本文へ

兄家族の事で悩みが・・・

レス6
(トピ主 2
子持ち主婦
ひと
 トピ開いてくだすって有難うございます。

私は35歳の専業主婦です。結婚して3年目、1歳半の子供がいます。

御相談したいのは実兄(37歳)とその家族の事です。

先日、地元から高速で3時間程の距離の他県で暮らす私達家族と実父、兄家族でバーベキューをしました。親から譲り受けた小さな別荘は兄が所有しており、そこで一泊2日過ごしました。バーべキューの始まる夕方までは何事も無く過ごせたんですが、肉を焼き始めてから暫くして、ちょっと気になる事がありました。

兄には5歳になる息子がいます。その甥っ子は私が独身の時から可愛がっていて、私によくなついていました。ところが私に子供が出来ると、生まれたばかりの私の子供をひどく中傷したり排除しようとする言動を繰り返すので悲しくなりましたが、なにぶん相手は子供なので単に自分より大事にされていると感じる赤ちゃんに妬いているのだろうと思い、簡単に相槌を打ったり否定はせず軽くかわしてきたわけですが・・・

その別荘で過ごしているときに、遂に子供と主人と私が甥っ子に蹴りを入れられました。兄夫婦は見ていない場所でした。5歳の子供の蹴りでしたが結構痛かったのでかなり力を込めて蹴られた感じです。(状況は字数制限の為に省略します。後だし情報になるかもしれませんが御容赦を。)子供に危害を加えられた事は許せなかったので、さすがに大声で怒りました。

その時は子供が蹴られた事のみ伝え、兄は注意していましたが、甥っ子は謝ってきませんでした。そればかりか義姉は優しい言葉をかけ、甥っ子に膝枕・・・私達は兄夫婦の神経を疑いましたが、黙って疎遠にしようと決めました。

その後、兄が来月そっちに行くなど申しておりますが、何か良い断り文句は無いもんでしょうか・・・ちなみに父に聞きましたが、兄は重度のネット依存症だそうです。

ランキング

レス

可哀相な甥っ子

041
よもぎ
兄夫婦が甘やかして育ててるんですね、可哀相に・・・。 トピ主さんのこと大好きなのでしょう? 甥っ子の将来のために、トピ主さんが一目おかれる存在になれませんか? 避けるのではなく。 お子さんのためにも、心優しいお兄ちゃんに育ってもらった方がいいと思うのですけどね。 甥っ子が悪いんじゃないです、親が悪い。 むしろ甥っ子は被害者です。 5歳ならまだ何とかなりますよ~。 わたしも親に甘やかされた方だけど、ちゃんと叱ってくれた伯父さん、大好きです。 親には反発したことも、伯父さんに諭されると素直に受け入れられたりしましたから。 そういう存在が親戚にいると、嬉しいなぁ。 トピ主さんならできると思いますけどね。

かんたん

041
chacha
小さい子供がいるので、と言えばいいでしょう。 もちろん承知していることですが、子供に危害を加えられたことへの怒りも伝わるのでは(ふつうの神経しているなら)。

赤ちゃんの具合が悪いから

🎶
itigo
トピ主の家の近くの別荘に来られるんですよね? 最初旅行に行くと嘘をつく事を想像しましたが、 近いと難しそうですね。 赤ちゃんの具合が悪いから 家で様子見の状態だと言うのは? それでトピ主と赤ちゃんだけお留守番して、 ご主人だけ行ってもらっては? ご主人だけでも行けば 相手も怪しまないかと 思うので。 5歳の男の子は一人っ子なんですね。 弟か妹ができても蹴るのかな? 大変ですね・・ そんな成長不良の5歳児には 奥さんがしたように、 まずは優しくしてあげて、 「どうしてあんな事したの?」 とゆっくりと甥っ子さんの心を開かせてあげないと いけないんですよ。 あそこでいきなり「こら!!」とお母さんが怒ったら 逆効果なんです。 習いませんでしたか? なので甥っ子から赤ちゃんを遠ざけるのは賛成ですが、 お兄さんの奥さんを恨むのは筋違いだと わかってあげてください。 甥っ子ちゃんが精神的にも成長してくれたら良いですね。

レスありがとうございます

子持ち主婦 トピ主
 まとめての返事になり申し訳ありません。    甥っ子は2歳ぐらいまでは挨拶をしたり愛嬌を振りまいて近寄ってきたりと非常に可愛い良い子でした。それが最近は挨拶は全くしないどころか目も合わせず、テレビばかり観ていて、飽きるとDSなどのゲームを始めます。別荘でもゲームばかりしていて、何の為にこんな綺麗な海の近くの別荘まで来たのかなという感じです。本当に、ここまで変貌を遂げるとは、躾や環境って本当に恐ろしいまでに影響するのだと感じています。    兄夫婦は共働きですが、家事育児は全て義姉がやっています。独身の頃から実家に寄るたびに兄は、山積みになった漫画やゲームやPCの部品や食べ物や飲み物で恐ろしいほど汚れきった部屋でPCにかじりついているか、TVの前にどっかり座って、あれ持ってこい、これが無いなど義姉に命令しながら食事しているかのどちらかです。可哀相な義姉も、よくこんな男と黙って生活していけるものだと変な意味で感心してしまいます。妙に人と衝突したがらなくて大人し過ぎる性格の女性なので、何も言えないのかもしれません。    (続きます)

続きです

子持ち主婦 トピ主
 兄の浪費癖はかなりひどく、兄の自室にPCはディスプレイ付きで3台あり、フィギュアや怪しげな本は本当に山のように積み上がっています。更に居間には40何インチかのとても大きな液晶TVにプレステ3やDVD、甥っ子のもの凄い量のオモチャが散乱しています。ちなみに床は髪の毛とホコリだらけ。    甥っ子の躾も出来るなら私がやりたいですが、兄がそういう事に対して異常に過敏なのでとても出来ません。最近の甥っ子の変貌振りと実家の汚れ具合を見かねて父が兄に物申したそうですが、結果父は気が狂ったようにブチ切れた兄に首を絞められて殺されかけたそうです。兄は体重120キロぐらいの巨漢で腕も太いです。とても助からないと父は思ったそうです。ですがそこが飲み屋の個室だったので、店員さんが注文を聞きに来た為に兄は我にかえって、間一髪で父は生きていました。    ネット依存症の人は考え方がかなり狭くなるそうですが、ここまでとは思いませんでした。そして向こうからこっちに遊びに来るとお誘いがあったときも、子供が小さいからと断ってみたのですが「気にすんな、俺は気にしないから。」だそうです・・・溜息です。    

おいおい

041
馬鹿
>子供が小さいからと断ってみたのですが「気にすんな、俺は気にしないから。」だそうです。 後に引きずらないタイプなら… 「迷惑だから来るなって言わなきゃわかんない?こっちにも、都合があるのよ。とにかく、余裕がないから、無理なの。かわいい妹が困るって言ってるんだから、来ないで。おもてなしする余裕が出来たと思えば、こっちから、連絡する。それまで、待ってて。」 また、気にするな…と言われたら、「わかった、気にしない。家に入れないし、おもてなしもしないことにする。それで良いなら、来れば?」と言っては。首をどうこうに怯えているのかもしれないけど…多分、お父さんは、ネットゲームをばかにして、怒らせたんじゃない?そこに触れなければ、逆上はしないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧