本文へ

主人のPCの壁紙が前妻との子供の写真…

レス20
(トピ主 3
🐤
Yamちゃん
ひと
トピを立てて頂きありがとうございます。 主人には私との間には3人の子供がおりますが、前妻との間にも子供(前妻が引取っています)が2人おります。 主人は離婚以来前妻との子供とは一切会わせてもらっていません。 その点ではとても可哀想に感じてはいます。 前妻との子供には毎年お年玉や誕生日プレゼントを贈っています。それらは全く問題ないと思っていますし、本人が前妻との子供に会いたいようであれば会っても構わないと思っていますし、私が口を出す問題ではないと思っています。 ですが、主人のパソコンのデスクトップの壁紙が未だに前妻との子供の写真なんです。 主人のパソコンを起動するたびに、必ず前妻との子供の写真を目にし、何とも言えない気持ちになります。(どう表現していいかわからないのですが、ギュ~っと胸が締めつけられる思いです。) 写真を大切に保管しておくのは問題ないと思いますが、しょっちゅう目にする壁紙に使用するのは辞めてほしいのですが、こんなことを思うのは私の心が狭いせいでしょうか? ちなみに略奪愛ではないです。主人の離婚後知人の紹介で会い結婚しました。 主人の過去も承知で結婚したんだからこんなことぐらいで悩むな!とは思うのですが… 皆様のご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私なら

041
nya
夫専用パソコンなら、苦々しいけれど放置しますが、ノートPCなら私の視界に 入らない方向に向けて置いてやります。 共有PCなら、勝手に壁紙を変更しますね。変更しても壁紙の写真は失われないし。 ただ差替えする時に、あなたとあなた方のお子さんの家族写真にする、というのは 嫌味過ぎるので、当たり障りない風景とかにするかな。 夫さん、ちょっと無神経ね。PC内に他にもどうせ写真残しているんでしょうから、 見たいなら一人の時に存分に見ればいいのに。

嫌ですね

ガンバルマン
子供ならまだしも前妻まで写っているというのは。 その写真ですが、前妻の部分をトリミングして、 子供だけの写真に加工してしまうのはどうですか?

いまだにということは

🐧
Y美
前から同じ壁紙ということですか? でしたらたぶん変えるのが面倒なだけではないですか。 「ちょっとこの壁紙ってどうかと思うけど・・・」 って言ってみてはどうですか。(言ったことがないなら) それでも拒否するのなら、うーん、ちょっと旦那さまの心理はわかりませんが・・・。

悩まないで

041
はなこ
ご主人にとって、前妻とのお子さんもあなたとのお子さんも同じように大切なのです。 ずっと会っていないからこそ、PC画面に載せているのです。 離婚したから子供との縁も切れた最早関係ないという人こそ問題なのではありませんか。 ご主人は気持ちの暖かい人です。 あなたの気持ちもわかりますが、もっと広い心を持って下さい。 今、ご主人と一緒に暮らしているのは、あなたとあなたのお子さんなのです。自信を持ってゆったりとお暮らし下さいね。

耐えてください

041
ブリブリブリリアント
ご主人にとって五人のお子さんは等しく大事な存在であり、 本来なら等しく大事に育てたい存在でしょう。きっと。 しかし(子供にとっては不条理な)大人の都合でそれは果たせないわけです。 その苦しさは、あなたが受けている胸の苦しさの比ではないでしょう。 ご主人を思いやる気持ちがあるなら、耐えてください。

それしかないのでは?

041
狛猫
御夫君がお持ちのお子様の写真には、全て前妻が写っているだけなのではないですか? つまり古い(まだお子様が小さい頃の)写真しかないとか。 お子様だけで写った写真を、もしかしたら御夫君も望んでいるけど、それがないから仕方なしで、ということではありませんか? 私だったら写真を加工して前妻の部分を削除してしまうだろうけどな。

それは酷いです!

🐴
つくし
なんてデリカシーのない旦那さんなんでしょうね。。。 子供の写真だけなら仕方ないけど前妻も一緒に写ってる写真だなんて、そんなの絶対あり得ません。 旦那さんは前妻にも未練タラタラなんですか? あなたもなんで旦那さんに言わないんですか? 過去を承知した上での結婚でもこんなの切ないし、あなたは心が狭くなんてありませんよ。これからも人生を共にしていくなら譲れない部分はしっかり伝えていくべきです。 「せめて前妻の写っていない写真にして」と

心狭くないですよ

塩キャンディ
トピ主さん、心広いです。 会えないお子さんのことが可愛いのでしょうが、ご主人少し無神経だと思います。(失礼な言い方をお許し下さいね) 過去は承知の上とは言え、穏やかでいられる訳ないですよね。 ご主人に心の内をはっきり伝えましょうよ!もう遠慮しなければならないような間柄ではないはず。 感情的にとか責め立てるとかそういうことではなくて、その「ギュ~っと胸が締めつけられる思い」をきちんと話してみませんか?

壁紙の替え方を知らない、とか?

041
よもぎ
ご主人に言いましたか? いずれトピ主さんとのお子さんに、「これだ~れ?」と無邪気に聞かれることになりますよ。 お子さん、傷つくと思います。 そうなる前にご主人に言って、写真は定期や財布に入れてもらうようにしましょう。 その際、前妻の部分は切ってもらってね。 そこは言う権利あると思います。

逢えないから

041
匿名
離婚以来全く逢えないから思いが募り、壁紙にしてるのでしょう。 主さんとの生活が幸せに感じるから益々思いを募らせているのかも? 逢えないから最後に写した写真が子供だけでなく元妻一緒の写真なのでは? 元妻が写っているからモヤモヤするのでしょうか?子供だけであればモヤモヤしない? 子供だけであればモヤモヤしないのであれば夫に言って加工していただき子供だけに変更御願いしてはいかがですか? 子供の面会拒否を元妻してるから、離婚原因は夫さんなのですか?それとも元妻再婚してるから逢わせないのでしょうか? 再婚する前から逢えない?再婚してからであれば子供が父親が自分達の元に帰ってくる期待をさせない為に、子供が離婚を理解できる年齢になり、自分達の意思で逢いたいと思わない限り面会させないと考えてるのかも? 夫にあわせてもらえない理由は主さん知ってるのですか?その辺りを聞けばモヤモヤも晴れるのでは? ×1子持ちと結婚したからの試練の1つです。夫さんに気持ちを話し、主さん子供を含めた子供だけバージョンに変更を提案してはいかがですか?

ちょっと似ています。

🙂
あさがお
我が家には子供が1人、前妻さんとの間に子供が2人(前妻さんが引き取っています)います。うちの主人も離婚以来、子供達とは会わせてもらっていません。私も人の親となり、子供に会えない辛さがどのようなものであるか・・・。察する事ができるようになったと思います。又、毎年誕生日にはプレゼントを贈っています。私も主さんと同感で全く問題はないと思っていますし、また口を出すことでもないと思っております。 でもPCの壁紙については・・・ うちの主人は携帯の待受けに私達の子供の写真、メールの受信画面には前妻さんとの子供達を登録しています。子供を思う気持ちは変わらないと思いますし理解できますよね?会えない子供の方が心配ですし気にかかるものではないでしょうか。 でも、前妻さんの写真は無しだと私は思います。 トピさんのご主人は大らかとかいうか、悪気がなく気がつかない性格ではありませんか?トピさんのそのような気持ちに全く気づいていないのではないでしょうか? 続く・・

あさがおより。 続きです。

🙂
あさがお
小町などで、そんなことが我慢できないくらいなら子供のいる人と一緒にならなければ良かったのに。などという意見をよく目にします。でも後妻だって感情ある人間です。理解をしているようでも消化できないことって沢山出てきます。その時に我慢し続けるのではなくて、思い悩んでいることを伝えて、時には話し合って、1つ1つ解決していくことが大切なのではないでしょうか。ご主人に伝えてみてはいかがでしょうか? 

申し訳ありません。間違えました。

😝
ガンバルマン
よく見たら、前妻はさすがに写ってないのですね。 ごめんなさい。 子供の写真だけだったら、とも思いますが、 胸が締め付けられてしまうのは体の正直な反応でしょうから、 ご主人に相談してあまり目の触れないように対応してもらうのが 良いと思いますね。 理屈では分かっていても、どうしようもない感情ってありますよ。

トピ主です。

🐤
Yamちゃん トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。感謝いたします。 nya様、ありがとうございます。 主人専用のPCなので見て見ぬ振りをして放置する方がいいかもしれませんね… アドバイスありがとうございます。 ガンバルマン様、ありがとうございます。 何枚かを合成して壁紙してあります。どれも旅行中の写真ばかりで多分中には前妻さんもいらっしゃると思うのですが、誰かは教えてくれません。子供のみ教えてくれました。 子供だけだったらよし!とする方がいいですね… Y美様 壁紙の真意を中々聞けずにいます。聞いてみたい気がするのですが、主人が気にして本当は変更したくないのに変更させるのは可哀想かなと思って中々言い出せずにいます… 面倒で変えてないだけかもしれないですね… はなこ様、ありがとうございます。 そうですね!主人の優しさが好きで結婚したんで私がもっと心を広く持つことが大切ですね! ブリブリブリリアント様、ありがとうございます。 結婚時に前妻さんとの子供を引取りたいと努力していた姿は知っています。 主人が一番苦しんでるんですよね…壁紙くらいどうってことないですね! 皆様ありがとうございます。

あなたは良くても

041
nya
>私がもっと心を広く持つことが大切 あなたはそれでいいかもしれませんが、三人のお子さんはどう思うのでしょうか。 私が専用PCなら勝手に変えたりはしないが向きを変えると書いたのは、単なる放置では なく、意思表示の一環として書いたものです。 専用PCは夫さんしか目に触れないのであればいいですけれど、自分の父親がPCの 壁紙にしてまでしているのが異母兄弟で自分達ではない、ということに平静で いられるでしょうか。 夫さんにとっては前妻の子供もあなたとの子供も等しく我が子であるとしても、現在は 別家族を作っているんですから、あまりにあからさまな方法は同居している家族に 対して無配慮では無いかと思います。壁紙にしなくてもいつでも写真はこっそり見れる でしょう。お子さんが全く気にしていないなら別ですけれど、我慢している風なら フォローが必要かもしれません。

トピ主さん優しい人ですね。

ひなた
>主人が気にして本当は変更したくないのに変更させるのは可哀想かなと思って中々言い出せずにいます… 私がトピ主さんと同じ立場なら 無理やり変えさせちゃうかも(笑) でもそれをしないトピ主さんは優しい方だと思います。 過去も全て受け入れて 必要以上に嫉妬しないトピ主さんだからこそ ご主人にとったらトピ主さんが一番心休まる所なんじゃないでしょうか。 お子さん3人に恵まれて、それが証しだと思います。 しかし、あまり自分の気持ちを抑えると辛いと思いうので 時には、自身の気持ちを可愛いヤキモチ程度に伝えて、吐き出した方が良いと思います。 3人のお子さんの心境は、チョット心配ですが トピ主さんなら上手くフォローしていくんじゃないでしょうか。 前妻さんのお子さんの事を一生隠して置く事は出来ないと思います。 将来、前妻さんのお子さんがお父さんに会いたいと来るかもしれない だったらどちらのお子さんも嫌な思いをしないように 異母兄弟の存在を伝えておいた方が良いと思います。 子供達には何も罪がないですから。 子供達が仲良くしてくれたら、ご主人嬉しいでしょうし、トピ主さんに頭上がらないと思いますよ。

「元奥様の写真」ではない

041
2501
その写真というのは、貴方にとっては 「元奥さんと子供の写真」ですが、彼氏にとっては 「元奥さんもたまたま写り込んでいるだけの、お子さんの写真」 なのではないですか? 彼が見たいのはお子さんの部分だけで 元奥様はどうでもいいと思います。 そう考えれば貴方もラクになるでしょう。

無題

041
JIN
>主人のパソコンを起動するたびに、必ず前妻との子供の写真を目にする とありますが、「ご主人専用のPC」なんですよね? 「子供のみ教えてくれました」と書いてあるので 勝手に使用したわけではなく、ご主人に許可をもらって 使用しているのでしょう。 専用と表現しているということは主に、ご主人が PCを使用していると考えられます。 どうしても目にふれたくないのなら、ユーザーアカウントでも 作成すればよろしいのでは…? そのときにでも、今の気持ちをご主人に話されてはどうでしょうか。 まぁ、写真立てで飾っていないだけマシなんじゃないのかな。

トピ主です。2

🐤
Yamちゃん トピ主
皆様たくさんのレス、ありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。昨日から下2人の子供達が相次いで高熱を出し、バタバタしたもので… 個別にお返事を…と思うのですが、申し訳ございません。まとめてのお礼レスで失礼いたします。 トピを立てさせて頂いた時は避難レスを覚悟してドキドキしていたのですが、皆さん暖かいご意見やアドバイスばかりで本当に嬉しく思っております。 私は主人の過去も今の主人を作り上げてくれたものとして、親戚や友人達にも結構オープンにしています。 よく私の友人達には「5人のパパ頑張ってる?」や「20年の子育て人生どう?」と笑いのネタになっていることも多々…(主人も一緒になって冗談に付合っているので気にはしていないようです。関西人なのでノリがいいです。) 私もしょっちゅう、子育ての相談の時は主人に前はどうだった?と聞いているくらいです。主人も喜んで(?)前の子供の面白エピソード等を話してくれることもあります。 でも、嬉しそうに昔話をする主人の話をニコやかに聞いてはいますが内心は複雑な思いもよぎりますが… 続きます。

トピ主です。2の続きです。

🐤
Yamちゃん トピ主
壁紙も今の長男が気がついて「これ誰?」と聞いたそうです。 主人は普通に「お前のお兄ちゃん」と答えたとのこと… 長男は私に「これ僕のお兄ちゃんなんだって」と楽しそうに報告してくれました。 5歳なのでまだあまり深く考えていないようです。 なので、私との子供に関してはきちんとそれなりの年齢になったら説明するつもりです。 できれば私も前妻さんとの子供と仲良くできたらいいな~と思っていますが、前妻さんはかなり感情が激しい方のようで無理なようです。(離婚以来一切連絡は取り合っていません。贈り物は全て前妻さんの実家宛) 壁紙の件からそれてしまい、すみません。 主人のPCももう8~9年目くらいなのでそろそろ寿命?かな~と思うので、もうちょっと我慢してみようかな、と思います。どうせ後1~2年内には買い替えるだろうし… 主人には私が嫌な思いをしていると気づかれるのはできるだけ避けたいと思っていますが、ヤキモチ焼いてるんだよ~~的な可愛い面はちょこっとだけ見せてもいいかな~と思っております。 皆様、本当にアドバイスありがとうございます。感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧