本文へ

帰省中、昼まで寝ること

レス37
(トピ主 4
😨
低血圧子
ひと
私は低血圧で朝が弱く、平日は当然寝坊せず無理して起きていますが、休日は昼まで寝て何とかバランスを保っています。

こんな私が遠方の実家に帰省して昼まで寝ると親が不機嫌になります。
昼まで寝てダラシナイ、という理由ではなく、娘と出かけたいのに、時間が無くなるから、という自分達の都合が理由です。

娘の低血圧の辛さを理解するより、娘とのお出かけしたい自分達のほうが上みたいです。

これは毒親なのか、低血圧を理由に昼まで寝たがる私がダラシナイのか、最近はわからなくなりました。

今回の帰省では、直接親には起こされませんでしたが、近所の親戚のよく吠える犬を朝から連れてきて、私が寝る客間の近くで吠えさせていたのです。

前例(音楽をかける、客間の前で大声で独り言を言うなど)もあったので私は耳栓をして毎回寝ていますが、耳栓を通しても聞こえます。
何だか悲しくなりました。

これ以外は基本的に良い親で感謝しています。

私が悪いのか、何か解決案などアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

解決策

ボンバルディア
朝起きれるようにその分早寝すればよいです。 せっかくの帰省なのですから親御さんの気持ちも分かります。 昼間まで寝るのは如何なものかと思います。

そんな事で毒親扱い?(呆)

041
猫じゃらし
私も超低血圧だし気持ちはわかります。 実家だから甘えたいとも思うよね。 でもご両親の言い分はもっともでしょう。出かけたいから…を抜きにしても。 そんな事で毒親のレッテル貼ろうとしてる主さんは余程甘えん坊なんだなぁと思う。 実際、バランスを保つために休日寝るというのは間違いです。 かえってリズムを壊すことになるよ。 最近やたら毒親って使われるけど、こういう使い方は良くない。 本当に機能不全な家庭で育った人間は実家だろうが朝寝坊なんて許されないし 親を責める前に自分を責めるものです。自分に否がなくてもね。 そういう風にコントロールされて育つものなの。 自分の甘えを棚に上げて毒親なんて言葉を持ち出すのは間違いです。 本当に苦しみ続けてる人に失礼。 簡単に使っちゃダメよ。

補足です

041
低血圧子 トピ主
すみません、昨夜は怒りと悲しみで感情的に書いて色々と情報が抜けていました。 わたしは26才の会社員ですが、進学を期に実家を出て、もう6年ほどになります。 実家にいた時から休日は昼まで寝ていましたが、当時は何も言われませんでした。 わたしが独り暮らしを始めて、帰省するようになってから初めて昼まで寝るのを咎められるようになりました。 血圧は朝は測ったことはありませんが、会社の健康診断では大抵上が100あるかないかです。(でも健診で問題視されたことはありません) どうぞよろしくお願いします。

帰省しなければいいのでは?

😠
めいぷる
えっと…まずはひとつ確認を。 実家というくらいですから、トピ主さんは結婚して遠方にいかれたのですね。そこでは義理の親と同居生活ですか? 同居生活であれば、日曜といえども昼まで寝ていられるわけがなく、文面から読み取る限りでは別居ですよね? ゆっくり休みたいのであれば、低血圧を理由に、帰省せず自宅で寝ていたらどうですか?その方が身体は休まると思いますよ。 実家のご両親は娘の帰省をとても楽しみにしていると思います。 めーいっぱい娘との時間を楽しみたいでしょう。仕事のために朝起きられるならば、帰省している時はご両親のために起きてあげましょうよ。 毒親なんて書かれたら悲しいです。 ちなみに…低血圧は朝弱いという理由にはならないと聞いたことがあります。現に姑は低血圧ですが朝めっちゃ早いですよ。

起きましょう。

041
甘辛
平日は、朝起きることができるんですね? だったら、たまの帰省の時も、ちゃんと起きましょうよ。 別に、平日のように朝6時に起きる必要はないでしょう。 でも、昼間で寝ているのは、いくらなんでも、失礼ですよ。 実親だからといって、甘え過ぎです。 娘さんはおいくつですか? 単にご両親が娘さんと出かけたいということなら、 前日に「私にはかまわず、娘と遊びに行って」と伝えておけばいいです。 母親と離れられない年齢(乳児・幼児)なら、そもそも、よく昼間で寝てられますね。子どもの世話は誰がしているんですか? この状態で、自分のご両親を「毒親」というトピ主が不思議です。 ヘタしたら、あなた自身が「毒親」では? と思います。

ちゃんと言ってみては

🐤
ぴこ
身体がついていかなきゃ、お出かけも辛いですよね。 昼までゆっくり寝て、それから出かけたいと言えば分ってくれるのではないですか。 わたしも、遠方で働いてる子どもが帰ってきたら一緒に買い物や映画に行きたいなと思いますが、トピ主さん同様ゆっくり寝ていたいようだし、起きたら起きたで友達と遊びに行ったりして全然母親の事なんて視野に無いですよ。ま、そんなものかなと思ってますけど、お母様は、本当に楽しみにされてるんですね。

低血圧は関係ないですよ

かあちゃん
もし友達と約束していたら 朝早く起きませんか? 実家に帰ったときくらい のんびりしたいという気持ちもわかりますが それは普段の休日にして 里帰りは親孝行だと思って 早起きをしましょうよ。 それで解決です。 毒親って簡単に使うのは親御さんに失礼ですよ。

低血圧だから?

041
暑い~
私は上が90くらいですが、子供の頃からずっと早起きですが? 今は毎日5:30起床です。 朝起きられないのと低血圧の関係。 どこかに明確に書いてある論文はないですかねえ?

上が100って特別低血圧でもないんじゃないですか?

041
ken
私は男性ですが上は100程ですのでトピ主さんと同じくらいかと。 男性にしては低いといわれます。 トピ主さん、会社の検診で問題視されていないという事は「低血圧」ではないのでは? 朝は誰もが眠いですし、休みの日に無理に起こされたくない気持ちは分かります。 私は上記の血圧ですが、自分自身で「低血圧」と思っていないのもあってそれを理由に起きないという事はありません。 ボンバルディアさんも書かれていますが、早く寝て睡眠時間を確保されて、帰省先の家族と同じ時間帯に起きれば問題はないのかと。 そこまで気を回さなければいけないのかと思われるのでしたら帰省をやめられては?

トピ主です

041
低血圧子 トピ主
レスありがとうございます。 第三者からすれば、私の考えと180度違うご意見で参考になりました。 そうですか、私のほうが間違っていたんですね。 親孝行ということで無理して起きて、外出先でいくらしんどくても仕事と同じようにしんどい素振りは隠し、嬉しそうな娘を演じたいと思います。 あと、早寝は何百回も試しましたが出来ません。 次回からは睡眠薬を使って早寝するか、しんどくても無理をするか、どちらかになるでしょう。 逆ギレでもなく嫌味でもなく、冷静にアドバイスを受け止めた結果です。 ただ一つだけ言えることは、私が将来今の親と同じ立場になった時は、普段は頑張っている子供の身体を思いやれる親になりたいです。

低血圧って

🐱
みぃ
低血圧の人って、そうでない人よりも睡眠時間が多く必要なんでしょうか? 目が覚めても、なかなか起きだせない(体を起こせない)のだと思っていました。 トピ主さんは、昼頃まで目も覚めず熟睡できるんでしょうか。 普通の時間に寝て、翌日の昼頃まで眠れるということの方が私には驚きです。 まぁ、実家だし甘えもあるんでしょうね。 今はそれでも別にいいんじゃないかな~と思いますが、結婚したら休みの日だからと いって昼まで寝てるわけにもいかなくなりますよ。 昼まで寝れるのも今のうちですから、いいんじゃないでしょうか。

今のうちに甘えておいてください

041
トピ文を拝見して、ああ、まだまだ子供なんだなと感じました。 休日に昼まで寝るのは個人の自由ですから、いいんですけど、近い将来子供が出来た場合、朝ごはんもつくらず寝ていられますか?どんなに眠くても朝食作って食べさせなければなりませんよね。 血圧も上が100なら問題なしです。 それと、前にテレビで見たのですが、休日に寝だめをするのは効果ないそうですよ。毎日決まった生活リズムをつけて、昼寝をちょこっとするのがいいそうです。 朝、日の光をしっかり浴びて、狂った体内時計をリセットするんですって。 そうすれば、睡眠薬を使わなくても、夜自然に眠れますよ。 親御さんは、いい大人がダラダラと寝ている姿をみたくないんじゃないですかね? とはいえ、昼まで寝てても、今のところ他の人に害がなさそうですから、今の自由をたっぷり味わってください。

早寝って何時?

041
クッキー
昼まで寝てるから文句言われるんでしょう? 何時間寝れば体調は良いのですか? 9時間だとして、朝、8時に起きようと思ったら11時に寝ればいいでしょう まさか、11時が早寝って事はないですよね? 夜ダラダラ起きてるから文句言われるんでしょ 朝、無理に起きて一日つらい思いしたら夜も早く寝られるよ 血圧のせいにしてるけど、単に夜更かししてるからですよ 医者に 夜11時には寝たいので睡眠薬を処方してください なんて言ったって処方してもらえませんよ

低血圧

041
ちゃこり
そんなに辛いなら内科で診察を受けては? 私は持病の診察で「夏バテでダルい」と言ったら、 血圧を測ってビックリ。 上50下30でした。 即、点滴をして入院するか?と言われましたが拒否。 持病と低血圧の投薬を平行させて、低血圧は2年ぐらいで 改善しました。 100弱なら普通じゃ?とも思うのですが、起きられない ほど辛いなら医師の診察を受けるのもテです。 低血圧じゃない、という診断なら…、分かりますよね? 大人なんだから。

朝が弱いというのは事実なんでしょう

041
みかん
ところで、トピ主さんの身長は? 私も血圧は上の値が100無いです。 健康診断の時に言われたのが、身長や筋力との関係です。 全身に血液をめぐらせる事が出来るなら、成人でも上は90台でも良いんですって。 特に背の低い人(私は155cmです)は、90台なら問題無いと。 ちなみに私は夏バテすると、上が80台になり、献血で断られます…(涙) 朝起きられないのは、気合の問題というよりは、自律神経の問題だったりするそうですよ。上手に切り替わらず、良い睡眠が取れてないから、起きられないと。 入眠前にテレビを見ないとか色々試しても効果がなく、生活(仕事)に支障が有るならば睡眠外来を一度受診してみてはと言われました。 帰省云々はさて置き、低血圧という観点ではなく、自律神経(内科系?)や睡眠障害について、一度真剣に考えてみてはどうでしょうか。 的外れのレスだったら、ごめんなさい。

身体のために…

041
ハナハニ
休みの日は長く寝るってサイクルが悪くなりますから起きる時間は同じにした方が、確実にあなたの身体のためですよ~ あと、親としてはガッカリするんじゃないですか?まだ家の子だらしない生活してると…レス見ると低血圧を言い訳にしている気がします。 まさか低血圧だからって家事も洗濯も帰省中親にさせたりしてないですよね?

犬なんて可愛いと思うよ

041
レモン
私の母は、起こす為にあらゆる手を使います。 大概は「電話よ~」とか「携帯なってるよ~」で起こされます(騙されます)が。 前に、顔に濡れタオルを掛けられた事が有って、その時は「殺す気か!」とケンカになりました(苦笑) 濡れタオルに比べたら、犬を吼えさせるくらい、可愛いと思うよ。 まぁ、比較対象も間違っているかもしれないけど(汗) 親御さんとは、一緒にお出かけする予定を前の日に決めないのですか? 休み中にどこに行くと決め、トピ主さんもお昼まで寝られる日を設ければ、解決するんじゃないでしょうか。 私は、そうしてますよ。親と出かける日(お墓参り含む)と、ゆっくりする日を決めてしまいます。 そこの所は、社会人なんだから、上手くやろうよ。

きっと体質なんだと思う。

🐶
まーぶる
私も低血圧ですが、どちらかというと朝は強いほうです。 今はだいたい5時30分起床、6時間睡眠くらいです。 ただ問題なのは、それを一週間以上は続けられないことです。 平日はその睡眠で過ごせますが、週末は昼頃まで寝ます。 そうでないと、次の週がもたないのです。 実際、昼間めまいに襲われます。 人よりもたくさんの睡眠時間を必要とする体質はあるようですので、私はそれなのかな、と割り切って週末は思う存分寝ます。 もう43歳なのに、そんなです。 若いときはもっとひどかったですが。 私はトピ主さんに同情します。 実の親なんだから、寝坊くらい大目に見てくれてもいいのでは? と思います。 夜寝る前に「疲れてるから明日は遅くまで寝たい」と伝えてもだめなのかな?

娘って・・・

041
甘辛
>>娘とのお出かけしたい自分達 あのー、ここに書かれている「娘」ってトピ主さん自身のことですか? 私はてっきり、トピ主さんが娘さん(あなたの両親からみてお孫さん)のことを言っているのだとばかり思ってました。 学生時代のあなたのだらしなさを許していたのは、「まだ子どもだから」でしょう。 今は、いい年をして、だらしない生活態度だから怒られるのでは? ご両親は、日頃のあなたを見ずに、だらしないあなただけを見ています。だから、心配になるのだと思います。 ちなみに血圧は上100あれば、充分です。起きれないのを低血圧のせいにしないでください。私は上85ですが、起きてます。 質問ですが、普段は何時に寝て、何時に起きていますか? 平日に睡眠時間をぎりぎりまで削って、休日に寝だめとかしていると、睡眠リズムは狂って当然です。 安易に睡眠薬に頼らないで、まず規則正しい生活をしてご両親を安心させてあげましょう。

例えば

041
もに
こんなたとえ話はいらないかもしれませんが、 結婚して子供が生まれたら自分の都合でいつまでも寝ていられないのに… と思って、あなたの都合じゃない状態で起こそうとしているのかもしれません。 子供が泣いてるのに耳栓してたらネグレクトになりかねませんしね。 私も低血圧寄りなので朝ツライのはわかりますよ。 ただ、時差ぼけと飲酒で不眠症になって、睡眠導入剤を1週間服薬して寝るようになったら、 寝入りが良くなったし、睡眠の質も上がって寝起きもよくなりました。 低血圧寄りなのは体質ですが、体質改善もできますよ。 よけいなおせわですが、これを機に少し自分の睡眠の質を変えてみましょうよ。

辛いですよねぇ、低血圧

041
低気圧
私も低血圧です 何が辛いって体が疲れやすい事より周りの理解を得られない事です 見た目問題なさそうですから 朝は起きられますがとにかく疲れる(私の場合普段の眠りも浅い)ので短時間でも昼寝をしないと夜まで持ちません いいトシして昼寝なんかしたくないんですけどね 病院に行って血圧を計られると血圧の話ばかりになり「鉄分が少ないのかな」と言われ 血液検査をさせられた事3回 血圧の事で病院に行ったんじゃないんですけど! 低血圧って問題なさそうですけど、高血圧と同じくらい注意しないといけないそうです インターネットで調べてみると良いですよ 沢山の人が低血圧で苦しみ 「怠けているんじゃないの」と言われてイヤな思いをしている事が分かります 病院に行くと血圧を上げてくれる薬を出してくれます ついでに診断書を貰って、インターネットで調べた資料を印刷してご両親に見せたらどうでしょうね 親からするといいトシした娘が昼まで寝てだらしがない、と思ってしまうのかも知れませんね 理解してもらえると良いですね

お気持ちよくわかりますよ!!

🙂
さゆり
トピ主さんのお気持ち、とってもよくわかりますよ。 私も大学入学時から実家を出て上京して早10年ほどたつのですが、いまだに親(特に母)が子離れできてません。 もちろん、親のことは好きですし、感謝しているのですが、あまりのしつこさにうんざりすることもしばしば。 私は年に10回ほどは帰省しますので、滅多に会えないわけでもないですし、母が仕事で東京にくる時には一緒に食事をしたりするので、年に15回以上は顔をあわせています。 それでも、うちの母は私が帰省すると私にべったりです。 帰省中の朝は必ず「今日何するの?用事ないならどこかいく?」と聞かれ、うんざり。 私が地元の友人と会おうものなら「何時に帰るの?」と何度もメールが。 困ったものです。 しかも、わがやの場合は、両親と同居している祖母も私にべったりなので、こちらの対応にも追われます。 おまけに、両親共働きなので、帰省中は家事のほとんどをやらされます。 疲れに帰省してるようなものです。 それでも、私が帰るとみんなとてもご機嫌で嬉しそうなので、家族孝行しに帰るんだと割り切って帰ることにしてます。 帰るとこがあるだけ幸せってことで。

夜更かしはNG

041
モヒート
早寝を何百回と試してもダメだったそうですが ただ布団に早く入っただけですか? その前にストレッチをしてみては? 15分~くらいでいいんですよ。 心地よい疲労感がでてきたら布団へGO。 目を閉じてリラックス、掌をグーパーさせてると自然と眠くなってくるでしょう。 レスを読んで思ったんですが、夜更かしのクセがついてませんか? 低血圧で朝がダメなの~っていう女性(なぜか女性が多い)は大抵寝るのは12時過ぎだったりします。 友達のおばあさんが昔よく言ってました。 『日付が変わる時間に起きていると、次の日に疲れる』 だから早く寝ろ、ってね。 この時間に寝ている事は美容にもいいですし、トピ主さんも生活を見直してみませんか? 早寝はムリ!と起きていないで早めに布団に入ることを繰り返してれば眠れるようになります。 ストレッチは効果的な睡眠薬ですよ。

えっと・・・。

041
すずめ
>ただ一つだけ言えることは、私が将来今の親と同じ立場になった時は、普段は頑張っている子供の身体を思いやれる親になりたいです。 私からただ1つ言える事は、今のトピ主さんでは 到底、妊娠・出産・育児は無理です。 まずは、甘えた考えを改め、正しい生活と 健康な心を作りましょう。 将来の事を考えるのはそれからです。 子育ては甘いものではありません。

はい、だらしないと思います

041
低血圧ですが
低血圧を理由に昼まで寝てだらだらしてるのはどうかと思いますよ。 私も低血圧で特に20代の頃はひどく年中血圧上昇剤を服用していたし 夏には貧血で具合が悪くなったことも度々あります。 健康診断でもギリギリのライン、生命保険加入の際は掛かりつけ医の 診断書の提出も求められました。 今でも夏は80位、冬で100あるかないかですが・・ 休日でもいつもどおりに起きます。寝ていても8時くらい。 たしかに低血圧はきついですよ。 でも生活リズムを保つようにしたほうが後々楽になります。 事実、昔は目覚ましなしではとても起きれなかったのに 今では自然と目が覚めます。起きたときの体調はさまざまで 頭痛やめまいもある朝もありますが頑張って体を目覚めさせます。 そのほうがだらだらと目覚めたときより体調がいいんですよね。 トピ主さんは体質改善の努力していますか? 親を毒親扱いする前に自分の甘えを改善したら?

トピ主さんの睡眠、質が良くないのでは?

041
Ruri
休みの日も、規則正しく起きた方がいいですよ。休みに体の体内時計のリズムを崩すから、眠いのだと思います。 ちなみに、私は学生の時、ゼミで睡眠の質について研究してましたが。 血圧については、低血圧とは言いません。これは私は本職なので、断言します。質問がありますが、トピ主さんは、朝に部屋に光が入る環境にありますか?レム睡眠、ノンレム睡眠のリズムを考えて、睡眠時間を確保してますか?朝の光を浴びて、人の体内時計はリセットされるんです。朝の光を浴びずに、だらだら寝溜めして、と、休みはいつも違う時間に起きているようだと、体内時計はうまくリセットされず、質のいい睡眠とは言えません。

参考になれば・・・

😨
銀座線
昔の私と実家の関係と同じです。 音楽をかける、大声で独り言を言うなどは無かったですが、お説教は凄まじかったです。 それと、可愛がっている大型犬が気が付いたらベッドの横にいました。 それで、私は帰省をするのを止めました。 その後、電話での帰省の催促です。 当たり前の事ですが、仕事・家の事を仕上げて帰る大変さを感情的にならないように話しました。 そして、実際に時間がある母を半期に1度1週間ほど私の家に呼びました。 朝の早い時間から終電ギリギリの生活・休日出勤もあるのに驚いていました。 そうなんです!知らないんです!! 知ってても、テレビだけの情報でどれだけ大変なのか分からないんです。 それからかな? 実家に帰っても午前中までは寝て過ごす事が出来るようになったのは・・・。

なぜ帰省するのかな?

041
かぼす・2号
普段接触が無い家族と一緒に過ごしたいから帰省するのでは? ということは会社の日は起きれるのに帰省している間中お昼まで寝たいなら帰省をやめればいいとおもいます。 両親が思いやりで起こしているというのも違うかもしれないですね。 トピ主さんが感じてる通りのことだったとしたら、 どっちもどっちなのではないですか? あと低血圧だから朝が苦手って私も納得できません。 私も上が100無いですけど別に・・・ なにか低血圧以外の問題があるかもしれないですから病院に相談してみたら? というか夜更かしの方ですよね。 夜早く寝る努力をしてみたけど出来なかったってそうでしょう。 んじゃあなくて、朝早く起きる努力をして昼ねしないんです。 そしたら、夜眠たくてたまらなくなりますよ。

なんで帰省するの?

041
ぽぴー
そんなにイヤなら帰省しなけりゃいいじゃない。 せっかくの休みだし自宅でゆっくり休養してください。 両親には帰省すると体調が悪くなると事実を告げるか、 仕事が忙しくて休めないとしておけば? 隣の犬まで動員なんておかしいんじゃない? 自分ならそんな嫌みな両親の元には絶対帰りませんね。

低血圧だと朝が弱いのは医学的に証明されてません!

🐤
nana
低血圧だと朝が弱いのは医学的に証明されてません! そんなことを言ったら20代のほとんどの若い女性が低血圧です! トピさんは低血圧だから朝が弱いのではなく、 「自律神経が弱い」のです! 昼間で寝てないと保てないなら医者に診てもらってください! いいですか、 低血圧だと朝が弱いのは医学的に証明されてません! 若い女性のほとんどが低血圧です! それと、同じように 「低血圧だから朝が弱い、昼間で寝ている」という友達がいましたが 内科でみてもらったら、「バセドー病」でした。 トピさんも受診を勧めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧