本文へ

もういい加減子供顔でオムツって

レス245
(トピ主 4
Upして
子供
40歳、既婚、子供無しです。

最近の小町欄や他の子育て論を垣間見ると3歳どころか4歳でもオシメをすることは問題ない、むやみに母親が神経質になったりすると子供にストレスを与えよけいうまくいかなくなるから、気長にあせらずということで、おっしゃることは本当にごもっともです。が、それにしても最近に子って結構長くオシメ外さないなあと感じるのです。

これは紙オムツを使うせいで不快感がないからと言うことですが、喋りや行動はもうしっかり子供がオムツってちょっと疑問なんです。だって子供はもう知能的に十分に排尿便を理解出来るんと思うのです。現に私の年代の子供時代に3歳でオムツの子供は今ほどたくさんいなかったような気がします。

今は母親も働いていて核家族だからトイレトレーニングをする時間がないという説明はなんか説得力ありません。
子供より親が紙オムツが楽だからトイレトレー二ーングを手のかからない3歳までやらなくなったのではと思っているのですが、私のかんがえすぎでしょうか。

紙オムツはゴミとして放出され環境問題にも少なからず影響がでているという記事もあり、一年せめて半年でも母親のちょっとの努力で早くオムツが取れたら皆ハッピーじゃないのでしょうか。

いつも疑問に思っていることですが、あなたは子どもがいないからわからない大きなお世話といわれると黙るしかないないのでここであえて皆さんの意見をお聞きしました。
余談ですが私のオムツはずれは一歳半位だそうです(結構親が自慢します。)私の記憶では2人の妹もその子供達も皆2歳前後でオムツ取れています。

ランキング

レス

私も子供居ませ~ん

🐤
パンパース
仮に自分の子であろうが、人の子であろうが 何歳でオムツが取れるかなんて、どうでも良くない? 人のオムツしている年齢気にするより 娘が40歳にもなってるのに オムツ取れた年齢自慢している親の事気にした方が良いと思う。 まぁ、他に自慢出来るところが無いならしょうがないけど。

いったいどこの子供をさしていってるの?

041
るみ
確かに3歳4歳でもおむつがとれてない子はいます。 だけどそれは少数ですよ。だいたいの子はとれてますって。 心配なさんな。 そんなんだから、子供がいないから大きなお世話って言われるんですよ。

大きなお世話

041
KICK
時代が変わってきてるので、頑張って付いてきて下さい 年寄りの間違った知識が、若い人たちの子育てを悩ませているので迷惑です。 40年前の話をここでされてもね・・・ レスが付かない理由が分かりましたか?

トイレ流す回数が増える

041
布おむつで育った人
育児の常識は時代によってかわりますから。昔は抱き癖がつくとか、大人が咀嚼したものを与えるとか、今では考えられないことが良しとされてたりね。 私は布おむつで育ち、二歳には自然にはずれたようです。紙おむつはかぶれてしまって使えなかったみたい。 布おむつのほうが良いとも言われるけど、でも洗濯は大変だったみたいですよ。環境面を考えたら汚水が爆発的に増えるわけだし、紙おむつゴミとどっちもどっちのような気がします。トイレにしたって昔は汲み取り式ですが、今は用をたしたらその回数だけトイレの水を流すんですから、水の使用量はとてつもなく増えました。環境面を言い出したらキリがないのではないでしょうか。 トピ主さんは「現代の親が怠けてる」と糾弾したいんでしょうけど、時代も社会環境も常識も違う「昔の育児」「現代の育児」では比較になりませんよ。 とにかく「無理なおむつ外しはしなくて良い」という流れなんですから、「何歳までに外すべき」という個人的価値観を他人に押し付けるのはよくないと思います。それって「何歳までに結婚すべき」「何歳までに子供を産むべき」と強要するのとかわらないと思いますよ。

違和感

041
ととお
トピ主さんの自慢に対して言うならば、私も私の兄弟も1歳前でオムツは取れたそうです でも私は自分の子供には同じようにさせようと躍起になりませんでしたよ。 お子さんを育てられた方はお分かりになると思いますが、育児は生きてますから、時代によって言うことも「正しい」と定義されることも違います。 医療にしたってそうですよね? トピ主さんの考え方はトピ主さんの主張としてわかりました。 でも皆さんそれぞれ事情もありますし、考え方も違います。 早くオムツが取れるように努力されているママもいますし、子供のペースに合わせたいと思う方もいらっしゃいます。もちろん面倒臭がっていることもあるかもしれません。 またトイレトレーニングが上手くいかず悩んでいる方だっておられます。 そういう方の気持ちを考えてますか? 私にはトピ主さんが机上論をぶちかましているようにしか思えず違和感を持ちました。 また、環境を論じたいなら世の中もっと反エコロジーは沢山あります。 それにそんなことをいうならオムツのメーカーに文句を言えばいいだけ。 机上論を言わないで欲しいと思います。

オムツだけじゃない

🐱
レイチェル
年少の子(2歳半でオムツ取れた)と7カ月(紙オムツ使用中)の子がいます。 オムツはずしの目安として一般的には間隔が2時間以上あく、「おしっこ」「うんち」が言えるというのがありまして、うちの上の子は1歳半頃に夏だったのですが、どちらもできませんでした。よって汗疹対策として布パンツで過ごしましたけどオムツは取れませんでした。よって次回の夏まで持ち越しとなり、2歳半で取れました。 環境問題は深刻ですが、何も紙オムツだけじゃありませんよね? オムツはずしはすんなり行く場合とそうでない場合があり、手がかかってないと言うのは簡単ですが、大変な思いしている人は本当に辛いと思いますよ。私も妊娠中でやったのでかなり疲れました。 40歳のお子さんのオムツが1歳半で取れたのを未だに自慢するんですか?昔は紙オムツがパンパースぐらいしかなかった時代ですよね。布オムツが大半で、布オムツは不快感がまた違い、取れるのが早いと聞きますが、そうとも限らないとも聞きます。今はECが流行っていて、1歳前に取れるという子もいるようですけど首もすわる前からトイレに座らせたりというのも逆にどうかなとも思います。

小学校1年の息子

041
M&T
うちの息子は、今小学校1年生ですが、最近やっとうんちがトイレでできるようになりました。でも、まだまだパンツにしちゃうし、夜寝る時と出掛ける時はオムツにしてます。ちなみに、知的と発達障害ですが…。いずれ取れるだろうから、特に気にしていません。出掛けても、トイレでできるので、でもまだ完璧ではないので一応、オムツです。

子供を産んだら、苦労しろ楽するな

041
小鹿
ベビーカー叩きなど色々目にするのですが、好きで子供を産んだのだから苦労しろ楽するな という内容のトピが多いことに驚いてます >子供より親が紙オムツが楽だからトイレトレー二ーングを手のかからない3歳までやらなくなったのでは >と思っているのですが、私のかんがえすぎでしょうか。 正解だったら、なんなの?としか思えません 子供の育て方を見ず知らずの40歳独身が納得行くようにやらないとダメですか? 気になるなら育児書とか育児雑誌とか育児番組を見てみれば良いのに >余談ですが私のオムツはずれは一歳半位だそうです(結構親が自慢します。) 幼稚園で九九が出来た!って感じの自慢なのでしょうか? 反応に困りますね >あなたは子どもがいないからわからない大きなお世話といわれると黙るしかないない こんな失礼な事は言いませんが、何でこんなことを気になるんだろう?と不思議 赤ちゃんを連れてると、お節介に色々言ってくるオバサンがいますが これも反応に困ります こんなに関係ないことが気になるから、色々言いたくなるんでしょうか

個性

🐶
まきさん
確かにおっしゃる背景もあると思います。 が、実際に子育てして感じるのは、何事も個々の性質次第なんですよ。 成長はみんな同じ月齢で進むものじゃないんです。 それでも環境について一論あるようでしたら、 どうぞ日本オムツ党でも作って、日本中に環境保全について働きかけてください。 どれだけの賛同があるかは分かりませんが・・ でも、こうひと括りにされると、育児で悩むお母さんは辛いですよ。 うちの上の子も下の子もオムツは三歳前半で取れました。 それまで、何度か試みては失敗し、様子を見てはおだててトイレに座らせの連続でした。 余談ですが、主さんはどうして子を産まないのですか? そう聞かれたらどんな思いですか? 私も四十代です。 何事も想像力と思いやりですよ。

我がお姑様みたい

041
ありゃりゃ
トピ主さんの発言はまさに我が義母のようです。 育児真っ最中の嫁たちは笑ってスルーしてますよ。 ネットができる環境でしたら、 「昔は○○歳ではずしたのに~」 と言わず、ちょっとはご自分で調べてみたら? 医療の進歩に伴い、育児の常識もどんどん変わっているのですよ。 親がいくら頑張っても子どもが心身ともに成長していないとオムツは外せません。 個人差があります。 無理やりトイレトレーニングをしてもかえってストレスになり、スムーズにいかない場合があります。 あと親世代は育児にかかわる大部分の記憶が「よい思い出」に変わっているので、言っていることが真実かどうかあやしいものです。 「すばらしい子育てをした!」と言いたいがために脚色している場合もありますしね。 都合悪いことは忘れていることもあるし。 本気にとらない方がいいかもしれませんよ。

姑に

041
ぴくみん
子なしの頃に「子育て論は育ててから言え」と返されました産み育ててみて同感です…

トピ主さんへ

😠
ピーメニー
障害があってオムツが外れない子もいるんです。 人のことはとやかく言うべきではありません。 あなたが子持ちだとしても、です。

自分が子供産んだら布オムツ使えば?

041
ゆな
紙おむつだから不快感が無い・・・確かにそう。 でも、人の家の子が何歳でオムツはずれようとアナタに関係あります? 子供いないからわからない大きなお世話、トピ主はそう思ってるようですが、子育てママからでもそんな事言われたら関係ないでしょって思うし、そういうおせっかいな自慢ママは嫌われてますよ。 環境問題がきになるなら、自分が子供産んだら布オムツを使って1歳半でオムツはずれできるように頑張れば?

トピ主さんへ

041
パーチェ
結婚と初体験年齢と オムツはずし(トイトレ)はね 早かったから偉いとか競争じゃないんだよ。 大事なのはそこじゃないんだ。

私も似た内容でトピ立てましたが・・・

🐷
ton
例の「おむつはずれの遅い子は‥」ってトピを見て本気でうんざりしました。 頭は良いとか。坂本竜馬まで持ち出して(呆) そういうことじゃないんですって。 頭が良いとか悪いとかじゃなくって、圧倒的にマナー・道徳の問題ですよ。 もう仲間意識も持てるような、ユーモアも言えるような、子供の顔した人間がオムツをしている。。。これは不自然ですよ。 私は子供のせいだとは全然思いません。大人が悪いんですよ。 多分、排便で不愉快な思いをさせたら子供が可哀想だから‥と質の良い紙オムツをあてがい、さらに育児書の中でも最もゆるい教えを基準にして、オムツはずしをスタートする時期を遅くし過ぎなんです。 うちの幼稚園年少クラスも10人位オムツをしています。吃驚しました。 大丈夫だよ。子供の意思を尊重して。子供がやる気にならないと。。。 これらの言葉をよく見ますが、トイレに関しては未知の領域ですからそこまで子供に丸投げしたんじゃ子供が可哀想です。 昔、東○大学教授が紙おむつの質を高めても良い事なんて何もないと言ってたけど、本当ですね。 3歳どころか小学生まで!子供が可哀想です。

二児の母ですが同感です。

あいこ
でも、情報にも問題があるようですよ。トイレトレは二歳の夏とか書かれてる育児雑誌もあるようだし。 おむつはずれが遅くなったのはまさしく紙おむつの普及が原因でしょう。 でも、子供のことなのでそこには個人差もあります。昔は平均で一歳台でおむつが外れていたそうだけど、なかには遅い子もいたでしょう。まさしく個人差で。 でも、今現在紙おむつさせっぱなしでおむつはずれが遅くなっても、個人差で言い訳してしてしまってる・・・という人もいるかもと思います。 子育ては絶対こうだと言い切れない部分がありますしね。ムツカシイです。 今私の子が5歳と3歳ですが、上の子の3歳児検診のときと下の子が三歳児検診受けたとき、あきらかにおむつの子が増えてました。 小町で時々トピがあがる「おむつなし育児」広がるといいなと思います。 ちなみにうちの子は2歳でおむつはずしました。

見た目じゃ分かりませんよ

😢
えっと
うちの子供は昼のオムツはずれは4歳。 夜は7歳。 友人の子供も4歳ですが、未だにオムツ取れず。 他の友人も夜のオムツが8歳ですが取れません。 見た目は普通ですよ♪元気そのものに見えます。 が、私の子供は障害児。 友人の子供もなんらかの問題を抱えています。 『体の中』の問題なので、見た目には全く問題なく、ただ親の怠慢にしか見えないかもしれません。 けれど中には問題を抱えたお子さんも中にはいらっしゃいます。 ちなみに、上記にあげた私の友人は、病院で知り合った方たちではありません。 普通に家の近所の公園で知り合った方たちです。 主様はオムツをしている子供に対して「えっ」とまゆをひそめてしまうのかもしれませんが、 もしかしたら、うちのように何か問題を抱えてるお子様なのかもしれません。 まさか知り合いでもない方に「うちの子供のオムツはこういう理由で」とか 突然手術跡とか見せて歩くわけにはいきませんよね?(苦笑) こういうケースもあるんですよ。 しかも、身近に。 主様がまゆをひそめた中には、こういったケースがあったかもしれませんよ。

??

🐤
かな
うちの子は2歳前後でオムツ取れました。 ほとんどの子がそうじゃないかな?とは思いますが、子どもだって個性がありますもの。オムツ外れるのが遅い子だっていますよね?歩き始めが遅い子がいるように、です。外野がやいのやいの言う事じゃないでしょう? うちでは最初は布オムツを使っていましたが、オムツかぶれがひどくなってしまい先生に相談したら「紙おむつにしたらいいですよ」と言われました。 1歳半でオムツ取れたことが自慢の子育て人生なんて・・・ 働いてる親は、保育園にお任せ!だから保育士さんがオムツはずししてくれるんですよー便利ですね。 親が楽をするという意味では一番楽です。 結論として: オムツなんてはずす時なんて個性なのだから、他人が口出しすべき事ではない。

恥ずかしいぞ~

🙂
MIRIN
ま…まずは子供産んで1歳半でおむつ外してみてください! もちろん不可能ではないと思いますよ~。布オムツで育てた方はやはり比較的早いです。 ゴルフ未経験の方が50アンダーでマワルにはーなんて語ることないですよね。 未経験者が、知った顔で語るのは恥ずかしいことですので控えた方がいいですよ。

3歳4歳までオムツが取れないのが当たり前なのではなく

041
ne2kai
その手のトピにレスを付けている方たちは、「取れない事に対して(病気や障害を疑ったりして)あまり心配する必要はない」と説いているだけだと思いますよ。 今でも割合的に見れば、3歳くらいまでにおむつの取れる子の方が大多数だと思います。 だからこそ、取れていない子の親御さんがトピを立てる程心配するのでは? おむつが取れるのは文字を覚えたり計算を出来るようになるのと一緒で、個人差が結構ありますよね。 小学校入学までに自分の名前を漢字で書き、ひらがなで簡単な文章を綴って、1桁くらいなら計算も出来るという子もいれば、入学してからも、なかなかひらがなや数の観念を覚えられずに苦労する子もいます。 けど、勉強が進むうちに、そういう子たちの差って段々と無くなっていくものですよね。 トイレトレも勉強と同じで、はじめてすぐに成果の出る子もいれば、なかなか出ない子もいるだけという話ではないでしょうか? 別に今の世のお母さんが特にものぐさになった訳では無いと思いますよ。

周囲の環境も違う

041
ブレッズ
そうですね…確かに昔は1歳ぐらいでオムツは「外した」ようです。 でも、完璧にトイレでできていたのかどうか…? 私は昭和40年代生まれですが、昔って子どもの「おもらし」って普通でした。また、外で急にトイレに行きたくなったときは「そのへんでしちゃいなさい」っていう親が多かったと思います。草むらのカゲとかで平気でおしっこしてました。 昔と今とでは「オムツが取れる」ということの認識が違うんですよね。とにかくオムツはとっちゃって、おもらししたらした時のこと、トイレがないところで急に行きたくなったら、そのへんですればいい、それが昔で言う「オムツが取れた」。 今は、ある程度の時間、完璧に我慢できる、子ども自身がコントロールできる、というのが「オムツが取れた」と考えられています。というのも、外でおもらしなんてしようものならどんな目で見られるか…。また、そのへんでおしっこしていい所なんて今はありません。 土の地面のところなんてほとんどないし(アスファルトにしたら汚いですよね)、よそ様の家の前でする訳にもいきません。自然、ほとんど失敗のなくなる3歳前後まで「はずさない」ということになりますね。

まあまあ、

041
ぽんぴやん
一度育ててみなよ。わかるから。

布オムツ

💡
布派
地道に使う人が増えてるみたいですね。布オムツ。 私が子育てした頃は布が主流でしたが うちの息子は4歳までとれませんでした。オシッコが近くて我慢できなかったんですよね。成長して膀胱の働きが良くなったら 嘘みたいに必要なくなりました。 成長過程は子供によって違いますから無理しなくても いいのでは? ところで かなり横の話 紙オムツのゴミが環境に影響してるのもそのとおりですが 生理用ナプキンも同じようなものです。 環境に関心が高いようですので もちろんナプキンは布ナプキンですよね? 体にも優しいしエコだし環境にも優しいです。まだでしたらオススメします。是非!!

言っていることは分かりますが。

🐷
ほほほ
下の子が3歳、もう少しでパンツマンです。 トピさんからすると、努力不足な親ですかね?(笑) まあトピさんの言っていることも分かりますが、子供っていろいろですよん。 排泄は言語・身体的な発達、それと排泄器官の発達が結構複雑に関係していると思います。 生理的な欲求と、それを上手く子供が訴えることが出来るか・・自力での後始末も含めてのトレーニングです。 体が大きくても、言葉がいまいちだったり(上の子がこのタイプでした)、なかなか見た目では判断つきません。 あと、公共のマナー的な意味でのオムツを付けていることもあります。 公園のお砂場、滑り台、スーパーマーケット・・子供の排泄物だから綺麗ってわけじゃないですしね。外に出て、夢中になると失敗するってありますし。 トピさんの目にされる「子供顔でもオムツ」ってそんな理由のお子さんもいるかもしれませんね。 まあ、人生いろいろ子供もいろいろ、オムツはずれもいろいろ・・ってやつですかね♪(笑)

頑張ってますが…

041
りょうた
>母親のちょっとの努力で… はい。かなり努力してます。あの手この手で毎日トイレトレの真っ最中ですが、うまくいかず挫折の日々です。 同じぐらいの年齢の子達は、ほぼトイレトレ完了していて本当に焦ります。「なんで、うちの子は出来ないんだろ」って泣けてきます。 私の努力がまだまだ足りないのでしょうか。もうこれ以上、責めないでください。

レスします

041
はなはなまん
あなたの時代はいい紙オムツがなく、布オムツが大変だったから、早くオムツを卒業させたい親が多かったんです。結局は親の都合というわけです。当時なら一歳半なんて普通だと思いますよ。でも、トイレという生理的なことを焦らせたりすることで精神的・肉体的ストレスを子供に与えてしまうケースもあり、今は無理せず外しましょうという方針になったと聞きました。 子育てをしたことのない人は、やはり視野や見聞が狭いんだなぁ、と改めて実感させてくれたトピです。

二回目の投稿です

041
M&T
小学校で、おむつなんてかわいそうなんて書かれたレスがありましたが、かなり不愉快です!息子は、年齢は小学校1年生ですが、知的発達障害と自閉傾向でやっと最近言葉も増え身体の機能も整ってきたのか、自分でしたい感覚がわかるようになり、トイレに行けるようになってきたんです!でも、まだまだ普通の子に比べると3才ほど遅れがあり、幼く何かに夢中になると漏らしてしまうこともあります。家では、それでも構わないのでパンツです。でも、余所ではそういうワケにもいかないでしょう?だから、トイレでも出来ますが一応、オムツをはかしているんです。発達障害や自閉症だと、見た目は普通のお子さんと変わらない子がほとんどなので、なんで、いつまでもオムツなんだ?とか思うかもしれませんが、何かしら理由があると思いますので大きなお世話ですよ!ちなみに、年子の姉は1才後半からやり始め2才過ぎには取りました。

今おむつしてます

041
五徳猫
はい。こんばんは。 姑84歳。舅86歳。今やっとおむつさせて寝かしました。 3歳?4歳?若いですね~。 それはさて置き。 紙おむつ、発明した人に感謝してます。 子供顔だろうが、老人顔だろうが、夜は安心尿漏れなし。 たまに、ウンチしても、ちょっと横漏れするだけ。 貴女も、私もいずれ紙おむつのお世話になる時が来ます。 トイレトレーニング位でブイブイ言わない。言わない(笑

横暴です

💢
はるま
現在、二歳半の息子がトイレトレ真っ最中ですが 中々上手く行きません。 トピ主さんのように、オムツ(失礼。オシメ、でしたっけ?)外れの時期を急かす、前時代的考え方を押し付け、あわよくば責め立てる方がまだまだ居らっしゃるので 焦ります。 不安になります。 凄くストレス溜まります。 こうした負の感情、子どもには絶対伝わらないように心掛け、トレーニングに励んでいますが、母親の私も必死なんですよ。 手抜き理由でなく一生懸命頑張っていても、育児難航している母親の気持ち想像出来ませんか? トピ主さんは随分早くにオムツ外れ出来たようですが、他人の気持ちを慮る能力は低いようですね。 丁度トイレトレで悩んでいた上での、このトピ発見だったもので、かなり不愉快に感じました。 攻撃的なレス失礼。

はい、確かに。

🐷
トントロ ロ トトロ
大きなお世話です。 どんな持論をお持ちでも構いませんが、ここで振りかざす程度にしておいて下さい。 どうしてもオムツから卒業できない子どもを持った友人は、 そういった持論を押し付ける人に幾度も泣かされていました。 結局、彼女のお子さんは病気が原因でした。 判明するまで、本当に気の毒でした。 紙オムツの性能が向上してオムツ離れが遅くなったとしても、 子どものせいでも、お母さんたちのせいでもありません。 環境問題にしても、40代のトピ主さんが(例えば)20代のママさんたちを苦々しく思うように、60代70代の方々は40代のトピ主さん世代を苦々しく思っているかもしれません。 それぞれの時代背景も考えずに、自分の世代の考え方を、違う世代に押し付けても通じないものなんです。 そもそも、オムツはずれが早かった自慢の子どものトピ主さんは、40年間の人生で、そのおかげで何か変わったとかありますか? みんな違って、みんないいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧