本文へ

冬のおすすめ温泉地はどこ?

レス11
(トピ主 2
041
モル
話題
日本を離れて半年。すでに限界なのでこの年末から一時帰国します。

東京に住む女友達と私二人で一泊二日の旅行を計画しています。
年齢はお互い30代。

ああ、、日本に生まれてよかった、、、。涙
と全身がとろけてしまいそうな所に行きたいのですが
まずはどこ辺の温泉に行くかが決まりませんので、おすすめの場所を教えてください。

希望は
1)とにかくうまいものが食べたい!
2)情緒漂う温泉旅館に泊まりたい。大型ホテルじゃなくて、ランプの宿みたいなところ。
3)東北の秘湯(冬期は休業なので)奥飛騨、日光、箱根、鬼怒川以外で情報をお願いします。

ちなみに、銀山温泉(冬期も営業してますよね?)行った事ある方は、その感想お聞かせください。
雰囲気がいいのだけど、結局あの有名な温泉街の写真だけが素敵なのであって、
旅館の温泉自体はイマイチ?な印象があります。行ってみて、イメージ倒れでがっかり?な気がして。。

九州の方って行った事がないのですが、おすすめの温泉はありますか?うまいものってありますか?
鮮魚が食べたいのですが、北海道まで行かなくても、築地か新潟でいいや~って感じですか?(北陸と関東に家があるので近隣で済ませちゃえるのかな?と思って。)

ああ早く朝定食が食べたい。。

ランキング

レス

兵庫県の城崎温泉

🐧
たらば蟹
城崎温泉は柳の木が、いっぱい植えてあり、温泉情緒たっぷりです。冬は、蟹がおいしいです。お土産屋もあるし、外湯もあり、温泉街です。

北陸なら

リタ・バンデマイヤー
よしが浦温泉のランプの宿はどうですか? なかなか予約はとれないらしいですが、かなり評判いいですよ。 ・・・って、私もまだ行ってないけど(泣) 来月やっと行けるので、いまから楽しみなんですぅ♪

大分 鉄輪(かんなわ)温泉

🛳
好好
九州ならここが良いのでは?日本を代表する温泉ですよ。 http://travel.rakuten.co.jp/onsen/oita/OK00878.html?s_kwcid=TC-16672-165927442542-S-21321843542 ただ、東京から1泊2日だと慌しいかも知れませんね。2泊は無理なんですか?

予約が取れるかが問題か…

温泉はっぴー
大分県 湯布院温泉 玉の湯  食事も素晴らしく、接客もさりげないところがいい。 群馬県 法師温泉 法師館  食事は滋味深く味わいのある食事。温泉は言うことなしの名湯 長野県 高峰温泉 ランプの宿  山の中のお宿。料理も丁寧でいい。  温泉は温度が低いので加温循環だが、非加温浴槽もある。 長野県 野沢温泉 住吉屋  里山の料理だが丁寧でとても美味しい。野沢温泉は全て掛け流し。 東京からのアクセスと、 九州の文字から選んでみました。 見返すと山の温泉が多いので、鮮魚を!となると、 湯布院でしょうか。 あえてはずしましたが(アクセスを考慮して) 関西・中国地方にも美味しくて温泉のいいお宿はありますよ。 銀山温泉ならば能登屋旅館を推薦します。 雰囲気は写真のままです。 冬の銀山温泉は日本人の四季を楽しむ粋さを、 教えてくれるような気がします。  

トピ主です

041
モル トピ主
兵庫県、温泉があるんですね!関西以南は全然詳しくなくて知りませんでした!カニだけじゃなく、和牛も名物とのこと!ああ。。やばい。 石川県、興味あったんですよね~よしが浦温泉のランプの宿、、、めちゃめちゃ素敵。。 お二方ありがとうございます。目から鱗でした。候補にあげさせていただきます! 引き続き情報をお願いします。

らんぷはイマイチ

041
猿の女
主さんはランプに興味を持たれたようですが、余りお勧めできません。 理由は、 ・料金がメチャ高い ・僻地故に周りに何もない ・波の音がうるさく眠れない ・海水で車がベタベタになってしまう ・道路が凍ったら新聞の三面記事です ・雑誌等の紹介は提灯記事 ・料理は残念としか言いようがない ・此処の経営者は派手好の変わり者 ・温泉は名ばかりの冷泉で、効能も曰く付きで有名

再レスです。和歌山の南紀勝浦温泉

🐧
たらば蟹
城崎温泉は、日本海側なので、寒いけど、和歌山は晴れて、風さえなければ暖かい方です。大きなホテルだけど、「ホテル浦島」の大洞窟風呂「忘帰洞」は最高の眺めです。太平洋が、目の前で波打つのを見たときは、感動しました。魚も、みかんも美味しいです。一度検索されて、眺めの良さを確かめてみては?また、同じ県内には、「白浜アドベンチャーワールド」があり、可愛いパンダも、います。どこへ、行かれるかわかりませんが、良い旅になりますよう、お祈りしております。

温泉宿

🐶
温泉わんこ
北から行きます。  銀鱗荘(小樽)   値段は高いですが、建物・装飾品には驚かされます。もちろん立地、食事申し分ありません。  一久(湯野浜温泉)   ここのお米は最高です。日本人で良かったと実感できます。  明神館(扉温泉)   設備は整っていますが、静かな時を過ごすことができます。  皆様の推薦されている銀山温泉能登屋旅館は現在、改築工事中で宿泊できないようです。  上記以外にも良いところはありますが、年末年始の多客期は旅館も素人のナカイさんが 入るし、食事も遅れるし、いつも良さが失われている可能性があります。時期も考えた方 がゆっくりできると思います。  そこで宿選びのポイントを以下に。   ・誰にも邪魔されずにゆっくりするなら離れの宿。   ・定員の少ない宿であれば満室でもサービスの低下が少ない。    私なりの宿のポリシーを。   ・ペット受入可の宿は泊らない。   ・なるべく団体客を受け入れない宿を選択する。   ・子供が宿泊できない所を選ぶ。  

1泊なら遠出はつらいかも

041
ちゃのま
飛行機に乗れば遠くまで行けはしますが、空港から街中へって結構不便なんですよね。 1泊だと飛行機移動は大変かも知れませんよ。 オススメは電車移動できる場所。 ●福島 御宿万葉亭  冬に行くと雪景色が素晴らしい、泉質も最高。 ●宮城 湯主一條  建物と食事が素晴らしく、コスパも高い ●伊豆 落合楼村上  ザ・和風旅館。素晴らし過ぎる建物で食事も結構美味しい。 ●岩手 湖山荘(離れが良い)  部屋付のお風呂が豪華。郷土料理も美味しいし、ロケーションも最高。 ●秋田 都わすれ  携帯電話の電波も入らない秘境の宿。冬は最寄の駅からの送迎あり。 部屋付の露天風呂からの眺めは冬が一番素晴らしい。 やはり冬は北国の宿がオススメです。

みなさんありがとうございます。

041
モル トピ主
>猿の女さん ランプの宿はお勧めしないとのこと、了解です。確かに料金高いですよねぇ。 質素だからリーズナブルかと思いきや、結構値段するなぁって思ってたんですよ。 料理も田舎の母ちゃんの家庭料理を思わせますよね。。納得しました。ご意見ありがとうございます。 >温泉わんこさん 提案いただいた3つすべて気に入ったので友人に提案してみます。 宿のポリシー、同感です。 >たらば蟹さん 再レスありがとうございます。 ホテル浦島いいですね!ホテルというところがちょっと引っかかってます。。 >ちゃのまさん 沢山提案ありがとうございます。 宮城 湯主一條が気に入りました。 北国の宿。今住んでいる国が北欧、すでにダウンジャケットを着ているぐらいなので寒いところはホント嫌なんですが、温泉となるとやっぱり北国ほっこりしますよね。

北陸に家があるのなら

よみたび
石川県七尾市の和倉温泉。多田屋さんがお奨めです。女将の多田佐永子さんは日本一だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧