本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカでテクニカルスタッフの職を手に入れる方法とは?

アメリカでテクニカルスタッフの職を手に入れる方法とは?

レス19
(トピ主 5
041
ぽてこ
仕事
アメリカでの就職活動についてご相談させてください。 27歳、女性です。 主人が今年の春に博士号を取得し、アメリカでポスドクを始めることになり一緒に渡米しました。こちらで生活をはじめて5ヶ月が経とうとしています。 私は理学修士号を取得後、3年間日本の研究所でテクニカルスタッフをしていました。 そこで、これまでの経験を生かして、こちらでも働きたいと考えています。 希望は主人の勤務先の大学でテクニカルスタッフ(ラボテクニシャンという方が正しいのでしょうか?)として働く事です。 ただ残念ながら、主人とは研究分野が違うので、彼の所属するラボの教授からの紹介は難しい状態です。 ちなみに、私のビザはJ2で労働許可証は既に持っています。 そこで、同じような経験をされている方や、海外のラボの就職状況に詳しい方がいましたら、職を得るためのアドバイスを頂けないでしょうか? もしテクニカルスタッフ以外にもおすすめの仕事があればその情報も有り難いです。 英語のレベルは日常会話程度です。(ネイティブのスピードだと、つらいときもあります。) 現在の就活状況は、3つのラボのボスに直接メールを出して、1つ面接に進みましたが、「その他の候補者の方が、これまでの経験とラボの研究内容が一致している。」という理由で落ちてしまいました。 経験談やアドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

横ですが・・・

041
たろたろ
J2ビザで労働許可証はお持ちとの事。SSNも取得されていますよね? 今はどうかわかりませんが、私が米国にいた時、労働許可書を取得して1ヶ月以内にSSN取得の手続きをしないと、その後SSNを取るのにすごく時間がかかったと記憶しています。SSNは仕事を得てからでいいか・・など、のんびりしていて大失敗しました。 トピ主さんの欲しい情報ではありませんが、お役に立てればと思いまして・・・。がんばってくださいね。

やはりコネ

041
某准教授
うちも私のポスドク時代、妻がテクニシャンをしてました。 うちの場合はボスとの交渉で同じラボで雇ってもらったので、全然参考にはなりませんが。 周囲にも同じようなカップルが何組かいましたが、やはり就職先は紹介ばかりでした。 ご主人とは専門が違うそうですが、周囲にポスドク仲間はいませんか? 結構日本人同士のよしみや近所付き合いなどで専門の違う人とも知り合いになりましたが。 あるいは、International Center や大学の Extension などで同じようなポスドクの配偶者と知り合えば、 テクニシャン募集の情報を教えてもらえたりする事もあると思います。 日本人が話は通じやすいけど、他の国から来ている人の方が情報に通じていたりするので、 各国の友達を作ることをお勧めします。 直接応募は続けるとして、すぐに就職しようと焦らずに、まずは人脈を構築していけばいいと思います。

あのー

Visine
J2は帯同ビザですよね?このビザは労働資格はなかったと記憶しています。労働許可証をどのように取得されたか分かりませんが、労働可能か否か移民法弁護士に相談されては如何でしょう? さてビザの話はさて置き、ラボに限らずどこの職場でも外国人が仕事を見つけるのは容易ではありません。ご存知の通り景気の厳しい折、要求スペックと応募者のスペックがほぼ完全にマッチしないと、どこにも採用されません。私も昨年の秋以来、職探しに奔走しやっとこの春から現職に採用されました。書類選考を通り連絡のあったローカル企業を数社受け、複数社からオファーを頂きましたが、本当に厳しかったと実感しています。苦労したのは、まず履歴書の書き方で日本のそれとは大きく異なります。それから書類審査を通ってからの電話面接の対策です。勿論相手は顔の見えない米国人です。最初は玉砕の連続でした。 それから膝を突き合わせての面接です。これも対策には苦労しました。でも最初は大変と思っていたそれらの壁もコツをいざ知ってしまうと面白いように巧く乗越えられるようになりました。これらが巧く行くようになれば採用される可能性は外国人でも格段に上がります。

ホームページ

041
ねこまた
大学のCareer Opportunity(HR)の様なページがある筈ですので、そこからスキルレベルに合った職種に直接応募出来ませんか。 みつからない様ならHRに問い合わせてみれば、どちらで募集内要が掲示されているか教えてくれると思いますよ。 あと、主様の研究分野のPIに直接メール(CV添付)を送る、という手もあります。 私の周りでは、ポスドクの配偶者(非理系でも)が初めはボランティアベースで足元を固めてからの正式雇用、というステップを踏む方も多いです。 たまにクレッグス・リストや地域の新聞に応募をかけているPIが居るとも聞きますが、頻度は判りかねます。 基本的な英語が出来れば、会話が多少不自由でもなんとかなりますよ。 修士、経験をお持ちですから、多少強気でもラボは見つかると思います。 英語にまだ自信が無いから、と言って足元を見られないように、きちんと交渉しましょう。 ご健闘を祈っております。

横ですが

041
某准教授
> J2は帯同ビザですよね?このビザは労働資格はなかったと記憶しています。 記憶違いです。 J2 ビザホルダーは EAD (Employment Authorization Document) を取れば合法的に働けます。 特に労働条件の制限はありません。(家計の足しにするのではなく、本人のための費用目的でないといけませんが) トピ主さんは当然ご存じでしょうけど、事情を知らない人が誤解するといけないので、補足しておきます。 SSN は時期により、あるいは州により(場合によっては担当者により)取りやすさが違うので、 周囲にいる最近 SSN を取った人から情報を集めてください。 私がアメリカにいた当時は、J2 でも運転免許取得のために SSN 取得が可能でした(カリフォルニア)。 その後は、雇用が決まった上で雇用先からの書類がないと出ないようになったと聞きました。

あのー横なのですが・・・

🐱
どら
Visineさま、 >でも最初は大変と思っていたそれらの壁もコツをいざ知ってしまうと面白いように巧く乗越えられるようになりました。これらが巧く行くようになれば採用される可能性は外国人でも格段に上がります。 もしよろしければぜひぜひそのコツをお教えください。私もテクニカル系の職で、昨年秋から米国で就職活動していますが、ぜんぜん乗り越えられません。 トピ主さま、 ローカル(ご近所で)の大学関係のお仕事でしたら、州の就職掲示版(UI--各州の失業保険のサイトからリンクしていると思います)に、公募のものは掲示されているのではないかと思います。各大学のサイトへ行かずとも、サーチしてまとめて見ることができます。しかし、実際には公募ではなく、コネで決まるものが多いと思います。 ローカルの一般企業の職であれば、craigslistがおすすめです。 コネなく米国で仕事を探すのは、とても大変です。お互い、がんばりましょう!

トピ主です。

041
ぽてこ トピ主
みなさま、さっそくご意見、アドバイスありがとうございます。 >たろたろ様、某准教授様 SSNやJ2ビザについてのコメントありがとうございます。 私の知る限りでも、就職先からの書類が無いとSSNは取得できないと思っております。 ただ少し曖昧なので、さっそく調べてみようと思います。 たしかにこちらに来て、研究者のお仲間と知り合う機会はとても多いです。 「仕事を探している」という事をアピールして、情報をもらえるように心がけてみます。 やはり海外でも人脈は大切なんですね。

トピ主です。

041
ぽてこ トピ主
>Visine様 春から採用されたということで、おめでとうございます!! やはり不況の影響は厳しいようですね。 周りの人からも、いまは難しいんじゃないかと言われて、すこしへこんでいます。 面接経験を積んで、こつをつかむ事が大切なんですね。 まだ一度落とされただけなので、へこたれずにアプライし続けてみます。 >ねこたま様 説明が足りなくてすみませんでした。 1つだけ面接に進めたのは、大学のCareerのページからアプライしたものでした。 自分のスキルに比較的近いポジションを見つけやすいのは確かです。 ただ、ほぼ確実に競争相手がいるので、日本人だし勝ち取るのは難しいかなと弱気になってしまっていました。 ねこたまさんのおしゃるように、強気に自分をアピールする心意気が必要でした。 教えていただいた情報源を元に、勇気を出して応募を続けてみます。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
ぽてこ トピ主
どら様 私もぜひVisine様のコツを伺いたいです!! ナイスな横、感謝致します。 それから、州の掲示板については初めて知りましたっ! すぐさま確認してみます。 やはり企業も視野に入れるべきでしょうか? 企業の方が就職は難しいのでないかと思っていたのですが、実際はどうなのでしょうか? どちらにしてもやはりコネなしは大変なのですね。。。 でも他にも挑戦している方がいるというのは心強いです!頑張ります! レスありがとうございます。

再度レスします

🐱
どら
>1つ面接に進みましたが、「その他の候補者の方が、これまでの経験とラボの研究内容が一致している。」という理由で落ちてしまいました。 これは断る時の決まり文句です。本当の理由は明かされません。裁判沙汰になると困るからです。理由など気にせず、次へ行った方がよいです。 外国人は不利、英語が堪能ではない等と考え、自分の選択を狭める必要はありません。外国人を受け入れるかどうかは、米国内でも土地柄に大いによると思いますが、転居できなければ、今いるところで探すほかありませんし。 概して米国では、スペシャリストの世界では、スキルセットさえ合えば、外国人でもかなり前向きに検討してもらえます。大学でも民間企業でも、自分の行きたい所に応募し、自分がいかにこの仕事に役立つかアピールし、もしオファーがもらえたら、臆せず自分の希望を言うことです。言わないと、察してはもらえません。 米国の就職シーズンは5月中旬から9月第一週だそうです。この期を逃すと、Visineさんがおっしゃったように「要求スペックと応募者のスペックがほぼ完全にマッチしないと」難しくなる可能性大です。がんばりましょう!

人脈と持っている技術です

041
米米
アメリカでアカデミックで働い後今は企業で研究員をしています。職を得たければツテを探してください。紹介は強いです。手で渡されたレジメは目を通される確率はとても高いです。 >自分のスキルに比較的近いポジションを見つけやすい・・・ アメリカでは即戦力を求められるので「比較的近い」では弱いです。テクニシャンは言葉どおり持っている技術が重要です。採用側が求めている条件に一番近い人を選びます。ですので自分が持っている技術を生かせそうなポジションを探した方がいいと思います。 企業は非常に難しいと思います。まずはビザ問題。テクニシャンレベルではビザ関係は一般的にかかわりを避けます。英語が日常会話レベルでは企業は勤まりません。コミュニケーション能力はとても重要視されます。技術を持っていても英語の質問に的確に答えられなければアウトです。そのてんアカデミックは外国人が多いこともあって英語能力に関しては寛容です。 レジメ、カバーレターなどにも工夫してください。後は頑張って人脈をつくりレジメを配ってください。応援しています。

それでは…

💡
Visine
少しご無沙汰している間にご質問を頂戴したので簡単にお答え致します。 日常米国人を見ていると大変ストーリー好きなのがお解かり頂けるかと思います。 映画産業の繁栄がそれを端的に表しています。面接の場でもその国民性は不変だと思います。面接は応募者が過去に何を、どのように行って、その結果どのようになったかを採用側知らしめる場に他なりません。ここにストーリーを求められるのです。ある質問に対して応募者が応募したポジションの文脈と過去の実績に基づいてストーリーを組立てて話をすれば面接官は興味を示します。例えばあなたはチームプレイヤーですか?と聞かれてただ"はい"と答えるだけでは早々に面接が終わってしまう可能性大です。この答えでは本当か否か確め様がありません。そうではなく、過去にどの仕事でどのような立場で参画して問題に直面した際"自分が"何をして結果がどうであったかを話すのです。それ故に私はチームプレイヤーだと答えれば面接官の理解が得られます。これはその場で考えるのでなく、質問を想定して予めまとめる必要があります。面接は考える場所ではなく、売込みをする場です。これは私が体得した"コツ"の一部です。

Visineさま、コツをありがとうございます

🐱
どら
Visineさま 以前質問させていただいた、どらと申します。 米国での就職面接のコツを教えていただき、ありがとうございます。 自分の経歴や資質について、ストーリーで語ることの重要性、そのとおりですね! 相手がしてくるであろう質問を予想し、その答えとして、自信を持って語れる自分のストーリーを事前に用意しておくこと。 私の場合、一般企業に就職しようとしていますが、米国で学位を取っておらず、最初の電話面接にこぎつけるのと、それを突破するのが難しいです。 履歴書の職歴に書いてあることは悪くないと思いますが、特殊性、専門性が高いので、相手の要求や興味に、完全にマッチするのが難しいです。 運良く現地面接にさえたどり着ければ、おおいにストーリーを語り、面接者と意気投合できたりしますが、その後、リファレンスチェックを突破するのが難しいです。 やはりカベは「リファレンス(すなわち、コネ)」です。コネ(必ずしも有力者の紹介ということではなく、就職したい業界において、自分を推薦してくれる 複数の知人)がないと難しい。それが私の実感です。でもグチっても仕方ない。がんばります!

トピ主です。

041
ぽてこ トピ主
どら様 米国の就職シーズン、全く理解していませんでした。 悠長な事をしていた自分が恥ずかしいです。でも、もはやしかたないですね。 とりあえず今週、頑張るしかありません!教えて頂いてありがとうございました!! こちらに来て、「察してもらう」というのは無理、ということはだいぶ理解できてきました。 主張していかないと伝わらないですよね。 でも逆に主張して嫌がられることはないような気がします。そこはいいところだなと思います。 電話面接など経験されていて尊敬します。 もちろんその場になったら、やるしかないっ!!ですが、想像すると恐いです。 私ごときがめげるのはまだまだ早すぎですね。頑張りましょう☆

トピ主です。

041
ぽてこ トピ主
米米様 応援していただいてありがとうございます! アドバイス頂いた通り、レジメやカバーレターを見直してみました。 企業は難しいという点、納得しました。やはりアカデミックに照準を絞って行こうと思います。 やはり皆さんのおっしゃる通り、知人の紹介で連絡を取り合った教授からはすぐにメールの返信がきます。 残念ながら、まだ求人をしている教授に出会えていませんが、人脈作りと自力の応募、平行して頑張ってみます! Visine様 面接のコツをご披露頂きありがとうございました!! ストーリーの組み立て。その背景にある国民性。目から鱗でした☆ 面接は考える場ではなく、売り込みの場・・・ 前回、完全に準備不足だった私には耳が痛いです。 今後の面接に生かして行きたいと思います!!

コネについて

💡
Visine
どら様 コネはあるに越したことはありませんが、必ずしも必要ありません。私の場合は、リクルーター、採用決定権を持つ方々、それからLinkedinでした。リクルーターは専門分野がありますから、まずご希望の分野のリクルーターに連絡を取る事です。リクルーターは一軒当りの手数料で動いていることが多く、直近の案件に合わない人材は中々相手にしてくれないという難点があります。そうは言っても縁は思わぬ所に転がっているもので、昨日までは何も無くとも今日突然に思わぬ話が飛び込んでくることがあるものです。後は、業界のミーティングも参加して採用権を持っている人々に名刺を配り、顔を売ったりしました。Linkedinは正直最初は懐疑的で熱心ではありませんでしたが、意外にこのルートでもお誘いが来るのでここもネットワーク作りに励んでいます。Linkedinは自分のネットワークを通じて他の方々へ紹介をお願いできたりもするので便利だと思いました。私は今年の冬頃まで目立った話がなく憔悴していたものの、春になるや堰を切ったように色々な話が舞い込んで来て、突然スケジュールの調整に忙殺されました。色々あっても焦らない事です。

RE: コネについて

🐱
どら
トピ主さま、 当初の話題から脱線してしまいそうで、申し訳ありません。でもこの場をお借りでき、大変有り難く思います。トピを立ててくださって、ありがとう! Visineさま、 全くおっしゃるとおり。私はソフトウェア・エンジニアですが、もしかして、Visineさまもご同業?ただリクルータについては、分からないのです。特定の大企業から時々緊急募集が出ると、全然知らないリクルータ(インド人多し)がワーッと押し寄せてきますが、私のレジメを一読すれば要件が合わないのに。一方、私の方からリクルート会社に連絡した場合は、なしのつぶて。 業界のミーティングで顔を売ること、重要ですよね。LinkedIn、すごい影響力ですよね。特定のコネも効きますが、浅くて幅広いネットワークが、それ以上に効くような気がします。 昨年は、例年ならあるとされる年末の小ピークもなく、求人は本当に低調でした。(私は昨年9月に就職活動に入りました。)で、今年4月中旬頃、堰を切ったようになりましたよね。全く同じです。Visineさまはご希望の仕事に就けたのですね。よかったですね。おめでとうございます!

トピ主です。

041
ぽてこ
ご無沙汰しております。 もう、このトピを見ている方はいらっしゃらないかと思いますが、ご報告を。 やっと仕事が決まりました! トピを立ててから約3ヶ月、皆さんにアドバイスを頂き、あきらめずに就職活動を続けてよかったです。 どなたかの参考になればという気持ちを込めて、結果を簡単に書いてみます。 大学のラボのテクニカルスタッフに決まりました。 私の場合は大学のホームページに載っていた求人に応募しました。 直接興味のあるラボのボスに連絡したりもしましたが、そちらはうまくいきませんでした。 これまでの4回の面接中、最も短時間の15分で面接終了でした。 ちなみにコネクションは一切なく、研究分野も私にとっては初めての分野です。 まさか決まるとは思っていなかったので、コネも、経験も無い人を採用してくれる事もあるのか~と驚きました。 経験が無い分野なので、これから勉強は山積みですが、せっかく与えて頂いたチャンスなので頑張りたいと思います!! これまでコメントをくださった皆さん、本当にありがとうございました!!

就職おめでとうございます!

😀
どら
本当によかった。 アメリカの大学は人間関係がとても重要だそうです。コネも経験もないのに 即採用されたということは、面接でたいへん良い印象を与えたのだと思います。 幸運と、ぽてこさんの人徳ですね! 私も蜘蛛の糸のように細いつてをたどりながら、アメリカで何とか生き残っています。たった数か月で、希望をかなえられたぽてこさんのことが、我が事のようにうれしいです。 お互い、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧