30代、子持ちのパート主婦です。
私はいわゆるロングスリーパーで、そして寝つきが悪く、夜中もよほど静かでなければ数回は目覚めます。8~9時間寝れば元気です。
夫は4~5時間睡眠がちょうどよいらしく、夜は22~2時の間に帰宅し、朝6時に起きます。それに合わせて私は深夜1~2時に夫と同じころに寝て朝7時に起きます。夫から見たら、「寝すぎ」らしく、更に、夫が在宅している時間くらいは「付きっ切りで相手をして欲しい」と言いますが、私としてはすでに限界を超えています…。
夫からは、短時間睡眠をマスターするマニュアル本?みたいなのをプレゼントされたり、朝のジョギングを薦められますが、どれを試しても、慣れることはありません。マニュアル本どおりに毎晩3時間しか寝ないで過ごしたら、電車の案内板すら読めなくなるほど体も頭もぼろぼろでした。
年に1度くらい8時間寝るチャンスがあり、次の日は丸一日「頭がスッキリすると、こうも暮らしやすいのか!」と生きるエネルギーが湧くというか、前向きで幸せになります。
8時間睡眠が必要だと何度も夫に訴えますが、深刻に聞いてくれず、「私が先に寝る」ことに難色を示します。実際のところ、気になって寝付けませんし、寝付いたところで夫が帰宅して夕飯の準備に起きることになると、もう私は翌朝まで寝付けないのでそれもムリなのですが…。
独身時代はデスクワークでしたが、結婚後は常に頭が寝不足でボーっとしているので、怖くてデスクワークはできません。座ってできる単純作業のパートだけしています。
たかが睡眠時間、されど睡眠時間です。このごろは結婚を後悔して、よからぬ想像ばかりしてしまいます。
離婚と昼寝以外で、なにかいいアイデアはないでしょうか?