本文へ

ロングスリーパーな私と、夫。真面目な悩み。

レス6
(トピ主 1
まろまろん
ヘルス
30代、子持ちのパート主婦です。

私はいわゆるロングスリーパーで、そして寝つきが悪く、夜中もよほど静かでなければ数回は目覚めます。8~9時間寝れば元気です。

夫は4~5時間睡眠がちょうどよいらしく、夜は22~2時の間に帰宅し、朝6時に起きます。それに合わせて私は深夜1~2時に夫と同じころに寝て朝7時に起きます。夫から見たら、「寝すぎ」らしく、更に、夫が在宅している時間くらいは「付きっ切りで相手をして欲しい」と言いますが、私としてはすでに限界を超えています…。

夫からは、短時間睡眠をマスターするマニュアル本?みたいなのをプレゼントされたり、朝のジョギングを薦められますが、どれを試しても、慣れることはありません。マニュアル本どおりに毎晩3時間しか寝ないで過ごしたら、電車の案内板すら読めなくなるほど体も頭もぼろぼろでした。

年に1度くらい8時間寝るチャンスがあり、次の日は丸一日「頭がスッキリすると、こうも暮らしやすいのか!」と生きるエネルギーが湧くというか、前向きで幸せになります。

8時間睡眠が必要だと何度も夫に訴えますが、深刻に聞いてくれず、「私が先に寝る」ことに難色を示します。実際のところ、気になって寝付けませんし、寝付いたところで夫が帰宅して夕飯の準備に起きることになると、もう私は翌朝まで寝付けないのでそれもムリなのですが…。

独身時代はデスクワークでしたが、結婚後は常に頭が寝不足でボーっとしているので、怖くてデスクワークはできません。座ってできる単純作業のパートだけしています。

たかが睡眠時間、されど睡眠時間です。このごろは結婚を後悔して、よからぬ想像ばかりしてしまいます。

離婚と昼寝以外で、なにかいいアイデアはないでしょうか?

ランキング

レス

裏をとる…

041
たんたぁ
それはお辛いですね。。 一度、睡眠外来を受診されたらどうでしょう。 あ、いや。 過眠症を疑えとか、寝つきをよくしてもらえ、と言っているわけではなく、 これが、どれほど深刻な問題かを、ご主人に認識してもらうために、です。 要するに裏をとる。 「私は現に苦しんでいる」という表明ですから、 ご主人に対抗する資料を集める、とか、 演技力に自信がおありなら一度、倒れてみる、などという手で ご主人が納得するなら、実際に受診される必要もないような気もしますが。 男の人(夫)って、それでなくとも、他人の(妻の)痛みとか苦しみに無頓着。 第三者の裏とり、は必須という気がします。

3時間睡眠はもう古い

041
魔女のメール便
離婚を考える前に(笑)、試しに遠藤 拓郎氏(睡眠の医師)の本を読んでみてください。 氏によると、医学的な睡眠サイクルに基づくと、人間の健康を害さない睡眠時間は6時間~8時間ということです。 睡眠時間は短すぎても長すぎても体に良くないそうで、短時間睡眠、長時間睡眠の問題点、そして睡眠の質にも触れられています。 ひととおりの睡眠に関する科学的知識があなたにあれば、ご主人の無理強いを論理的にかわすことができるのでは。 そして寝付きの悪いトピ主さんは、「睡眠の質」を意識してみては。 お互いの間をとって、夫婦そろって6時間睡眠でということではいかがでしょうか。

ありがとうございました

まろまろん トピ主
たんたぁさん、魔女のメール便さん、ありがとうございました。 短時間睡眠ができない自分が悪いのかと思ってきましたが、ほっとしました。これから「睡眠の質」にこだわってみます。 時間に余裕ができたら、睡眠外来も尋ねてみようと思います。ありがとうございました。

睡眠外来は必要ありません。

041
睡眠外来なんて行かなくていいですよ。 あそこは睡眠障害の方がかかるところです。 「8時間眠らないと頭がスッキリしない…」なんて相談されても お医者さんも苦笑いで「それはごく普通のことです」と言うしかないです。 かく言う私は正真正銘のロングスリーパーです。10時間は眠りたいほう。 でもまあ実際は6~8時間くらいで起きざるを得ませんが、日常生活を送るにはそれで十分ですよ。ご主人は何が不満? 私も短眠ができたらいいなと思っていろいろやってみましたが、 せいぜい「睡眠時間が短いことに慣れる」ことはできますが (つまり頭がぼんやりしたまま動ける、疲労を持ち越すこと自体に慣れることができる) それ以上は難しいです。 8時間がぴったりの人はそういう体質なのですよ。 例えば貧血の人に貧血をなおせ!といっても、急には難しいでしょ? 心臓が弱い人に心臓を強くしろ!とかね。 それと同じ。体質改善ってそう簡単じゃありません。 そういうことを理解しないご主人は、 私の苦手なタイプですね…。 もしパートナーが重病になっても同情がなさそうだなって思っちゃう。 話し合って理解を求められないのですか?

びっくりなんですけど

041
絶句
では主さんが「睡眠は1時間で十分!」という人だったら、ご主人は1時間睡眠で生活するんですよね? これが本気で通用すると信じているなら、社会人としてまともに人と接することができているのか(睡眠不足って意味じゃないですよ)心配になります。相当ヘンですよ。付き合うあなたもあなたです。体壊すし、寿命も縮まりますよ。何やってるの。 私の夫は夜9時に眠くなり、朝6時半に起きます。私は9時には眠れないし、ご主人だってそうでしょう?私の夫は逆に夜起きていられないし、朝も遅くまで寝ていられません。 「つきっきりで相手をして」と実践してしまう幼さ。4時間という、一般的に短い睡眠時間を強要しても不思議に思わない奇妙さ。失礼ですが、ご主人大丈夫ですか?かなり変わってると思います。

旦那さんがお子様すぎ

💄
トピ主さん、体こわさないようにね。 そんなにロングスリーパーという程じゃありませんよ。 睡眠外来よりは、まずは人には色々な睡眠時間を必要とする人がいる事をご主人に理解してもらう方が先ですね。 それにつきっきりで起きていろと言うのはなんだか幼い感じがします。 無理せずトピ主さんは寝て下さい。 睡眠の質をよくすることも大事ですよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧