コンビ二でバイトをしてます。
先日急遽休んだ人がいて、オーナーから連絡があり代わりに別の人が出勤しました。
休んだ人は5時~11時のシフトですが、代わりの人は9時までならとOKをしたそうです。
仕事を終えて9時にあがろうと、次の人に挨拶をした瞬間に・・・
タイトルのおばさん(9時からのシフトの人)がいきなり怒り出しました。
直接、私達になにか言うでもなくオーナーに連絡。電話の話を聞いてると、
そのパートさんは9時~11時まで清算があるらしく
売り場を見ることが出来ないので、いつものバイトの人は11時まで残っているとのこと。
(パートさんが清算を終わるまで、バイト2人が売り場を見る)
そんな事情なんて知らなかったし、あがって大丈夫ですかと聞いた時に何も言わなかったのに
いきなり怒り出されても困ってしまいました。ましてや、ドアを強くしめたり壁をたたいたり。
それを聞いて、どちらか残りますよと申し出ても”もういいわよ”とまた怒るだけで
そんなに怒る内容ですか?大変ならどっちか残ってと頼めば済む話ですよね。
他にも、ささいなことですぐ怒るのですごく疲れます。
皆に言えることではないかもしれませんが、なぜ年配女性はヒステリーなんでしょうか。
更年期なんだよと茶化す人がいますが、本当にそれが原因なんでしょうか、それとも性格?
更年期になって、同じように感情のコントロールが出来ず怒りっぽい人になるのは嫌だなと思います。
それと、関係ない(と言ってもその人に言われたんですが)んですが、
私は顔周りにシャギーが入ってて、その髪をハーフアップにしています。
顔周りは結びたくない(実際短くて結べない)ですが、結ぶなら全部結べと言われました。
お客さんから見て、そういう結び方って不愉快ですか。邪魔?身だしなみとしてなしですか?
長さは肩より少し下です。