本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「もう10年若かったら・・・」という彼女の気持ちは?

「もう10年若かったら・・・」という彼女の気持ちは?

レス19
(トピ主 1
🐶
葉月
恋愛
アドバイスをお願い致します。

アラサーの僕は、半年前から気になっている職場の上司がいます。
彼女は、いわゆるアラフォーで、人間としての度量の大きさを感じさせる、温かい人です。
何とか近づきたい、と思いながらも、この年の差のため(これを感じるのは、やはり仕事のキャリアを思うときです)、相手にされないのではないかと思い、・・・いや、その前に、何より、どうしてよいかわからず、これまできてしまいました。

先日、職場内の飲み会があり、途中で、彼女と隣合わせで座ることができました。
そのとき、向かいに座っていた二人の共通の上司から、「○○君(僕です)はいいぞ~」と、暗に僕を勧めるかの様な言葉が発せられました(上司は少々酔っていました)。
すると、彼女は、「そうですよね、私もいいと思います。あと10年若かったら・・・。」
と言いました。
その後、彼女の言葉の真意を確かめたいと思いましたが、間髪入れずに、悪友が間に割って入ってきてしまい(本当に勘弁して欲しい・・・)、その話題はそれきりとなってしまいました。

女性の皆さん(特に彼女と同年代の方)、この彼女の言葉、どの様な気持ちから発せられたものでしょうか?
「あと10年若かったら」というのは、逆に言えば、だから今は対象にもならない、という意なのでしょうか? 
それとも、アラフォー世代の女性は、この小町をみていても、自分の年を重く考え、いいと思う男性が現れてもなかなかアプローチできない様ですが、そうと思ってもよいのでしょうか? ・・・つまり、少しでも脈ありと思ってもよいのでしょうか?
また、男性の皆さん、あなただと、意中の女性からこの言葉を言われたとして、どの様にとりますか?

長々と読んで頂き、有難うございます。
恥ずかしいのですが、ご助言頂けますと助かります。

ランキング

レス

応援しちゃいます!!

🐱
にゃこ
久しぶりにホッとするいいトピを読ませて貰いました。 応援します!! 10歳若かったらって、それはもちろん、「10歳若かったらつり合うのになぁ」という意味だと思いますよ。 女性の方が年上、しかも結婚適齢期ぎりぎり(という言い方はしたくないですけど)のアラフォーでしたら、彼女の方からアクションを起こしたり(しかも上司ですよね?)、絶対にできないと思います。 トピ主さんが押して押して押しすぎることはないと思います。 もちろん、相手の方が気がない可能性も0ではないですけど、でも、トピ主さんがいかないかぎり、何も起こらないです。 頑張って!!

言葉通りですよ。

😀
アラフォーです
あなたと、上司の方の年齢差が今ひとつわかりにくいのですが10歳強?くらいとしておきましょう。 私もその上司さまと同じ立場です。(相手の男性社員はひとまわりくらい年下です。) 年齢差による女性側からの遠慮。(ホントは若い女性がよいのではないか?) なぜ自分なのか?(ひょっとして収入アテにされてる?) 並んで歩いたら周りはどう思う?(職場でなくプライベートでのバランスは?) こんな事を考えてばかりで、年下の男性社員へは自分からはアプローチ出来ません。 逆にアプローチされても若干引きます。 「10歳若かったら・・・あなたのように魅力的で有望な男性社員に、無条件で恋できたでしょう。」という意味だと思います。

他人は関係ない

tako
相手がOKならアプローチ 相手がNGなら止めとく って事? 自分が好きならちゃんと言葉に出して伝えたら? どっちに転んでもその後ややっこしい事になるけど それは起きてみないと分からない事じゃん

社交辞令です

041
ブレッズ
う~ん、職場の飲み会での発言ですから…アラフォーで上司の立場の女性であれば、それは「オフィシャルな発言」です。 わかりやすく言うと社交辞令です。 「彼はどう?」と言われて、本気で好きか嫌いか答えませんよ。 トピ主さんのことをどう思っているかに関係なく、この場をしらっとさせず、かつ後からいろんな憶測をよんだりしせず、みんなが傷つかない、あたりさわりのない受け答えをしただけと思います。 年上の女性上司としての立場と品位を守るためには当然の態度ですね。 この発言から彼女のプライベートな思いを推し量るのは無理です。

後者に一票

🐱
フユ
丁度トピ主様位の年齢の彼と付き合って3年のアラフォーです。 ずっと彼から見て恋愛対象になるなどと考えて居ませんでした。 年齢差を考えると下手に好意を示すとセクハラになりかねないし。

脈ありだけど…

041
nanako
>アラフォー世代の女性は、この小町をみていても、自分の年を重く考え、いいと思う男性が現れてもなかなかアプローチできない様ですが、そうと思ってもよいのでしょうか? そうだと思います。トピ主さんが年下だから余計にその思いが強いのでは。 40歳前後の自分より、付き合うなら将来妊娠出産を考えて若い女性の方が良いだろうと。 若者のように、好きだけでは付き合えない場合もある一例ではないでしょうか。

私だったら

041
アラフォーです
それは遠回しの「お断り」の言葉です。 彼女が私と同じかどうかは分かりません。

完全に社交辞令ですな

🐱
社交辞令
良く聞きますねそれ、まぁごく普通の社交辞令です。 嫌われてはいないでしょうし、評価もまずまずなのでしょうけど、それは仕事の上での話だと思います。 脈も何もすべてはこれからなんじゃないでしょうか?

大丈夫、脈はある。けど・・

💤
G-forse
大丈夫、男女の仲として脈はあります。 問題はこれからでしょう。 子供を諦める覚悟はあるか?初産で40歳オーバーはリスクが大きい。 仕事はどうするか?夫婦で上司部下はまずあり得ない。彼女が辞めるようなタイプでなければ 配置転換が可能な会社か? まあ頑張ってください。

相手の女性の気持ちがよくわかります。

🐶
mimi
女性と同年代です。 主さんが自ら「お付き合いして欲しい」といっているのではなく、周囲から本人前にして年下男性を推薦される事、ありました。 この場合、真っ先に「相手の男性から見たら年上女性なんて嫌でしょう・・ 迷惑ともいえないでしょうし」と思い、やはり「年が若ければ」と答えます。しかし、相手の年下男性が生理的にダメな時は「若ければ」とは言いません。 お相手に彼氏がいるかどうか等にもよりますが、彼氏がいなければ脈ありだと思います。 告白して気まずくなるのも、困るので、まずは「彼氏はいるのですか?」とさりげなく聞いてみてはどうでしょうか? 告白されたくなければ「います」と答えますので、「やはりそうですか」という会話で終わり、そんなに気まずくならずに済むと思いますよ。 トピック主さん、どうか頑張ってくださいね!応援しています。 私は今7歳下の彼ですが、年が上の女からは絶対に切り出せませんのでね。

リップサービスだとしても

😉
ホットマウス
多少の脈が無ければこんな言い方はしないと思いますが。 もし完全否定なら『またまた~、私じゃ彼がかわいそうでしょ~』みたいに自虐でごまかすかと。…まあ、結局彼女に訊いてみないと判りませんが。 他にもレスが有りますが、女性もアラフォーになると気持ちだけではどうにも出来ない事がいろいろあって、ましてや年下に引かれるのはダメージ大きいですからね。 トピ主が真剣に彼女と付き合いたいと思うなら、当たって砕けておかないと、相当大きな後悔になると思いますよ。 今までにも『ダメ元で早く言えば良かった』というようなトピが割と沢山上がっています。 …あ、仮に砕けちゃった後でも公私混同しちゃダメですからね。 そういうのを断った後は誰でも大抵仕事がやりづらくなります。でもそれは、断った方にとってはただの迷惑なので。

むずかしいです

🐶
ファフ
どっちでも取れますが、要するに 「葉月君??ナイナイ。」(どっちがどっちにナイのかは不明) だということです。彼女は「起こりえない事象」と思っているわけです。 変化を起こしてみるべきだと思います。 責任は取れませんが、放って置いたところで彼女が 「ありえないことを深く考える」ことはないでしょう。 ドカンと行きたかったら簡単です。 「あと10年若かったら」の真意を尋ねてみてはいかがでしょうか。 それが一番伝わりやすいと思います。ふぁいとーー。

察して下さい

041
うに
飲み会で酔った勢いの冗談です。 40代で独身なら・・辛い恋の1つや2つや3つくらい、してきたはず。 もうそういうのは遠い昔に諦めた人が多いんじゃないでしょうか? 職場の人との恋愛は、何かとややこしいから避けたいという気持ちもあります。 結婚しても、子供は産めないかもしれないとか・・今のキャリアを捨てたら親の介護どうしようとか・・。 でも一番怖いのは、いつか若い女に盗られるんだなって事です。 トピ主さんは、婚活してちゃんと結婚した方がいいと思います。 キツイ言い方ですが、トピ主さんには現実が見えていないだけだと思います。

キャラによります

041
彼女と同世代
私なら「キャー♪じゃ○○君、今から二人で消えちゃう?」とか言いますが、彼女はきっと真面目な方なんでしょう。でも彼女の気持ち、よくわかります。「あと10年、せめて5年若ければ」と。 仕事が出来て、度量が大きい人であれば、人一倍自制心が強いでしょう。そこを突き崩すのは至難の業です。でもそれが出来るのは、唯一「若い男性のピュアで真摯な心」だけです。我々の同世代(つまり常識的に釣り合う年齢)の男性には、それはもうありません。 「私もそう思う」と言う彼女の言葉は本心でしょう。あとは貴方がどこまで本気を出すかです。「(同世代の)いい男は全員嫁がいる」のを、我々四十路独身女は身にしみて分かってはいるのですから。

私だったら・・・

041
おうまのおやこ
私は35歳女性管理職ですが、8歳年下の気になる社員がいます。私も上司にお酒の席で彼を勧められたら、彼女と同じように言うかもしれません。なぜなら、誰が聞いても不快にならない、最も当たり障りのない答えだからです。 トピ主さんは相手の立場を考えられる思いやりのある方ですし、上司からもお墨付きをもらっているのですから、同僚としての好感はもたれていると思います。機会があったら、休日の過ごし方や趣味など、彼女のプライベートについてさりげなく聞いてみたらいかがでしょうか。はっきり答えないなら彼がいるのかもしれませんし、趣味にはまっているようならフリーの可能性が高いです。 仮に好意をもっていることがバレても、その後しつこくしなければ、スマートな彼女なら上手にかわしてくれるでしょう。自分を気にかけてくれる人がいるのは、悪い気はしないはずです。答えに窮したら、カッコいいので憧れています、ファンです、と冗談めかして言えば、真剣な恋愛感情を持たれているとは思われないのではないでしょうか。 あくまでもさりげなく、しつこくしないこと、ダメそうなときはきっぱりとあきらめる、これが肝要です。ご健闘をお祈りします。

1歩踏み出す

🐱
ねこ大好き
いつも思うのですが、好意があるなら頑張って アプローチした方がいいです。 好きになる異性って本当に少ないから・・・ しかもあなたもアラサー男子でしょ?最後の恋かもしれませんよ。 女性は30歳を過ぎると職場の男性を恋愛対象と見ない様にします。 それは、いまの環境を壊したくないからです。 でも、男性側からのアプローチがあれば考えると思います。 最初から積極的なのは引きますので、 少人数グループでの飲み会から始めて、 彼女の様子をみてはどうでしょうか? 頑張ってください!!

一度はっきり伝えてみる?

041
弱気
彼女さんと似た立場です。 このごろ、12歳年下の男性がさりげなく好意を示してくれます。気付いた時には本当に驚きました。まさか自分が20代の男性の恋愛対象になるとは思っていなかったし、それ以前に恋愛市場からはもう引退したつもりでしたので。そして私もどんどん彼に惹かれてきています。 でも、自分からアクションは絶対にできません。私の勘違いかもしれないし、もしそうなら彼にとってものすごく気持ち悪いだろうと思うからです。それに若くてキュートな彼に気後れを感じてもいます。 そんな相手が隣に座っていて、上司に水を向けられたら、と想像してみましたが、私だったら「好き」より、「気持ち悪いと思われたくない」を優先してしまいそうです。だから「客観的にいいと思うけど、守備範囲外」という意味のことをいうでしょう。 彼が言葉にして伝えてくれたらどんなにいいだろうと思います。だけど、さりげなく示してくれる好意に対しては、気付かないふりでいるよりありません。 トピ主様の好きな彼女がどう思っているかはわかりませんが、こういう心理の四十女もいます。アドバイスになっていなくてごめんなさい。

みなさん、レスを有難うございます。

🐶
葉月 トピ主
トピック主です。 皆さん、貴重で温かいご意見を、有難うございます。一つ一つ熟読させて頂きました。 とても参考になります。 そうですね、彼女がどう思うのではなく、最終的には、僕がどうしたいか?、ですよね。僕も、自分自身に自信をもっているわけではないため、アプローチするにしても、彼女の気持ちを少しでも知りたく、つい小町の皆さんにすがってしまった次第です。 あまり詳しく書けませんが、詳細を一部追加します。 ・彼女と僕は、一回りほど違います。 ・彼女には、現在、特定のひとはいない様です(職場の女性と彼女が話していた。)。 ・僕は、予め、来春には転勤となることが決まっています(同じ県内ですが。)。 ・自分としては、少しですが、積極的?に話しかけたことがあります。どこに住んでいるのかとか、好きな音楽はとか。先日の様な飲み会のときに、仕事でたまたま遅くなった彼女が僕をタクシーで拾っていってくれる、という話になったとき(これも上司の提案でしたが)、待ち合わせを理由にTEL番号を聞き出しました。でも、その後は1回もかけることができません・・・。

脈はあるとは思いますが・・

🙂
ひらりん40代
 トピを読んだ感じですが、脈はありそうだなあ。と思います。  でも、20代30代の女性にアプローチするのに比べれば、トピ主さんがよほど覚悟をもって、アプローチしないと結局彼女を傷つけることになると思いますよ。 40代と結婚すれば、『自分のこども』を持つ確率は、かなり低くなります。トピ主さんのご両親からは反対されると思いますよ。そのへんの『覚悟』は、大丈夫ですか?  覚悟できないなら、最初から行動を起こすことは止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧