本文へ

半年以上もだるい・眠い

レス29
(トピ主 1
🐤
れい
ヘルス
もう半年以上、だるい・眠い状態が続いています。
今は何とか仕事をしていますが、
連日の暑さも影響してかなり辛い状態です。
それなのに病院へ行っても原因が分からなくて困っています。
同じような体験をされた方がいたら、是非ご意見いただきたいです。

トピ主は30歳・女です。

ほぼ毎日だるい状態が続いています。
ひどいと座ってテレビを見ているのもだるい時があり、横になってしまうとか、
階段を登るのに腿を押さえながら出ないと登れなかったりします。
1ヶ月に数日間は、ちょっと軽くなったかも?と思うのですが、
結局この繰り返しです。

睡眠は仕事の都合上5~6時間になることもあるのですが、
それでは全く足りず、ここ最近では残業もせずに帰ってきて
8時間睡眠とるようにしているのですが、
それでも日中眠くなる&あくびがでます。

睡眠不足のせいなのか、最近物覚えが悪かったり
言葉が出てこなかったりします。
30歳ですが、年のせいって事はあるんでしょうか?

暑さのせいかもしれませんが、日に日に悪化しており、
そのうち仕事に影響しそうなので、ご意見いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それって貧血では?

041
私もそうでした
私もすごくだるくて、食事も睡眠もとっていても、体に力が入らない状態でした。 健康診断の血液検査でひっかかって病院にいったら、かなりの貧血でした。 ヘモグロビンが少ないので血中酸素量が少なく、「富士山の上で生活しているようなもの」ということでした。 鉄材を飲むようになってから、かなり楽になりましたよ~。

肩コリ?

041
シビラ
肩凝ってませんか? マッサージとかカイロプラクティックとか整骨院とか…信用できるところが見つかればいいのですが、人の手を借りて、ほぐしてもらっては? お大事に

甲状腺の検査は?

041
てら
甲状腺の検査はされましたか? 母と従姉が甲状腺の病気をやりましたが (甲状腺腫瘍とバセドー) だるい、眠いは共通してました。

うつ病かも

041
はなこ
私がうつ病のはじめ頃は、倦怠感が強く外を歩いていても、このまま道路端で寝てしまいたいと思う程でした。 目を開けているのも苦痛でした。 ただ、私の場合、早朝覚醒があったのですが、反対に過眠になることもあるそうです。 うつ病は精神的なことより、肉体的症状が前面にでることもあります。

私も

041
クラゲ
私自身は軽い肥満だからそのせいかな?と思っています。同じくテレビを見るのもじっと座って居られなくて、畳んだ布団に頭を置いたり。そしていつももわーんと眠いです。

しろうとですが・・・。

🙂
未来
今年は猛暑と言うことで例年より身体に影響あるのかもしれませんね。 当方、医療職ではないのでなんですが・・・、ほぼ毎日だるいのは貧血等ありませんか? 十分に寝ても昼間に眠いのは「睡眠時無呼吸症候群」というのも考えられませんか? あれは昼間に眠気が来るらしいです。もし主さんがお太り気味なのであれば可能性あると思います。もし一緒に寝ている方がいるのなら夜中にイビキが止まっていないか聞いてみて下さい。 早くスッキリできるといいですね。

病院での検査の内容は?

りりる
病院に行ってどういった検査をされたでしょうか? 血液検査をされましたか? 生理はどうでしょうか? 月経不順はなく、順調でしょうか? 早期閉経、早期の更年期というのも最近増えておりますが、 お医者さんに診ていただいても、わからないというのも気になりますね。 別のお医者さんに行くのも手段だとは思いますが…。

私もそうでした・・・

よーこ
30代後半です。 私の場合は、一昨年にダイエットをし22Kg痩せました。 無理なダイエットをしてしまい生理も半年も止まりました。 今現在は10Kg戻り標準体型ですが、 もうずっと無気力やダルさ、眠気、活力が無くなりました。 動くのが億劫ですぐ疲れるし人との交流も億劫でした・・・ 今はだいぶ元気になりましたが、年齢を考えると更年期の走りだったのかな?とも思えますが、勝手な憶測ですので、原因はやはり無理なダイエット で栄養失調からホルモンが崩れてしまい、こうやって影響が出てしまった のだと思います・・・・ まずは、栄養のある物をバランス良く食べ、甘い物も食べ、少しは体も 動かしてみてはいかがでしょうか? 私も今は栄養に気を付け、体も動かす様にし、人との交流で活気を感じ テンション上がる様にしています。 検討外れなレスでしたらごめんなさい。 心身共に元気になる様に、お互いに少し頑張ってみましょう!

バセドウ病は?

💤
ゆーとママ
私も似たような症状で、だるくてかなりの汗かきで病院に行っても原因が分からず、日数だけが経っていき、たまたま実家の近くの病院に行ったときにその先生の機転で詳しい検査をしてくださって判明しました。 バセドウ病は普通の血液検査ではわからないので、詳しい血液検査をお願いします。って云った方がいいと思います。 バセドウは、甲状腺の病気。ホルモンの分泌が多すぎるのがバセドウ病で、少なすぎるのは橋本病と言います。もしかしたら、病名を出して、血液検査をしてもらった方がいいかも。 まずは、内科でいいと思います。

ストレス発散してますか?

🐱
桜子
ストレスが溜まると、うつの前段階でそうなると聞いた事があります。 睡眠もちゃんと取れてなかったとのこと。 一度、一度、思い切り休みを取って休養してはいかがでしょう?

不定愁訴

041
はれのちくもり
1日人間ドックをおすすめします。 それでもわからなければ… 不定愁訴ですよね。 女性は全年齢通して、ホルモンに振り回されるので、それが原因の不定愁訴って多いと思います。 私は子供を高齢で出産してから、酷くなりました。体力が無くなった、更年期にさしかかった…といろいろ考えられますが、7年位、体がもとに戻っていません。 ドックも受けましたが、原因は特に見当たらず… お仕事されていると、がまんしなくてはいけないので辛いですね。どうしても踏ん張らないといけない仕事のときは、即効性で滋養強壮剤を服用。長期で、病院で漢方薬を処方されてもらってはいかがでしょうか(実費だと高いので) あとは、精神的にゆったり過ごすこと、です。ストレスが一番堪えると感じるこのごろです。金銭的にゆとりがあるなら、○○テラピー等、ストレス軽減に役立ちそうなことを始められてはいかがでしょうか。 体がどうしても動かない日、思い切って休む! (私は寝ていると、周囲で大騒ぎの子供たちで気が休まることはありませんが…) しかし、何か病気が隠れている可能性もありますから、年一回の人間ドックは受けましょう。

大丈夫ですか?

041
こつぶっこ
 甲状腺の病気ではありませんか?  血液検査で分かるので、もし検査がまだでしたら一度されたらいかがですか? 検査済みだったらすいません。 早く良くなるといいですね!頑張ってください!

睡眠障害?

041
sui
他に原因がわからないとのことですが 睡眠時無呼吸症候群を疑ってみては・・・。

原因がわかるまで病院に行った方がいいです

🙂
レモティ
私が甲状腺機能亢進症と診断された時の症状にそっくりです。 れいさんの症状に加えて私の場合、1分間に120回という脈の早さと、息苦しさ、足のむくみ、手の振え、体重減少、異常な目の疲れ等がありましたけど。 小さな個人院に行ったら「心不全」で安定剤と心臓の薬で終わり。2年ほどそのまま放置していました。 その後あまりの辛さに総合病院の循環器科に行ったら医師が「この症状で女性の場合甲状腺が問題の事が多いからそれも調べましょう」と言って下さって、結果ビンゴでした。即、院内の内分泌の専門医に回してくれました。 今は薬を飲んで症状も落ち着きました。 普通の血液検査ではわからないのですが、れいさんは甲状腺の検査はしてもらいましたか? 病気の事はやはり病院で相談だと思います。辛いけれど原因がわかるまで検査を繰り返すしかないと思います。 30才の若さで8時間睡眠でその症状はやはり異常だと思いますから、何かしら原因はありますよ。 早期発見の手立てはやはり症状を全て的確に言う事だと思います。私の場合仕事のストレスもあってそれを前面に訴えていたので見逃されたと思います。

内分泌科

🐶
にゃこっち
の受診もされましたか? 思いあたりましたのは「甲状腺」のトラブルなのですが、既に検査なさっていたら申し訳ない。 参考までに・・・・ 甲状腺亢進症の場合ですと、常にジョギングをしている常態と同様になるので寝ても疲れが取れなくなります。ですから「常にダルイ、眠い」という症状につながりますね。 逆に甲状腺機能低下症(橋本病)も、甲状腺ホルモンが分泌されないことから代謝できなくなり、浮腫みガチになりますし食事のエネルギーを上手く体に取り込むことができなくなりますので(栄養不良による)ダルイ、眠いという状態になるんですね。 もしまだ、内分泌科の受診をなさっていないのでしたら甲状腺機能の検査をしてもらうのも有りだとおもいますよ。

検査してはいかがですか

041
くれい
こんにちは。私は30代、女です。 1年前にトピ主様と同じような症状があり、検査したところ甲状腺ホルモン値に異常があることがわかりました。甲状腺機能低下症というものでした。 女性は甲状腺の病気にかかる人が多いようです。一度検査されてはいかがですか。

似たような症状で検査をしました

041
たまご
一般的な血液検査では見逃される事が多いようですが、 一度、甲状腺の専門医での検査をしてみてください。

貧血かも

スカイツリー
毎日暑いですね~ 。たしかにこの季節貧血の私にとってだるいし睡眠不足です。 顔色が悪い、体を動かすとだるい、息切れ、めまいがある。眠りが浅く睡眠不足。 ちょっと鬱みたいな。ぼーっと一日中しているなどの症状ありませんか? 病院などに行って検査してもらった方がいいですよ。

トピ主です。

🐤
れい
りりるさん 早速ありがとうございます。 病院では、血液検査と尿検査をしました。 更年期ですか!? そういえば、生理がほぼ1日で2日目からはかなり少ないのですが…、 関係あるんですかね? しかもここ最近です。 婦人科も検討してみます。

食生活は?

041
風鈴
偏食がありますか? 甘いものや脂質の多いものをたくさん食べていませんか? 野菜は食べていますか? 無理なダイエット、あるいは、〇〇抜きや△△だけを食べるダイエットをしていませんか? コンビニ弁当やジャンクフード、加工食ばかり食べていませんか? 冷たいものの飲み食いが多くありませんか? 食生活による不調は、病院の検査では極端な場合以外は「異常なし」とされてしまうことが多いです。 食生活を見直してみてはいかがですか?

うつ病では?

🐷
ぷくぷく
内科で異常が無いとの事ですが、心療内科を受診されてはどうですか? うつ病かもしれませんよ。 私がうつ病と分かるまで、ずっと倦怠感が続ききつかったです。 お大事にされて下さい。

総合病院へ

041
虎子
先に書かれた方が言われたように、婦人科での検査はもちろんですが、総合病院の総合科みたいな場所で検査を受けた方がいいですよ。脳に異常があるかもしれないし、甲状腺機能低下症の症状にもあてはまる気がします。

それは

041
mon
鬱病ではないでしょうか。 心がぽっかり抜けたりしてませんか? なにかしんどい事件、事故なんか心当たりありませんか? 鬱病のときはいくら寝ても寝足りないようになることが ありますよ。 心療内科へ行ってみてはいかがでしょう。

橋本病では?

🐤
マスカット
こんにちは。とってもお辛そうですね。 病院でもう調べておられたら申し訳ないですが 書かれている症状で思い当たったのが慢性甲状腺炎(橋本病)です。 疲れ・眠気・むくみ・気力の低下・物忘れ・体重増加・便秘・月経異常・ 髪が薄くなる・など一つでも辛い症状が色々出ます。 人によって程度も様々のようです。 血液検査でわかりますので、もしまだ検査されていないのであれば お医者さんに甲状腺の項目もぜひ調べてもらって下さい。 女性に多い病気なんですが、医者によっては「自律神経失調」とか 「更年期」で済ませてしまうことも結構あるようです。 (私も二つ目にかかった病院でわかりました。) 早く原因がわかって治療ができますように!

いろいろな可能性が・・

041
午前の紅茶
病院での検査で原因不明というということは 甲状腺とか肝臓とかには異常が無いということですね? となると慢性疲労症候群(CFS)という病気の可能性も あります。これは専門の病院でないとなかなか診断が つきません 少しお調べになってみて下さい。 早く良くなりますように。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
れい トピ主
皆様 レスありがとうございます。 血液検査で貧血ではなかったのですが、 (事前に書いていなくて申し訳ありません。) 更年期やうつ病、甲状腺・睡眠時無呼吸症候群・肩こり といった様々な原因が考えられるのですね。 だるさのあまり自炊できていないので、 食生活もあまりいいものとはいえない気がします…。 辛い症状の中、時間をかけて原因を究明された方も少なくないのですね。 とても勇気がもらえました。 かなり辛く日常生活に支障が出ている状態なので、 私も原因を突き止めるためにまた病院に行ってみようと思います。 ありがとうございます。

甲状腺の病気

🐱
なな
自分が甲状腺の病気(橋本病)です。 発覚時の症状に大変似てます。 ●眠い ●だるい ●ぼーっとする。 ●仕事で凡ミスが増えた ●記憶力が急に悪くなった ●むくみがひどい ●冷え症がひどくなった …などです。 甲状腺は普通の血液検査じゃなくて、 甲状腺ホルモンに関わる数値の所をみてもらわないと分からないので、 甲状腺関連での血液検査もしてもらってください。 早く楽になるといいですね。

まず甲状腺の専門医へ

🐱
お精進
 甲状腺に関する血液検査をするなら、内科ではなく、ずばり甲状腺の専門病院等へいらっしゃるほうが良いでしょう。 かかりつけの内科医が以前そう言ってましたから。    ちなみに甲状腺の異常は自律神経の乱れと関係があります。 自律神経は様々なストレスがもとで乱れます。睡眠、食事、運動(散歩で良い)が改善の基本ですが、手っ取り早いのは鍼灸です。指圧より即効力があり、料金も同じくらいです。 ちかごろ、甲状腺の専門病院や大学病院の内分泌科はかなり込み合っているので予約を入れて 待っている間、週一回くらいのペースで鍼灸治療を受けることをおすすめします。喉をやさしい気持ちでさするのも良いです。お大事に。 おすすめ本:女のからだ、自分で改善(岡島瑞徳著/筑摩書房刊)

疲労外来がありますよ

🙂
夏ばて寸前
大阪市立大学病院だけだったかな。 最寄の病院でどうしても原因究明できないときは 紹介状を書いて貰って、受診されるのはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧