本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9.11テロ後にグリーンカード取得された方へ

9.11テロ後にグリーンカード取得された方へ

レス10
(トピ主 1
041
y
話題
こんにちは。
こちらにきて5年目スタートになります。
去年、アメリカで生まれた、
1才ちょっとの息子と夫で3人暮らし。

来年の9月で、彼の就労ビザが切れるのですが、
グリーンカードの申請を始めてます。
そのグリーンカード取得中に、
仕事が出来るビザも取得しなければならないのですが、
難しいようです。
来年の9月までに取得できなければ、
帰国せざる得ないのです。

夫が勤めている会社は、
小さな会社で、
アメリカになくてはならない、
特殊な技術の仕事でもないので、
このご時世、どうなるやら、と、
宙ぶらりんなかんじで、不安です。

タイトルにもあるように、
テロ後のグリーンカード取得は、
非常に難しくなってるようで、
それでも取得された方のご意見、
アドバイスを頂けたら、と思い、
投稿しました。

あんなに日本に帰りたい、と思ってましたが、
いざ、帰らざる得ないとなると、
まだ4年ちょっとしかいなアメリカで、
なにも出来てない不完全燃焼さで、
もう少し色々と挑戦したいのです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

9.11を挟んで取得しました。

🐴
VTEC
始めまして。私は2001年の初頭から手続きを始めて2004年に取得しました。私は雇用ベース(勤務先サポート有り)での申請で、当初は担当弁護士より18ヶ月で取得できるだろうと言われていました。所が9.11が発生し書類審査のペースが滞り、途中労働ビザの延長もしながら3年も経って取得に漕ぎ着けました。米国内に居ながら面接もできましたが、少しでも時間を短縮するため、在日米国大使館で面接を行いその翌月早々にカードが郵送されてきました。私の場合、勤務先が米国内のある産業の中でも知られた存在だったので、不安を感じたことは余りありませんでした。しかし取得直後に経営が悪化し、外国人をビザ等をサポートをしてまでは採用しなくなりました。もう少し手続きが遅れていたら日本に帰国せざるを得なかったと思います。やはりタイミングが全てです。時間が短縮できるなら多少お金が掛かってもできることはすべきだと思いました。勤務先のサポートがあるなら、マネージメントの気持がそこに向いているときに手続きを完了させましょう。ご存知の通り、サポートを受けながら申請中の身分では非常に弱い立場です。数少ないチャンスを物にしましょう。

従妹の場合

😢
亭主
9.11前に同じ様なパターンでグリーンカード取得を目指していました。 従妹の場合は米国で知り合った日本人男性と結婚して、米国で生まれた娘がいますので米国籍の娘の保護者という形でのグリーンカード取得を目指していたようです。 しかし、9.11以降、そういった形でのグリーンカード取得ですら非常に難しくなったという事で、日本に帰国してきました。 特殊な知識、技能を持っているとか、100万ドル以上の資産を持っているというような恵まれた人にのみ門戸を開いているというのが現状のようです。 可能性は限りなく「ゼロ」に近いと言わざるを得ないのが現実のようです。 なんのアドバイスにもならず申し訳ありません。

ん?弁護士通しています?

041
元L2
夫を通じてGCを取得しました。テロ以降の申請です。 夫は弁護士を通していて、言われるままにしていて、それを私は又聞きしていただけですが、トピ主さんが書いていらっしゃることと相違があります。 夫は、たとえ自分の就労ビザが切れても申請中なら、そのまま米国での就労&滞在ができると言っていました。ただし、その間に米国から出られませんが。 うちはビザが切れる2年前から申請し、結局2年弱で取得できたのでビザが切れる前にGCを手にした事になります。 先に「申請中ならそのままビザが切れても大丈夫」と書きましたが、申請にもプロセスがあるので、ある程度のプロセスを経ていないとダメかもしれません。私は全くわかりません。 この辺りの詳細は素人じゃわからないので、専門の方に相談されるのが一番でしょう。

同じ立場です

🙂
男在米
同じ立場で、現在申請中です。就労ビザは、グリーンカード申請中なら、エクステンションが出来ますので、私は現在、手続き中です。弁護士費用等で大変ですが、このご時勢に、申請が出来るという事だけでもありがたい事ですし、申請を手伝ってくれている雇用主には大変感謝しています。お互いに、グリーンカード取得まで、頑張りましょう。

ありがとうございます(トピ主より)

041
y トピ主
みなさんのお話を聞けて、 大変参考になりました。 いま、私の家族は、 グリーンカード申請、 第一段階の審査だそうです。 会社の弁護士におまかせしてます。 今の就労ビザが切れる前に、 申請を始めてます。 私も、 夫からの又聞きで、詳しいことをここに書けず、 読んだ方に、分かりにくいところがあり、 すみません。 毎年、 いろんな条件が変わるそうで、 タイミングや運も大きくかかわってくるようです。 なるようになるしかないかもしれませんね。

5年半かかりました、、

041
大卒
2003年のPDで、晴れて東京の面接がかなったのは2008年、、、。いきさつは長くなりますので語れませんが、弁護士の判断がかなり影響してます。私は大卒で、院卒でないことも待たされた原因です。 今ならアメリカの院卒の学位があれば順番待ち無しでさくっと取れるらしいです。 とりあえず、今の雇用主のもとでの仕事が辛くないなら、機転の利く弁護士を選び、忍耐強く待つだけのことです。同僚のインド人たちはもっと大変ですから、日本人はまだマシです。耐えて下さい。

2007年に申請しました

Unko
私達は雇用ベースで2007年、高学歴対象のアドバンスデグリーのカテゴリーを利用し、プレミアムプロセッシングで申請しました。申請から取得までは12ヵ月でした。我が家は修士課程ですが、博士を持っている方は8ヶ月くらいで取得出来たようです。但し、プレミアムプロセッシングは申請する前の書類準備等にだいたい半年かかる為、最短でも一年半はかかるかな?と思います。弁護士を通せば、問題なく取れると思いますよ。又、就労ビザは取得するまで延長できるので、問題ないと思いますが。

悲観的な意見に負けてはいけません。

041
ぶんちゃ
悲観的な意見にまけないで。それも、体験談ではなく「又聞き」の人達からの。結婚すればテンポラリーグリーンカードなどすぐでますし。雇用(H-1)からのグリーンカードも状況次第です。 私はEB-2(エンプロイメント)でグリーンカードを今年の5月に取得しました。 経歴:アメリカの大学院で博士号取得。その後すぐ就職 職種:州立大学勤務 グリーンカード申請日。今年の4月 グリーンカード取得日。今年の5月 (5週間です) ただし、そちらと同様にEB-2の時は職場を通しレイバーデパートメントでのレイバーサーティフィケートをしてもらわないといけません。それをし始めたのが去年の3月。それが終わったのが今年の3月。すぐに書類を整えグリーンカードの申請をしました。バイオメトリックスで移民局へいっただけで面接も何もありません。4月の時点では弁護士にあと3ヶ月くらいかなといわれていたのですが。早かったです。それも予防注射を何本かしてなかったにもかかわらずです。私は念のためH-1の延長の申請も一緒にしました。うちの州の公立大学システムの弁護士がやってくれて、大体$3600くらいです。(Hの延長をふくめ)。

カテゴリーと段階次第。

Emiko
2008年12月にGCを会社サポートでもらいました。 会社サポートの場合、申請のカテゴリーと段階によるとおもいます。うちは大会社ですが、不景気で外国人のGCサポートは今はほとんどだめになりました。 うちの場合、2005年秋にEB-3というカテゴリーで申請しました(弁護士の間違いでEB-3になりました)。それはぜんぜん進んでいません。EB-3自体かなりプライオリティーが低いからです。でも、2007年終わりぐらいにAP(アドミッションパロール)がきました。これが来ると、その会社を解雇されない限りは、ビザが切れても米国に滞在できるそうです。ただ、うちの場合、2007年終わりにEB-1のカテゴリーで再申請できることになったのですが、そしたら、一年ちょっとでGCきました。ちなみに持っていたVisaはL-1Aでした。EB-3だったら、きっと今も私たちはGCは手にできてないとおもいます。(APはあるので滞在はOKですが) とりあえずAPさえもらえば良いとおもいますが、カテゴリーがEB-3で、ビザまで一年きっていて、第一段階だったら、結構あぶないかもです。続く。

続き。

041
Emiko
ちなみに、同じ会社の日本人の方は、L1-bで来て、EB-2カテゴリーで申請しましたが、最初の段階で却下され、一からやりなおし。数年たったけど、移民局からは音沙汰なしです。Lビザも切れて、Hビザに切り替えたらしいです。なので、もし、来年までにGC進まなくても、ビザの切り替えなどできたらいいのではないでしょうか?ちなみにHビザは、毎年更新で、ある程度のGCの段階にきていないと毎年更新できないと言っていました。うちも、APが来ていたとは言え、GCにはほんとやきもきさせられました。 EB-1だと、かなり処理が早いとおもいます。来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧