当によくあることで 誰のせいでもないんだとわかっていたので 自分を責めることだけはしないで済みました。 無事に心拍が確認できることを祈っています。 もし悲しい結果になったとしても 決して自分を責めたりしないでくださいね。

トピ主です

041
ガチャ トピ主
悲しいサン 不愉快になんて感じません! 今、わたしと悲しいサンはきっと同じ気持ちで毎日を過ごしているんじゃないでしょうか… 同じ気持ちを持っている方とこの場を通じてお話出来て本当にうれしいです。 HIROサン レスありがとうございます。 赤ちゃん授かったんですね。 もし心拍が確認出来なかったらわたしもまた新しい一歩を踏み出す事が出来るんでしょうか… 今はまだまだ不安でいっぱいですがお腹の中にはまだ大切な子供がいます。 もう少し頑張ってみます。 体に気をつけて元気な赤ちゃん生んでください

経験者です

😣
冬瓜
9週で流産しました。 心臓が動いているのも確認できて順調であることを疑ってもいませんでした。 先生に心臓が動いていないな・・・と言われた時も状況理解できず。 心臓は止まっているのに胎児の大きさは少し大きくなっていたので 手術前に再度検査しましょうと言われました。 次は動いていることを祈りましたがやはりダメでした。 幸せそうな妊婦さんのいる待合室が嫌で逃げ帰りました。 ダメだと分かってから手術まで数日でしたが、死んだ子がお腹にいることが 辛くて辛くて・・・ぼろぼろ泣きました。 皆さん口を揃えて「妊娠初期の流産は仕方ないママのせいじゃない」と言ってくれましたがそうは思えませんでした。 しかしその経験の後すぐに妊娠し今は無事出産にいたっています。 人それぞれの考え方でしょうが、私は生まれた子がその時の子だと思うようにしています。 居心地が悪かったからもう一度入りなおしたんだよねくらいに。 そのせいか思い出すことはほとんどありません。 とても辛いですが、乗り越えられます! 今はいっぱい泣いてもいいと思います。

私も・・・

🐤
かっち
半年ほど前に流産をしました。 9週目で心拍がありませんでした。 エコーをしてもらったら、普通の9週目の胎芽の8分の1大きさしかないと言われました。 「1週間後にもう一度診察しますか?」といわれたんですが 本能というかなんというか、「ダメだな」と感じたので 翌日に手術をしました。(つわりなどの症状も皆無でしたので) 主人は「君が感じて決めたことだから、それが最善の処置だったんだよ」と言ってくれましたが、今でも「ひょっとして翌週に調べたら心拍があったかもしれない、殺してしまったかもしれない」という思いが拭えません。 流産って5人に1人は経験するそうです。 私は年中鼻炎アレルギーの薬を飲んでいるので、そのせいじゃないかとばかり考えてしまいますが、実際にはそういうことはないと言われました。 今回は、たまたま、胎芽が弱かっただけだ、と。 お医者さんにもそう言われましたし、そう信じるよう努力しています。特に供養などはしませんでしたが、わくわくした喜びを少しの間与えてくれたことに感謝して、天国の小さい命に手を合わせています。 次回にチャレンジ!と思って、今は健康管理に集中してます!

元気だしてくださいね

041
たまみ
私も春に心拍確認後、流産を経験しました。 頭が真っ白、本当にそのとおりです。 沢山泣きましたし、未だに思い出すと辛いです。 トピ主さんは母子手帳までもらっていたということで 余計でしょう。 人の妊娠が羨ましくてしかたないです。 ですが、経験されてる方、本当に多いですよ。 今回はたまたま異常があっただけで、 妊娠できることは間違いないのだから、 希望を持ってまた頑張りたいと思います。 トピ主さんも頑張ってください。 間違ったことはなさってませんよ、 今回は赤ちゃんの力が弱かっただけです。

2度経験しました

😭
sava
悲しいですよね。 ガチャさんと同じ経験をしました。 そして同じように、手術の日に奇跡がおこることを祈り続けました。 心臓は止まっていても、赤ちゃんはまだママのそばにいます。 どうか、たくさんたくさん赤ちゃんに話しかけてあげてください。 あと、だんなさんに、悲しい気持ちを話してください。だんなさんも、きっと悲しいはずで、一緒に悲しんでくれます。 私はそうやって、少しずつ癒されました。 いまでも、お空に帰ってしまった子供たちに時々話しかけています。 いちどでも自分のところにきてくれた命ですから、いとおしいです。

私も経験者です。

😢
yuki
今年の5月上旬に7週目で流産しました。 友人はその一か月後に17週目で死産となりました。 『あの時こうしてれば』『ごめんね』って思う気持ちはどうしてもありました。 『袋がもう見えない』って言われて診察室を出て待合室に戻った後、おなかが大きくなった妊婦さんを見て涙が溢れてきました。 今でもそれを思うと目頭が熱くなります。 でも、主様も御存じかと思いますが初期の妊娠はどうにもならない場合がほとんどなんです。 心拍が確認されれば流産の可能性は一気に下がるといえ、確実ではないですし・・・ 私は心拍が確認される前だったのですが、それでもやはりショックはありました。 何日かは泣けて仕方なかったです。主様や友人は心拍も姿も確認出来てからだから、一層ショックは大きいと思います。 今はとてもとても辛く、悲しいと思います。 だけど、すぐに立ち直れないのも仕方ないですが、赤ちゃんの為にも主様の為にも御主人の為にも、 あまり考え込まないでくださいね。 空に昇ってしまった赤ちゃんをしっかり供養してあげて、 またおなかに還って来てくれる日を楽しみにしてましょうよ。それまで前向きに、ね。

ゆっくり休んでください

041
レモン
 トピ主さん、お辛い思いをされましたね。 私も6月に心拍確認後、母子手帳をもらいにいける予定の日に赤ちゃんの心臓が 動いていないことが分かり2日後に手術しました。 流産が分かって手術まで2日だったので、何が起こっているか分からずに頭が真っ白でした。 その後は悲しい気持ちと、また赤ちゃんはやってきてくれるのか不安が襲ってきましたが、 そのときに母や友人から『実はレモンちゃんのおばさんも妊娠5ヶ月で死産したことがある』 『私の友達も2回流産している』ということを聞かされて、知らないだけで流産というのは すごく多いし、誰しも簡単に母親になっているわけではないんだと知りました。 そして、悲しんで暗くしていたら天国の赤ちゃんは『自分のせいでママが悲しんでいる』と 思うに違いないと考えて少しずつですが、元気になるように気分転換していきました。 トピ主さんも、おなかに来てくれた赤ちゃんはトピ主さんのことが大好きだったと思います。 赤ちゃんのためにもゆっくりでいいので、体をしっかり休めていつか笑顔になれますように。

念のため

041
えあろびん
非常に不安な状態ですね。明日ですか。心臓動いてることを祈ります。 私の友達ですが、同じ様に心臓が動いていないとお医者さんに言われたそうです。 どうしてもあきらめきれず、念のため他の産婦人科で診てもらったら大丈夫で無事に出産しました。 ちょっと明日まで時間がないのでなんともいえないのですが、別の病院で診てもらうのも一考です。

次また頑張ってください!

041
さな
風邪をひいた事が原因だとか思っちゃうかもしれないけど、運命だったのだと思います。 まだ12週目だし流産しても異常だと決めつけたり、自分の身体が悪いって決めつけないでいいと思います。 今は色々考えちゃうかもしれないけど、あなたはあなたの身体をいたわってください。また次の新しい命のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧