本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月中旬、岩手県花巻への旅行。情報お願いします。

3月中旬、岩手県花巻への旅行。情報お願いします。

レス7
(トピ主 2
041
にっきぃ
話題
30代女性、現在海外在住です。外国人の夫と3月に日本に旅行に行きます。私の地元は中部地方で、夫もそこに住んでいた事がありますが、二人とも東京より北に一度も行ったことがありません。3月の旅行では是非東北に行ってみたいと思い、インターネットで調べ、仙台と岩手県の花巻が良さそうだなと思いました。時期は3月中旬、3泊4日の予定です。
移動が公共交通機関です。

やりたい事は、
*温泉に入ってゆっくりする。
*美味しいものを食べ(肉、魚介、日本食、郷土料理何でもOKです。)、美味しいお酒を飲む。
*美術館・博物館に行く。
です。

お尋ねしたいのは、
*その頃の花巻の気温は1~2度のようですが、どういう服装で行けば良いでしょうか?
ショート丈のダウンジャケットとジーンズでは寒いでしょうか?
*花巻でお勧めの温泉旅館はありますか?
大きなホテルより、こじんまりとした旅館が好きです。予算は1泊1人1万円くらいを考えています。
少し予算オーバーでも、良い所があれば検討したいと思っています。
*花巻でここは行った方が良い、これは食べた方が良い、というものがあれば情報お願い致します。

ランキング

レス

マルカンデパート

ソフトクリーム
花巻市にあるマルカンデパートに『割り箸で食べるソフトクリーム』があります。 他県の方にも好評のようです。 ぜひ♪

どうもありがとうございます。

🎶
にっきぃ トピ主
ソフトクリーム様 情報どうもありがとうございます。美味しそうですね。 割り箸で食べられるぐらいリッチなソフトクリームなんでしょうね。 楽しみです。

楽しんできてください

🙂
花子
こんにちは。父の故郷が花巻なので多少詳しいです。 花巻、とてもいいところですよ。 3月はまだ寒いと思います。特に今年は雪も多いようなので。 ショート丈のダウンジャケットとジーンズ、でも大丈夫だとは思いますが、セーター、マフラー、手袋などなど、防寒対策はしっかりと。 旅館は大沢温泉が有名ですね。情緒もあっておすすめですが、そのもう少し先にある藤三旅館もいいですよ。どちらも立ち寄り湯もできます。あと、私は行ったことはないのですが台温泉の中島旅館もいいらしいです(親談)。台温泉郷の中にあるお蕎麦屋さんも美味しいです。 楽しんできてくださいね。

花子さま

041
にっきぃ トピ主
花子さま、情報どうもありがとうございます! 返事が遅くなりすみません。 教えて頂いた旅館、全部インターネットで見てみました。 どれも素敵ですね。昔からの情緒ある建物で、ちょうど私が泊まってみたいと思っていた旅館の雰囲気そのものです。 気候の情報もありがとうございます。 防寒対策をきっちりして行って来ます。 どうもありがとうございました。

経木(つけぎ)だんご

🐧
ポン子
照井だんご店のお団子美味しいですよ~!! 子供の頃から大好きで、お土産に貰うととっても嬉しかったです。 わんこそばも有名ですから(花巻が本場)一度食べてみるのもよいかもしれません。 温泉は、花巻台温泉がちょっと昔っぽい雰囲気があり好きです。 観光荘に一度とまったことがありますが、ご飯も美味しく 家庭的な雰囲気もあり、リーズナブルでよかったですよ。 せっかく花巻までいくのですから・・ちょっと足を伸ばして 盛岡の冷麺や、じゃじゃ麺をぜひ食べてもらいたいところですが・・・。 盛りだくさん過ぎてまわれませんもんね~

大沢温泉

041
イモ女
私も海外在住です。実家は遠野ですが、大沢温泉は高校時代から大分お世話になっています。自炊部もあって、湯治客との交流も面白そうです。隣接ホテルの快適な露天風呂にも入浴出来るし。道の駅で買い物して自炊がベストでは?

遅いレスだけど…

🙂
なな。
花巻駅からバスで行ける「宮沢賢治記念館」は必須です! 記念館から近くに花巻博物館もあったはずです! また、花巻駅から歩いて5分のところに「林風舎(りんぷうしゃ)」というお店があります! こじんまりとした雑貨&喫茶店です。 珈琲は美味しいし、アンティークな雰囲気がオススメです! 大通りにあるやぶ屋というお蕎麦やさんが、岩手だと有名かな? わんこそばもできますので、ぜひ! 最近はまた寒さが戻ってきてしまいましたが、ダウンジャケットがあれば大丈夫かと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧