本文へ

姑と小姑、ついでに夫も許せない!!

レス114
(トピ主 0
041
yurina
ひと
次男嫁です。
夏休み、夫の実家でとにかく徹底的に良い嫁を演じ切りました。

しかしお礼やおもてなしの一つもなし、お金(交通費や小遣い等)、帰省してくれたお礼の品もなし。挙げ句の果てには正式な財産の話も一切ありませんでした。

次男の嫁でさらに妊娠中にも関わらず、夫の少ない給料から高い交通費を使って帰省してあげたのに、結婚できない小姑の私に対する嫉妬心むき出しの態度や、姑の横柄な態度、夫の気楽な態度、夫の身内全員、妊婦に対するいたわりやお礼もなし。

ずっと怒りで全身がふるえて止まりません。怒りをおさめるために今必死でここに思いをぶつけています。
とにかく一生夫の家族には会わないつもりです。

ただそれだけでは気がおさまりません。今回かなりのお金を使ったわけですし。
夫の家族に対してスカッとした仕返し(※夫を使って)など教えて下さい。

ランキング

レス

交通費だけで24万

041
鎌倉
33歳2児の母です。 あなたが悪いよ お金つかって帰省するのはあなただけじゃない! 旦那を好きなら親孝行しなさい。 演じるあなたが悪いしいちいち周りは気づかないし。 私の主人も次男。 先日交通費だけで24万かかり沖縄帰省しましたけど。

意味がよく分からないのですが・・・

041
rei
>お礼やおもてなしの一つもなし、お金(交通費や小遣い等)、帰省してくれたお礼の品もなし。挙げ句の果てには正式な財産の話も一切ありませんでした。 って、何ですか? まあ、「遠いところ、わざわざ来てくれてありがとね~」ぐらいのお礼の言葉はあった方がいいと思うけど、「お金」がない、「お礼の品」がない、「正式な(って、どういうこと?)財産の話しがない」って、どういう意味ですか? 「帰省してあげた」のにって書いてあるけど、「お金や財産、品物」のお礼がないと、いけないの?ちょっとその強欲さには、どん引きなのですが・・・。 「次男なのに・・・」も意味不明です。 妊婦さんに対するいたわりは欲しいですよね。 でも、一番の怒りのポイントが、「お金」関係なようなので、私には怒りの理由がよく分かりません。

またこんな・・・

041
BLACK TEA
>結婚できない小姑の私に対する嫉妬心むき出しの態度や、姑の横柄な態度、夫の気楽な態度、夫の身内全員、妊婦に対するいたわりやお礼もなし 具体的に何があったか教えてもらえないでしょうか? どうレスしていいか分かりません。 まあ大体見当はつきますが。

そんな低レベルな考えはやめましょう

💤
マイナスイオン
>お礼やおもてなしの一つもなし、お金(交通費や小遣い等)、帰省してくれたお礼の品もなし。 あなたはお客様ではなく、次男の妻、つまり身内なんです。 身内が帰省するのに、御礼・おもてなし、お金、御礼の品なんて、ありませんよ。 >挙げ句の果てには正式な財産の話も一切ありませんでした。 んん? これは先々の遺産の話を、今からしておけということですか? あなたは何を期待しているんですか? >ただそれだけでは気がおさまりません。今回かなりのお金を使ったわけですし。 帰省する交通費などを、親が負担する義務はまったくありません。 あなたは「行きたくもない夫実家に行ってやっているんだから御礼は当たり前」 「親が経費を負担すべき」と考えているんでしょうが、 自立した大人の考えとは思えません。 >夫の家族に対してスカッとした仕返し(※夫を使って)など教えて下さい。 そんな、人としてレベルの低い考えを持つことはやめた方がいいですよ。 あなたは今後、夫の実家へ行かなければよいだけなのでは?

スカッと離婚!

ミサイル
うん、そんな夫とはスカッと仕返し離婚しちゃいましょう! そうすれば夫とも夫実家とも縁が切れます。 夫は×イチになりますしね! 生まれてくる子供の世話も夫に任せちゃいましょう。 そうすれば、貴方はもう自由の身、しがらみはなくなります。 まあ、貴方も×が付きますが、それはご愛嬌で。 そのほうが誰もが幸せです。

最近の風潮ですか

😑
またか
自分が1番! 結婚してあげたのだから、夫の家族からは奉られて当たり前、という人が増えてますね。 怒りにまかせての文章のせいか、お礼がない、お金をもらえなかったという、貴女の欲ばかりが目立って、義家族の方の態度が「具体的にどのように」トピ主さんに対して酷かったかがわかりませんよ。 まずは冷静になってください。

財産?

🐷
20代後半女より
いきなり財産の話ですか?びっくり… まぁ労わりの言葉が欲しいのは分かります。 でもいい嫁演じようと自分で決めて行かれたようですし… 一生会わないつもりなら、思ったことを言ってしまえばいいんじゃないですか。 夫など使わずに直接。

夫の実家に行くメリットがなくて残念でしたね・・・

🐶
アップルりんご
せっかく遠い所から高い交通費出して わざわざ帰省してあげて、いい嫁を演じたのに 何の御礼もない、財産の話もない 折角、頑張ったのに それは悲しいですね もしかしてあなたのいい嫁を演じるのが見え見えだったり 演技が下手くそだったかもしれませんね その点は反省しましょう そういう家族とはもうかかわらない方がいいと思います ですから仕返しとか考えない方がいいです

帰省の意味

にんじん
私は小学生の子供がいる嫁です。トピ主さんと何歳違いかわかりませんが価値観の違いに唖然としています。 >帰省してくれたお礼の品もなし。挙げ句の果てには正式な財産の話も一切ありませんでした。 帰省って何のためにしているのですか? 私は親孝行のために帰省をしているのでお礼ももてなしも期待しません。 財産て? >次男の嫁でさらに妊娠中にも関わらず、夫の少ない給料から高い交通費を使って帰省してあげたのに、結婚できない小姑の私に対する嫉妬心むき出しの態度や、姑の横柄な態度、夫の気楽な態度、夫の身内全員、妊婦に対するいたわりやお礼もなし。 今時、次男も長男も関係ないと思います。 妊娠中はたいへんだと思います。小姑、姑、夫の態度は腹立たしいと思います。 だからお礼って?帰省してあげているってどんだけ恩着せがましいの? ご自分の実家では母親が全力でおもてなししてくれるのでしょうか? 自分の実家でしてくれるから義理の実家でしてくれないのはおかしいですか? >夫の家族に対してスカッとした仕返し(※夫を使って)など教えて下さい。 相手が自分の思い通り動かないからから仕返しですか?

なにこれ?

041
プヨ
帰省したお礼の品も無し・・帰省とは、子供が親に会いに行くんですよ。 金品を頂きに行くわけでもないし、まして財産???これはあなたとは、なーーーんにも関係ありません。 妊婦に対して・・・あなた方夫婦のことでしょ? ご実家の方でも、あなたのような考えの方とはお付き合いしたくないと思いますよ。 夫の家族に仕返ししてあげて下さい。それはあなたとあなたのお子さんに返ってくることを覚悟できたら。 うちの嫁でなくて良かった。

演技に無報酬

葉月
>夏休み、夫の実家でとにかく徹底的に良い嫁を演じ切りました。 >お金(交通費や小遣い等)、帰省してくれたお礼の品もなし。  挙げ句の果てには正式な財産の話も一切ありませんでした。 酷い人たちです(怒) 夫を使って、せめて【演技賞】くらい寄越せと言っておあげなさい!!

帰郷したお嫁さんに

😑
え?
お礼ってするものなんですか? 意味がわかりません、ご主人のご両親は健康なのに財産の話なんて普通しないでしょう。 妊娠でお辛いのは分かりますが、何か違う気がする・・。

質問です

041
きりん
正式な財産の話って何ですか? 一生会わないだけで十分な仕返しと思います。 あまり醜い感情はもたないよう。とくに旦那さんにはそういう顔はあまり見せないほうがいいと思います。

そうですね

😠
匿名
ご主人を使っての仕返しですか? 生まれたお子様とご主人にのし付けてお返ししたらどうですか? 自分のことばっかりで、あげくにお金のことばっかり。 甲斐性がないのでお宅の息子さんをお返ししますと、言ってはいかかでしょうか?

以前に次々と

041
別人ですか?
似たような非常識な内容のトピを次々立てては放置してた方が いらっしゃいましたけど、その同じ方じゃないんでしょうか? マジレスすると、 ただの夏休みの帰省の時に、正式な財産の話をする家庭がどこにあるんでしょうか? 遠方の次男嫁なんだから、介護等の心配がないってだけで、 財産はその他の兄弟が取って当たり前じゃ? 介護や老後の面倒は見ない、財産だけ頂くなんて無理です。 帰省にお金がかかったとしても、親にお小遣いをあげるのが当然では? とりつく島もないほど敵意むき出しの嫁に、それなりの態度で対応しただけでしょうね。 ま、孫の顔を見せないと決意してらっしゃるようなので それで充分義理の家族にとってはひどい仕打ちする事になりますよ。 単純な質問ですが、夫への愛情はありますか?

気持ちを切り替えて

スカイツリー
どうもお疲れ様でした。 妊婦だから至れり尽くせりしろ、財産よこせ、お礼の金品よこせと。 何か期待して実家まで帰ってやったらこの扱いムカつく!って頭に来ているのでしょう。 赤ちゃんが産まれたら、出産祝いやら、その他お祝いやらたくさん頂くんじゃないですか? じゃ元取れるじゃないですか。 財産だって今すぐとれるものではないでしょう。 あなたの気持ちが分からなくもありませんが、落ち着いて下さい。 お腹の赤ちゃんに悪いですよ。 仕返しの事ばかり考えていると、コワ~い般若顔になっちゃいますよ。 気持ちを切り替えましょう。

お疲れ様です

041
みんみん
こんにちは。 帰省する必要の無い 同居の長男嫁です。 身重の体でそれだけでも辛いのに、納得のいかないお盆を過ごされたようで 心身ともにお疲れになったでしょう。 お疲れ様でした。 確かに 折角の帰省なのに、おもてなしが一つも無かったというのはちょっと寂しい ですよね。それに、お金もかかるし、苦手な小姑や姑がいるのも分っていて頑張って帰省されたのですよね。 義家族を喜ばせようとしての帰省ではなく、義務感でしょうか・・・。 だけどね あなたの文面からは、『~してあげたのに』『してくれなかった』等の見返りを求める姿と、挙句の果てには財産の話・・・。 自分の思い通りにならなかったからって、全身が震えるほどの怒りなんて滑稽ですよ。まるで子供みたい。 あなたの望む仕返しは思いつきませんが、一生会わないというのは正解かもしれません。あちらも望んでいるかも知れません。 ただ、『孫』はご主人のお子さんでもあります。 あなたの感情だけで孫に会わせないというのはお門違いだと思います。

大根役者~

041
いい加減匿名
良い嫁を演じたっていってもそんなに腹黒じゃぁ見透かされていたのではないですか? 財産の話ってなに??長男ならともかく次男ですよ。 お金使って帰省してあげた?そのお金稼いだの誰? 「帰省してくれた」「お礼」の品?? 貴方側からはなにか渡したの? 小遣いや交通費? もう金の亡者なのね、貴方。 これで妊娠、出産となったら「孫になにもしない!」とか勝手に怒り狂うのでしょ? 貴方夫家族の「何様」になったつもりなの? 嫁姑の仲がこじれるのはまあ世の常ですが貴方の一方的な喧嘩売りじゃ向こうも、夫も大変だ。

いったい何があったのですか?

失言の風
 大変怒っているのは、伝わって来ますが、どういうことがあったのか、されたのか、これだけでは返事のしようがありません。もう少し冷静になって、具体的に説明をお願いします。  それとは別に、帰省してくれたお礼の品ってなんですか?私のまわりではあまり聞きませんが。一般的なことなんですか?  スカッとした仕返しって・・・某掲示板に行った方がいいんじゃないですか?

正式な財産の話ってなに?

041
とまと
帰省するだけで、そんな話しないですよ普通は。 それとも、誰かの初盆だったのですか? 妊娠中に大変だったと思いますよ。なんの労いもなく、憮然とされるとね。 だから、良い嫁を演じるのを辞めたらいいだけでしょ。 でも、怒りの矛先はご主人だけにしといたほうが良いですよ。 感情任せで肩身の狭い思いをするのはトピ主さんですから。 でね、そんな事くらいで、怒りで全身が震えたり、一生夫の家族とは会わないとか言ってたら、この先、身が持ちませんよ。 それに、財産の話・・・夫の実家の話でしょ?トピ主さんは直接的には関係有りませんよ。ガメツイ

勝手に期待して勝手にキレる

とまと
 トピさん変です。 普通どちらの実家に帰る時も交通費は自分持ち、親や親族へのプレゼントはこちらで当然準備して持っていきます。  行けば自分達もしっかり世話になるのだから、家の仕事を手伝うのは当たり前。 帰省とは親に日ごろのご無沙汰を詫び、ご機嫌をうかがいに行くもんではないのですか?  そこで財産の話? その前に親の老後の世話の話があるのでは? 親の財産は親が使い切っても文句は言えないはず。 あまり卑しいことを言うと、トピさんの育った実家の環境までみじめに思われてしまいますよ。  

妊娠中に余計な邪心もつと胎教に良くないよ

🐷
辛口熟女
「徹底的に良い嫁を演じ切りました。」 よく頑張りましたね。貴女には主演女優賞を授けましょう~ うん?トロフィーだけではなく何か別の形で欲しい~のって感じですか? そうですね お怒りは此処でのみ発散された方が賢命ですよ  くれぐれも御主人様にはぶつけないでね 新たな別の怒りに変わりますからね。 貴女のお気持ちは分かりますよ だって慣れないお仕事頑張ってしたんですから  じゃあ これを毎日無償でこなしているお嫁さんはどうなん? 自分の物差しでしか判断出来ないとこんな不満も出て当たり前 おもてなし・遠方から来てやったのに礼儀知らずってことね 言葉変えたら?反発来るよ まして義親さんちへ帰省するのにお金使った分を、どうせろと言いたいの?  その分の仕返し・一生会わないと決めたのなら解決じゃない? 嫌なら夫家族から除外させて頂きましょうよ 目線が上の義家族さんならまた 無理難題が出るかも知れませんが無視! そんな強い心を磨きましょう。 その結果、貴女の家族が錆付く可能性も有るかな 只、財産云々は嫁の口からはタブーですよ 品を下げます

落ち着いて

🐤
parara
妊娠中にそんなに怒っていたら体に悪いよ。 お風呂に入ってくつろぐ事を考えてね。 おもてなしが無いのはひどいよね、お茶やお菓子くら 出して欲しいよね。 美味しい店にも連れて行ってご馳走して欲しいし。 交通費や小遣いは 無くても当たり前かも。 トピさんの実家じゃないんだし。ご主人にだけこっそり お小遣い出してたりするかもね。 財産の話は 普通 盆で帰郷しただけの家族に 話したりするかしら?義父さんでもお亡くなりになった? もしそうなら、「遺産の話し合いがあるから」と 前もって言ってるのが普通じゃない? 嫌がらせなら 孫に会わせなければ良いよ。

まずは落ち着いて

041
ゆきみだいふく
怒りの本質が見えません。 「お金をくれない」ことではないですよね?? この書き込みではトピ主さんにも非があるようにも見えてしまいます。 よほどの事があったのだろうとは思いますが、具体的に起きたことがわからないので仕返しの方法も思いつきません。

えーっと・・・

😑
ハンプティ
私も妊婦ですが、思いやりも要求しちゃ駄目でしょう 妊婦はお姫様でも女王様でもありません、嫁で母親です 嫁が見返り求めちゃ駄目でしょ… >高いお金使って帰ってやった 年に何回かの事です。 旦那さんの実家だから帰るのは当たり前なんじゃないですか? 高い経費だして帰りたくないので有れば別れる方が良いのでは 次男嫁とか関係ないです。 財産の話は万が一の時、兄弟同士がして置けば良いと思います。

自分の感情むき出しですね

041
匿名
あなたが、ご主人の身内に一生会わない考えなら ご主人も、あなたの身内に会わなくても良いんですよね??? 何だかなぁ 損得勘定だけの帰省されても 確かに暑い夏の妊娠は身体も大変だったとは思いますけど。 帰省費用 義母に、たかるつもりだったんですかぁ。

どうして

041
うむ。
どうして帰省してお礼がもらえるの? おもてなし?嫁いだのだから娘になりますよね?どうして娘が帰ってくるのにもてなすの? 帰省すると交通費を親からもらうんですか? 態度は詳しく書いてないのでコメントのしようがありませんが。

どっちもどっち

041
あきれこ
帰ってやったという態度もずいぶん横柄だなぁと思いますが 仕返しなんていうバカなことはやらないことです そんなことやってスカッとしてつまんない女になりたいんですか? あなたがバカにしている夫実家の人たち以下の人間になりたいんですか? 無駄なことに心血注ぐより無事、出産できるようにする方がよろしいのでは ないですか? 子供じみたことはしない方がいいです

こ、怖いっ

041
nogisu
ひゃぁ~。今の顔、鏡でご覧下さいませ。 良い嫁を演じたら、それ相応の見返りが無いとダメなんですねぇ。 じゃ、良い義実家や良い旦那を演じてもらった時は、 あなたはそれ相応の金銭を渡し、財産を提示するんですよね? 旦那様には自分の実家です。 貴方に実家があるように。 ちょっと余裕が無いというか、自分の事しか見えてない感じがします。 世の中は貴方を中心には回りません。 仕返しをすれば、また報復されますよ。 その前に、自滅しないようにご自身の心を磨きましょう。

ええと。

041
rin
頭に血が上っているようですが、深呼吸して自分の書いた文章を読み直しては。 トピ主さんの心の奥底にある「上から目線」は裏を返せば相手と同じでは? それと良い嫁を演じきる必要もないと思いますよ。 見返りを希望するならなおさら。 復讐だの、仕返しだの考えてばかりじゃお腹の赤ちゃんにもよくありません。 若いお嫁さんなのかな?と思いますが、世の中理不尽なことが多いので 勉強と思って、上手に自分が消化するすべを学んだほうがいいと思います。 胎教って大事ですよ。 私の母親が妊娠中、トピ主さんと同じような感じだったらしいですが 生まれた子供(私)は小さい頃から心配性で情緒不安定なところがあります(笑) その後生まれた弟、妹はその気は全くなし。 親戚からは母の心理状態が影響したともっぱら言われております。 脅かすわけじゃないですが、今のトピ主さんはマイナスパワー全開ではないでしょうか。 お腹のお子さんの為にもちょっと冷静にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧